>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

本当にここで良かったと思います。本当に素敵な3年間でした。
一つ一つの行事を全力でやります。長距離走も嫌な人が多いと思いますがすごく楽しく終わることができました。
先生と生徒の距離が近くいい学校だと思う。授業も楽しく、雑談があったり、とにかくいい先生が多いと思う
特にイベントとは凄く盛り上がり、合唱コンクールの合唱のレベルはすごく高いと思う。
全然聞いたことないです。あったとしても生徒指導の先生が注意してくれる。
定期テスト期間では放課中うるさいと怒られる。テスト前の授業は自習を作ってくれる先生が多い
カヌー部が強いイメージ。卓球部はすごく大変らしいく、数名退部していく
いわゆる進学校に行く人はかなり多いほうかと思われる。私立だったら城西が多い。
トイレは綺麗なとこも汚い所もある。体育館と武道場にエアコンが着いた
学校の近くの公園の近所の高齢の方が良く苦情を入れ、よく放送で注意されている。
ダサいが、そんなに制服を着る機会はない

卒業生 / 2023年入学

生徒主体で行われる事が多く青春を謳歌できる学校。授業もただ先生の話を聞く授業ではなく、グループワークがあったり、何かをグループで作成したりとすごく楽しい授業が多い。公立では味わえないことが味わえる学校。
学習以外でも、行事は多くはないが全員が全力で参加するのですごく楽しい。人間関係の面でも、女子は多少グループ内でのごたごたはあるが基本的には仲がいい。内部生がいるからか男女の仲もよくクラス全体で仲がいい。普通に過ごしていればいじめられることもない。また、先生がすごくいい方が多い、教育熱心だが、昼休みや朝休みには生徒と談笑してくれたりと、いい意味で距離が近くて先生と生徒の仲もいいイメージ。学年によるかもしれないけど、、、。
3年の冬休み明けからはほぼ授業が入試対策になり一般入試の人は凄くいいと思う。推薦入試の人でも面接練習ちゃんとある。宿題はテスト前の課題しかない。しかし、自分で勉強をしないとおいていかれる。
校則はあってないようなもの。髪型も下ろしていても巻いていても先生に注意されたことは1度もない。スカートを折っている生徒も数名いたが何も言われなかった。とにかく緩い
各学年に1つはあるイメージ。大体が内部生が外部生をいじめる。頭がいいので陰湿、陰口などは普通にみんな言っている。いじめで辞めた子はほぼ居ない。
陸上部はどの代でも強い印象があるが、それ以外は正直強くない。
文化部もほぼ何もしてないらしい。吹部は別だが。
とてもいいと思う。小倉高校への進学者も多く、上位層はラサールや附設などにもいっている。
体育館は広くていいがそれ以外は普通。老朽化が進んでいる印象、
チャチャまで裏道を通れば歩いて行ける。駅までもギリ歩ける。バス停は学校の目の前にある
旧制服も可愛かったが、今のブレザーもすごく可愛い。夏はあんまり可愛くない。

中学を卒業して、どんなに恵まれた環境だったか実感しました
塾よりわかりやすい神動画です
どの先生もわかりやすい授業をしてくれます
英語の授業の前に歌を歌う時間があります
意外と入試に役立つのでちゃんと歌った方が良いかも
わからないところを聞いたら、わかるようになるまで教えてくれる
どんどん質問しよう!
中学を卒業して、どんなに恵まれた環境だったか実感しました
それは私だけではなく、多くの同級生が同じことを言っています
体育祭や音楽会など行事も多く青春を謳歌できると思います
どの先生もいい先生です
わからないことや不安なことがあったら、相談してみてください
絶対力になってくれます
特に変な校則はないと思う
普通にしてれば問題なし
制服を着崩してる人はあまりいなかったと思う
学年・クラスによる
ほとんどなかったと思う
いじめにあったら先生に相談しよう
力になってくれます
数学の先生がYouTubeに解説動画を載せてくれている
塾よりわかりやすい神動画です
どの先生もわかりやすい授業をしてくれます
英語の授業の前に歌を歌う時間があります
意外と入試に役立つのでちゃんと歌った方が良いかも
どんどん質問しよう!
部活の種類は多い方だと思う
文化部の雰囲気◎
男子卓球は強かった印象
学年トップ層は県南トップ校にいけるレベル
だいたい学年30位以内に入っていれば、熊高・熊女・熊西も夢じゃない
総合の時間に上級学校調べなどをするので、進学先を考える時間もある
体育館にエアコンがついたので、過ごしやすいと思う
全ての教室にエアコンが付いている
たまに不審者情報がでる
アクセス悪くはないと思う
女子はスラックスも選べる
今の二年生からはネクタイ・リボンもある
悪くない

