>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
部活のトロフィーの数が多いそこはすごい全体的にはまぁまぁただし校則が厳し過ぎる気がして生徒からは不満が上がっている生徒同士も仲がいいため協力しあってるクラスも多い
校則が少し厳しいかな?と思います女子のスカートは膝をついた時に床につかないぐらいと言われています、
いじめは多い方で月に一回いじめのアンケートなどをやりますがあまり意味がないといっても過言ではありません
自然環境が良く鳥の鳴き声や雨の音などが聞こえてくるので良い環境だとおもう
部活は多数ありほとんどの部活が県大会に出場実績を残しています活気は良い方で県大会に向けて必死に取り組む姿は素晴らしいと思います
進路に関しては個人で違うためあまりまとまってはないです強いて言うなら仙台の学校にいく人が多いのと名取高校への進学率が高いです
体育館やグラウンド中庭テニスコートがありますが冬季は明かりがないため長く外の部活はできていない
女子と男子の制服が同じで女子からの評判がやや悪いです男子からは好評ですがとにかく女子からの評判が悪いです
在校生 / 2015年入学
最高すぎます。
先生の8割が最高です
みんなけじめのある生徒ばかりです
静かなクラス、うるさいクラスの差が大きいです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ほとんどの生徒が塾に通っているので、受験対策はプリントだけです わからないところを先生が教えてえてくれます
進路のことは、担任によって大きく違います(しっかり考えてくれる先生もいれば、適当に流す先生も)
授業中はクラスによってうるさいところもあれば静かなところもあります
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
合唱がうまいです
休み時間はとてもうるさいです
ゆるい
というか、みんな真面目
いじめへの先生の対応がそれぞれ
というか、まずそんなにいじめはない
でも自習など課題に取り組むときはほとんどのクラスが静かです
どの部もがんばっています
一人一人が塾などで自分でがんばっているので、努力次第でどこでも行けるとおもいます
男女どちらも人気
赤のネクタイ、リボンは売っているけど誰もつけません
制服買うときに赤のネクタイ(リボン)人気ですよーって言われても、それは嘘です
在校生 / 2018年入学
そこまで風紀も乱れていなく、ほぼ平和的な学校だと思います。五橋魂(ごきょうだましい)がどうのこうのでやっている印象です。文化祭は太鼓やダンスなどとても盛り上がります。
まずまずです。携帯電話は朝に職員室に持っていって帰りに持ち帰る必要があります。申請書が必須です。制服は着崩す人もいませんし、する必要がありません。
目立って『これはいじめでしょ』というのはあまりありませんが、嫌な人などはハブられる傾向があります。その結果不登校になる人もいますが、別室で勉強ができます。
元々越境してきたりした人は学力が高いため、特に教えあったりはあまりしない印象です。先生も個性豊かで、面白いと思います。
部活は委任参加制です。バスケと吹奏楽がとても強いです。科学部は半数が幽霊部員と聞いています。
越境してきた人は本気で勉強してるので一高二高三桜や東西南高によく受かります地元の人はそこまででもない人の方が多いです。上杉など、青葉区の人がバンバン進んでいく感じです。
校庭はまあまあ広い方でしょうか。校舎もまだまだ新しい方だと思います。プールが2階にあり、10分で移動するのが大変です。また校舎の周りを走れる外周コースがあり、体育や部活によく利用されているようですエアコンも全ての教室につけられました。ただ冬の隙間風が寒いです。テニスコートもあります。
地下鉄南北線五橋駅の近くでよく生徒が利用します。バス停は宮城交通福祉プラザ前がすぐそばです。治安はまあまあでしょうか。夜遅く出なかったら交番もすぐ近くなので大丈夫だと思います。外国人が猛スピードで自転車を走られているので、登下校の間は注意が必要です。
制服はとてもいいと思います。男子はブレザーでネクタイの色が学年ごとに変わります女子はセーラー服ですね。三越デザインと藤崎デザインがあります(女子のみ)値段が高く、あまり気にしないようだったら、お下がりや古着屋で買った方がいいでしょう。半額くらいで買えます。
在校生 / 2019年入学
学校としては素晴らしい。
部活動も結果を残し、中高一貫校であるため
県内の優れた人たちが集まって来ている。
勉強面でも先生方の教え方は素晴らしい。
生徒総会では生徒全体が良い学校をつくろうと
活発に議論をする。素晴らしい学校
しかし、校則違反者がいる。いじめのようなものもある。
成績優秀な人たちだからといってしていいことと悪いことがある。
私も現在友達に省かれている。いじめと同じだとも思う
とてもツラいし、あまり良い気持ちではない。
また、課題の提出をしない人もおり、上位者との差もある。
