>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。
大きないじめの話はきいていません。数年前も、いじめに関してはニュースでさわがれているような状況ではなかったです。まあ、少しはあるのではないかと思いますが。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。県立の上位ランクの高校への進学もいます。差はあると思いますが。
古いですね。でも、年数の割にはきれいです。校庭も一般的な広さだと思います。裏にテニスコートとかがあります。
駅からは近いですが、ほとんどの生徒は近所からの通学なので駅利用している生徒はほぼいません。
学ランです。やっぱり、ブレザーより学ランのほうが男らしいと思っていますのでこっちのほうがいいと思います。
先生によります。部活に熱心な先生もいらっしゃり、その部活は強くなります。息子の時はよわかった部活が最近はそれなりの成績になったらしいと風のうわさで聞きました。
受験もなく、そのまま入れたから
利用した塾/家庭教師
麻生塾
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とくになにもしていません
部活の強い学校へ進学しました
部活を真剣に行いたかった

保護者 / 2015年入学

子供がいじめにあっていたにも関わらず、先生は見て見ぬふりでしたし。
転校するまでいじめがあったので。
学校自体の雰囲気
勉強の環境はよいと思います。
厳しい方ですかね。
女子のスカートのながさや、
学校に置くにもつについてもきびしいめんあります。
チェックもされるので、いつもきちっとしていっていたようです。
子供がいじめられていても
みてみぬふりをする先生もいたから。
二学期登校したら
いきなり見た目をいわれたり、
無視をされていたのですが、せんせいはまったくうごいてくれなかったです。
体育祭ですら嫌な思いでのようです。
しっかり勉強もできていたので。
部活動は
運動部が活発ダと思います。
うちの子は、文化部ですが
それもよく活動していた方だとおもいます。
先輩後輩のなかはよかったです。
まだ、受験の最中なのですが
普通かな。
普通です。
紺色の上下のブレザーにスカートまたは
ズボンなので
可愛いとは言えないけど
中学なのでふつうだとおもいます。

保護者 / 2010年入学

今はもう該当する先生はおりませんが、とりあえず高校へ進学するためにおとなしくしとけ!と言われたり親は内申を縦に取られた感じが多々ありました。挨拶も見方によっては押しつけのようでしたし。 上の子の時の先生は進路も勉強も親身になって考えてくれました。 要するに学校ではなく、校長はじめ先生方個々の問題だと思いますよ。
こっちから言わないと推薦などの論文課題とか添削をしてくれない。 一つの科目で2人先生がいて進み具合が違うのでテストを受けると授業で習ってない問題が出たりする。 クラスによって習熟度が違う。
イジメがあるかないか把握できてないのでは? 先生が頭から決めつけて生徒の話を聞かないところがありましたし。
グラウンドがひろいので野球部ものびのび練習できます 強豪と言える部活は特にないですがそれぞれ頑張っていました
とりあえず公立に放り込む感じ。 本人の適性や希望よりも何処なら受かるか?が基本
グラウンドも広いし体育館もあり、日本一長い廊下もあるので雨の日もランニング練習できます
最寄りのJRの駅から5分くらい。 周辺には小学校、市立高校、高専、大学があり交流もあります
男子はつめえり、女子は紺のブレザーとひだスカート。はっきり言ってずーっと変わってないのでダサいです。
とりあえず問題を起こすな、卒業してくれればいいという先生が多かったように思う

保護者 / 2020年入学

時代の流れと言うのはわかるが昔の方が色々な面で今よりはまだマシだった気がする。昔は少々の事は多めに見てもらえてた。
髪型についての校則がはっきりしていない。どこまでの髪型が良くてどれが悪いのかはっきりしてない。子供自身もわからなくて迷っている。
いじめがあるとは子供からは聞かないけどあくまで子供の周りの話しで小さなイジメなどはあるんぢゃないかと思う
昔よりはマシになったと言うがそれは時代の流れであって昔と何ら変わった気がしない。
昔の方が部活に対して学校側も力をいれていた気がするが今は全くそんな気ぐしない。
学校での勉強のじかんが昔より減っているせいもあるが学力自体は昔より低くなってるように思う。
昔と何か変わりがあるわけではないので平均と思って昔と変わらず3点
学校までのアクセスが近い人間と遠い人間がいるがみんなが徒歩で登校は可哀想。遠い子の事を考えあげてほしい。
昔の制服と変わってないから平均の3点にした。何年かに1度はイメージを変えるのも良いのでは?

