>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

教師も生徒もとてもやさしく温かい。
いじめは、聞いたことは、ない。
先生は、気配りをしてくれる
生徒も忠実です。
しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
この学校に来て損することはない!
先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
滅茶苦茶いいような気がする。
スマートフォンの使い方は、厳しい
よく募集されている。
遅刻は、禁物
いじめがあっても、すぐ対処する
基本的には優しいのでときになし
生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
勉強優先。
ただたまに、うるさくなる。
ユーモアがある先生もたくさんいる
クラブは活発ではない
少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
少林寺拳法はとても強い
吹奏楽部も、とても有名です。
ちなみに、おもしろい部活も
よく分からない。
よいのは、Ⅱ類だと思います。
あまりグラウンドは、良くない
図書館の本は、充実している。
まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい

在校生 / 2014年入学

とてもいい学校だと思います。水曜日と土曜日が4時間授業なのが最高ですね。部活にも専念できて、自分のやりたいこともだいたいできます。
ケータイがダメですが、それ以外はゆるゆるですね。まぁだいたいケータイも黙認されますが、
ないです。
テスト前とかに補習授業とかを朝やってます。通常時の宿題はほとんどでません。
強いです。特に珠算部はめっちゃ強いです。あと硬式野球部かな
それなりに勉強しとけばよゆーです。
問題ないです。
女子のスカートが短いのが残念ですね。
高校と大学に受験しないで入れるからですかね。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2016年入学

学費についてはそんなに知らないので星3で。校則についても比較ができないので星3で。
厳しくも優しくも…分からないので3で
中学の方ではありまさん。たまに口喧嘩などありますが担任が注意をしたりして次の日には仲直りみたいな感じです
学校では図書館が使えます。7時30分くらいから使え朝から勉強できます。校舎が古いので120周年記念の時楽しみですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
施設があまりやくないので…運動系はあまり強くありませんが同好会、文化系はとてもレベルが高いです。レゴの部活もあったりします。
今年の進学実績が出ました。早慶Marchが増えましたね。特に早稲田が増えました。素晴らしい!とは言えませんがとても良いと思います
施設は校舎が古く校庭が小さいです。プールも無いです。なので物足りないかもしれません…
駒込駅から近いので安心です。駒込駅の近くで聖学院の先生がいつも立ってくれているのでとても良いです
私は好きですね。ネクタイを締めたり。やっぱり校章が良いですね?あの青色が好きです
いろいろな先生がいて休み時間に会ったりすると あっ!〇〇先生!と呼んだりして話したりします。厳しい先生もいますが良い時は良いと褒めてくれます。担任の先生も一人一人見てくれていてとても良いと思います!
あまり知らないので…

在校生 / 2013年入学

動機は、偏差値が近いと言うこともあったのですが、一番は校庭のよさとカフェテリア、プールの存在がおおきかったです。
利用した塾/家庭教師
塾は、日能研で、家庭教師はいませんでした。
利用していた参考書/出版書
参考書は、学校で買った過去問や、塾のテキストのミクニ出版という会社のものです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策はまず過去問をとく!そしてその学校のパターンを理解して過去問と同じような問題をとく!です。そのほかには最近の大河ドラマを見ておくのがいいです。
投稿者ID:19062

在校生 / 2023年入学

明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。
校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です
私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー!
テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います
毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。
図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。
制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。

在校生 / 2021年入学

外進生はだいたい御三家落ちだから頭が良いし、ゲーム好きの今どきの人。
内進生は上品すぎてめっちゃ金持ちでマジヤバイ笑けど、何か一つに秀でてる人。
中学受験で疲れて 入学してもまた走り続けるのではなく、楽しくのんびり読書したり 部活して体鍛えてワイワイ、なんかちょっといい感じで一休みできる学校です!
冬服のネクタイに毛玉がつきやすいのをどうにかして欲しい。
下校中にマックとか行けたらな~。
イジメなど聞いたことがないし、そんなややこしい事になる事態を好むタイプの人は来ないのでは? のほほん系が多いので…
高校に上がるのが不安な人は、受験対策は塾でやってるのではないでしょうか?
自分は楽しく気楽にやりたくて、中学から初めてやったスポーツを選んだ。仲良くワイワイ先輩も優しく、付属校の試合くらいで満足なので丁度いい。
すごく実力ある人はやってられないでしょうね笑
だいたい毎年開成や筑駒に数人行くし、そういう人は塾でバリバリでしょうな。自分は内部進学できそうだから塾には行かず 普通に上位を保っていれば良いかな。
図書館は漫画も多く入って楽しいし、司書のオススメの小説が毎月出て 新聞にまとめてくれるので、読むとやっぱり面白いし読書好きが多い。
駅からは遠くて雨降ると バスが遅れて面倒。
もっと簡易化して欲しい。冬服でブレザー無しでもOKにするとか。

在校生 / 2021年入学

先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。

在校生 / 2020年入学

トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。

在校生 / 2017年入学

とてものびのびとした学校です。(皆様がおっしゃっているように)体育館やグラウンドはとても広く、テニスやバスケができるグリーンコート(球技用のコート)があります。中庭では、自販機で買うことができるブリックパックや、カロリーメイトを食べている生徒が多いです。ロッカーは鍵付きで、ロッカーで体育着に着替えます。
全く厳しくありません(笑)。
明るくて元気で個性的な人が多いので、とても楽しく学校に通えると思います。
バドミントン部や軽音楽部、ブラスバンド部は女子に人気です。また、活動はどの部活も(自主練を除いて)週3日ほど(土曜日も含めて)で、勉強の時間をきちんと取ることができます。
東京学芸大学附属高校には、内部進学をすることができます。これにはきちんと試験が必要です。なので、中学在学中も勉強を怠ることがないと思います。
可愛いor格好いいことはありませんが、制服にこだわって学校を決めるのは良くないと思います。。。

在校生 / 2022年入学

私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。
>> 東京都