>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
在校生 / 2017年入学
紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
上に書いた通りです。
でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
悪くは無いです。
普通の制服です。
在校生 / 2018年入学
問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先生はそれについて何も言わなかったし、むしろ親身になって聞いてくださりましたが、時間を守っていたのに、他の先生に何度も何度も教室に入れとしつこく言われたことがありました。ですから、全員が安心して過ごせる環境ではないです。
受験が近づくと、過去の入試問題を解く時間が用意されますが、具体的な勉強方法について詳しく教えていただいたことはあまりなかったです。
校則に関して特に言うことはありません。内容は今のままでいいと思います。
いじめと言えるかはわかりませんが、不登校生徒や大人しい人へのいじりが多いように感じました。いじめなどの問題をしっかり対処してくれる先生はごくわずかです。
部活動では運動部に限らず、文化部も多くの実績を残しています。
学力レベルなどは生徒によって左右され、成績が優秀な人は1部だと思います。
休憩時間中に、廊下で教室の壁をドンドン叩いて遊ぶ生徒が何名かいたため、窓の木枠が破損しました。体育館は新しくなりましたが、未だにプールの更衣室に落書きが多く、古いままです。
一小出身の方は、通学路を大幅に変えなくていいので楽だと思いますが、不審者情報が多いです。
制服が以前の紐リボンから紫のリボンになったり、スカートがチェック柄に変わったりして、結構可愛くなったと感じました。
在校生 / 2018年入学
学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。
在校生 / 2013年入学
かつては確かに良い中学校でした。
学年によりけりです。
かつては確かに良い中学校でした。
謎なものも有りますがまぁ一般的
学年によりけりです。
現在 4~10月(新人戦前まで)平日4時~6時
よく一中、上杉、附属の近辺だからか比較され堕ちた物だと嘆かれますが
学年の12%以上例年二高へ行きます。
体育館や武道館は割と綺麗です
アクセスはバスや地下鉄があるので長町から来ている子もいます。
女子は尚絅の制服に酷似しています。男子は学ランです
この2~3年で二中は大きく変わりました
長年いた先生が昨年一斉に抜けたからでしょう
公立なのでそこまでかかりません。大きな物だと
校外活動(山形)、野外活動(秋田か山形)、修学旅行(東京)の積立金をするくらいだと思います
在校生 / 2020年入学
良いとは言えない
先生の良し悪しも学年ごとにばらつきがあるような印象
いじめの多さは多すぎる、対策不十分
生徒会目標に反している行動が多々見られる点は問題有り
制服はださい、そして重たい
学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
また、明るい雰囲気なのに、どこか暗く、どんよりしているという
むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
良い方ではある(☆3.5くらい)
分からない所は聞いたら教えてくれる
ただ「自主性」
を大切にしすぎて勉強熱心な人にしかサポート出来ていないという感覚
ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
また、数楽クラブ、英語の勉強会
という数学・英語の勉強会があり、
苦手な人、勉強したい人が勉強する機会を設けられている点はとても良い
勉強熱心な人へのサポートは◯
学習面の前に、性格的な問題を直して欲しい
人が悪い、どうにかして欲しい点はそこです
むずかしく、不思議な雰囲気だと思いました
まあ普通。
靴下の校則、髪ゴムの色の校則は面倒くさいと感じた
最近話題の下着の色のチェック等は無いが、
色は柄物禁止、白色絶対という感じ
正直な所取り敢えずワイシャツから透けなければ良いと思う
あとは友達同士の家でのお泊まり禁止は意味が不明
理由は問題が起こるといけないから