しかし、先生方はいじめに関してしっかり対応してくれる
昔のこの学校と比べると、質が落ちてきている。
そのため、このような評価となった。
いじめというよりかは、はぶかれたり、陰口を言ったりが多い。
スマホを持っている生徒も多いため、
ライン上での陰口が多い。(スマホを持っている生徒も多い)
しかし先生に報告すれば問題はない。
陸上や弓道で結果を残している。
図書室はすばらしい。
在校生 / 2017年入学
2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
私の1年生のときから制服が新しくなり、今は青系のリボンに白いワイシャツ、黒いジャケットにスカートです。
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
補習は1年の私にはありませんでした。
中3ではないので受験対策など分かりませんが、3年生の上の階の1,2年生は 受験シーズンになると椅子の音がしたに響かないように気を付けてた感じですね。
2018年で中2の者です。
面白い先生が多いです。少し怖い先生もいますが・・・
居心地の悪い学校ではありませんが それなりに普通です。
厳しいです。特に女子。
髪の毛は結ぶか肩上まで切るかだし、スカートもめくる事はダメです。靴下は黒になり、長さは自由だそうです。
靴下は無地のもの、リボンと名札を必ずつけるなどですね・・・
朝は必ずチェックがあります。
でも先輩の方にはスカートを切ったりする人もいるんだとか・・・
ないですね、今のところ。
聞いたこともないですし、見たこともないですが不登校が多くなりましたね。なぜか。
補習は1年の私にはありませんでした。
陸部、バレー男女、バスケ男女、ハンド、ソフト、家庭部、囲碁将棋・・・ など、運動部が多いです。
囲碁将棋は帰宅部と言われてます。
スポーツ部は 鬼畜です。
現役バレー部ですが 土日どっちも練習試合が入る時も少なくはないし、必ず土曜は午前練だったり、夏になると筋トレ、十五分完走、時間延長期間 など・・・
バレー部に入る時は上記のことを理解して入った方がいいです。
疲れに負けて学力低下しました。。。
でも真剣に取り組みたい人にはいいですね。
夏になるとすごい痩せることができます。
やりがいがある部活なのでちゃんとまず仮入部してみてから3年間頑張れる部活についてください。
同級生の間には 古高に行く人や黎明もいます。でも工業が1番おおかったです。
それなりに努力している人も沢山いるので1年から3年間頑張り続ければさらに叶いやすくなると思います。
実績は主に部活ですね。
古中は賞をとる部がとても多いです。
それ以外にも習字もとても多かったです。
体育館は近いうち改装するとか・・・
今の体育館は 正直古いです。
図書館は全然汚くはないけど、体育館は使えなくはないですがトイレが古すぎます。
バレー部の者ですが 扉が重くて開きにくいしトイレは少し臭いです・・・
前よりは可愛いかな、って感じです。
そんなに期待はしない方がいいと思います。
制服は断然黎明の方がかわいいです。
男子は昭和の制服みたいな感じの黒で、女子は隠れチェックみたいな 笑 あまり目立たない黒に黒のチェックですね。
新しい制服は、水滴が落ちると落ちた部分がキラキラするみたいです。
先生が言うには 頭が良さそうに見える制服作りを目指したと言ってました。
個人的にジャージの方が好きですかね。
在校生 / 2020年入学
目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
いまだツーブロックのだめという古臭い考えがある。あとはあまり変わりがない
ひとクラス一つのいじめがあります。それに対してなんの対応もしてくれません。
頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。
全体的に設備が悪い。野球部に関してはやる気がない。場所が狭く思った練習ができずあまり野球部はおすすめしない
いいほうだと思います。だが全体的に高いので評定はかなり大変。
校庭が狭すぎる。本もそんなに多い印象はなく体育館も普通より古いくらい
いちいち報告してくる人がいるので注意
普通の学ラン
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもありますどっちもどっちです。。。
ですが、楽しい学校生活を送ることができます!
校則は緩くあまり厳しいという感じはありません。
普通の学校であるような校則はありますが今年から変わったところもあります
いじめはされていた側ですが、先生もきずかず対処もあまりせずやめてねと注意をするだけいじめられている側は我慢する日々です。
もしも入学するとなったら子供が満足した学校生活を送れているか、嫌なことはないかを気にしてあげてください
とても良いと思います!
テストも出そうなところを教えてくれたり範囲は早めに配られたり分からないところはわかるまで教えてくれたりするので良いと思います
強い学年や部活はとても強いです!
