>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2022年入学

第一志望ではありませんでしたが、私は結果的にこの学校に入ることができてとても満足です!偏差値は高くはありませんが、私は自信を持って「この学校が私の通う中学です」と言えます!
髪型についての校則は少し納得がいっていませんが(
(先生への悪口は多少あるものの)いじめは全く見かけたことがありません。
とっても優しくて、元気な生徒さんがほとんどです!
職員室に行けばすぐに質問ができます!
また、有料ではありますが、自習の環境が整い、先生にすぐに質問ができる制度があります!
私は演劇部ですが、部活は本当に楽しいです!!
先輩方もめちゃめちゃ可愛いくてとても優しいし、役に選ばれると何とも言えない達成感があります!(予想外のハプニングなどが起きてしまったとき、柔軟に対処できるような対応力のある方や、舞台で目立ちたい、または裏方などに興味のある方、そして何より演劇を楽しんでくださる方は大歓迎です!)
(私自身の学力的にあまり参考になるか分かりませんし、まだ一年生なのでよくは分かりませんが)塾に通わなくても大学受験の勉強ができるようになってきています!
小学校の時に比べ、圧倒的に校舎が綺麗です!体育館だけで2、3個あると知った時には驚きました!私は方向音痴なので入学当初は迷いまくりでしたが、それほど大きな校内で学べるのはとても気持ちがいいです!
皇居が近いので治安はいいです!
神保町駅から徒歩2、3分ほどで学校に着きます!
中学ではセーラー服、高校ではおしゃれなネクタイです!
前にも書きましたが、私は今の制服にとても満足しています!(私自身は似合わずとも、可愛い友達や先輩の制服姿は目の保養になります

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2020年入学

勉強すれば楽しいです。ほどほどに学校生活もエンジョイできますし、入学して良かったと思います。結構友人たちともよい関係を築けていると思います
そもそも着崩したら格好悪いので校則を破る人は見たことがありません。
セーラー服を着崩しても格好悪いですし。
そもそもスカートの長さとかは考えたことがあまりないです。
高校はよく分かりませんが、結構短い人もいます。
いじめられっ子だった私でも嫌味を言われたことがないですし、学校側もいじめをなくすことに力を入れているみたいです。親友を見つけることもできます。
結構訳ありな人も多いので、そういった心配はないかと。
補習などもあります(私は常連)。かかりたくない人は勉強しろ、といった感じ。A日程のビリで入った私も、勉強したら最近はあまりかからないようになりました。ですので、受験時の成績はあまり関係ないかと。
かなりマイナーな文化部に所属していますが、なんだかんだ言って楽しいです。親友は吹奏楽部に所属していますが、有名な部活なだけあって結構きついみたいです。
中学生のほとんどはそのまま高校に進学するそうです。家庭の事情や成績の問題で違う高校に進学する人もいると聞きました。
大学についてはよくわかりません。
特に問題はありませんが、少し体育館は...夏はサウナ、冬は冷蔵庫みたいです。
よくご近所からのクレームがあるそうです。まあ、閑静な住宅街の中にあんなに大きな学校があるので仕方ないでしょう。あとは、宇都宮線は少し本数が少ないです。ですが、最近快速の停車駅に東大宮が追加されたので、だいぶ早いと思いますよ。
とても機能性で動きやすいです。洗濯もしやすいので、親御さんたちにはありがたいと思います(夏服は乾きやすい)

保護者 / 2020年入学

先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
毎月頭髪の検査がある(刈り上げをしているかどうか)以外特に厳しいとは感じられない。
いじめがあるときいたことがない。恐らく皆勉強が忙しくてそのようなことに気を回す余裕がないと思う。
毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。
学業に差し支えないように遅くまでやったり休みの日に出ることはありません。
東大・京大志望者が多く、自分も勉強しなければ・・・との雰囲気がある。
共学になったのに合わせて校舎を建て替えたので、設備はきれいです。
京都駅から徒歩圏内でアクセスは良く、人通りもあるので、治安も悪くない。
昔は学ラン・制帽だったが、共学になってブレザーに変わった。 ただ制服代は高いと思う。
昨年春からオンライン授業をしていた。 授業時間を短縮し、下校時間を早めている。 緊急事態宣言発出時はクラブ活動は中止していた。