的なことを言っていたがそんなにプライベートな事に口を出さないでほしい
と言う気持ちはある
校則は全体的に面倒ではあるけど普通の学校だと思う(お泊まり禁止を除く)
目立ったいじめは無い、けれどもみんな言わないだけ
「個性を大切にする」
と言う学校の目標としてはかけ離れたものが多々発生している印象
少し目立ちはするが、校則違反でも無く、周りに迷惑をかけることでも無い
だけども変わっているから、
という理由で普通以上、いじめ未満
というものが多い。
また、本人がいじめと感じたらいじめ
と言っている割には真面目に取り組まない。
先生にも「そういうことをするあなたが悪い」
と言うような物でいじめの対策は出来ていません
形だけ
であり、決して良いものとは言えません
むしろ悪い方だと感じます
良い方ではある(☆3.5くらい)
分からない所は聞いたら教えてくれる
ただ「自主性」
ワーク等を出さなかった人は残るなど最低限のことはさせている
また、数楽クラブ、英語の勉強会
という数学・英語の勉強会があり、
勉強熱心な人へのサポートは◯
勉強嫌いな人へのサポートはいまいち
ただ、最低限のラインまでは引っ張れるようにされている
大会での実績は分からないが
部活は活気があると思う
部活動は運動部の種類は豊富だが
文化部は少なく、
吹奏楽部、パソコン部、美術部
しか無いので、運動が苦手な人は基本的にパソコン部、美術部の二択
吹奏楽部は練習が辛いと言うよりかは
対人関係が厳しいと、先輩や同級生が言っていたので
本当に活気が好きな人じゃ無いと厳しいと思う(あくまでも客観的に見た感想)
運動部は実績を取ってきているイメージはある
とくに新人戦は実績が良いイメージ。
裏を返せばあまり指導が良くないとも言えるかもしれないが
そこは個人個人で努力に差が開いているだけだと思う
ただ、部活の為に学校へ行っている人も少なくないので
部活動はけっこう良さげ
成績の差が激しすぎる
頭の良い人は県内でもトップクラス
悪い人は本当に低すぎる
中間の人が居なく、平均点だけを見ると普通だけど
バランスがとても悪い
物は揃っているし、それなりに良い
とくに保健室、美術室、図書室、校庭・体育館は物が揃っていて良い
校庭は水はけが悪いけれども
今工事中だから、良くなると思う
また、武道館とプールがあるが
少々遠い印象。
他の学校よりは物が充実していると思った為星4
不審者情報は出るかそこまで多くない
川平小学校方面ならイオン、ラーメン屋、おくやまさんもある
中山小学校方面は 中山商店街、北山駅などがあり
大通り、お店等の多さから
治安は良い、
けれども裏道や、夜(部活動帰り)は若干灯りが少ないかもしれない
制服が重たい
昔ながらの制服だな、と感じる
そしてださい
カバンは亀バックから自由になった点は良いと思う
また校章が落ちやすい印象
時々確認をすれば問題ないが、2、3ヶ月に1回は落ちる
在校生 / 2017年入学
イジメは常にあり、イジメた側の生徒にはなんのペナルティーもなし日向を歩く
携帯は持ち込み禁止だが、教師も陰キャからは取り上げるが、問題児や陽キャは見ぬふりしてペナルティーなし
解決に取り組んでいると口にするだけで、ほぼ解決したことはない
部活動には力を入れているため
バスケ、バレー、剣道など県大会出場するレベル
学力平均は市内でも下位
そんな学校です
校則を破る子がいても、全員平等に裁かない
弱い者にほど校則指導やスマホ没収などのペナルティーがある
悪い事してもペナルティーなしで、内申書に影響もほとんどなく逃れる子がいるので
校則やぶり、遅刻しまくり、外出したり、非行もしたほうが特では?と首を傾げる。
最低だと思います
理不尽な理由でイジメられるこがほとんどです
不登校になった子は徐々に家庭訪問もなくなります
生徒と教師が言い争いになり授業がとまることがある
沢山の県大会出場の成績をもつ
試合数多くて疲れる
部活でもイジメがあるのが現状
何人もの友人たちが泣き寝入りして辞めた
入試は個人の努力次第
保健室、図書室は陰気キャの憩いの場
養護学校みたいだと不人気
在校生 / 2016年入学
友達ができません(切実)
私こんなにかわいいのに
みんな私の事を避けるんです
なんででしょうか
確かに性格は自分でもあまりよくないと自覚しています
でも友達ができないのは納豆食いません(嫌いだから)
忘れた
いじめはちょっとだけあるという感じです
非常に満足しています
テニスがんばってます!
