>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

在校生 / 2025年入学

アクセスや周りの治安はいいけれど、校舎は古く、精神的に幼い人も多いです。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
授業中にプリントが配布されます。そのプリントにはテストにも出るような大事な内容がかいてあることが多く、授業中にしっかり書き込んでいればテストは行けると思います。
8割は高校にそのまま進学できるので、そこそこの成績なら上がれます。
いい点としては、
・外部生はほぼ確実に高校に進学できること
・国立のため学費が安いこと
・アクセスや周りの治安が良いこと
・部活がゆるめなこと(バレー部はまあまあきつい)
悪い点は
・学校内の治安が少し悪めなこと
・部活がそこまで熱心じゃないこと
・校舎が古いこと
・制服が少しダサいこと
普段は、基本、制服かポロシャツで登校となっています。
スマートフォンは、持ってきている人が多いですが、預けていない人も見かけます。また、登下校中の学習以外でのスマートフォンの使用はなしになっていますが、ほとんどの人が破っているように感じます。
誰かが不登校になる、というほどではありませんが、陰口はまあまあ多いです。特に内部生。
みんなから嫌われている子が授業中に意見を発言したら何人かからブーイングが飛んでくることが多いです。割とひどい言葉も平然と本人に言って笑っている人もいます。目をつけられたらつらいでしょう。
種類はまあまああるかなと思います。アジアの子供の会など、聞いたことがないものもありました。
部活動は、私立よりかは真剣には取り組まれて居ないと思います。結構ゆるめな部活が多い印象です。
8割は高校に進学できるので、外部生のほとんどは上がれます。
でも、外部生からみると内部生は、あまりいい印象はありません。常識やデリカシーがない発言を発する人もいます。でも、内部生でもとてもいい人もいるので安心してください。
全体的に古い。蛍光灯がずっとチカチカしていたり、汚れがついているのが一目で分かります。
また、大アリーナは冷房がないため、体育の授業中や、バレー部バスケ部などの大アリーナでの運動は結構ハードです。(特に夏)
すぐ近くに警察署があるし、あまり大きな事件も起きていません。
また、護国寺駅と茗荷谷駅が最寄り駅で、どちらも徒歩10分圏内です。バスもあるのでアクセスはいいと思います。ちなみに、内部生は茗荷谷駅を使っている人が多いです。
自分でスカーフを結ぶのが難しいです笑
また、男子の制服は少しダサいなと感じてしまいます。

在校生 / 2025年入学

楽しい中学生活を送れると楽しみに入学したのに。今は後悔しかない。校区の中学に通えば違った人生が送れていたのかと思うと悔やんでも悔やんでも。 親世代でいい評価しかなかったが、揉み消した成果なのか?とにかく 昔の「附属中」では無くなったようだ
途中から教科担任が来なくなった.その際は大学からフォローが入ったが。
よくわからん
よくわからんが、頑張っている人が報われるといい 理不尽なことが多い イジメもみ消すな 泣いている人たくさん知っている
上野に行くのがそんなに偉いのか?? みんな志望校上野しか書けない決まりがあるの?
体育館暑い
校庭は水が溜まる
図書館は充実してるかな?と思うが、他を知らないからなー
真面目にバスを待つが バス停まで微妙に遠いし 座れないこと多々

在校生 / 2025年入学

校則が緩いのと、進学状況、施設の状況、補修を考慮しての結果です。県立とかに入るより簡単だが併願しても、受かったら入らないといけないという制度が自分としてはいらないと思います。
スマホを持ち込むこと自体はOKだが、ホームルームの時に回収してもらわないといけない。ヘルメットを被らないと自転車に乗った時、校則違反で厳しく生徒指導されるのが生徒側として厳しい。
いじめは見かけたことがないし、聞くこともない。だが、中学受験した人と、小学校から上がってきた人で分かれることがある。
長期休暇になると、自習室を作ってくれ、エアコンの効いた部屋で勉強できる(メディアでも可能)。CALL室という部屋で先生が学校の宿題以外でもわからないところを教えてくれる。
サッカー、陸上は大会新記録を叩き出すことがある。だが、卓球はそこまで強くない。
桐蔭や大阪の中学校に毎年30人程度受かっているし、悪い学校に行くことは少ない。
図書館の設備がとてもよく、最新の映画の小説や絵本があったり、赤本で勉強もできる。
バス、駅ともに近いが、自転車で行こうとすると人通りが多いので気をつけないと危ない。
冬服は色々な服のスタイル(第一ボタンを開けたり)があり、個性豊かでいいが、夏服には厳しくて新しいのをつくってほしい。

