>> 山口県
山口県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

普通の中学校。参観日などは車の来校を認めているため、グラウンドはでこぼこ。校舎も古い。体育館がようやく建てかわる。
徒歩通学圏内なのに平気で自転車通学をしている。当然、ヘルメットや反射材なんてつけない。
校則なんてあってないようなもの。
基本的に田舎なのでムラ意識が強く、グループを作りたがる。親同士が仲良くないと子どもは友達ができにくい。地元出身でない保護者ではかなり住みにくい土地。
塾なしでは受験は厳しい。
種類はたくさんあるが、クラブチームなど校外活動が多く、これといった強いチームは無い。
そのため、野田や高川など強い中学校に入学させる親がかなり増えてきた。
学校は関係なく、親がどれだけ塾などにお金を出せるかによる。
色々古くて狭くて汚い。
廊下は常に砂でザラザラ。
普通の学ラン、セーラー服。女子はライン、リボンが赤。

保護者 / 2015年入学

素直で意欲的な生徒が多く、学校も生徒の自主性を重んじながら指導しているように思います。先日行われた体育祭では本気で取り組むあまりに生徒が涙を流す場面も見受けられ、見ている方も感動しました。
特別理不尽な校則はありません。また校則は、生徒会による話し合いで都度変更されることもあるようです。
近年、いじめがあったという話は聞いたことがありません。ただこれは、どんな生徒が在籍するかが大きいと思うので、環境に馴染めない生徒が入学してきた場合には、学校側や保護者が慣れていない分、必要以上に問題が大きくなる可能性はあると思っています。
テストに取り組む意識の高い生徒が多く、周辺の学校と比べても成績はいいようです。また、テスト以外でも多くの生徒が意欲的に学習する習慣が身についているので、勉強することが当然という雰囲気があります。
学校が特別に力を入れているわけではありませんが、原則、生徒は部活動への入部が必須で、可もなく不可もなく、ごくごく普通に活動しています。
近くに進学校があり、そこを目指し、合格する生徒の割合が多いようです。
校舎、体育館、プールなど、施設はすべてまだ新しく、綺麗です。グラウンドはちょっと狭く感じますが、水はけが素晴らしく、体育や部活はとても良い環境で活動できています。
公共の交通機関を使用するという観点からは良い環境とは言えないかもしれませんが、校区の真ん中に所在しており、通学路の道路は全て綺麗なので生徒が通学するには問題ありません。
男子は学生服、女子はセーラー服の一般的なものです。まだ中学生なので、かわいい、とかかわいくないとかの基準で着用している女子生徒もいないようで、日常的にセーラー服の下に体操服を着用しており、袖から体操服がはみ出しても誰も気にしていません。
生徒の雰囲気がいいので先生も指導しやすいらしく、結果、質のいい教育がなされるという好循環に恵まれています。
公立校ということで、必要以上に学費がかかるイメージはありません。リコーダー、習字道具や絵の具道具なども学校推奨のものはありますが、必ずそれを購入しなくてはならないということはないので、ネットなどで安く購入して使わせている保護者も多いようです。

保護者 / 2013年入学

中高一貫教育で進学にも積極的に対応している。高校受験が無いだけでも負担はかなり軽減する
厳しいほうだとは思うが、それぐらいのほうが親は安心できる。とくに窮屈にはかんじてもないようである
いじめはこの時代少なからずあるのだろうが、大きな問題になるようなものはないとおもわれる
中高一貫ということで六年間のカリキュラムを字移行していることもあり無駄なじかんがない
部活の種類は他の中学に比べて少ない。やはり学業メインの学校であることが原因なのか
中高一貫の教育は進学を軸にした教育を基に実行されているので、期待にこたえられる進学率である
こじんまりとしたキャンパス内に無駄なく配置されているが、やはり敷地的にきゅうくつにおもえる
アクセスはあまりよくは無い。山の上にありふもとまでしかバスが来ていないため、坂を登るのがきつそうである
制服は清楚で気品がある。値段もそこそこするが、今の時代はこのていどなのかなといった感じ
レベルの高い先生が集められている。外国人教師も採用して外国語をネイティブに教育している

