>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

新宮町には現在は唯一の中学校なので、一体感があるような気がします。とはいえ、学年で違うかもしれませんが・・.。
少々はあったと思うが、そのたびに、対策はしていたよいうだ。まだLINEが浸透していなかった世代だったので、よかったように思う。
学区が激戦区なので、公立高校は厳しいです。とはいえ、私立高校も頑張っているので、経済的に何とかなれば、そちらに行っても大丈夫だと思います。
武道館が新設されて、柔道場は以前からからあるし、町の体育館も敷地内にあるし、町のテニスコートは近くにあるしで部活動生は恵まれていると思います。
昔からあるがっこうなので、立地はよいです。町の設備が近いので、利用出来るのがよいです。。
制服はいたって普通ですが、更衣室がないため、制服の下に体操服を着ているのは、どうか・・と思います。
やはり、いろいろです。とはいえ、以前に比べたら学校が落ち着いているようなので、まあよいと思います。
普通に学区に従ってです。
育英アカデミー
高校 過去問
塾におまかせしました
第二志望校(地元)
近さと評判

保護者 / 2011年度入学

進学に対して消極的、もっとうってえかけるものがほしい、けんきゅうすること、がんばれ。公立中学といういいわkは通用しないと思う
めをそらしていないか、このことから、生徒のことをもう少し関心をもつひつようがあるのではなかろうか
消極的、現状の甘んじている、たいもくひょうをもたせないといけないと思う。ここが肝心。県立トップ高校へもっと進学してほしい
普通公立中学校というものははこんなものか。あまり本を読まない、読書の指導も必要だ
最寄駅から徒歩圏、いうことなし、バス亭も近い、何ら不便ないと思う、めぐまれている
普通、良くも悪くもなし、公立だからどこも同じ、特にいう事なし、特に差し障りなし
全般として熱意がない、もう少し熱意がほしい、現状にあまんじている、がんばりが必要
公立中学だから、選べない、入試なし
全教研
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をがんばった、10年分ぐらい
地元の高校に進学
家から近いから

保護者 / 2011年度入学

学校だけではなく、地域ぐるみで生徒たちを見守りささえる体制がととのっており、そのせいか真面目な生徒が多いように思います。
部活動やクラス等でいじめは存在していましたが、学校の対応が早いうえに加害生徒には厳しく指導するせいか、少しずつ減っていったように思います。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立にかかわらず、結構レベルの高い高校へ進学する生徒が多いです。
先進的な設備があるわけではありませんが、テニスコートもあるなど、クラブ活動がしやすい環境だと思います。
ほとんどの生徒が徒歩15分以内の距離で、アクセスは悪くないと思います。住宅地にありますが、近くにはコミュニティバスのバス停もあり、便利だと思われます。
ブレザーは良いのですが、チェックのボトムスが垢抜けないかんじで残念です。
先生によりけりです。生徒に寄り添う先生もいれば、ただ事務的に授業をこなすだけの先生もいる、という感じです。ただ、保健やカウンセラーの先生に相談しやすく、思春期特有のさまざまな悩み事に対して、生徒たちが安心して相談できる環境が整っています。
特になし。校区だったため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
義務教育で校区だったため、特になにもしていない。

保護者 / 2011年度入学

先生の指導が厳しくも熱心なので、安心して子供を任せられます。勉強だけでなく生活態度も指導してくれるので、これから先もきっと役立つものと思います。
生徒間のいじめは有りません。学校の指導がよいのと通っている生徒の質がよいのではないかと思います。
ほとんどの生徒がいわゆる難関校を受験し大多数が合格しています。塾に通っていることもあると思いますが、学校の授業もレベルが高いと思います。
校舎は狭く、体育館も共有となっています。グラウンドも狭く、運動系の部活動には適していないと思います。
JRからはモノレールやバスへの乗り換えが必要です。遠方の方には通学は大変かもしれません。
特にないですが、女子の帽子がかわいいです。
どの先生も熱心で問題ないと思います。指導力、人間性も良く安心して任せることができます。
レベルの高い授業をしてもらえる
全教研
特になし
どのような入試対策をしていたか
学校の授業のほか、塾の授業を中心に
地元の進学校
レベルの高い授業

