みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

塾ナビ

富山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 587件中 61-70件を表示
  • 男性卒業生
    伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
    • 学習環境
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。

在校生 / 2015年入学
      入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
      ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
    • 学習環境
      授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。

在校生 / 2015年入学
      勉強したい方は来ない方がいい
      イジメは最近悪質なものが多いです
      学校設備はどこの中学校とも変わりません
      授業中とてもうるさいです
    • 学習環境
      2年生の後半からテキスト学習があります
      夏休み補習あります
      他の中学校と変わりありません

• 男性保護者
    興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
    • 学習環境
      受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。

• 女性保護者
    水橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      特に目立って素行の悪い子どもはいないと思います。先生の指導は、ありていのものだと感じています。勉強を進んでする子には、とくに不満はないかもしれません。
    • 学習環境
      騒いだりする子がいないので、先生がしっかりとしていたら問題ないと思います。

• 女性保護者
    入善中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      誠実・自由・開花の精神を日常から先生から学べたと思うのびのびと学校生活を送ることができたと思う そして秩序と規律を守ることの大切さをおそわった
    • 学習環境
      特別授業があり 集中的に不得意分野を克服できたとおもわれます。環境としては十分な学習環境だったのではないかと思います

保護者 / 2012年度入学
      以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。

在校生 / 2023年入学
      生徒は昔より落ち着いたが教職員がひどい。先生によりますが男女差別や生徒に言ってくるくせに教師が守ってない。
    • 学習環境
      補修、受験対策などは特になく充実していないように見受けられる。

• 男性在校生
    西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合的な評価は☆2です。
      学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
      ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
      自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
      メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
      感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。

• 学習環境
      先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
      また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
      生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
      個人的に思ってます。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の田舎の公立中学校、って感じです。
      校則も田舎なりに厳しいです。
      放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
      先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
      何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
      とにかく先生ガチャは重要です。
      3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
    • 学習環境
      時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
      先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
      受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。

口コミ 587件中 61-70件を表示

最近チェックした中学校