卒業生 / 2023年入学

いじめの対策がされていないのはやっぱり学習しに行く場所なのに環境が整っていないと思います。学生の間にしかできない部活の環境も整っていないと思います。
制服の着方につては厳しいですが、程よい校則で文句を言う生徒も一部ましたが常識的なものばかりなのであまり悪いとは思いません。
全然いじめの対策がされていない。
テスト前に毎回質問教室が開かれます。各教科の先生が個別にわかりやすく教えてくれるので、良い環境だったと思います。
部活自体はいいのですが、やる気のない生徒が入っていて部活にしっかりと来ないのに冷やかしてきます。やる気がないなら今の時代入らなくても大丈夫なので入らないで欲しかったです。先生もその生徒に対して何も言わないため、私はあまりいいとは思えませんでした。
だいたいの人が高校へ進学しますが、学力レベルは低いと思います。授業中にスマホを触っていたり、大声で話したり、先生に注意されてもやめずに続けている生徒が多いです。
熱中症対策でクーラーが最近設置されたため安全に体育をすることができます。
学校周辺で授業中に結構な頻度でバイクが大きな音を出して走っています。
シャツがアイロンしないでも大丈夫な素材でとても楽でした。

卒業生 / 2023年入学

みんな優しい同級生たちも一緒の年代でよかった楽しかった
担任も頭のネジ吹っ飛んでるけど面白いしいい人だった
厳しいわりに守ってない人多いし、たばこ吸ってる人とかピアス開けてる人いた
とっても少ない陰キャも陽キャもみんな仲良し
楽しかったか満足!
居残りで優しく教えてくれるし、寺子屋ができてすごいうれしい!
最近すべて部員が増えたと風の噂が…
自分たちがいたときに全然増えなかったから悲しい
天才多し 基町いったひともそこそこいる
うらやまし 自分は普通のとこににいった
悔し…
きれいになったよね
きれいにされてないとこもあるけど
グラウンドのトイレきれいにしてほしかった
みんな優しい
ボランティアも先生たちも自分たちにすごい寄り添ってくれて感動
女子の制服着にくいダサすぎる、
リボン結びにくいし、ちょっと忘れたくらいでうざすぎる

卒業生 / 2023年入学

校則が厳しい。校則をどんなに厳しくしたって破る人がいるから、これ以上校則厳しくしないでー
まあ、頑張ろうと思えば支えてくれる先生方が沢山いてそこは救われたかな?って感じ。
いじめ結構多いです!あとは転校生に厳しいですかね、、
なじめなくて、不登校になってしまう生徒がいてしまいます。不登校の生徒は各教室1人はいます、、
受験対策は結構みっちりやってくれた印象があります。学習のサポート結構整っていましたよ。
活気ある部活動ばかりですね!私が在学してた頃は県大会には行けてた部活動が多く見られました。
普通科系の高等学校に進学してる人が多いので比較的進学実績は良い方なのかと。
外見はボロボロで壁が剥がれてたり、壁を殴った跡が見受けられますが、そんなんでも意外と骨組みの耐久性はわるくなくて、結構頑丈なんですよ笑 だから外見の汚さ以外はしっかりしています
治安は悪めです、、私の1個上の世代は真冬の中上裸で運動場ほっつき歩いてる人が見受けられました、笑あとはー、交通のマナーが悪いらしくてしょっちゅう注意されてました。アクセスはー、近くにバス停あるんで良いのでは?
これに関しては卒業したら、セーラーの良さが分かりますよ。学ランとかも一般的なものです。

卒業生 / 2023年入学

この学校は学年によって結構雰囲気変わってくると思います。先生もほぼ持ち上がりで学年が上がるから、先生が甘やかしすぎるとその分生徒がやりたい放題やって荒れてしまう…。もう少し厳しく指導してもいいと思います。
学習面では先生も先生なりに工夫してくれて、勉強に取り組みやすい環境が整ってます。みんな行事にも全力です。
3年間を通して
自分の代はかなり荒れてて、勉強も、運動も、特別出来た訳ではなかったし、友達もたくさんってほどではなかったけれど、すごく楽しかったし、たくさんの出会いがありました。今でもふらっと中学に戻って、離れた友達や先生たちとたわい話したいなぁ、と思えるのような学校です。
定期テスト前には放課後残って自習ができます。1人もよし、友達ともよし、先生に質問するのもよし。先生はみんな優しくて親しみやすいから手が止まってたら声かけてくれます。もちろん質問もしやすいです。
私の代の授業ではガッツリ話聞くって言うよりもペアワークやら班活動などみんなで喋って学びあえるみたいな雰囲気でした。中一の時から先生たちはに入試に向けての練習プリントや冊子を作ってくれました。
3年間を通して
大事な行事の前に一人一人チェックされるぐらいで、一見厳しいかもだけどやぶっててもよっぽどの事でない限り指摘はされません。
例(頭髪、服装、キーホルダー など)
陰湿なものが多かった。治安はよろしくないかもです。学年集会や全校集会になったものが何個かありました。性格のいい子と悪い子がほんとにはっきり別れてます。先生たちは真摯に対応してくれます。クラスみんなで仲良くワイワイしてれば平和に過ごせるはずです。
私が現役の時は、野球部と陸部あたりが特に強かった。部活によって先輩後輩の関係だったり、雰囲気だったり全然違ってくるから、入学する予定の子は部活見学で顧問と、雰囲気をしっかり観察しておくといいです。
個人差はあるけれど、清泉の学力は他校に比べれば高い方だとは思います。クラスにひとりはずば抜けて頭いい人がいました。私立は中学に近い金沢高校を受験する人がほとんどです。
体育館が2個あります。2階の、体育館と廊下を繋ぐ通路から見る外の景色がお気に入りです。図書館はちょっと騒がしいけれど、たくさん本があって、めちゃくちゃくつろげます。校庭には噴水やお花があって、開放感があります。それと校舎すごく綺麗です。
清泉の生徒が知らない人に声をかけられたっていうのをちょくちょく耳にしました。たしかに通学路は人通り少ないし暗い感じだから冬の部活終わりの下校はちょっと怖いかも。
アクセス面では、中学への入口が3箇所あって、近くに高校が多いし、結構いいと思います。
賛否別れるらしいけど個人的には女子の冬服が微妙です…。んん解せぬ。

