>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

結構楽しいいい学校です。
今の1年生は落ち着いていて真面目が多く静かで落ち着いている。
2年はヤンキーが多く調子に乗ってる奴が多く授業放棄は当たり前の生徒が多い。
3年も落ち着いてヤンキーはいない。楽しむ時は楽しんでケジメをつける時はつけている。
けどたまにケジメをちゃんと付けれない時もあるけど基本的みんな仲良しです。
(平成30年)
授業が遅れている。けどわかりやすく教えてくれる。
舐められてる先生の授業はうるさいけど怒られたらちゃんと治す。
1部授業放棄する先生もいる。
結構楽しいいい学校です。
(平成30年)
ブラウズのしたに体操服を着てはいけない。などがあります。
前、水色の下着をきていたら生徒指導入りました。しかしスカートに関しては少しばかり緩いかも知れません。集会などがある時は注意されますがそれ以外は膝よりちょっと上でもなにも言われないです。
3年生と1年生にはいじめがないのですが2年生は激しいです。
転校した生徒もいます。1人を集中攻撃しています。ても出されたことがあると聞きました。
でも基本的には精神的にくるようないじめをしているようです。
先生達は対処したけど無駄だったようでした。余計酷くなったようです。
しかし、3年生は2年のいじめを積極的に止めようとしています。
授業が遅れている。けどわかりやすく教えてくれる。
1部授業放棄する先生もいる。
基本的全部強いです
演劇は毎回すごいと有名です
ほかとあまり変わらないけど生徒の希望が叶うようにしてくれます。
超ボロボロで41年間改装や立て替えも無しです。
第2号館のトイレのドアは壊れておりたまに閉じ込められる人もいます。
2号館はくらすが
クラスがなく理科室や音楽室などなので気が付かれにくいです。
今は全学年全クラスにクーラーがついています。
給食場は壊れてしまったため給食センターから運ばれてきます。
ダサいです。41年間ずっとから変わらないです。
青色のボウタイにボックスの上着に紺色のスカートが女子制服です。昔は合服がありましが今はないです。
男子は学ランです。

保護者 / 2017年入学

岡山駅に近く、校舎も新しくとても立派です。
冷暖房完備はもちろん、エレベーターもあります。中高一貫校ですので、大切な時期を楽しく過ごすには絶好の環境です。
社会のマナーとルールを守るというひとつだけです。学生として、何が今大事かを常に考え行動することを推奨しています。校則が決まっている方が楽ですが、生徒なりに考え成長すると信じている校風がとても良いと感じています。
穏やかで優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
担任が男女2人体制で1クラスを見てもらえます。数学、英語は習熟度により2クラスに別れしっかり教えてもらえます。課題なども多く、先生も熱心で穏やかな方が多く親として満足しています。
中等部はあまり部活数は多くありません。個人でダンス、水泳、サッカー、バレーなどを頑張っている生徒が多いです。高等部になると部活数は増え、活気があるようです。
中高一貫校ですので、高等部への進学が主です。看護師になりたいなど、希望学科がない生徒は他の高校を受験するようです。岡山大学などの進学実績もあり本人次第で可能性は広がると思いますし、先生方もサポートしてくださるようです。
体育館は全国有数の広さです。校庭は街中心部の学校ですのでさほど広くはありません。体育祭は中高合同で岡山ドームであり、盛り上がりますよ!
私服なので自由です。自分好みの学生らしい服装をしています。女子は制服っぽい服装が半分程で可愛い感じです。男子は個人の好みです。気候に合わせ服を着ていけるので良いですよ。

卒業生 / 2014年入学

自由な面が多く楽しいです。
また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
緩い方だとおもいます。スカートがひざより上の人もいますし、ブレザーの色も特に規定はありません。先生方もそこまで注意はしません。
派手な格好をしている人や授業を抜け出す人もたまにいます。いじめは生徒数が多いこともあり、少しあります。
授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
そこまで強い部活はありませんが、県大会出場はたまにしています。部活に入らず、学校外のクラブで良い成績を残している人が多いです。
私の周りの人はほとんど第一希望の学校に受かっていました。
新築なのでとてもきれいです。
また、6階建てなのでエレベーターもついています。
しかし、プールが校舎の遠いところにあり、汚いです。
男子は一般的なものですが、女子の制服はとてもダサいです。
生徒達も少し嫌がっているようです。ですか、今後変わる見込みはないです。
学区内であり、兄弟も通っていたからです。

卒業生 / 2012年入学

先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
校則は厳しくありません。校則で生徒を縛りつけることなく、社会のルールを教えながら個性を伸ばしています。
先生と生徒の仲の良さは魅力の一つです。先生も熱い人が多いため生徒からの信頼も厚いです。生徒同士も性別関係なく仲の良い傾向があります。
学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
それぞれが毎日一生懸命練習しています。ボランティアコーディネート部はほかの学校にあまり無く珍しいです。
進学校から夜間、通信と様々ですがそれぞれの望んだ進学先に進んでいけるようにサポートしてくれます。
図書館は県内有数の蔵書数です。生徒も利用しやすい雰囲気で、休み時間などになると多くの人が集まっています。
セーラー服は昔ながらの制服で可愛らしいです。やっぱり男子といえば学ランです。かっこいいです。