保護者 / 2020年入学

男子の成長・発達段階を理解している一貫校です。高校入学組スポーツクラスのイメージが強いようですが、穏やかな先生が多いです。社会に貢献できる獅子児を育てるべく、優しいながらも規律を持って指導してくださいます。
適度で常識の範囲内です。伝統的な学生服も良いです。靴は黒色であれば、靴下も指定は無く華美でなければ良いので経済的な負担は少ないです。
仏教に基づいた道徳教育が潜在意識に働きかけているように感じます。
女子に比べて生活面では幼い中一男子を、温かく寄り添って指導していただいています。日々の授業では、総合的に思考させる内容で、自主性を育て自立させる事により自然に難関大学を目標にしています。
体育系・文化系兼部で楽しく週5日活動しています。下級生への面倒見も良いです。
入り口に比べ、また同等レベル校と比較してもかなり出口は良いと言えます。
坐禅堂で坐禅の実践授業があり、理論だけではなく身体で理解することができます。
三宿は閑静な土地で、三軒茶屋からの通学路はほとんど学園の生徒で治安は良いです。
よく言う「青色」という程ではありません。紺色はむしろ学園のアイデンティティで好感が持てます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2019年入学

第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。

在校生 / 2019年入学

質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。

保護者 / 2017年入学

学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。
校則は普通です。厳しいと感じたことはありません。携帯電話は許可制で他校と変わりません。学生らしく安心しております。
悪質ないじめは無いようです。お友達の合うあわないはどこにでもありますが、自分を大切にし、友を思いやる校風がいじめという行動にはつながりにくいのではと考えます。
そのまま付属大学へ進学する方が多いようですが、4割は他大学へ進学しています。他大学への進学にも理解を示してくれておりますので、選択肢が幅広く選べる環境が良いと思います。
29年8月に新設された総合体育館が素晴らしいです! 木目を基調とした最新の温水プールもアリーナも大変美しく綺麗!今後は式典の会場となるようです。
広大な敷地内は自然に恵まれた緑豊かな環境です。すべての門扉に警備員が配置、駅からもアクセスが良く通いやすいです。
先生方はとても熱心な方が多いように見受けます。優しいばかりではなく、女性としてその時代にふさわしい品性と知性が身につくような指導をしてくださいます。子供だけでなく親もまた思い悩む成長期、専任の先生の細かなサポートがあり学校の心配りは細部に行きわたっております。
素晴らしい環境の中で学んでおります。セキュリティーも万全です。構内の緑化の美化にも相当気を遣われております。その事からもあまり高いとは思いません。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2011年入学

保護者 / 2021年入学

明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。
スマホと多少の服装以外、気にしたことがありません。スマホは学校に着いたら電源を切ってロッカーに入れるようです。学校に要望があれば生徒会を通じて話し合いが持たれるようです。
聞いたことはありません。個性豊かな子が多いですが、それぞれをの良い所をみつけ認め合っている様子が娘の話からよくわかります。
チアリーディングとバスケは活動が盛んで実績もあるようです。他の部活も楽しく活動しており課外活動も楽しそうです。中高合同が多いですが先輩は優しいと聞きます。先輩に憧れたり色々と学んだり、青春しているようです。
娘は英語は小学校の授業以外ゼロからのスタート、今も学校のみですが着実に力がついていっています。英語や理科・園芸(1年)が特にどの先生もよく楽しいと言っているのを聞いたことがあります。また、感話を話す・聞く事は考える力や表現する力がつくと思います。
優秀な子が多いわりには難関国公立が多いわけではないという点では☆3、しかし自分の道を行くタイプが多いのでそれぞれが希望の道を強制されずに進むという点では☆5、間を取って☆4としました。
ご家庭が何を重視するか、だと思います。
木材がたくさん使われた校舎は温かみがあり明るく、とても雰囲気がよいです。周囲に高い建物もないため、風もよく抜けます。中学の廊下も広いと思います。
メディアセンターの蔵書数は9万冊、りクエスト受付も毎月行われています。
生徒さんは様々なところから通学されています。中1の4月は電車通学と駅からの徒歩に疲れていましたが、おかげで体力がつきました(笑)。今ではおしゃべりしている間に着くそうです。
私服です。年数回の正装の日はきちんとした格好で行きますが、気分や気温に応じて調整できるのがよいです。短パン、肩出しは以外は何も言われないと思います。
女子力のない娘でしたが、少しは身なりに気を配るようになってきたのは嬉しい誤算でした。皆、カジュアルブランドをうまく活用しているようです。