保護者 / 2019年入学

中々良い学校だと思います。学習環境も整っていて、いじめも少ないと聞いていますので。ただ息子から聞いたのですが先生の中に暴言を言ったり授業を全然進めない先生が居るらしく真面目に授業を受けたくても受けれないと言っていたので少し親として心配です。
校則は至って普通で息子も何不自由無いようです。冬場は周囲に見せないようにカイロを持って来て良いみたいです。
いじめは比較的少ないと思います。息子も楽しいと言っており、みんな仲が良さそうです。
学習環境は良いです。参観日に行った時にはクーラーや扇風機などがあり、とても快適な環境だと思いました。
吹奏楽部が全国大会出場しているらしく、中々の強豪校と聞いてます。 その他の部活はあまり聞きません。
学力はそこそこ良いみたいで色々な人が居るらしく、中には広大付属高校に行った人が居ると聞いています。
体育館とグラウンドが狭いと生徒の間で言われているみたいです。図書館はかなり品揃えが良いみたいですね。
山の上にあるので中々辛そうです。学校周辺の治安は普通みたいですが、登下校中に知らない人に声を掛けられたりする事がよくあるそうです。
投稿者ID:662093

保護者 / 2014年入学

総合的に悪いと感じているので
自分が通ってた頃と比較しても同じくらいの校則と思えるために普通と思った
いじめは少なからずあるように思えるし、そんな噂も聞いてるため
周りの中学と比較したことがないため、どれほどのレベルかがわからない
良くも悪くもなく、全体的に平均レベルと思えるため、普通と思ったから
周りの中学と比較したことが無いため、どれほどの進学度合いがわからない
昨年耐震設計を組みなおして校舎もきれいになったが、一部古いため
セーラー服や学ランでは無いため、今の子供としては満足かもしれない
特にない、区域の中だったから
利用した塾/家庭教師
特にない
利用していた参考書/出版書
参考にしたものは無い
特別支援学校
十分な支援が受けられるから

保護者 / 2015年入学

場所が悪い。交通費、修学旅行費が高い。公立なのに、こんなにお金がかかると、結局、便利な私立へ人気は、高まる一方。
ゆるすぎ、学区外に遊びに行く子も多く、厳しく言われない。喫茶店等に寄って帰る人も多い。安佐北高校のように、結局、入学者が減るように思う。
成績順に、全クラス5年から分けられ、下位の人は、陰で笑われている。民主主義に合わない。軍事政権みたいだ。縦社会。せめて、特進クラス1つで十分です。
だらだらしている。塾に行きたいのに、学費、修学旅行40万なので、行けない。
クラブもお金が、かかる。
塾、家庭教師をガッツリ付けている人が上位
古いけれど、問題はない。
バス代が、すごく高い
どうでも、気にならない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
他の学校に落ちた人がほとんど

保護者 / 2017年入学

勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
厳しいが、生徒は見つからなければ良いと隠れて違反している。
もっと責任ある自由を認めてほしい。
かえって教育に良くない。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
課題に忙さつされ他の勉強はできない。
比治山大学への推薦はあるし、難関大学への指定校推薦がある。
本人がオープンスクールで気に入り
希望したから。

保護者 / 2012年入学

一昔前は、かなり荒れていましたが先生方の努力で、子供が入学直前は、評判も良く活気に溢れていました。特に文化祭は、音楽発表の場で一致団結した姿が見られました。先生方は、熱心な方が多いのですが、えこひいきをする先生もいます。先生から好かれている生徒は良いのですが、嫌われている生徒は相手にしません。要領の良い生徒が得をします。
やる気のある生徒は伸ばしてもらえますが、寝ている子生徒や立ち歩きをしている生徒は、放置されています。高校受験の選抜対策は、充実しており熱心な指導でした。
そこまで厳しくありません。
先生に見つからない様に陰でのいじめはあります。対処してくれる先生と、放置する先生の差が激しいです。
陸上部が最強です。大会で良い成績を収めています。全体的にクラブは頑張っています。
小論文対策は良くしていただきましたが、生徒が頑張っていても結果が出せないと厳しい言葉をかける先生もいました。
市立の古い中学校なので、可も無く不可も無い所です。
交通量の多い道を通らなくてはいけないので、安全とは言い切れません。
何十年も変化の無い、女子のジャンパースカートは着用しにくく、左肩がスナップ止めなので外れやすくて困りました。
熱心な先生は多いですが、自分の感情に任せて態度を変える人が多いです。兎に角、えこひいきがあるので生徒は、表の顔と裏の顔を使い分けていました。
必要以上に請求はありませんでした。

保護者 / 2012年入学

いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
校則はスカートは短すぎたらだめとかきちんと決まってはいます。
いじめはよくわかりませんが、あるようなことを耳にしたことがあります。
乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。
クラブは、いろいろあって、それぞれ活気があって頑張っているのではないでしょうか。
公立なので、周りと一緒だと思うのですが、先生も頑張ってもらいたいです。
体育館や校庭は、普通何にできていると思います。図書館は隅で狭い気がしました。
制服は男子は学ランで、女子はワンピース形式のストレイトなスカートものです。
まだわかりません
まだわかりません