>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

総合的は悪くないと思う。ただ、6年前に兄弟がいたときと比べると、先生の指導力や学校の方針が、良くも悪くも公立校並みになっている。
生徒の自主性に任せる部分が多い。考える選択肢を与える意味で、良いと思う。
特に大きないじめは聞きません。子ども同士のトラブルはあるようですが。
子ども間での意識は高いので、刺激し合う環境ではある。先生の意識は・・・という感じ。
部活はなくなるそうです。数年前に、進学説明会で2026年になくなるというような説明があって、知人の家族は入学を諦めて私学に進学したようですが、なんだかんだ現在は部活動してます。数年後には本当になくなるそうです。残念です。
学力レベルは高い。子ども同士で切磋琢磨しようとしている。塾に通っている子がほとんどで、みんな塾の勉強を頑張っているらしい。
施設は良いとは言えないが,悪いとも思わない。ブルーの床の体育館が斬新。
小倉駅からは離れているものの、バスがあるので不便ではない。我が家は徒歩通学圏内。
数年前に制服がブレザーに変更された。伝統的な制服が良い、という人はそちらも選べる仕様になっている。

保護者 / 2025年入学

生徒の満足度が高く、愛校心ある集合体なので、学校全体の空気感がよく波動も高い印象。
探究活動が盛んで、留学希望者が多く、文部科学省のトビタテJAPANの常連校になっていて、グローバルな視点で研究意欲が高いコミュニティだと思います。
多感な思春期に身を置く学習環境としては刺激抜群と思います。
昭和の時代や公立中高の一般的な校則を窮屈に思うような、自律性高いシステムです。自律の中に道徳を学び心の熟達に繋がる良い環境です。
男女仲が良く、横のつながりが委員会や学内活動で太くなるので、相手を批判や否定しない風土があるので、イジメが起きない。
内発的動機が始動する風土です。東大生が考査前や夏季休暇に学習指導をしてくれます。
中高一貫での部活なので、部活入部で縦横の関係性構築ができ、子供同士のネットワーク力が凄い。
生物部や陸上部は大会で目立っています。
バスケ部やサッカー部の子は学年の中でもパワーがある陽キャな子が揃う印象です。
東大推薦に強く、目指している同級生は多い。
行きたい学部や好きな研究が確立して大学進学をする子が多いので、学校の先生方が学校の進学実績をあげるための進学指導ではなく、学習者主体の進学選択。
国立大学は上位30名が進学している。
図書館の質が高く、ラーニングコモンズとして全国的に有名。授業でも卒業研究でも図書館利用者は多く、修繕工事後はさらにアップデートした図書館としてリニューアル予定。
校庭は人工芝で広く気持ちよい。圧巻の景観。
体育館は広く、新しい。
コンピュータ室や富士通とタイアップした空間UI技術を活用したアクティブラーニング(能動的学習)室は全国レベル。
アクセスは多様。治安も良い緑豊かな教育環境が魅力。

在校生 / 2025年入学

附属三原中のイメージを崩さないように一杯一杯イメージ。
先生はいい人が多いけど、校則とか設備は不満が多い。
勉強一筋!って人にはおすすめかも。
意味わからん校則がまあまあある。
夏と冬は冷房とか暖房を~度以上、以下じゃないとつけちゃだめっていうのがある。ゲームセンター、映画館や飲食店などに生徒だけではいたらだめとかもある。
いじりとかはあるけどいじめとかはない。
ただ、不登校の人はいる。(その人の問題かもしれないけど)
普通。
質問したら答えてくれる。
宿題は一教科月イチみたいな感じ。最近はスタサプとかも増えたそうな。
帰宅部だからよくわかんないけど、陸部やサッカー部は結構賞を取ってる感じ。卓球部も大会には出てる。吹部はコンクールとかにも出てる。
ちょっと前の先輩は開成高校に行ったらしい。
附属福山に結構行ってる。他にも誠之館、尾北とかが多い。
校庭は狭いし雑草もボーボー。体育館は二十メートルシャトルランでギリギリ。
入学式は小学校体育館でやる始末。
図書室は本が少ないし、古いのばっかり。
売店はあるけど小さい。忘れ物を買うことができる。
トイレは綺麗、去年工事したから全部洋式になっている。
駅やバス停に近い。全速力で走って三分とか。
近くにイオンとかあるからここは結構満足。
男子は普通の黒い学ラン。
女子はジャンパースカート。夏は水色、冬は紺色。
冬はいいけど夏がとにかくダサいと不評

