>> 富山県
富山県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。
生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
女子のスカートは膝が隠れる程度。
髪型は女子は肩に髪がかからない程度。
男子は後ろ髪が襟足にかからない程度。
また芳香剤や消臭剤は無香料のもの。
この消臭剤についての校則が特に厳しく
夏場の体育のあとなどは、どうしても女子が使用している消臭剤の匂いが教室を漂い、先生によってはものすごい怒ることがあった。
またスマートフォンやSNSを嫌悪している先生方が多く
いつもLINEやスマートフォンについての皮肉や悪口をおっしゃる先生方が多かった。
私が知っている限り、在学していた学年はいじめはなかった。
前述したとおり先生については良い評判は聞かなかった。
いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
吹奏楽部はいつも県大会や北信越大会で金賞を受賞している。
その他の部活はいたって普通である。
毎年呉西の難関2高校に8~15人程度進学している。
人数の割には難関高校への進学実績は概ね良好だと思う。
校舎は綺麗だと思う。(もちろん新築と言うほどではないが。)
新しく赴任された先生方がいつも廊下がとても広いとおっしゃっていた。在学しているときは他の学校とは比較しようがないので、実感がなかったが高校に進学すると中学校の廊下の広さを実感できると思う。
玄関のホールが綺麗。
扇風機はほぼなく風もあまり入らないため夏は暑い。
男子はごく一般の学ラン。
女子は後ろが二本線。

在校生 / 2015年入学

入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
学期末にスカートの丈、髪の毛(前髪、えりあし)、冬シーズンだったらタイの長さ、などを点検されます(あくまで女子は)。そういうことをしてもお団子頭の生徒や携帯を持ってトイレに篭っている女のコたちが目立ちますね。教室で普通に机の中で携帯を使っている子もいます。先生もあまり注意はしません。
各学年に必ずいじめがありますね。私が今現在の学年では、喧嘩沙汰や暴力などはありませんが、女の子のいじめが酷く、画鋲を入れたり、制服をグチャグチャにしたり、教科書を破いたりなど。あまりおすすめできません。真面目に見えますがかなり悪いことをしている時があります。たまに男の子や女の子が女子をいじめているのを目撃することもあります。
剣道部が強いです。上下関係があるところと無いところでは激しいですね。部活差別もあるみたいです。一生懸命にやっている子が少ないような気がします。でもその分頑張ってる子が輝いてますね。
ほとんどの方が志望校に行かれると思います。先輩方もそうでした。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があり楽しいです。体育館は、二つあり、最初は迷いました。校庭は普通のグラウンドです。中学校にしては少し狭いかも(?)
春&冬→通の紺に白の線が入ったセーラー服+冬スカート(中にブラウス着用)と男子はポロシャツ(?)と男子学生服です。
初夏&初秋(?)→合服(生地の固いブレザーみたいなもの)+夏or冬スカート。男子は長袖ポロシャツと学生服のパンツです。
夏→シャツなどが透けやすい生地のブラウスと夏スカートです。男子は半袖ポロシャツと学生服下パンツです。

在校生 / 2015年入学

勉強したい方は来ない方がいい
イジメは最近悪質なものが多いです
学校設備はどこの中学校とも変わりません
授業中とてもうるさいです
とくになにも言われません
半数が不良生徒だと思われるので
タイが短く、口紅、化粧、お団子などしている人も見かけます
女子の場合はとても酷いです
靴を隠したり、机や黒板に不愉快な落書きと書かれたり、制服を踏んだり蹴ったり他にも色々あります
先生は対処して下さっていますが、あまり効果がないようにみえます
2年生の後半からテキスト学習があります
夏休み補習あります
他の中学校と変わりありません
剣道が強いです
吹奏楽は前まで強かったみたいですが最近は銀賞ばかりであまり強いとは思いません
高校に進学する生徒は99%です
普通の中学校と変わりありません
他の中学校と変わりありません
校舎は風通しがとても良いです
夏場など冷たい風が教室に入ってきて気持ちがいいです
女子は白タイのセーラー服です
男子は学ランです
普通の制服です

保護者 / 2011年入学

富山市では新しいほうの学校ですが(それでも20年以上)一部の先生の熱心さが伝わりますが全体的に学校としての熱意や校風が保護者に伝わってきません。
スカート長すぎ、カバンの色にうるさすぎ 生徒の自主性を重んじていないある程度の融通がほしい 冬の靴ぐらいはある程度自由にさせてほしい
校内でのいじめはオープンになっていないだけ ある程度派閥があるので露骨に出ていないだけ
受験対策はまだまだ未熟です。補習はしているようですが中身が薄いようです。塾に通わさざるを得ません。
熱心な部もありますが一部部活は部長だけが熱心でそれ以外の役職のものはやる気なしとか。そんなんじゃ下級生も伸びないわけだ
内申である程度決まるのはわかりますが進学先に対してどこが足りないのか、どうすればいいのかもっとアドバイスすべきです。いつから教師はお役所仕事になったんだ?
最近行ってないのでわかりませんが校庭の周囲が荒れ気味です。近隣施設の駐車場を借りたりしてイベント時はしのいでいますが圧倒的に車両駐車スペースが少ない。
全体的に地味ですね。男は学ランなので非常に楽です。3年使うとボロボロ
通学エリアで一番近カッタ
利用した塾/家庭教師
ACB
利用していた参考書/出版書
出版社は知りません。
未定
在校生なので未定