在校生 / 2021年入学

何度も言いますが、とても良い学校です。
先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
先進的でICT対応はばっちりです。
コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。
何度も言いますが、とても良い学校です。
先進的でICT対応はばっちりです。
非常に満足しています!
やっぱり思った通りいい学校でした。
校則はあるけど、生徒の意見を取り入れる学校なので、髪の毛を切るとか色を染めるとか決まりはあったものの、去年生徒からの希望で、学校と話し合ったとかで髪の毛を染めてもよいことになりました。誰もやってないけど、その自由度が良いです!
鞄も指定があったものを数年前に学校と話し合い好きなものを持ってきて良いことになりました。ついでに女子でもパンツの制服OKとなりました。
素晴らしい学校です!
いじめはかなり気になっていましたので、
入学前から調べたり、
個人面談で聞いたり、
入学してから本人に周りはどうかそれとなく聞いたりしましたが、
私が調べる範囲ではいじめはありませんでした!
子供たちが伸び伸びとしていますし、
学校は変な締め付けもないし、
意見も言える環境、
そんな学校の体制が子供たちに安全の場を作り出すことで、
いじめなんか起こらないのだろうなと推察いたします。
テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
かなり充実していると思います。
ある部活では部費が高い、せっかく良い学校なのにコーチが「昭和体質」であったりすることは残念です。それも学びなのかもしれませんが。
ユニフォームもやけに高くてびっくりしました!
野球部は新入社員をもう募集していないそうです、サッカー部の隣の小さなスペースで素振りとかしていますが部員が少なく試合に出れないのが寂しそうです。
陸上部もサッカーの隣のトラックで練習しています。
テニスは全国大会優勝している実力派です。
中庭ではブラスバンドなどが練習しています、全国で応募してきた中で選ばれてだれか歌手のPVにも出演していたブラスバンドは人気です。
帰国生が多いため、英語が普通にクラスの中で飛び交っているので、子供に英語を学びたいと思わせる良い影響を与えてくれます、我が子はちょっと英語をしゃべることをかっこいいと思うようになりました。
そして、帰国生と普通の生徒は全く隔たりなくかかわっているところも最高の構図・ダイバーシティだと思います。
進路実績は入口に比べてとても良いと思います。
どちらかというとGMARCHを狙うというイメージでしょうか、みんな学力が高いです。
英検1級の子もいるし、みんな英検、漢検をどんどん受けます。
思考力の特待で入学した子もいるし。
2021年から教科書のレベルを高くした噂を聞きました、裏は取れていません。
最高の人工芝で、トイレはウォームレット、温水の手洗い、渡り廊下も可愛いし、屋上庭園も素晴らしくて、気に入っています。
いいところが凝縮されている感じがします。
ダブルモニターのPCルームも子供は気に入って入学しました(中2から使用可能)。
図書館=ドルフィンの奥にはサイエンスというワークショップ授業のガラス張りのお部屋があります。その奥に自習室があるのかな(?)。
休み時間に人口芝の校庭で寝転がったり、そこで文化祭時に全校生徒が集まり「学校に行こう」みたいなこともするそうです、青春色がたっぷりです。
各階に自動販売機があるので、自由に飲み物を購入できます。
基本的に何もないので危険も何もないのが気に入っています。
駅から8分というのも気に入っています、走って5分なので。
徒歩15分とかざらにある私立中学では走って5分は非常に利便性が高いです。駅から学校の間にあるコンビニは寄り道不可です。
駅から反対側に行くと大規模モールの有明ガーデンがあるので、親が学校に行くことがあっても有明ガーデンに寄って買い物をするという楽しみもあり気に入っています。
ネクタイはあってよいかなと思います。
チノパンが正装で、ウールグレーパンツが正装ではないので、なんか不思議です。
グレーが正装でよいんじゃないかなと思います。
このカジュアルさがまたかえつ有明のウリなのかもしれませんが。。
チノパンはおしゃれだね、と他校から言われたりします。
>> 私立