>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
(靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
治安はあまりよくありません。
交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

卒業生 / 2010年入学

的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
熊本高校
大学に行きたいから
投稿者ID:72058

卒業生 / 2007年以前入学

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
スマホを持つことは良くてもSNSは禁止。
今の時代にふさわしくない校則が多かった。
特に目立ったいじめはないが、友達に、嫌なことをされ続けていたので
先生に相談したら、話を真面目に聞いてくれなかった。
内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。
スポーツを頑張りたい生徒は楽しめると思う。
種類は豊富で、水泳部が強かった。
正直中学受験していない人たちと変わらない学力。10番以内なら
熊高や済済黌に合格する力はある。
とても広くて綺麗。グラウンドが芝生になっているのが特徴的。
雨が降った後でも靴が汚れない。
市電が通っているので通いやすい。
平凡な制服。

卒業生 / 2019年入学

先生は本当に人によります。すごく良い先生もいればめんどくさい先生もいます。他の中学より緩いです。委員会活動は活発と言えると思います。合唱コンクールはレベルが高いのではないかと思います。
特に厳しいわけではないですがスカートの丈はたまに男の先生に短くない?と聞かれる程度です。冬服以外はすぐ長さを変えられるのでそういう先生の前だけ気持ち長くしとけば何も言われないです。毎朝門の前で身だしなみをチェックされています。でもすごく怒られるわけではないです。髪型の指定は正直基準が明確ではなく理由も分かりません。特に三つ編みがダメなのがいまいち分からないです。でも全然怒られないので気にしてないです。
不登校は年齢が上がるごとに数人増えますがいじめは聞かないです。いじめを小学校でしていた内部生も外部生と混ざるからか落ち着いています。
質問したら答えてくれますが、普通です。宿題はレポートが多いです。慣れてくるとすぐ書けるようになります。
部活は色んな部活があるものの実績は部活によってではなく人によります。
熊本の中では実績が1番と言えるほどいいと思います。熊高に半分ぐらい行きます。内部生なら12年一緒になる可能性も
中庭があるのは良いです。ですが、体育館に遠いクラスはすごく遠いです。校庭はでこぼこしてます。
バス停がすごく混むのでよく苦情が来るそうです。近さでいうと良いですが小中学生が一気に帰る日だと1、2本待たないと乗れない場合もあります。
女子は普通に可愛いです。冬服のリボンはすごくめんどくさいです。制服の移行期間もなく、夏服、中間服、冬服のどれでも着れます。

卒業生 / 2019年入学

中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
授業も「主体的に取り組む」とか言ってますが、実際は授業中、固定された数人しか挙手しません。行事も普通です。良くもなく。悪くもなく。
附属中学校に入ったから熊高に行けるとかそんなんじゃなく、塾のおかげだと思います。
ほとんどが塾に行っているのであまり受験対策はありませんでしたね。
あったとしても過去問を配られただけです。
授業も普通でした。寝てる人とかタブレットをさわっていたり、「塾があるから」という安心感がみんなにはあったので集中して聞いてる人は少なかったですね。他の公立中学校と同じです。
中身がないっていう感じです。
成績が良ければ結構人気者になれる、という感じです。
結構緩くなったと思います。私が1年生の頃は校則はそこそこ厳しかったのですが2年生から先生が変わり、緩くなりました。女子でも黒靴下をはいてきていたり、くるぶし丈やワンポイントもOKになりました。
縮毛矯正をしている人が結構いましたが、ばれてません。でも、ひどい子は先生に伝えてからしていましたね。スカート丈は短いと注意されます。膝にかかるくらいがsafelineです。日焼け止めもOKでした。
他の中学校と比べて緩い方だと思います。
表に出るような激しいいじめはなかったのですが、やはり陰で悪口を言われたり、仲間外れにされるようないじめはありました。
少ない方なんじゃなかったのかな、と思います。
あったとしても過去問を配られただけです。
部活はガチというものではないです。お遊びみたいな感じです。
大会も賞をとることはあまりありません。
個人で活躍している人はいますが。
大体が熊高に行きます。
他の中学校と比べていいと思います。
学校のおかげではなく塾とその人の頑張りのおかげだと思います。
運動場がめっちゃ狭いです。
第二運動場もありますが、テニスコートです。デコボコしてるし、めっちゃ草生えてます。半分駐車場になってます。
体育館も狭いですがきれいです。
図書館は普通です。
トイレも結構きれいだと思います。
上熊本駅や街に近く、アクセスはいいと思います。
治安は普通です。
男子はありふれた学ランです。
女子は、夏服と中間服がかわいいと思います。
冬服は普通のセーラー服ですが、リボンを自分で結ばなければいけないので
面倒です。

