>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

抽選受けて入るほどではない
親は勉強関係熱心過ぎて子供に弊害をもたらしてる部分が無くはない
楽しそうに学校いってる子はあまりみない
普通、悪くもよくもないが謎校則もある。
中学ならこのくらいかなという校則。
陰湿ないじめがありました。
周りがあまり暖かい雰囲気ではないです。
まだオンラインサポートがない、独自の教育システム
もないので物足りなさはある。
抽選人気が出るほどスポーツも学業も実績はないように見受けられる。
あまり明らかな数字はないが隣がトップの高校なので親の期待はかかっているように見受けられる。
建てられて年数は経ってないから綺麗だと思うが、暖かい雰囲気ではない。
繁華街が近いので治安は微妙です
交通アクセスは悪くないが送り迎え車両は近隣の方には迷惑だろうと思う
正直可愛くないですが
夏服だけは評価したいところ

人数が多い学校であり、教師も当たり外れが大きいです。いじめもやや多いと感じますので不安な方は避けたほうがいいかもしれません。
特にこれといった特徴はありません。公立中学としてはごくごく普通だと思います。
学校の学習だけでは不十分です。上位層はほとんど塾や通信教育を利用しています。
文化部はよくわかりませんが、運動部は頑張っているほうじゃないでしょうか。
特にここが良いと思うようなところはないです。進路指導も塾にお願いしないと不安になります。
綺麗です。昔よりクラスが減っているので学習室などが多く施設は良いです。
電車通りから近いので学校付近は安心だと思います。
男子は学ラン、女子がはセーラー服。昔からあるタイプでまあ良いと思います。

片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2010年入学

教師によって熱心か、違うかが、大きい
吹奏楽部は、休日練習があり、皆さんがとても真剣に取り組んでいる
他の部活は、休日練習があまりない
いじめ対策は大してされていない
ここにいくには、富山地方鉄道バスか、スクールバスを使う
スクールバスは8:30ほどに着く
富山地方鉄道バスは物によって違う
氷見のバスは、冬になると雪で遅れることが多い
校則は、少なく、厳しくない
基本的には、いじめは起きない
ただ、時々いじめが発生する
そのときの教師の対応(いじめをした生徒をしかる)が、雑
ただ、生徒同士の中は大体良く、みんなが仲良くしている
冷暖房が完備されていて、基本的には、寒いや、暑いと感じない
ただ、たまに、冷暖房が壊れる
トイレは、あまりきれいとは言えない
校庭は、水が溜まり、梅雨は、体育が中止になることも
中学校は詰め襟
ホックが、七、八個あり、とてもつけにくい
片山学園は、中高一貫校で、高校には進学できるら

保護者 / 2013年入学

特にないが、指導方針が不明確である。また、教師と生徒間で格差があるように感じる
基本的なことは、一般常識レベルで厳しいが、その他抑制するようなことはないと思う。
いじめは表立って発生していないが、少なからずあると思う。不明確部分より3にした。
補修対策や受験対策は行っているのかもしれないが、感じ取れるものがない
力を入れている部活もあるが、全体的に勉学に力を入れているように感じる。
子供同士では、進路話をしてるのかもしれないが、学校側では行っているかもしれないが、不明確でする。
構内の設備がどのような状態なのか不明である。生徒にも評判が悪い。
指定制服で決められていることなので、質問意図が不明確である。
地域の中学校だから選んだ
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特にありません
富山第一高等学校
特にありません

在校生 / 2015年入学

先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
ですがいじめがあります
普通だと思いますが、
校則を破って、茶髪にしたりピアスをあけたり携帯を持ってきているひともいるように見えます
それを注意せず、見逃している先生もどうかと思うのですが……
いじめがある
黒板にいじめのターゲットの名前をでかくかいてとても不愉快な言葉がかかれていたこともありました
いじめをしている人は不良だけではなく、クラスのいろんな人の可能性もあるみたい。
夏休みに補習があります
2年生の後半からテキスト学習が始まります
先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます
空手部が今年からつくられ注目です
剣道部が強いです?
他の部活も楽しそうです
吹奏楽部は噂ですと入部はオススメしません…
それに耐えれなくなった人は次々辞めていくみたいです
これは自分のやる気だと思います
一年生からしっかり授業をうけていれば点数がとれます
内申は比較的この学校は平均点がかなり低いので70点くらいとれば…
図書室は少し狭いようにかんじますが
他は美術室など2ヶ所あったり
理科室が3ヶ所あったりして、充実していると思います
男子の合い服がださい
ボタンが上の方まであります
女子は普通です
投稿者ID:342065

卒業生 / 2010年入学

娘が通っていた頃はほどほどに自由があり自由なところは自由に締めるところは締めてとメリハリがあったが今の評判はいろいろとうるさくなったとかとにかく厳しいとか聞くので。。。
いじめは無いとはいえないと思います。
保健室登校の子に対してもある程度のホローはしてくれたので(今はわからない。その頃の先生がほとんどいないので)
強くも無く弱くもなくというところだと思います。娘が通っていた頃は体操部がつよかったようでしたが。。。
それなりに進学していたような気がします。それなりの大学に進学している人が多いので
体育館も校舎も結構古いのでいずれ建て直しして欲しかったりするので。。
アクセスは校下内から通いやすいとおもいますが公共機関の便はそれほどよくないかも。一応近くまで市電が通っていますが。。。
制服は市内の中学校の中では可愛い方だと思います。市内の中学校では珍しいブレザーの制服なので
いろいろと熱心に指導してくれる先生が多かったように思いますがその頃にいた先生が今はほとんどいないのでよくわかりません
龍谷富山高校
普通科で内申点でいける学校がここしかなかったので

