>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

特別、子供の勉強が悪いとか良いとかなく普通に高校に行きあまり悪い評価はありません。先生のイメージも悪くなく楽しんで学校に行ってました。
子供からいじめについての話はなかったので問題はなかったのでしょう。
学習能力に個人差があり良い成績ではありませんでしたが、勉強についていけないこともありませんでした。
サッカー部に入りましたがレギュラーでなかったので評価しにくいのですが、子どもは毎日練習に励んでいました。
できる子供は、良い学校に行ってました。中学校の学力のレベルも高かったように思います。
校舎の耐震に問題があったのか耐震のための補強を行いま体育館の中を新たにリフォームしていました。
家から学校まで2Kmあり毎日自転車で通学をしていました。信号付の交差点は交通量が多く事故には気を付けて横断するように注意をしました。
学生服ではなくブレザーだった。靴下の規制がかなり厳しかった。
子供は、学校の先生と仲が良く楽しく学校に行っていたので先生とのトラブルもなくまた時には、厳しく指導していただいたと思います。
和歌山県立熊野高等学校
家の近くまた学力レベルにあわした。

保護者 / 2007年以前入学

たまたまクラスメイトが良かっただけで、学校としては全く普通の環境だったと思う。今でも仲間とはけっこう仲良く付き合いはしている。
小学校の頃に軽いいじめはあったようだが、中学校では不明。
クラスメイトが良かったので、勉強しやすい環境にあったと思うが、詳しくは全く判らない
文系がないし、スポーツも5つぐらいしかないので好きな洗濯が全くできない
クラスメイトが優秀だったので偏差値の高い高校へ入学した人が多かった
田舎で規模の小さい学校なので、施設自体は良くないが、古くて汚すぎるという事もなかった。
地区の真ん中に位置していて、遠い子どもは自転車で通える範囲。父兄は車で行けて、何かイベントの時は運動場に駐車していた。
購入先は限定されている。制服はこの地域で唯一ブレザーなので、喜んでいる生徒がいたかもしれないが、うちは普通の学生服のほうが良かった。
先生はごく普通。泣く先生や、更年期のヒステリー先生もいたが、中には面白い先生もいて、父兄にも人気があった。
校区内で行かせただけ。特に希望もなかったから。
工業系の高校
工業系が好きだったので

保護者 / 2007年以前入学

こまやかな配慮にあふれ すばらしい指導力のある先生がたに めぐまれた良い学校だと思います みなさん熱心です
いじめは 聞いたことがない なにか疑問があっても電話のどでお知らせするとすぐ調査し対応してくださる
補習もきめこまやかにあり どの成績の人にもきちんとした指導がある
中高一貫なので中学生が高校生といっしょに活動するクラブが多く さまざまな体験ができる
難関国立大学に多数進学する高校との中高一貫校なので充実した勉強環境にある
人口芝生に運動場が新しくなり 綺麗になった トイレや廊下もリノベーションされた
自転車通学がおおく山の中腹にあり アクセスは決して便利とは 言い難いが 和歌山の田舎では普通のことであろう
女子は冬服のスカートが2種類ありかわいい
どの先生も生徒にたいしてわけへだてなく声をかけ世話をしてくださる
近畿大学附属和歌山高等学校
もちろん 中高一貫なので

田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2007年以前入学

生徒を信頼しているためか、生徒の自主性を重んじるところがある。一方で、何かに特化した指導はそれほど期待できない。
いじめが問題化したことは無い。水面下で行われている可能性も少ないと思う。
中高一貫校なので、大学進学を念頭に置いた学習環境を作っている。
文武両道で部活の実績もそれなりにあるが、部活後の進学に向けての切り替えは必ずしもうまくいっていない。
中高一貫校なので、ほとんど内部進学し、多くが大学進学を目指す。国公立には半数に満たない程度。
全体的に設備が古い。図書室の蔵書は多め。グラウンドは広い。建物の配置が複雑で、移動はやや面倒に感じる。
市街地からの通学は不便が無いが、最寄り駅やバス停からは離れているので、電車・バス通学者には不便。
価格やデザイン、校則による制約もいずれも普通だと思う。
周りに競争校が無いためか、進学関係の指導がやや甘い。部活・生活指導については、適当だと思う。
田辺高校
中高一貫だったので。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
学校関係者 / 2007年以前入学

【学習環境】
補習指導が充実している。習熟度別の授業が行われているクラスもある。
【進学実績】
毎年数名が難関国公立大に進学。関関同立への合格者も多い。
主な進学先は、和歌山大学や大阪府立大学など。
親切な人も多い。成績の振るわない生徒へのサポートも手厚い。
【施設】
割と綺麗。自習スペースや理科実験棟、図書館、食堂など充実している。
【治安・アクセス】
最寄駅から徒歩8分ほど。周りはのどかな田園風景。
【部活動】
バレーボール部が強い。軟硬式テニスやバスケットボール、演劇部や吹奏楽部などがある。水泳部、野球部はない。
【いじめの少なさ】
深刻な問題は聞いたことがない。
【校則】
登下校時、校内での携帯電話の所持が発覚すると解約。
【制服】
男子は学ラン、女子は絵に描いたようなセーラー服。
中学生は赤リボン、高校生は紺リボン。
【学費】
授 業 料 390,000円 年2回均等分割納入