保護者 / 2013年入学

とにかく階段と坂が鬼です!それ以外は好印象。
一般的なものだと思います、身なりについて。
わからない
宿題が多くないので、勉強が苦手な子でも負担にならないし、勉強が好きな子は塾や通信でプラスあるふぁの教材をやる時間があっていいと思う
外部コーチがついてる運動部もあります。そんなに一生懸命やらんでも、部活動は気晴らし、リフレッシュ程度にやってほしい私から見たらやり過ぎ感あるけど、ガッツリやりたい人にはお勧めかも。
わからない
歴史あるわりに綺麗。そして、通級指導教室をゆうしているのもGOOD
山の上にあって、すごく疲れる。駐車場もないので学校行事も歩いて行かないといけないし、子供を車で送迎することもできない。自家用車使えないのがとてもとても不便です、そして坂道、階段、めちゃくちゃキツイです。
一般的なものだと思います。男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服って着にくいので、ブレザーだったら良かったんだけど。
熱すぎずちょうどいいと思う。
公立一般かな。

保護者 / 2014年入学

この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。
反抗期なので、教師に反抗する生徒は中にはいましたが、いじめはなかったと思います。
生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。
好成績を残した部活動というのは特にないのですが、皆が毎日充実した汗を流しながら、楽しく部活動を頑張っていました。
卒業後の進路は公立の高校へ進学する人が多いですが、将来の就職に役立つ資格を取得するために、資格取得可能な私立の高校の学科に進学する人もいました。
道路から奥ばった所にあり、学校は少しわかりにくいと思います。学校までの道幅も狭いです。
襟が水色のセーラー服で水色のネクタイです。めずらしい色かなと思います。
担任の先生は、ふだんは優しい先生ですが、悪い事は悪いと叱ってもらえ、厳しい所は厳しく指導してもらいました。
宇部西高校
色々な学科があったので。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、日常の生活に対しての指導が良くされている。しかし、以前におられた先生のような厳しさがだんだんなくなってきていると思います
いじめはほとんどないようです。このまま平穏にいってほしいです。
学習に対して先生がたの指導が真面目に取り組まれていると思いますが、もう少し個人的な指導もしてほしいです。
少人数の学校なので、なかなかいい成績はありませんが、個人競技はいい成績もたくさんあります。
高校進学がほとんどです。公立高校の進学率もわるくはないと思います。
治安はいいと思います。駅なども近いです。歩きと自転車通学ですが。
制服は助かります。ただ、冬は寒いと思います。防寒対策をしてほしいです。
一人ひとりの先生が、教育熱心だと思いますが、部活動に関しては、もう少し、厳しい面もあったほうがいいかと思います。
公立高校。
まだわからない

保護者 / 2014年入学

人数が少ない分、全校で何か行動をするといったことが良い。例えば運動会で7段のピラミットを成功させたりといったこと
完全に無いとは言い切れませんが、ひどい話は聞いていません。多少の気の合わない人同士はそれなりにクラスメートとして付き合っていると思います・
テスト前学習がある事。小学の先生が補習に来たり、高校の先生も補習に来て熱心です
毎日びっちりとないので程よく運動出来ている感じです。部活の違いで、仲の良さも違ってきますが、仲間意識も出来楽しそうです。
まだ1年なので分かりません。多くは、近くの高校に進学したり、近くの高校に行っています。
今年立て替えたので完璧です。近い未来に合併の話がありますが、どこに統合するのか決まっていないみたいで、新校舎をどうするのか心配です
スクールバスがあるので良いですが、時間外の事で乗れないことがあり不便でもあります
セーラーなので、可愛いですが、夏の制服がシャツなので、毎日のアイロンかけが大変です。年中通してですが、女子は制服の下に体操着を来ています、冬は暖かいですが、夏は暑いです。更衣室もなく不便に思います。
あたりはずれが激しいです。先生がたの意見が合っていないような感じもしますが、基本は、生徒のために頑張ってくださっています。

晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2017年入学

最近教育が行き届いていないと聞きます。
上下関係はもちろん、目上の人に対する態度は学校で教育すべきです。
確かに、学校も受験にすごく力の入った教育もされていて、環境もよく、先生方に安心して任せてはいますが、やっぱり、いい大学に入ったり、自分の夢を叶えるには本人の努力が本当に大切であるのは確かなので、本人のやる気、意志が固くなければ、どんなに学校環境が整っていても無意味であるということは本当に思いますね。
最近教育が行き届いていないと聞きます。
適度な厳しさでいいと思います。学校に行った際も特に、目立ったことはありませんでした。
うちの子供のクラスはないと思います。友達と楽しく充実した学校生活を送れているように思います。
勉強だけでなく、部活においても積極性を感じられて
、ひとつの分野に限らず生徒が一生懸命になれる環境であるのは素晴らしいなと思います。
やはり、この少人数の割合でこれだけ難関校合格が出るのは本当に誇らしいことであると思います。卒業生の方々が素晴らしい実績を残しているおかげで、在校生の皆さんも胸を張っていられるのだろうし、自分の受験に対するモチベーションにも繋がるのかもしれませんね。
学校に行った際いつも綺麗だなと感心します。本当に環境が整っているなと思います。
桜ヶ丘さんがきになりますね。
子どもも前に絡まれたみたいで不安です。
子どももこの制服を見て可愛いって思って、興味を持ったそうです。本当に可愛いブレザーです。

保護者 / 2020年入学

コロナ禍で色々中止になったりしましたが、クラスの雰囲気もよく、学校設備も素晴らしく、概ね満足しています。
給食は高川グループのホテルから来た人が作っているそうで、美味しいよって言ってます。
部活を頑張る生徒の為になのか、毎日かなり大盛りらしいです。給食カレンダーによると、お肉とご飯のガッツリ系メニューで、パン食でない所も素晴らしいです。
毎日宿題があり、宿題をしていなければ部活に出られないなど、私立ならではのルールがあります。
受験はこれからですが、学校内に高川ハイスクールという塾があり、こちらを無料で利用できる日があるそうで、そこにも期待しています。
夏の猛暑日でも黒い長い靴下を着用しないといけないです。とにかく暑そうで可哀想です。
スポーツ選抜の娘のクラスでは、男女問わず仲良くしているらしいです。みんなバラバラの小学校から上がってくるので最初から雰囲気はよかったと言ってました。
運動ができる子ばかりのクラスで、試合などで学校を休んだりするそうで、いい意味で刺激を受けているようです。
内部進学するのか、他の高校に行くかはまだ決めてないようです。
大学のような敷地に、バスケ専用、バレー専用といった体育館や、サッカー専用、野球専用のグラウンドがいくつもあり、週末にはキッチンカーが来てハンバーガー等が買えたりします。
大道駅を降りたらもうそこは高川…って感じです。
便利です。
雨が降ってても走ってすぐなので傘も持っていかなくなりました。
夏の猛暑日も、長い黒い靴下を履いて登下校しなければいけない点。
あとは指定のスニーカーの幅が狭いので、幅が広いタイプが選べるようになると助かります。

保護者 / 2013年入学

中高一貫で他の学校と比べられないから自分的には評価3だとおもいます。
自分これと言って大きな不満はないのですが靴下が学校指定で価格が高価なところが嫌です。
自分のクラスではいじめがないと思いますがそれは個々の考え方で違うと思うので3にしました。
他の学校と比べて勉強の進み具合がはやく、ついてこれる人とそうでない人がいるから
帰宅部だから色々な部活の活動、過去の実績などわからないために3にしました。
9割が大学院生進学するから合格者が多く進学実績は良いと思いますが全員が希望校に行ってるかはわかりません。
校舎は綺麗で設備もこれと言って不満がないのですが山の上なので通学がきついです。
上の回答と同じで制服には不満がないのですが学校指定の靴下が高価なところが嫌です。
まだ未定です。
まだ未定です。