>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学習指導:他の有名進学校と比べ優れているわけではない。校風:大変のびのびとしており、大きなトラブルが起こる危険性も低い。設備:施設面は劣っている。グラウンドや体育施設の充実を図るべき。また理科教育の充実を謳っている割には、PC・タブレット・OAツール等、教材・資料・図書の数・質とも劣悪。向いている生徒:しっかりとした考え方や気持ちを持った学生には良い学習環境の学校。教員:数年前までの九段中等教育学校のような事前面談・選抜、配属準備期間を設けての赴任・担当・・・のような充実はまだ図られていないが、現時点で教員の質は他の一般都立高校よりは良い。
教員の質が◎。 生徒の質も概ね良い。 設備は悪いが、それは今後強化充実されればよい。 よって「4」
構内に入れば一目瞭然。開かれた雰囲気がわかる。生徒は選抜されており一定以上の能力や分別をもっているため、一部地域に見られる陰湿なイジメ等を起こそうという気持ちの生徒は居ない。
スポーツなどによるPRを目的とした一部の(スポーツ馬鹿)勘違い校とは異なり、一般生徒が普通に活動できる部活動を進めている。トレーニングや種目(競技)指導による身体と精神の破壊が発生することは全く心配ない。
東大や旧7帝大、医学部等を目指すむきには物足りない実績。だが、今後改善の可能性あり。中高一貫の第一期生の受験から数年後には良くなると思う。早慶程度を目指すには現状で十分の指導体制・環境にある。
施設は、グラウンド、体育館、プール、図書室など、全て標準的レベルではあるが、もう少し充実してもらいたい。狭い・小さい・少ないなど、都立高校のままの設備で全て不足している。
治安自体は悪くない。地域住民との関係を含め良い。アクセスは東京メトロ中野富士見町駅からすぐであり、近隣のバス路線も複数あるので、多くのアクセス方法がある。
古い。しかし落ち着いている。特に問題はないが良くも悪くも伝統的な制服のデザイン。
補講や復習のための指導時間を別に設けるなど、生徒指導のための時間を十分にとっている。全員ではないが、放課後等の時間にも出来る限り生徒に向いた指導姿勢が見られ、好感が持てる。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

保護者 / 2016年入学

期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
制服はなく、節目に着用が必要なネクタイや校章がありますが自分でスーツを用意するなど生徒を尊重し抑圧しない自由な校則で満足しています
少なくとも息子の学年では聞いたことが全くありません
皆いい子で国立に入って良かったとその点では思いました
まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。
部活は活躍してるようなものはありませんが、色々な大会には皆積極的に参加していて、色々賞をとったりしています
正直進学についてのサポートが驚くほどありません。良くも悪くも本人次第ですから単にもともと賢い子ばかりなので良いけどどうなのかと…
校庭はひと昔ふた昔前の工校庭で運動会埼玉の体育館を借りてそこで平日に行うくらいで正直イマイチな感じです。
治安はとても良いのですが、大泉学園は本当に都心からはとても遠くて通いずらいです。西武線はいつも混んでいて大変です。
制服がなく生徒の自由をとても尊重している学校なのでここには大満足です。国際色も豊かですのでフレキシブルです。

保護者 / 2020年入学

生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
コロナ禍の中でも直ぐにオンライン授業に切り替えて、緊急事態宣言の時も授業が滞りなく行われ、進度に支障はありませんでした。先生方のオンライン授業はとても工夫されていて、その準備に頭が下がる思いです。
5月中旬から登校できるようになり、クラブ活動も密にならないよう、工夫をしながら楽しんでいます。先生方はとても熱心で、わからないところを丁寧に指導してくださっています。
いじめはあるとは聞いていません。男子生徒がふざけて騒いだりしている程度です。
コロナの影響で、体育館のスペースを時間で分け合っているので、思い切り活動が出来ているとは言えません。
進路についてはまだよくわかりません。海外大学への進学実績は確実に伸びていると思います。
図書館は充実しています。特に英文の本は、海外の中高生が読むレベルのものが揃っています。校庭が狭いのが難点です。
住宅街の中にあります。校門の前には、全面の道路の横断をガードする警備員さんがいつも立っています。
かわいい制服で、冬服はブレザーにリボン、夏服はセーラーで、両方のタイプを着ることができます。ブラウスとポロシャツも選ぶことができて、その日の気分でアレンジが可能です。女子もパンツスタイルが選べます。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
卒業生 / 2012年入学

