>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい

在校生 / 2019年入学

学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
そこまで厳しくもないので不満は持っていない。カーディガン指定は嫌だ。
見たことない。たまに喧嘩になっているのを見かけることがある。
SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。
みんな頑張っている。県大会に出場する部活も少なくはない。大会が開催されてよかった。
頭いい人は頭いいが悪い人は悪い。自称進学校ではあるが、頭が悪い人は普通にいる。
グラウンド3つと体育館3つとプールが1つ。テニスコートも設備されている。4階建てで入口の構造が魅力的。
治安はいい方だと思う。電車やバスで投稿する生徒も多い。
可愛いと思う。シワになりにくくて助かっている。カーディガン指定と、ジャージ下校不可が気に食わない。

在校生 / 2020年入学

非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
特にないです。強いて言うならブレザーの上に着る防寒着の指定の範囲が狭いです。
いじめはあまり聞きません。田尻中は外交的な雰囲気が強い印象です。
各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です
とても積極的で明るい部活が多いです。顧問の先生も生徒ときちんと向き合ってくれて大会での実績も数多く残しています。
大体の生徒は受験し合格できてます。また推薦入試ではほぼ全員の生徒が通ります。先生のサポートがしっかりされているという印象です。
体育館や校庭はとても広く図書館も本がとても充実しており、新しい本もすぐ読めます。
田尻中学校に行く生徒はだいたい中学校まで車でも30分~40分以下のアクセスしやすい立地です。
制服の色が地味であまり可愛くないです。スカートは長く、ひざ下です。スボンはシンプルでベルトはあまり目立たないものであれば市販のものでもOKということでした。

在校生 / 2014年入学

校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
校則はそれなりだと思います。
いじめは特にはありませんが、小学生のような悪口などの言い合いがあります。
これは幼稚すぎるだけなので深刻なものではないでしょう。
授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
先生の指導はいい方だと思います。
少なくとも僕はわかりやすいです。
部活はとても少ないように感じますが、一つ一つの部にその部らしさが出ていてとても良い雰囲気です。
県大会や東北大会に行ったりしたひともいます。
一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決して良いとは言えません。
コンピューター室にスペックはそこそこのノートパソコンがひとクラス分あったりと、学習に不自由はありません。
数年前まではとても治安が悪かったそうですが、今ではとても平和な学区だと思います。
アクセスは仙石線などもあり、とても良いです。
いいデザインだと思います。
指導の仕方はとても良いです。
生徒に寄り添って聞いていると思います。
そこそこですね。

在校生 / 2013年入学

全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
ほぼないです
なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
学ランとセーラー服でダサいです。
80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
公立なので安いです
がっくだから
利用した塾/家庭教師
ナビ個別指導学院長町南校
利用していた参考書/出版書
これからです。
どのような入試対策をしていたか
これからです。
多賀城高校災害科学科
緊急のばで医者として働きたい

在校生 / 2013年入学

利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライさん
利用していた参考書/出版書
東京書籍
投稿者ID:20614

在校生 / 2022年入学

楽しい学校ではあります。ですが、勉強に集中したいと思ってる人にはちょっと向いていないと思います。あの教室で勉強しても頭に入りませんし、、、
まーちょっとふざけたいなと思ってる人には快適です。
比較的緩いです。女子のスカートの長さは膝までですが、全然膝上の人もいます。学年によって注意してくれる先生がいる、いないが変わります。
ほかの校則は大体ほかの学校と一緒です。
多いか少ないかで言ったら少ない方です。だだし、冷やかしみたいなのが結構あります。先生に言えば放課後、教育相談室で話を聞いてくれます。解決はしてくれる場合もありますが、全然してくれないほうが多いです。、
補習などはありません。、いくらテストで0点を取っても次頑張ってねで終わります。テスト前などは自習室の完備等少しだけサポートしてくれます
。だけど、勉強に集中出来る環境ではないです。
部活動の数は運動部に関しては多めです。文化部は2つしかないですが。今回の中総体では、ハンド部、バドミントン部、陸上部、剣道部、卓球部などが県大会に出場してます。陸上部は数々の大会新記録出していてとても強いです。なので部活は強い方だと思います。ちなみに私的に1番きつい部活は男子バスケットボール部です。顧問がとっても熱心です。
1番多いのが泉松凌です。塩釜や利府も結構な数います。ナンバースクールに進学する生徒は10人いるかいないで、進学実績はいいとは言えません、、
学力は低い方です。
仙台市で2番目に新しい校舎なため、外見や内面綺麗です。体育館は特に綺麗で、体育館が綺麗だからという理由で練習試合に来てくれる部活もあります。
トイレなども綺麗です。ちょっと前まで交流ロビーという他学年の人と触れ合える?所がありましたが、相談室になりました。
最寄り駅の岩切駅からは20~30分かかります。ですが、みんな岩切の人しかいないのであまり関係ないです。周りには消防署や、幼稚園小学校があります。
地域の人がとっても積極的で、行事に参加して下さったりと、治安は良きめです。ですが、生徒の治安がわるく、プラマイゼロって感じです。
ネクタイ、リボンを曲がりネギ。ジャケットを土にしているらしく、女子は全身茶色です。男子はズボンがグレーのチェックで、比較的普通です。