卒業生 / 2023年入学

最高でした先生方も親身にサポートしてくれて、進路実現できました!!!本当に感謝しかないです先生方みんな優しい
特に厳しくなかったです。校則はよくわからなかったけどみんな楽しめてました
学年ではみんな仲が良く、男女共に友情がありましためっちゃ楽しかったです
僕らの学年では、学年の先生が受験のサポートを全力でしてくれました。
みんな自分の思う進路が実現できました。本当に感謝しかありません!
部活動はバレー部が強かった印象がありました。あとはみんな楽しそうにやっていました
卒業後の進路は高校入学が多い気がしました、先生たちも生徒の進路決定に全力でサポートしてくださってました
トイレなどは綺麗でした、でも臭かったです。体育館や教室は綺麗でした!!
アクセスも治安も良く、坂の上だったのがきつかったです
制服はカッコ良かった気がしますブレザーでした

卒業生 / 2023年入学

いろいろ大変なことはありましたが、先生方や仲間たちのお陰で今があるのだと思っています。 (中1の時の成績を見たら、まさか自分が武生に行くとは思いもしませんでした。)中央中がより良い学校になることを心より願っています。
受験対策プリント、学習会などがあり、先生方が志望校の合格ラインなどを教えてくれました。ただ、授業スピードが遅めに感じる人はいると思います(自分で先んじて進めるとgood)私はほとんど自分で勉強してました。
勉強をサボる人は、普通にいました。
私が中2になってから、校則が緩和しました (以前は友人とラインを繋ぐのが禁止といったルールもありました)ただ、、、ある程度の縛りはあります。
いじめがそんなに多いわけではないです、ただ、一部の人が問題を起こしたせいで連帯責任で注意を受けたことはありました。
勉強をサボる人は、普通にいました。
吹奏楽部が全国大会に出ている実績もありとても強いです (私は別の部活でしたが)
他校より学力が低いと言われていますが、藤島、高志、武生、高専に行く人はそれなりにいます(1学年350人くらいなので、学力差はありますが)僕はなんとも思いませんでした。 武高には中学校時代の知り合いがそこそこいます。
良くも悪くもthe公立中学って感じですが、校舎はかなり古めではあります。
周辺の治安は特に悪くないと思います。
一般的です、特になんとも思いません

卒業生 / 2023年入学

最近は緩くなって、ハーフアップやハーフツインは出来る。たまに前髪を巻く人もいる。ただ後ろはダメ。制服は特に目立ったことはない。爪は何故か厳しいまま
いじめといういじめは少ないが、普通に陰口は大量。表面上は良くして普通に陰口多いのが殆ど。一部の人が度が過ぎたイジリなどをしていじめの様な事になっている事もある。いじめ対策のアンケートはあるが、効果はゼロ。
授業で復習や受験対策のプリントなどを使うことがある。また、任意で新研究を高し、タブレットで一日見開き1ページずつの課題もある。
普通より下で、特に目立ったことはない。
伊勢学や相可が特に多い。たまに頭の良い高校へ進学する人もいる。底辺高校の人ももちろんいる。
施設は建て替えたばかりで綺麗。ただ、生徒が暴れて破壊したり汚したりして年々汚れていっている。体育館は汚く古い。天井からいつ崩れてもおかしくないほどミシミシと聞こえてくる。避難所にはなっているが、校舎の方が安全。正直体育館が一番危険。トイレは校舎のは綺麗だが、体育館のトイレは汚い。図書館は綺麗。
近くの施設からよく批判が来たり、地域の人から電話で苦情が来たりする。特に、近くにあるクスリのアオキからの批判が多い。イートインスペースで騒いで占領している。駅からは少し遠く、25分程度で二回ほど信号を経由する。まあ普通。
ダサい。女子はセーラーかブレザー、男子は学ランかブレザー。セーラーのスカーフは黒で同化してしまう。ダサい。ブレザーはネクタイも無く本当にダサい。学ランは普通。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