卒業生 / 2013年入学

みんな仲がいい。ちょっと前に統合されて生徒数が増えました。通学は自転車で。遠い人はスクールバスがあります。
時々チェックされますが、大きく違反する生徒はなかったです。
はっきりいって私のいた時から軽いいじめはありました。最近不登校になるまでのいじめがあった話も聞きましたが、どこでも似たようなことはあると思います。
補習や対策はありました。志望校の過去問題集もありますのでちゃんとサポートしてもらえます。
部活の種類も人数も少ないけれど、楽しくやってました。
進学校ではないので、受験期でもなんとなくのんびりしていました。
体育館、図書館はまだ新しくてきれいです。
自転車通学okです。坂道がありますが大きな事故は今までなかったです。
セーラー服はかわいいと思います。
先生はやさしい人が多いと思います。特に進路相談は悩んでいた時にとてもやさしくしてもらえました。担任の先生には今でも感謝しています。相談しやすくていいと思います。
親からは高いとか文句は言われなかった。修学旅行は積立で沖縄に行きました。

在校生 / 2014年入学

良い学校です。
女子のスカートは膝より下、下着は白。
男子は式の時にはホックをする、下着は白。
カッター、ブラウスの下に体操服など着てはいけない。
などがあります。
ですが、先生の目が特に厳しくなるのは
卒業式の前くらいです。
特にないです。
私語をしている生徒がいて先生が注意しても
けじめが付けられない事がよくあり、
授業中はうるさい事が多々あります。
テニス部やバドミントン部が特に強いです。
どの部活も頑張っています。
自分の進路について先生が
熱心に考えてくださいます。
特に悪い所はありません。
男子はカッター、女子はブラウスなど
男女共に一般的なものです。

在校生 / 2014年入学

雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。

保護者 / 2009年入学

特段の問題があるわけでなく、岡山県内の他の中学校と比べてもんだいない。
岡山県内の他の中学校と比較しても、大きな違いがあるとは思えない。
問題のある特定な生徒がいて、色々と問題が発生した記憶があるから。
岡山県内の中学校と比較して特段の違いがあるわけがなく、問題なし。
非常に部活動に熱心な先生がいたおかけで、成績が良かったから。。
岡山県内の他の中学校と比較して特段の問題があるわけでなく、問題なし。
岡山県内の他の通学校と比較して大きな違いがあるとは思えない。。
岡山県内のほかの中学校と比べて、大きな違いがあるとは思えない。
とくにあるわけがない。
利用した塾/家庭教師
1対1進学ネッツ
利用していた参考書/出版書
とくにない。
明成高校
驚愕で家から近かったから。

保護者 / 2012年入学

夏の水泳の授業がプールの修復工事のために全然できず、冬の間にどうして直さなかったのかと思いました。
入学したときは厳しいようなお言葉がありましたが、そんなに制服のチェックもなかったように思います。
わが子の学年では聞きませんが、他の学年にはやんちゃな子供が多く、いじめもあり、学校に来れなくなり転校したということも耳にしたことがあります。
テスト前では勉強会を開いてくださっているみたいです。しかし参加するかしないかは生徒次第。
入学時に校長先生から部活動にはぜひ入ってください。とお言葉がありました。学力が低いので、せめて部活動だけでも一生懸命やってほしいということだったのかなと思っています。
全体的に学力が低いので、3年生になってからではなく、もっと1年生の時から、先生方も指導をしていただくと助かります。
老朽化していて体育館も狭く、各部活が思うように練習ができなかったりしています。
男子も女子も普通の制服です。男子のボタンは妹尾のマークの入ったボタンに付け替えました。
いちばん近く、小学校の友達がたくさんいるから
利用した塾/家庭教師
明修塾
利用していた参考書/出版書
利用したものはありません
就実高校
そこしかごうかくしなかった

保護者 / 2012年入学

先生がとても熱心に関わってくださり、生徒も先生も保護者もお互い話しやすい雰囲気です。
特に厳しいわけでもなかったように思います。ある程度自由です。
悪口など、時々聞くことがありました。される方にとってはしんどいと思います。
夏休みなど、自由参加ですが、補習もしてくださるので、助かりました。
生徒数が少ないので、仕方ないのですが、文化系の部活動は少ないです。
他の方については、よくわかりませんが、進路指導も丁寧にしてくださいました。
施設は古いですが、シンプルで問題はないと思います。図書館はわかりません。
特に特徴のない、可もなく不可もなくといった感じです。昔から変わっていません。
玉島高校
地元の学校なので。
>> 岡山県