保護者 / 2025年入学

自主性を主としていて、好きなことにも沢山取り組めます。生徒会の活動も、活発で行事でやりたいことは決められます。生徒会によるオタ芸が毎年行われています。さらに学年によっては全ての行事を生徒だけで行っています。生徒で主催して、時間をとっていただき小さな行事をつくれます。文化祭の活動なども先生はほとんど口を挟まず、いつ何をするかなど、どこで練習するかなどの予定までも生徒で決めます。
中高一貫校なので、勉強する、しないは自分で考えます。先生に教えて欲しいとお願いすると力を貸してくれます。勉強をやれと言われてやるというより、自分からやろうとする自主性がある人に向いてると思います。生徒会の活動で、得意を活かそうと学年を超えて教え合うという場もつくられています。
他の学校と特に大きな違いはありません。制服の着方などは甘めなので多少崩してもはだけさせていたり、ブレザーの下にジャージなどを着ない限りはバレません。
一部では陰口などがありますが、正直クラスの仲良さの度合いによります。全体で仲良いクラスならそこまで酷くはありませんが、グループで別れているクラスだとすこし多い気がします。先生に相談すれば迅速に対応してくれるそうです。
部活の数は少なめです。部活の活気は部活によって異なります。サッカー、バレー、バスケは本気で打ち込んでいる生徒が多いイメージです。テニスにおいては沢山の生徒が所属しているので人によって異なります。文化部はほのぼのとした感じが多いです。音楽部は大会などはなしで、文化祭など行事での発表が主で、好きな曲ができます。他の文化部は習い事が多くても入れるイメージです。少ししか来なくても大丈夫だったり、ゆるーくやっています。
中高一貫校なので、大学への進路推薦が主になっています。学力レベルは半々と言った感じです。学力が低いと言っても、普通の公立中学校なら中間程度です。上位の方だと、すごく専門的な知識を持っている子もいますし、勉強に意欲的な子もいます。中にはディベートや発表など弁論の上手い生徒がいて、行事ごとの生徒の挨拶、発表では驚きを隠せません。
場所によって、虫がトイレにいたりします。綺麗なトイレの場所もあります。自然が豊かで夏には虫が発生して、教室では蚊をどれだけ倒せるか競っていたり小さなことでも遊びにしています。図書館はラノベや、漫画、小説、文献、雑誌などの本が沢山ありますが、全員が興味がある訳では無いので人通りは少ないです。
治安はいいですが、京阪から近鉄への乗り換えで人が多い時間があります。丹波橋駅から近く、京阪でも近鉄でも徒歩5分もかからずに学校につきます。
普通に可愛いし、かっこいいです

在校生 / 2025年入学

授業の質が高く、話し合いが多くあり、自分たちで学校改革ができるという点がいいと思います。クラスもとても充実していて、先生方もみんな面白い先生が多いと思います。
色々な教科の授業で話し合いを結構するので、話し合う力がつき、深めあうことができるからいいと思います。でも、みんな塾に行っていて基礎がわかっている前提で授業が行われているので、授業の難易度は高いと思います。なので、塾に行っていない人は少ないです。
全体的にゆるいです。他の中学校よりゆるいと思います!
この間まで校則でカラオケやラウワンが親がいないと行けなかったけど今年から条例に従うことになってokになったり、生徒総会でまゆげの校則などを話し合ったりして自分たちで色々話し合って変えることもできるのでいいと思います。
いじめの話は聞いたことないです。みんな一応常識を持っているので仲もいいしいじめはないと思います。
コーラス部やラグビー部は大会実績があるが、それ以外は弱いです。でも、先輩後輩とても仲が良くて、活気はとても溢れていると思います。部活の数は他の中学校より少ないと思います。今後、部活がなくなってクラブ化したり地域移行したりするという噂もあります。
進路実績はほとんどみんな熊本高校を目指しています。みんな中学受験を乗り越えてきているので熊本の中学校1番と言っていいほど頭がいいです。
図書館も色々な種類の本が豊富で、トイレもいつも綺麗に保たれていて、結構新しいと思います。体育館は冷房がつけられ、入学式などの行事の時はつけられて涼しいです。強いていうなら、女子のプールの更衣室が毎年蚊がめっちゃ湧きます。
ほとんどみんなバスや電車通学なので、上熊本駅や京町本丁や通町筋から帰る人が多いです。なので利便はいいと思います。治安は悪くはないと思います。
今の私たちが着ている制服は結構みんなに人気があり、男子も女子も清潔感があると思います。でも、2027年度から新制服になるので他の中学校と似ているような制服になるので、今までの方が個人的に好きでした。