保護者 / 2011年度入学

塾に行く人が多いためか、自主性を大切にしているためか、宿題が全くない。三年生になると教室で勉強している人も多く、進学に向けて頑張っている生徒が多い。
街中であるためか、経済的に裕福な家族が多く、また転勤族も多いためか、友達を大切にしている感じがある。また、2校の小学校からこちらの中学に来るため、すでに知っているもの同士、いじめには発展しない。
公立が上か下かしか行くところがないため、中の成績のものは必然的に私立になってしまう。そのため、上の公立に入れるよう、親も子供も先生も頑張っている風である。
40年以上前からの校舎のため、すべてにおいて古い。教室は剥がれた板、ガラス窓もちょっとのことですぐに割れてしまう。とにかく古い。
舞鶴公園を背にしているため緑も多く、環境はよい。一歩外に出ると大都会であるため交通の便も良い。
市内で決まっているため、どこの中学かを見分けることが出来ない。2年前に女子は夏服だけチェックスカートに変わって可愛くなった。
進学に熱心な先生が多い。保護者もそれを求めているためベテランの先生が多い。東大卒の先生もいる。
地元の学校に進学しました。
公立に落ちた為。

保護者 / 2011年度入学

自分で考え、行動できるようなひとになれるような意識づけをうながしてくれていたと思います。他に、地域とのつながりも大事にしていたと思います。
比較的、素直な子供が多かったように思います。そのため大きないさかいもあまりなかったようです。
中学を卒業して就職するというような生徒は少なく、地元の高校に進む生徒がほとんどのような感じです。
施設的には古いですが、広さや、使い勝手としては悪くないと思います。校舎は新校舎と旧校舎があります。
バス通りにも面しているし、JRの駅の近いことから通学には不便を感じることはないと思います。
冬服はセーラー服で一般的なものです。夏服があまりかわいいとは言えません。
それぞれ先生によりますが、授業が退屈だという先生が多いようです。特に魅力があるという先生はあまりいないようです。
住んでいる地域の学校だから
ファインズ
受験校の過去問題集
どのような入試対策をしていたか
問題数をこなしていました。
地元を離れ寮生活の高専に進学しました
希望の学科がそこにしかなかった為

保護者 / 2011年度入学

トラブル発生のときは はやめに 対処しているようにおもわれます。やみくもに 押し付けないような感じもします。担任教諭は1・3年 同じだったため少し 気持ちは楽だった ようです。できるかぎり いろいろ 気をつかってもらいましたが子供対子供の問題。さいごまで 解決できませんでした。
なかったとは いえませんが 時代のせいでしょうか? 不登校の生徒さんも何人かいました。 いきたくない 要因が あるんでしょう。 となれば いじめも あったんだろうかとも思われます)
だれがどの高校にいったのか わかりません そのような 話題になれば 聞いて知るという感じでした。 これは私に限ってかもしれません。私があまり興味がないので。
学校のなかを 見学することがなかったんで わかりません。 多少の老朽化でしょうか? しかし どこの学校でも同じですが トイレを きれいにしてると 気持ちいいとおもうのですが 子供だから 難しいとこですね。。。
道路は 整備されてますが あとすこしのところで ものすごい坂。車で来られる先生方はいいでしょうが 父兄である我々は かなりストレスでした。 学校だからしかたないのでしょうが。。。。
中学生だから こんな感じとおもいつつ なんだか むかしぽいかんじで 学ランも もういまさら という 感じはしていました。
ばらばら それぞれという感じを 受けるときがありました。 ベテランのせんせい 若い先生 バランスが 大事。 特に 若い女性の先生は 出産となると クラスの 空気もなんだか・・・難しいというか 逃げというか それなら しなけりゃよかったのに ということもありました。 中学生は 一番難しいように かんじます。 女性の先生はクラスの担任は 経験を積んでからの方がいいようにかんじました。
通信高校
自由に将来のことを きめていくため