指導者関係なく自分たちから率先して上手くなろうや目標に向かって頑張ろうなどの意思が見てとれます
進路実績についてはまだ分かりません
学力は普通くらいですもう少し全体的に頑張りたいです
体育館はいいです、校庭は凸凹だったりするので怪我が出る恐れもあります図書室はなかなか行かないのでわかりませんが、読みたくなるような本はめちゃくちゃは置いてませんでした
中野中の治安は良い時もあれば悪い時もありますそれは時によって変わる時があります
学校の制服についてはこれで満足です
何も言うことがありません
在校生 / 2020年入学
基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
自主性と言っているが放置と変わらない
先生のやる気も無い
先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
普通の校則でした
前までは靴下は白のみでしたが黒系もよくなりました
いじめの対応をちゃんとしてくれました
いじめはほぼ無いです
今どきする人いないです
自主性という名の放置
成績の悪い生徒はそのまま放置
指導とかもしてくれないです
他の中学と変わらない感じです
普通に活気があります
情報処理部などは映像を作ったりもしています
県内の普通の高校に進学している人が多い
たまに一高や二高に行く人もいる
体育館は普通です
図書館は本が多いです
武道館は雨漏りがあります
周りに便利なお店があります
家も周りにあります
どこにでもあるような制服です
かわいいです
女子もズボンを履けます
投稿者ID:831995
在校生 / 2020年入学
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
フレンドリーな先生達もいるので休み時間に話しかけたりしている生徒も数名見かけられます。宿題や課題は少ない方だと思います
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
定期テストの前などは教科事に先生達が勉強の時間をとってくれるのでその点は心配ないと思います。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
生徒たち同士の協力や活気のある学校だと思います。
設備なども整っているので過ごしやすいのではないでしょうか。
先生達が生徒を思いやっているのでとても良いです
受験勉強等の心配はあまり要らないかと思います
校則は緩くもなく厳しくもなく丁度良いです。
冬は寒ければヒートテックでの調節やセーター等で調節可。
私が担任に聞いたところカーディガンはダメらしいですが、少なからず着ている生徒は何人かいました。が、特に先生達が注意する訳でもないので大丈夫だと思います。着崩している生徒がいた場合は、担任が注意するので、着崩している生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめは見たことも聞いたこともないです。
スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので悩み事や心配な事があれば何でも相談して大丈夫な雰囲気だと思います。
いじめどころか生徒たちは皆仲が良く協力しているように思えます。
私のクラスでは生徒同士で教えあっている光景が見られました。
生徒同士で教え合える環境があったように思えます。
部活動の種類は少ないのか多いのかハッキリ言って分かりませんが大会などに向けて日頃の練習から頑張っている部活動が多いように思います。私はバスケ部に入っていますが、先生が熱心でありとても丁寧に教えてくれます。新人戦ではブロック優勝という実績も残しています。練習に励んでいないような部活動もありますが、大体の部活動が本気を出して頑張って居ます。
学力は下から数えた方が絶対早いと思います。
多賀城高校や宮城野高校に進学する生徒が多く見られます。
部活目的で私立の仙台育英高校や東北高校などに進学する生徒も少なからずいます。一高や二高といったら高校に進学したという生徒さんをあまり聞いたことはありません。
設備は充分だと思います。文句はありません。夏の教室はクーラーがついていて快適であり、冬の教室は暖房でとても暖かく勉強しやすい環境です。たまに暑いといいドアを開ける生徒も見かけますが。笑
図書館は色んな本が揃っていてとてもいいと思います。利用する生徒も多く見られます。体育館は夏はとても暑いです。
部活所ではない暑さの時もあります。
基本的にネットワークは教室・体育館・図書館どこにいても繋がりにくいです。iPad等を使って授業したりする時は何かと不便です。
近くにバス停や消防署があり、治安や通学のしやすさは文句ありません。この他にも畑や田んぼもあります。
個人的にはあまりダサくないと思います。
リボンは緑、茶色のブレザーやベスト。一般的な感じだと思います。
みんなはダサいと思っているようですが、個人的には好きな制服です。感じ方は人それぞれなので何とも言えませんが。好きな人は好きだと思います。校則の部分でも話しましたが寒ければヒートテックやセーター等で調節出来ます。
在校生 / 2020年入学
非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
特にないです。強いて言うならブレザーの上に着る防寒着の指定の範囲が狭いです。
いじめはあまり聞きません。田尻中は外交的な雰囲気が強い印象です。
各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です
とても積極的で明るい部活が多いです。顧問の先生も生徒ときちんと向き合ってくれて大会での実績も数多く残しています。
大体の生徒は受験し合格できてます。また推薦入試ではほぼ全員の生徒が通ります。先生のサポートがしっかりされているという印象です。
体育館や校庭はとても広く図書館も本がとても充実しており、新しい本もすぐ読めます。
田尻中学校に行く生徒はだいたい中学校まで車でも30分~40分以下のアクセスしやすい立地です。
制服の色が地味であまり可愛くないです。スカートは長く、ひざ下です。スボンはシンプルでベルトはあまり目立たないものであれば市販のものでもOKということでした。
>> 宮城県
>> 公立