在校生 / 2025年入学

子どもが安心出来ない環境。いじめにもっと向き合って欲しいです。
先生もちゃんと子どもを見てほしい。子どもの想いとズレている。早く卒業したい。
校則は普通です。防寒着や靴の色、頭髪など特に厳しいとは思わない。
いじめがある。でも解決してもらえない。先生に相談してもイジメは解決されなかった。不登校者も多い。
補習はありません。勉強が出来るる子と出来ない子の差がすごいあると思う。
クラブの種類は少ないと思う。部活は学校から離れてクラブなどの移行時期なのでますます少なくなると思う
公立よりはいいと思います。テスト期間になるとみんな頑張って勉強している
広くて施設は整っている。校庭も広いので部活などの練習ものびのび出来ます。
バスが少ないので不便。
一般的な制服。

在校生 / 2025年入学

やばいやつが多いが、学校行事に全力に取り組んでいるところはいいと思う。みんな仲良くしてる感じでいいと思う。
隙がありすぎて授業中スマホ見てる人がいます。緩すぎるのだと思います。
陰口とかが多く、そういう話題がよく聞こえる。。
多いわけではない。あまり勉強をしているような人がいない(中1だから?)。
入っている人が少なく、ある日にちもすくない。種類もあんまない。
旭丘高校とか東海高校に行く人とかが多くて学力のレベルは高いと思う。
体育館?は来年から新しくなるが、図書館は常に使えるわけでもないし、休み時間に校庭で遊ぶこともできない。
治安は良さそうで、地下鉄砂田橋駅から徒歩30秒で、とても良い立地だと思う。
私服で投稿できることがとても良いと思った。

保護者 / 2025年入学

教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
中学の3年間は人生の中で最も成長できる時期だと思う中、環境、授業レベルについて心配の要らない学校に子供を託すことがどんな保護者も願うことではないでしょうか?
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
他人の時間を無駄にするようなことをする生徒が少ないところが何よりも魅力に感じます。
疑問に思ったことなどを質問すると、真摯に対応してくれるとの事です。
特に興味を持った分野に関しては、とことん付き合ってくれる印象があります。
教員、生徒、保護者のすべてが平均以上です。
そういう意味で、附属中はとても良い学校だと感じています。
理不尽な校則はないのですが、ちょっと古風なところがある(スマホ禁止、靴下や靴の色の指定など)と思います。
しかしながら駅周辺で附属中の生徒を見かけると、どの子もすっきりとした姿に見えますし、統一感からくる規律順守などにも一役買っているのかもしれないと思うと、必要なのかもしれません。
学校内でのトラブルは聞いたことがないです。
(女子はちょこちょこと小さなことはあるようですが…)
ソフトテニス、バスケットボールが強い印象です。
サッカー、バスケットボールはクラブチームに所属している子も多い印象です。
先輩方が頑張ってくださっているおかげです。
正直、膳所高校へ進学している(進学希望している)生徒さんは、通塾ありきでの合格なのは確かです。
また、定期テストの過去問も大手塾の先生方が把握されているようで、テストで高得点を取っている生徒さんは某塾に行ってる子ばかり、と子供談。
全体的に古いですが、学び舎としては不足はないです。
トイレは昭和な感じなので、生徒は嫌がっていると聞きました。
校庭は小学校と共用なので広めと感じます。
タブレット等を使った学習についても環境が良いと感じます。
駅から近く、環境がいい場所にあります。
生徒が在校している時間に、正門には守衛さんがいるところも安心材料です。
古風なところが気に入っていますが、2026年入学の生徒さんからブレザーに代わってしまうそうでちょっと残念。
男子の学ランは銀ボタンなので、珍しいと思います。