在校生 / 2024年入学

自主性を重んじています。勉強勉強言っていますが合唱コンクールや運動会でかなり楽しいです。いいやつが多いですが陰キャ陽キャの境目がはっきりしています。まあいい学校です
スマホが電源切ってバッグにぶち込めば絶対にバレません。歩きスマホも何回かみのがされました。ただ、ありえないくらい目のいい先生がいるためその先生には注意地獄の社研で詰められます
まあ目立ったいじめはありません。ただガイジという言葉が流行ったり変なやつがいてそいつをハブるようなことはありました。
まあ悪くないと思います。ただ、自分勉強キライなのであんまりわかりません。受験は団体戦とかいう自称進みたいな発言だけが気に食わないです
部活は弱いです。テニス部剣道部コーラス部はかなり強いそれいがいは全くです
進学実績は高いです。いわゆる御三家に進学する人がほとんどです順当に行けば受かれるとおもいます
体育館はせまい図書館は利用者が少ない校庭も普通。校舎はボロボロいいところがありません
バスと市電があって悪くないと思いますチャリ通学できるのもいいぽいんと。けど冬はバスの混雑やチャリの使用不可のせいで遅刻することが多々あります
男子は普通です。女子は胸元あいてて男子目線かなり良きですね。

在校生 / 2024年入学

生徒にしろ教員にしろ時々抜けている部分や理不尽な部分がありますが、すぐに内部外部関係なくなくなり男女の壁も感じない良い校風の学校です。変(個性的な)人がなんでだか多いのでとても楽しく毎日を過ごせています。(私も変な人のうちの1人です←どうでもいい)ただ仲間意識が強く決まった人同士で行動することが多いのでいわゆる陽キャや陰キャ関係なく、私のように誰か決まった人と行動するのが苦手、とか特定の人じゃなくて全員と仲良くしたい、固定グループがないのが楽って言う人は「ペアになってくださーい!」って言う地獄の号令でボッチになるのはあるあるです。誰か1人は心許せる友達が必要ですよ。
自主自立という理念の通り自分から積極的に質問をしたり補修や放課後学習に参加すると丁寧に対応してくれて徐々に成績がかなり上がります。何もしないで本人のやる気がないと教員からも軽いアドバイスがある程度なのでどこまでも成績が下がります。やる気がある人が伸びてない人は落ち続けるので成績の差がいい人と悪い人で極端に分かれています。
メイクなしとか、髪ゴムの色とかの指定はあるけれど薄いメイクしてる子はよく見かけます。髪ゴムも体育大会の時は自身の弾の色の髪ゴムだったりして校則がある意味があまりないくらい見逃されています。派手に破りすぎないで学習が疎かになっていなければ特に問題ないようです。
まだ中学生ですから陰湿ないじめや陰口は毎年どのクラスでも見かけます。表立ってバイアスのかかりすぎた悪口を言ったりして生徒指導行きになっている人は時々います。
仲のいい人同士で口の悪いとかちょこっと暴力的な脅しが出てくることもありますが仲間内同士のノリなことがほとんどです。気になるほどではありません。
運動部も文化部もゆる部活ばかりなので本気で部活に打ち込みたい人には不向きです。ただゆるさゆえにメニュー外の練習をしたり実力のある人が大会で優勝してきたりします。文化部もやることが決まっているはけでもなく顧問が不在なことも多いので好きなことをやって過ごせます。
上記の通り差が激しいです。女子は内部進学で上がる人が多いですがかなりしっかりと審査をされるので油断していると落ちます。自分も落ちそうなギリギリラインです。男子は名門に進学する人もいれば近所の高校に行く人もいるようです。ただ2年生後期あたりから男女ともにギアが入ってほとんどの人がいいところに進学します。
最近アリーナと武道場、各教室にエアコンが追加設置されて前よりかは快適になりました。校庭は大学グラウンドを使うことがほとんどです。中学に併設されているものは3面のテニスコートなので。図書室の蔵書は大学から司書の教員を通して本を借りることもできるので多いと思います。
治安は問題ないです。ただ茗荷谷から学校までの道が狭く歩道をベルを鳴らしなが通る少し危険な自転車がよくいるので気をつけないと怪我をします。また横並びに歩いていると狭いしバス停もあるので道が塞がってしまうので学校にクレームが時々きます。大抵は生徒側が悪いのですが広がっているわけでもないのにベルを鳴らしてキレながら通過していく自転車もいるので要注意です。
毎日着ている身から言うとダサいですが、通りすがりの人から見たらABCどのタイプも洗練されていてっかっこいいです。学ランはズボンの股下が短く腰から股までが長くてダボッとすると言う文句が時々耳に入ります。セーラースカートは吊りベストとかいうほぼ拷問器具なもののせいで夏はとんでもなく暑く、かといって冬暖かいわけでもないです。手を洗った後プリーツが多くてポケットを探す間にスカートがびしょ濡れなことがあります。夏のセーラーは首回りが冬のものよりキツく脱ぎ着がしにくいです。セーラースラックスは特に問題ありませんがセーラーが短いのでしっかりインナーを着ないともろでお腹が見えます。スラックスのベルトとセーラーのベルトをどちらもつけている状態で座ると圧迫感がある程度です。私はどの制服も着たことがありますが学ランかセーラースラックスをお勧めします。