保護者 / 2011年度入学

周囲の環境がよく通いやすい。全体的にのんびりしていて過ごしやすく、男女ともに仲が良くてクラスの雰囲気も明るい。
不良がほとんどいないので問題行動が少なく、いじめの問題も先生はじめクラスの全員で解決していこうという意識が高い。
オープンキャンパスや先生と相談する機会が多く進路についてよく考えることができる。塾に通う人も多いけど学校でも勉強に取り組む雰囲気が出来ている。
施設はかなり古いと思うがキレイに使ってあるので痛みや破損が少ない。トイレが古く使いづらい。グラウンドは広い。
JRの駅やバス停が近く、通学路も朝の時間帯は車が一方通行になったり保護者や先生の見守りもあって事故なく通学できる。
女子の制服がつりスカートでよその学校とくらべてあまり可愛くない。通学靴が白一色でないといけないのでつまらない。冬はマフラーが禁止で、昔からマフラー許可してほしいと親や生徒からの声があるけど改善されない。
どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれる。「熱い」先生が多いと思う。厳しいけどやさしい。
通学圏内にあって自分の親や兄弟も通っていたので
塾には行っていない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミのテキスト(兄が使っていたもの)
面接と小論文、基礎学力の復習
地元の単位制高校(公立)
兄も通っていて自由な校風に憧れた。

保護者 / 2011年度入学

この学校は勉強の面では少し期待はできないが挨拶に関しては他の学校関係者が視察に来るくらいすばらしいものがあります
いじめに関してはあまり聞いたことがなく、子供からもあまり聞きません。先生とのトラブルも多くない(決してないとは言いません)
勉強に関してははっきり言ってあまり期待できるものではありません。上位を狙う生徒は塾で頑張っているのが実情です
耐震工事も終わっており最近では壁なども塗りなおしており汚くはないと思います。トイレに改修工事もされています
駅は近くにはなくあまり便利の良いところとはいえませんがすべての生徒が徒歩圏内で通学可能です。
制服は市内すべて同じなので得に可愛いとはいえません。
先生によって違います。授業が上手な先生もいますがダラダラとした授業をする先生もいます
校区が決められているため選べません
行ってません
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
地元の学校に進学
近かったので
投稿者ID:42000

保護者 / 2011年度入学

この学校は、中間市の中で1番最初に福祉に力を入れており、障害を持った児童に対する教育(児童を保護する体制)が確立し、又、各生徒が自主的に協力しあえる環境にある。
自主性を重んじる教育方針で、最低限のルールの中でのびのびと生活しており、いじめ等の学校問題は聞かない。だた、表面化しないだけかもしれないが、表面化する程のいじめは起きていないとも言える。
中間市は、通学時間を考慮しなければ選べる高校も多く、実力にあった高校に受験できる。しかし、進学に吐出しているか?と聞かれると、勿論学校は勉強環境を整えてはいるが、本人次第だと思う。塾に通っている生徒も多く、上位進学では中間市のトップではある。
体育館や校庭、プール等標準施設設備は十分な広さを確保しているが、老朽化は否めない。新しく武道館が設立(新教育指針、中学での柔道等の義務化)されたが、見学してないのでコメント出来ない。
公共交通機関でのアクセスは、あまり良くない。中間市は東西南北に学校がありどこも似たような立地条件である。だた、東中学校は中央近くの高台にあり、その見晴らしは卒業生の思い出であり、自慢でもある。
中間市では唯一ブレザーの制服で一目で東中学校と識別できる。基本的に奇抜さやブランド系では勿論ないが、全体的に清素で可愛くまとめてある。
個人の性格もあるので、優しい先生も厳しい先生もいるが、総合的に授業に取り込む姿勢は生徒一人一人の事を考えてくれている感じがする。
>> 福岡県
>> 共学