保護者 / 2013年入学

特に目立って素行の悪い子どもはいないと思います。先生の指導は、ありていのものだと感じています。勉強を進んでする子には、とくに不満はないかもしれません。
とくにゆるくも厳しくもないです。普通の中学という認識です。
大きな問題になるいじめは聞いたことがありません。小さなことはあるようです。
騒いだりする子がいないので、先生がしっかりとしていたら問題ないと思います。
生徒数が少ないせいか、部活動の種類は少ないです。特に男子は女子より少ないです。校外の活動をしている子が多くいます。とりあえずしている部活が多いので、強くないです。
偏差値の高い子は進学塾へ、低い子は補習塾に通う必要があります。そうして、進学している子が多いと思います。県内上位の高校に進学する子はとくに多くなないと思います。試験時に名前だけ書いたら合格と噂される高校に進学する子も多いです。
体育館はとても古いので建て替えの話が出ています。あとは、問題ないと思います
徒歩だと40分くらいかかる子のいますが、たいていは徒歩圏内です
男子は詰襟。女子はセーラー服。良くも悪くもなく普通です。
担任の先生に限っていえば、新任でよくないです。もっと経験のある先生の指導gほしいと思います。

保護者 / 2008年入学

誠実・自由・開花の精神を日常から先生から学べたと思うのびのびと学校生活を送ることができたと思う そして秩序と規律を守ることの大切さをおそわった
まったくないとは言い切れないが 担任や相談できる先生もいるので 守られているとは思う
特別授業があり 集中的に不得意分野を克服できたとおもわれます。環境としては十分な学習環境だったのではないかと思います
スポーツに力もいれており 特にアメフトは県大会準優勝を果たした実績もある
半数以上が 進学 うち6割は大学・短大進学をしていたとおもわれます
5年前に改装工事をしたので 昔の面影はないが最新設備で今は昔寄り偏差値も上がっている
駅から徒歩だと30分かかるが 交通の便はよく直通のバスもあるのでとても便利
ブレザーの色が 紺から黒になったので イメージが少し変わったが むしろ昔のイメージを払しょくできるデザインの制服だと思う
頼りがいのある 師と仰ぐ尊敬できる先生が多数いたがっこうだったとおもわれます
日大二高
将来的に有利な学歴があったほうが良いと思った

保護者 / 2012年度入学

以前より子供達に密接な指導をしてくださる先生が減り、学校に対しての情みたいなものが薄らいでしまった気がします。まあ、公立なので、先生なんて数年で変わってしまうのですが。
全く無い訳ではないのでしょうが、悪質ないじめについては聞かないので、まあまあな環境ではないでしょうか。
同級生でも進学先や受験の状況は知ることがないです。先生の指導は「ご家族でよく相談なさって・・・」と言った感じで、責任を取らずにすむ様なあたりさわりの無いことしか言ってくれないので、自分で決めるしかないです。
校舎は耐震化工事と共に綺麗目になっているが、体育館が古く狭い。敷地内にあったプールと給食施設を解体してできた更地があるので、駐車場は広くとれる。今後の有効活用に期待したい。
バス路線はあるが、通学に使えるほど、校区内を通っていない。冬場は車での送迎が必要。
普通。2~3年前より、女児冬服のセーラーのインナーにブラウス着用と変更になり、それが変。
普通。以前より熱い(温かい?)先生が減り、淡々と公務員らしく接している。若い女の先生はスカートが膝上でかわいらしくなさってる。
指定校区だったので、そのまま。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
利用していないのでこたえられない。
どのような入試対策をしていたか
地元公立高校
家から近かったので。

在校生 / 2023年入学

生徒は昔より落ち着いたが教職員がひどい。先生によりますが男女差別や生徒に言ってくるくせに教師が守ってない。
校則が厳しく先生方も把握できておらず先生事によって違うことを言っている。
生徒同士のいじめはかなり減ったがそれでもまだあり先生も見て見ぬふりをしている。
補修、受験対策などは特になく充実していないように見受けられる。
バトミントンではかなりよく、そして駅伝ではほぼ毎回トップ5に入っている。
授業のレベルもそこまで悪いわけでもなく、良い方だとは思える。
体育館が最近になり建て替えられたがそれでも図書室も本は少なく校庭も直進で
75メートルぐらいです。
コンビニが多くあるり他のものもかなりあるがそこには中高生がよく群がっている。
堅苦しく動きにくい夏は暑くて、冬は寒い最悪な服