在校生 / 2024年入学

先生の言った事に対して間違いを正そうとしたら、無視してくる奴がいる。
そいつは学年で嫌われている。女子が寒いのに上着授業中着るのをダメだとか言う先生が1人いる。
携帯持って来れんし、髪の結び目高すぎたらダメ。校則を覚えていない先生もいる
いじめは全くないが、変な妄想をしていじめられたというやつはクラスに2人はいる
めっちゃ熱心。全教科あたり。生徒の安全も考慮してしてくれる。
部活も楽しいけどテニス部は闇が深い。全員。
今の一年人数多い。
頭いい人は500点満点中480前後だが、悪い人は、200あるかないかくらい。でも大体は頭いいよ。
校庭も広いがフェンスがあって入りにくい。
遊具がない!!、!!
たまに悪くなる
めーっちゃ賢いって感じが溢れ出てて、ネクタイ結ばなくていいのがやりやすい

在校生 / 2024年入学

こんな良い学校と思ってなかった。
毎日楽しすぎる。
先生達も皆、頭が良い。
ヤンキーがいない。
皆、何かしら得意な事を持っているやつがおおい。
厳しいとの書き込みがあるが公立中に比べると緩いくらいだと思う。
厳しいのは社会にでたら役に立つと先生も先輩も言ってる。
携帯は持ってきてはいけないが、持ってきてる某私立中のやつは、電車でゲームして騒いでる。
頭は使いようだと思う。
聞いたことがないし、イジメしてるやつはよっぽど暇人なんでしょう。
勉強や行事に全力で楽しんでるやつはそんな低レベルな事しない。
授業のレベルが高い、中学から英語を始めたが中1で学校の授業だけで英検3級楽にとれた。
北辰テストなんて満点とるやつばっかいる。
簡単に感じる。
まぁまぁ。いいんじゃないかな。
練習日が少ない。だが種類も多いし、入りたいのに入って楽しめばいい。
来年、受験だけど先輩達の進学実績はやばい。
御三家を滑り止めにしてるやつも周りにいっぱいいる。
図書館の先生も頭良いし、アドバイスかなりくれる。ソファ最高。
良い運動になるし、痩せた。
新しい制服、かっこいい。
投稿者ID:1092098