在校生 / 2018年入学

私的には嫌いです。イキっている奴と真面目な人との差がすごいので。増田中学校や第二中学校に行きたかったですね。後悔してます。
他の学校とあまりかわりませんが、謎に靴紐の色の指定をされます。他の方も書いていますが、あまりにもペットボトルのポイ捨てなどがあったので、ペットボトルが禁止になりました。
普通に陰口悪口あります。実際、私も散々言われたり、嘘コクのようなものもされました。しかし、学年によっては変わるかもしれないです。
先生によってまちまちですね。私は担任の先生に、的確なアドバイスを頂きました。
部によってはすごい成績がいいです。バレーやテニスはすごいです。但し人間関係はドロドロしてます。(1部のみですが)
大方はヤバいですが、上位の人だと本当にすごい成績をとって、二高や一高などにも行く人がいます。大体は宮農や名取、名取北です。
トイレがちょっと汚いですが、体育館は2つありますし、図書館もたまにうるさいですが、本は多い方だと思います。
治安はいい方だと思いますが、走っている車の前を自転車で追い越して行ったり、いきなり飛び出したりで、通報が結構きます。
制服はセーラー服です。何故か夏はブラウスです。男子はブレザーです。まあまあかっこいい方だと個人的に思います。ですが、ジャージがとてもダサいです。でも、何年か後には変わるそうです。
投稿者ID:720792

在校生 / 2019年入学

勉強に特化した学校だと思う。校則もしっかりとしており、何しろ周りの自然が豊かでとても良い。しかし、部活においては市内では低レベルで、文武両道な教育方針とは言えない。
校則はとてもしっかりとしている。身だしなみに関しても指摘する点は無い。
いじめは私が知っている範囲では少ない。噂はあるが、本当かどうかは分からない。
勉強の環境としては市内でもトップだと思う。火曜は7時間で、水曜は4時間という特徴的な授業のカリキュラムがなかなか良い。
勉強に力を入れる割に、部活にはとても消極的である。どの部活に関しても活気がなく、仙台市内の他の学校と比べても低いレベルだと思う。とてもじゃないが酷すぎる。
進路に関しては、先生方が本気になってサポートしてくれる。とても役に立つ。
校舎がとても新しいので非常に充実している。恵まれた環境で日々生活している。
基本的には他の学校と同じく徒歩や自転車で来る人が多い。また周辺の治安は比較的良い方だ。
黒色のとても整った制服で、デザインもとても良い。また実用性もある。

在校生 / 2018年入学

学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。
制服などの校則は普通だと思います。
スマホの契約までも校則違反になります。
暴力をふるうなどのいじめはあまり見られませんが、部活動内での無視や陰口、悪口は当たり前のように感じられました。部活動以外でも、クラスからはぶられたりなどもありました。
実績を残している部活動もあります。
部活動内でのいじめが多々あります。
特に、女子バドミントンや女子テニス、女子バレーなどの女子だけの部活になってくると仲が悪いです。
文化部は、吹奏楽は県大会までの実績を残しています。
美術部は人数がダントツで多く、数々のコンペで賞をとっています。
私の先輩でも志望校に合格出来た先輩は数人しかいません。
学力は底辺と言っても過言ではないので、自習が大事になってくると思います。
私の周りでは塾に行っている人が多くいます
特にどこかが古いとかはありませんが、女子トイレがよく故障していました。
洋式が2つしかないので、1つ壊れるととても混みました
基本、通学路は狭いです。
安全に登校するのであれば、遠回りをして行くしかないと思います。
また、下校時間は特に車が走るため信号機などは気をつけた方がいいです。
女子はブレザーでした。
生徒からの評判はとても悪く、デザインがダサいと言われています。
また、値段も高いので身長が伸びてから丈の長いスカートを買うのはおすすめしません。
ですが、スカートはまいてはいけないという校則があるため、採寸する時に相談なさった方がいいと思います。
>> 宮城県
>> 公立