在校生 / 2021年入学

部活が強いといった特徴があり、相談室があったり、何かあればすぐに先生に話せる、先生が親身になって勉強を教えてくれる、といった点では良いのですがいじめが多いので☆2にさせてもらいました。
前髪が目より数ミリ下だと頭髪検査のときに引っかかってしまうのでそこだけ気をつければOKです。後ろは肩の長さまで短ければ引っかかりませんし、肩より長い場合は結んでおくといいです。また、靴は基本的にグレー、黒、白、の色の規定がありますが、ピンク、緑など校則を無視した靴を履いてる人がいますが、靴に関しては校則が緩いので自由な色のスニーカーが履けると思います。スカートは丈が膝より上だと、廊下で先生とすれ違うときに注意されてしまうので、スカートは巻かないこと。冬場になると、防寒着を授業中などに着ても良いことになっているので、パーカーやジャンパーなどをきて冬場は乗り越えてるので、冬場は防寒着を着たほうがいいと思います。
人によると思いますが、私達の学年は比較的いじめが多いクラスでした。先生はいじめに関して、素早く動いてくれないので、そういったいじめをする子と関わらないことを強くおすすめします。また、いじめにあった場合相談室といったものがあり、そこではスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、早急にいじめに対処してくれると思います。
何点満点中何点を取れないと居残り(補習)というのがたまにあります。補習ではしっかりと教えてくれるので、学力向上できるかと思います。
奥田中学では吹奏楽や、バスケが強く吹奏楽では毎年何かしらの賞を取っています。バスケでも、県で上位に上がるくらいの強さです。
平均点くらいを取っている人が多いと思います。そして卒業後の進路は大体の先輩方は呉羽高校を行っているのを耳にします。
体育館は少し広く、のびのびと運動ができます。図書館はまぁまぁそれなりに本があって、充実してると思います。
駅から近く、ライトレールですぐ着きます。治安はそれなりに良いかとは思います。
ちょっとダサいですが、3年間も着てると愛着が湧いてきてかわいいなぁと思えてきます(そのうち)男子は普通の学ランで、ボタンに校章がかいてあります。ちょっとかっこいいと思います。

在校生 / 2020年入学

教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。
厳しくもなく、緩くもなく。普通。委員会の人達が、月に1回程抜き打ちでチェックを入れている。先生はあまり指摘してこない。(あまりに酷い場合は言われる)
目立つようないじめというものは聞かないが、軽めのいじりがある。教職員の方々はみなさん見て見ぬフリをされる方も居られます。
自分の部はかなり楽しいと思うが、他の部活ではとあまりいい話を聞かない。
学力は低い人は低い、高い人は高い、の2択。20点台が結構多く、正直言って教育に力を入れて欲しい気がする。でも頭のいい子は本当に頭が良い。その子達が平均を上げているのだと思う。
体育館 綺麗。
図書室 本当本が少ない。これいつの本だよ…というぐらいの本がたまに…でも新しい本もあります。
校庭 昼休みに校庭に出ることができない。
田舎なのでまあ安全だと思います。自転車通学者もいるし、バスで来る人もいる。
指定期間があり、どれだけ暑くてもその服を強要させられる。しかし、男子は学ランを脱ぐことが出来、女子は脱ぐことが出来ない。クーラー代ケチるなら、制服の期間を無くしてほしい。

保護者 / 2011年入学

行事に力をいれているみたいなので、青春ごっこしたい人にはいい学校かもしれません。一方で、先生方は生徒への公平さがなく、お気に入りとそうでない生徒の扱いの差が他のクラスの子から見てもわかります。
校則はゆるいが、裏では先輩が許さないルールがありめんどくさい。
いじめやトラブルはあります。先生も見て見ぬふりという感じで、何もしません。また、問題が発覚すると、内申のことを何かと口に出し、立場の権力を振りかざしており、根本的な問題の解決にはなっておりません。この学校でいじめは根絶されないと思います。
生徒のことはあまり配慮せず、授業を進めます。どの学校でも当たり前かもしれませんが、生徒次第です。
強くもないのに、ある部活の顧問の熱心さには笑えます。部活の文化系は、やっぱり基本的にゆるいです。
地元の高校に進む人が多いです。進学校にいくのは10%ほど。
古くない校舎なので綺麗です。
普通。

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も治安悪いです。
校則はまあまあゆるいです
特に女子はだいぶメイクゆるめです
スカートはいちおりならバレないけどにおりだとギリバレます
靴下の色やスクバのキーホルダーなどどうでもいいとこでけっこう厳しいです
女子同士も男子同士もかなりいじめ等がひどいです笑
まあまあです。先生たちは質問すれば答えてくれます。頭いい人もそこそこいます
どこの部活も大会やコンクールなどで頑張ってると思います
特に野球、サッカー、吹奏楽とかは強いと思います
まあふつうです。高岡、南、砺波はある程度毎年出てると思います。
校舎はぼろいです。体育館は古くて教室も古いです。でも校舎のトイレはきれいです。グラウンドテニスコートも改修されてきれいです
コンビニ駄菓子屋公園中学生が遊ぶには十分です
駅も近いのでわりとどこでもいけます
だっさいですほんとに。体操服もださいですぜんぶださい。
スカートはおってもバレません
>> 富山県