いじめは当たり前、派閥争いや先生のごますりが激しく、昔からいる玉川のいい先生は どんどん定年退職でいなくなり、 近年ではいい噂を一つも聞かない
しいて言うなら吹奏楽部とロボット部の全国や世界での目覚ましい活躍を聞くのみである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
取れないものは補修でカバーさせてもらえるが、 何も身につかない古い教育
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
特に科目で言えば理科、高校は都心の進学校に進んだが、玉川学園での教えがなくとても困った
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
真面目な生徒がきっちり校則を守っている姿を見るとアホらしくなる
自分もしっかり守っていると嫌気がさす
高等部に上がると多少きつくなるが、 うまくかわせばなんとかなるだろう
目をつけられると、大学への内部進学が多少きつくなる
現学長小原芳明は学校の風紀を乱すものを好んでいないため、高校であろうが小学校であろうが中学校であろうが、一度でも問題を起こしたものを用意に大学に進学させようとはしない
玉川大学に進学、指定校推薦を考えているならば不用意な事は謹んだほうがよい
いじめは頻繁に起き、先生によってはしっかりと対応してくれる
対応してくれない先生はほったらかしである
生徒贔屓が激しく、 テストも余裕で8割以上取れる
公立で習っていた方がよっぽどマシである
やる気のある先生とやる気のない先生の温度差が激しい
この話は玉川を高校受験で出られた先輩方がよく言う話である
個人的に農作業をしていた
玉川の幼稚な生徒とつるむのが嫌だった
この農作業の経験を経て現在、大学で農業学及び環境経済学を勉強している
成績が良い生徒は指定校推薦を取るために高校に進むが、そうでない生徒はだいたい高校受験で出る
高校受験で私は玉川を出たがその時の社会科の先生や数学の先生に成績で嫌がらせを何度も受けた
屁理屈ばかりで話の通じる人間ではなかった
中にいる生徒があまりにもアホすぎて、生徒よりも施設が際立って良く見える
設備は毎年更新されどんどん良くなっている
グランドも大学と共用なので非常に大きい
式自体も広く東京ドーム何十個ほどある
極めつけは 日本でも唯一といってもいい、 学校内の敷地を小田急線が走るということである
施設だけは日本で最も良いと言っても過言ではない
私服ではないが自由なのでほとんど、 女子は可愛い人は可愛い
男性の制服は喪服みたいで私は嫌だった
23区内私立進学校
マレーシア モナッシュ大学

在校生 / 2017年入学

学校はITを使った機器があちこちあり便利。校舎も去年できて綺麗(一部)。先生は面白い。しかし、渋谷駅から少し遠い。スマホ所持×、髪染め×、制服バッチつけないと校舎に入れてもらえない。でも基本的いい
目立つ。そして悪質。基本的には御坊ちゃまお嬢ちゃまが多いので、金を要求されるのが多い。人付き合いに自信がない人には基本的おすすめしない
授業は基本的うるさいクラスと静かなクラスの2つに分かれる。うるさいクラスは真面目な人にとっては地獄。まあ、運次第(笑)
高等部に基本的進学。稀に受験する猛者も。しかし、点数の悪い初等部・幼稚園勢は結構振り落とされる。中等部から勢は絶対上がれる
アリーナ、サブアリーナ、校庭が広い。図書室も充実。自習室は6Fに(理科室を自由解放)みんな綺麗。教室は現2年に壊されているので傷、ヒビが多い。
基本的面白い。授業あきん

保護者 / 2022年入学

申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
校則は普通。
ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
あると聞いています。
解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
部活数は少ない。
特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
練習は交代にようです。
入ったばかりなのでわかりませんが
国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
古くて狭い。
教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
駅からは遠いです。
徒歩で行くのは問題なし。
問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
制服は普通。
最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2014年入学

良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

在校生 / 2017年入学

好き勝手にやっていい場所。ただし民度は低い
それがインターナショナルスクール感を出してるとも言えるのでインター的な雰囲気が好きならいいかもしれない
校則はちゃんとあるが守ってる人は少ない。勝手にスカートを切ったり、髪を染めたり、ピアスをあけたり。まあ所詮偏差値に見合った程度の学生しかいない。
いじめはあまり聞いたことはないがカーストは存在していて地味な子達は派手な子達に嫌われる。iPadを通して悪口を書かれたメモが生徒間でAir dropされて問題になった。
授業のレベルが低い。生徒の人数を取りすぎて教室が足りず、玄関などを教室に工事する暴挙にでる。授業中はくっちゃべるなどして授業崩壊は多々。iPadを導入しているせいでみんな先生の目を盗んでは遊んでいる。
真面目に部活している部活はしている。という感じ。
しかしほとんどの人は学年が上がるにつれて退部し帰宅部となり放課後は遊びふける人がおおい。
みんな勉強では諦めておりAOを狙っている、という感じ。まあこんな授業で生徒なら一般でいい大学へ行くのは無理。AO入試もナメてる感じ
グラウンドは狭いがまあ全体的に文句はない。
校舎は綺麗だし緑も多い。真ん中の芝生はみんなすき
文句はない
学校前の坂が憂鬱だけど短いからいい
満足していない人は自分で勝手に変えてるからみんな満足だと思う
生徒はどのような人が多いか
民度が低く髪を染めたりピアスをあけたり
>> 東京都
>> 共学