中間、期末ともにいい成績を残せました
この結果に満足しています
授業内容も分かりやすく
猿でもわかるような感じだう
ちょっと古いと思う
建て替えが必要なところが何か所かあると思う
てか学校を建て替えよう(天才の発想)
私のような可愛い生徒が居て
いいのかなと思います
治安もそんなに悪くないし
インターネットでそんな悪くは書かれていないと感じます
生徒一人一人に一生懸命になっていてとてもいいなと思っています
いじめの対応はもうちょっとしっかりしたほうがいいのかな
些細なことがいじめに発展する可能性があるので
現に私のクラスでもあるのでちょっと怖いです(ホラー映画の2倍増し)
高い
1円でいいよ(適当)
近いから
利用した塾/家庭教師
ないよ
利用していた参考書/出版書
なし
在校生 / 2016年入学
坂が多く通うのは少し大変かな~とは思います。
勉強には力がこもってるし、集会などもまじめな雰囲気でいいとは思います。
見た目は綺麗ですが体育館は狭く、全体的にトイレはとても匂いがきつく汚い!
だけど教室の窓からの景色は太平洋が広がっていてとても綺麗です。
ただ、カラオケやゲームコーナー禁止はあります。
教科ごとにグループを分けたり、小テストなどの結果で居残りなどをしています。
授業も、楽しい時とまじめなときのメリハリがあります。
まだ受験生ではないのでわかりませんが、中一から少しずつ受験の話が出てくるので少しやりやすいかな、とは思います。
坂が多く通うのは少し大変かな~とは思います。
ただ、カラオケやゲームコーナー禁止はあります。
厳しいほうだと思います。
6月までは朝も暑い中ブレザーを来て登校しなければなりません。スカートも膝上だと注意されます。
色付きのゴム、ピンは禁止。靴下は制服の時はスニーカーソックスは禁止。
他学年のフロアでうろついてると注意。
髪が方につくと禁止。シャツのボタンは上ひとつまで開けて良い、など身だしなみはとても厳しいと思います。
どちらとも言えません。
仲いい先生もいれば怖い先生もいます。
授業も、楽しい時とまじめなときのメリハリがあります。
水泳部は受賞者が多いです。
ほかの部活でもある時はあります。
ただ上下関係が厳しい部活があります。特に女子だけの部活。
わからないです。
ただ、聖和に行った先輩は多いらしい。。
体育館の床はゴムです。トイレはとても汚い。
テニスコートは1面で、バド部やバスケ部、バレー部は体育館を日にちごとに分けて使っています。
校庭が狭く、野球部と共有でサッカーのコートが1面分もありません。
男子はシンプルな学ランです。
女子は個人的な意見だと最悪です。。
上下紺色でネクタイもブレザーも、いわゆるダサいです。
他校の子からもダサい制服と言われることも。
カバンも緑色のごついやつでダサいです。
3年間も着たくないようなデザインです。
在校生 / 2017年入学
どこにでもある中学校ですが、わたしはあまり好き
ではありません。あくまで個人の意見ですが、
これから鶴中に入る人はかわいそうだと思います。
どうでもいいことで注意されます
いろいろとめんどくさいです。不登校も多いし
学習のサポートはしている方だと思います。
ですが、教える先生と教えない先生がはっきり
しています。なので、見極めるのが難しいと思います。
部活は超つまらないです。部活をもしサボれば
次の日先輩にあいさつしてもシカトです。
部活はほんとうに良くないと思います。
そんな簡単に叶わないと思います。自分が頑張るか
どうかですが、鶴中はレベルが低いです。
テストの点数も低いし、頭がいい人は
極わずか。
図書館の先生は最悪です。体育館もボロッボロだし、
大雪が降れば雪が屋根から漏れてきます。雨漏りも
するし。授業中ギコギコうるさいし。
全く可愛くありません。ださい
>> 宮城県
>> 公立