在校生 / 2025年入学

友達は勉強を教えてくれる人ばかりで優しいですが、先生が変な人が多いです。しかし私の担任はとてもいい人で、優しく、真摯に向き合ってくれる人でした。このように変な先生と良い先生それぞれいますが差があります。
また、学力は平均的には高いので入学後も着いていける自信があるなら入ったら楽しいと思います。まあ受験で入れるくらいならあとは少しずつ頑張れば何とかなります。
1年生の時点で補習はありません。受験対策もまだ3年生では無い為分かりませんが、廊下に参考書などが多く並んでいます。私は1年生の頃から受験に関する話はたくさんして貰えました。
基本的に三つ編み、くるりんぱなどのヘアアレンジはダメですが、部活の為に寄せたいと相談した所許可が出ました。
校則は曖昧な所があるので、そこを突くといいかもです。
個人的には体育館への入場の際に軍隊のように歩かなくてはいけなかったり、校内に上着を着たまま入ることができないのが面倒です。
表向きのいじめはありませんが、私の場合ロッカーに悪口を書いた紙が入っていました。妬みかな、と思いました。また、いじめかは分かりませんが不登校は各学年何人かいて、教室に居ずらい人が行く部屋があります。
部活の種類は少ないです。男女バスケ部、男女ソフトテニス部、野球部、陸上部、剣道部、国際情報科学部、美術部、合唱部、吹奏楽部、家庭部だったはずです。忘れているかもしれませんが。しかし、陸上部が強く上の大会までよく行きます。陸上を極めたいなら良いと思います。
進路実績は良いと思います。しかし、頭の良い人と悪い人の差があり、少し大変だと感じます。偏差値は確か秋田1です。頭がいい人が多くて、授業も着いていくには大変だと感じることがあります。予習復習絶対です。でないとテストで惨敗となります。
体育館は2つありボロいです。寒いし暑いし。図書館は静かですが、人によっては本が少ないと感じるかもしれません。校庭は広いです。サッカー部が居ない為か、野球部と陸上部が広々と使っています。
周辺の治安は良いです。中学校の他に小学校、特別支援学校、幼稚園があり、警備員さんがいます。また、地域の人々もいい人ばかりです。駅が近く、バスも通っています。
リボンとネクタイから選べます。個人的には可愛い、かっこいいと思います。スーツのようなジャケットでパリッとしたイメージがあります。中に着るセーターのようなものはグレーに白ラインです。男子は冬と夏ほぼ同じですが、女子は夏になると薄い生地で紐のリボンになります。私はふゆふくの方が好きです。また、夏は体育着登校も可能です。

保護者 / 2025年入学

小学校から一貫、思考力を育てるものになっていると思います。
ただ、おすすめはしないです。部活もイベントも思いきり楽しみたい人には向かない学校です。
スマホ持ち込みは基本不可ですが、みんなクラスでLINE交換などしているようです。持ち込んだ場合も登下校中の使用は禁止ですが、電車内で使っている姿は頻繁にみます。守っている子はいないのでは?
いじめのない学校はないと思います。
ちらほらあるようです。先生方の生徒みんな仲がいいアピールはすごく、いじめがあってもあまり聞いてもらっていないのでは。
学びの本質というのを大切にしているようです。
先生方のやる気は素晴らしいですが、生徒たちのレベルが伴わないことも。ただ、参観の話を聞くとレベルの低い授業もあります。
補習は聞いたことありません。
サークル活動に変わり、上の子のときとだいぶ違います。先生方の負担はかなり軽くなったと思います。
この偏差値帯では頑張っているのでは。
翠嵐、湘南に合格するお子さんもいます。塾に通うお子さんが多く、学校の勉強が受験に繋がるわけではありません。塾必須です。
図書館の蔵書数の少なさが残念ですが、本を読む子があまりいないそうです。うちの子もほとんど図書館に行くことはないようです。
廊下に本が置いてありますが、読んでいる子は見たことないと言っていました。
アクセスは最高です。
ごくごく普通の制服だと思います。
>> 国立