卒業生 / 2018年入学

怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
SDGsなどの先進的な学習をしてますが校則は先進的ではないです。
なので、ツーブロックなどの髪形は一切禁止です
古臭いですね
多くも少なくもないです。
いじりが発展していじめになるというのを見たことがあります
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
すごいと思います。
剣道やバスケ、男バレなのがいい結果をのこしています!
分かりません。
でも、勉強していた方が絶対いいです
自分は、勉強していなかったので後悔しています
図書館などはいいですが、瓦屋根の所が危ないですかね…
瓦屋根なので台風、地震などがあった時は瓦屋根の所は通れなくなります
川上小出身の方は楽と思いますが
北部方面、西里方面の方は坂しかないのできついですね
良くも悪くもないです

居ずらい学校ではない
楽しいと思います!
先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
かなり厳しい方だと思います
特に女子はかなり厳しいです
スカート膝下などはまだいいんですが、
行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
いじめは少ない方だと思います
特定をひどくからかったりなどはよくあります
いじり煽りすごく多いです
対策は全然ダメです笑
放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
無駄に居残りはあります笑
吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
練習もかなり過酷だそうです
ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
いい方ではないかもです
全然ダメです
もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
古いので建て替えることをオススメします
別に治安は悪くないです
うーん
ダサい、すごくダサいです
新服にならないかなー

卒業生 / 2017年入学

楽しかったといえば楽しかった。 卒業後も仲良かった奴とは付き合いがある。先生も面白い人が多くて楽しかった。
普通にどこの中学校にもありそうな校則。ゲーセン、カラオケに行くのが禁止だった。あと、夏休みは川とか遊水池で遊ぶの禁止。
いじめというよりいじり。 いじりがエスカレートするのはたまにある。
普通にちゃんとした学習環境。たまに話が脱線することもあったが、ちゃんと授業は聞いている。分からないところはそのままにせず、友達やら先生に聞く生徒が多かった。
県大会行ければいい方。だいたい郡部優勝とか県ベスト4あたり。数年に1人か2人(ペア)九州~全国大会に出ていた記憶。
進学はまあまあ良かった。頭のいい人は良かったし、悪い人は悪い。でもそこまで悪いわけじゃない。(悪くても共通はさすがに3桁はいく)熊本において、俗に言う進学校(上位学校)に進学する人が多かった印象。
夏の体育館が暑い。グラウンドが2つあるのはよかった。(サブ)テニスコート遠すぎ。人工芝はいいと思う。
イノシシとか猿とかよく出る。通学は良くも悪くもない。人による。辻の城とか、下陣辺の人は坂を登る。
普通。女子の中間はダサい。

卒業生 / 2017年入学

全体的にクセの強い学校です。気の強い人や、少々荒い人と仲良くできる人は楽しいでしょう。ですが、勉強に真剣に取り組みたい人にはお勧めしません。
基本的に楽しい学校ですが、いじめが激しいです。先生が辞めてしまった例もあります。慣れれば気にならないでしょう。
特に高学年になるに連れて荒れていきます。仲良くなれれば楽しいです。
校舎は比較的に綺麗ですが、壁に落書きや壁に穴が開いていたりして少し残念に思います。
合唱部はとてつもなく強いです。ですが、部活によってはいじめがあったところがあります。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。生徒の多くの人は大津高や翔洋高校に進学します。
施設はとてもきれいです。校舎も新しくなっているので、施設は整っていると思います。
これは人によって異なると思いますが、一人でいるのが好きな人にはお勧めできません。
周りの学校と同じような作りで、普通だと思います。女子は中間服を使わないので、中間服は微妙だと思います。
>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