みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  共学

山梨県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    甲陵中学校 (山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      この中学では勉強だけでなく、態度や生活面を正しく指導していただき、自立した大人になれるように教育してもらったと思います。
      分からない問題はお互いに教えあい、先生の指導も優しく、とてもわかりやすかったです。

若草中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      よい先生が多く、安心して学習に取り組めます。

【学習環境】
      科目ごとに先生が分かれており学びやすいです。

【進学実績】
      県内のトップの高校に進学する生徒が多少いました。

熱く、生徒のことを考える先生が多い学校です。

【施設...

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒が非常に活発に学校生活を送ることができる。
      また、県内他学校よりも学力は高い。

【学習環境】
      非常にいいと思う。比較的レベルは高いため進学に有利。
      ついてこれない生徒のために熱心に教えてくれる先生が多い。

【進学実績】
      公立中学校の中では...

都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
      教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。

優しい生徒が多いです。学業もみんな一生懸命取り組んでいます。まあ性格の悪い先生もいたり公立中学と同じような先生もいますが・・・
      ライバルとも競え合える良い環境だと思います。まあ、テストとか先生とかのレベルは公立とほぼ同じかな・・・

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      小規模校にも関わらず、目が行き届いていないように感じます。
      相談をしても回答を仄めかされたり適当な対応が多く、
      教師の優劣の差が激しいと思います。
      贔屓がすごかったりしてやりづらいです。
      そのせいか不登校の生徒も多くいます。
      定期テスト1週間前は学習会がありますが、その他には特にありません。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
      先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が悪く、近所からの苦情が多かった。先生もまともなのは僅かしかおらず、たいてい、授業もレベルが低い。偏差値の高い高校を狙うなら塾と平行して勉強することをオススメします。学校の授業内容だけではとても受験に対策できません。
      推薦入試に向けての面接練習は評価する。
      あとは使い物にならない

玉穂中学校下河東分校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      とりあえず、公立の学区内なので通っている感じだし、よそと比べたこともないのでわからない
      公立の学区内なので通わせているだけなので、深く考えたことは無いためわからない

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校だと思います!勉強はとにかくやらされますがそこさえ頑張れば他のイベントなどは楽しいです!分からないところなどは先生が、しっかりと教えてくれます!部活はテニス部のみ強いです。部活を本格的にやりたい人にはオススメしません。文化部が多いです。
      毎日英単語のテストがあります。漢字練習200文字が毎日、漢字テストも毎週あり英単語テストと漢字テストでは合格点に到達しないと補習があり部活に行かなくなります。技術は全く活動せずに先生の話を永遠と聞いているだけでとてもつまらないです。数学などもしばしばワークよ提出などがあります。体育は遊びです。先生のやる気がないです。