砂川中学校
(すながわちゅうがっこう)

北海道 砂川市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内72位 / 156校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校の雰囲気がよく、自主的に勉強やクラブ活動に力を入れられる環境だったと思います。
      毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できるよう、学習面でサポートしてくれていると思います。
      毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できていると思います。
      とても熱心に勉強や部活を指導してくれています。多くのクラブが全道大会などへの出場をはたしています。
      静かな郊外にあり、たいへんよい環境です。自動車の交通量が少ないため、自転車通学をしている生徒が大勢います。
      多くのクラブが存在し、運動系・文化系それぞれで優秀な成績を上げています。とくにバトミントンやテニス、吹奏楽が人気です。
      いじめの話は聞いたことがありません。中には不登校になる生徒もいるようですが、原因はいじめではないようです。
      制服は一般的なもので、可もなく不可もなくというところです。
      公立学校なので、特に希望して入学した訳ではありません。
      北海道滝川高等学校
      管内では、成績が優秀な進学校だったためです。
    2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      可もなく不可もなく、のんびりとした学校です。地元志向が強く進学も一番近い高校を選択する生徒が多い。
      平均学力点が低く地域でも困っている一方で、上下の差が激しいという事も聞いております
      卒業後、一番近い高等学校へ進学する生徒が半分くらいだと思います
      普段の授業や部活動も指導する先生に問題はなく、むしろ生徒や生徒の親に問題がある
      立て替えてから結構経ちますが、メンテナンスがよく奇麗な校舎です。
      田舎なので学区内登校であり、徒歩と自転車でほとんどの生徒が通っています。
      先生の指導が上手で、のびのびと部活動を楽しんでいると思います
      どこの学校にもあるのではないかと思う程度です。ただ、生徒の親が子供への教育が良くない場合が多いので問題が生じている
      登下校は制服と決まってます。ジャージ登校の日もありますが、ほとんどが制服です。
      学区内で一番近いことです
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校進学とクラブ活動の両方で、毎年すばらしい実績をあげている。また、学校の雰囲気がよく、生徒は伸び伸びと学校生活を送っている、
      生徒の学習意欲が高く、毎年のように道内の有数な進学高に進学している。
      毎年のように、道内屈指の進学高校へと卒業生を送り出している。
      特に理由はありませんが、親身になってくれる先生が多勢います。
      100年以上の歴史がある伝統校です。郊外にあり立地条件がよく、たいへん環境がいいです。
      交通のアクセスがよく、また静かな郊外にあるため、とてもいい環境です。