在校生 / 2023年入学

総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
可もなく不可もない校則です。
ただ、制服の下に着る下着の色が白したダメなのは
少し不自由かと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
2023年度は野球部が全国大会に進出したりと、
部活動の実績はかなり良いいわゆる名門校だと思います。
ただ、ひとつ不満なのは文化部の少なさです。
今のところ2~3部しか文化部がないのでもう少し増やして欲しいです。
進学率は結構良いと聞きます。
学習面での口コミでもいいましたが、
先生方が工夫して進学させようとしてくれてるのがよく分かります。
体育館が暑い。とにかく暑い。そして冬は超寒い。
もう少し環境の方に工夫も回してくれたら完璧だと思います。
あと、グラウンドがとてもデコボコしており、
体育で持久走をしている時、とても走りづらかったです。
ですが、最近新校舎に変わったこともあり、他の施設は
とても使いやすくなりました。
学校の近くに市電の「富山大学前」の駅があり、バス停もあります。
少し遠くからの登校もお金さえあればかなり楽かと思います。
可も不可もなないです。制服に関しては特に言うことはありません。

卒業生 / 2017年入学

普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
先生によって当たり外れが大きすぎますがまぁそれも普通ですかね……自分のクラスや部活の子を依怙贔屓する先生もいます。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
時々放課後に魚津高校生が来て勉強を教えてくれる放課後学習教室があります。
先生の当たり外れが大きすぎて、クラスによってテストの時点で教わっているいないの差がある教科がありました。
受験に関しては真摯に話を聞いてくれるし分からないところがあっても教えてくれると思います。
普通の田舎の公立中学校、って感じです。
校則も田舎なりに厳しいです。
放課後学習教室があり、高校生に教えて貰えるのが良いです。
何かあれば(先生によるが)熱心に話を聞いてくれます。
とにかく先生ガチャは重要です。
3年に1度の文化祭では、先生もノリノリで色々してくれます。
すっごく厳しいです。
SNS禁止、マフラーだけで着用禁止、セーラー服のリボンの長さが15cm以上1:2以上じゃないといけない、ヘアゴムの色や下着の色、スノーブーツなどの色や種類の指定、眉を整えてはいけない……覚えてる限りでこれだけ意味不明なのがあります。
下着の色はきちんと検査で確認されます(ブラウスの真ん中のボタンを外して先生が隙間から見る)。
また、校則ではないかもしれませんが体育の時に使う更衣室ではきちんと服を畳まなければならず、その時に名札が見えるようにしなければなりません。時々更衣室を体育教師が確認しに来ます。男性教師も女子更衣室を見に来ます。
もしかしたら今は変わってるのかもしれませんが。
まぁまぁありました。
いじめアンケートはあるけど本当に参考にしてるのかはよく分かりません。
でも何かあったら先生によっては親身に話を聞いてくれます。
どの部活もめちゃくちゃ強いみたいなイメージは特になかったですが、ソフト部は強かった気がします。
吹奏楽部は毎年金賞は取ってます。
あとは普通です。
部活は全員入部が原則です。
普通の一言に尽きるかな……
中部に行く人もいれば中央農業に行く人もいるとかそんな感じです。
魚津、入善、桜井、滑川辺りが多いイメージです。
先生は熱心に考えてくれていると思います。
図書館はまぁまぁ蔵書数がある気がします。
冷水機があり、いつでも水を飲めますが別館にはなかったので吹奏楽部の休日部活中は飲めず……こっそり本館に行って飲んでいました。
女子トイレは一つだけ和式があり、不人気なので基本的に空いています。穴場です。
体育館に行くのに1階から行くにも2階から行くにも必ず階段を通らなければならないので、車椅子の子を先生数人で持ち上げて運んでおり大変そうでした。
また、音楽室が別館の3階にあるため体育館や玄関(ステージがあるとき)に楽器を運ぶ際はエレベーターがないためとても大変でした。
治安は良い……?普通かな……?
通学路によっては暗くなると街灯などなく真っ暗な道もあるし、近くの地下道では時々スケボーをしている集団がいます。
でも田舎なのでこんなもんか、という感じ。
朝は学校の近くなどで先生が立っています。
普通のセーラー服と学ランです。女子のネクタイは白です。
ただ、女子の夏服は今にもシャツとかが見えそうな感じ。てかシャツが透けます。あとダサい。
合服はベスト長袖ブラウスにベストを着ますが、ダサいです。
>> 富山県