在校生 / 2024年入学

授業は全て実践的で素晴らしいですが勉強法に迷います。
パソコンを自腹で買って使います。
技術の授業では何度も物作りをします。ノコギリを使ったりライトをAIを使ったり、だいぶ本格的です。
先生方はかなり個性的で、演劇をやっていた人や外国人などもいます。
段々校則が緩くなってきている印象です。
黒や紺色のシュシュをつけたり、派手なキャラ物の靴下などを履いている生徒が増えました。
メイクも派手すぎなければ怒られないです。というかあまり見られない。とにかくTPOに合っていれば。
リュックは指定のもので、キーホルダーもでっかいのつけても怒られません。
女子の制服はスカートを折れない仕様になっているので、サイズを小さくするか縫い付けるしかありませんが、あまりバレません。
行き過ぎた羽目外しをするとしっかり先生方が怒ってくれます。
特にありません。いじめからはかけ離れた生活だと感じるし、それらしい事が起きたら直ぐに話題になり、先生が対応します。
ただ、最近は暴言が目立っている印象です。チラホラ行き過ぎて悪目立ちしてる生徒がいますが、皆スルーしています。
また「〇〇うざい」などの陰口はあり、言ったことが直ぐにみんなに伝わります。
無いものとされている。ただ、皆自習が得意で、必要ないと言った形です。
部活動の日数が少ないです。合唱団というものは思っている以上に素晴らしいです。気合いが溢れているしほかの部活動とは雰囲気から違います。
ほかの部活動(運動部)もやる気がないとかではありません。寧ろ結構力を入れているイメージです。文化部は多分活動していません。なにもやっていないとおもいます。
めちゃくちゃ頭がいい人が1クラスに10人程度います。
うだうだしてたら置いていかれます。
改修工事でだいぶ綺麗になってきました。図書室はだいぶ小さいです。校庭は小学校と、合同なので使える面積は普通~小さめくらいです。体育館も広めです。小さいという印象はありません!また小学生とも仲良くできます。
寄り道は禁止ですがバレません。近くにプリクラや飲食店、コンビニが多いため遊ぶこともできてしまいます。
1年生2年生3年生で通学路が違うため、道が混むということもありません。小学生とルートがおなじになると、変な目で見られます。(小学生がめちゃくちゃ尖っています)
変わることはないんだと思います。諦めです。
段々唯一無二で可愛いんじゃないかと思えてきます。

在校生 / 2024年入学

自主自立と共生の観点からは比較的校則も緩く楽しいです。
総合的では無いかもしれませんが、生徒会選挙を見ている限り、みんな演説で聞いてるのでなく人気投票みたいな形になっています。見ているだけで分かりませんがそこは課題だと思っています。
スカートはひざ下までという校則がありますが、膝上でもあまり怒られません。あきらかに短かったり、先生によく思われてない生徒は少し注意されています。全くほとんど校則がないのでとても充実しています。
いじめはほとんど居ないが、ばかな陽キャな人が省いたりよく悪口言ってるのは聞く。そこの女子は怖いが、あとは平和です。
内申は取りやすいが、先生たちはあまり指導してくれない。
補習はない。
クラブに参加していないので分からないが、野球の練習などを見ていて活気あり楽しそうなのは伝わってきた。
起業家は実績もいいと思う。
(分からないため星3)
旭丘には年々約15人程度が進学しており良い方だが、格差が激しい。
でも内申は取りやすい。
学力はできる人はできる、できない人はできるの格差が激しい。
最近は体育館も工事されていてエアコンもつくので便利になると思う。
また図書館も自習したり本読んだり、トランプしていても怒られない。
校庭もでかくていいが、少し雑草などで汚い。
砂田橋駅徒歩1分
バス徒歩1分、2分
佐鳴まで歩いて10分程度
とても行きやすい場所です。
私学館の生徒がいなければ治安はいいのでは?
ダサいという意見もあるがとても満足している。
ザ中学生という感じなので。
>> 国立