>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

学習環境は非常によく勉強に集中できる。マンモスというほど生徒数が多いわけじゃなく、また過疎の学校というわけでもない、
ごくごく一般的な校則だと思われる。もっと緩いところもあると思うが、緩ければいいという問題でもない
少子化のため教室もあまり、先生の数も多いため副担任もついている。
出来の悪い生徒のために補習などがあり、これはとてもいいと思う。
クラブは強制参加なため、みんな必ず何かに入る。これはこれでいいと思う。
そればっかりは個人の問題であり、学校云々ということにはならない
ボロ苦も無く新しくもなくごくごく普通だと思う。それ以上でもそれ以下でもない
治安はよく、アクセスも駅から車で20分とよい立地にあります。
制服は個人の自由を奪いものだと思うが、それが校則で定められ、その校則を受け入れることが入学の条件ならばいたしかたない
地元の高校に進学しました
成績によるでしょ

在校生 / 2018年入学

体育大会などはすごく楽しい。文化発表会などもあるがどれもこれも楽しい。友達関係がすごくいい学校です。
校則は普通ですね。靴下は朝会などの時だけくるぶしより上なら普段はしたでもいいです。髪型は三つ編み、編み込み、お団子などは禁止です。耳よりうえで縛ってはいけませんが誰も守ってません。特に注意もされていません。
いじめのいの文字もきいてません。友達関係などすごくいいです。
勉強は先生などが細く教えてくれます。テスト期間になると各教科で勉強したいところへいけます。
運動部は卓球部。文芸部は吹奏楽部ですね。卓球部は2年連続で一年生大会ベスト8。2年生は4位などとっていてすごく強い方です。吹奏楽もよく金賞などとってきます。
学力は基本的みないいです。
校舎ははっきりいってあまり良くないです。でも建て直したので意外と綺麗です。よくカニなどでるのでそこが・・・。
進学はいいと思います。今年は北高に3人ほどいきました。
冬服はとにかくダサいです。えりがとげとげしてます。夏服はそこそこ可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しいひとがとてもおおいです。

在校生 / 2018年入学

全体的に古いですが、2020年には新校舎が立ちます。部活は楽しめるものがあると思います。
ですが、アーチェリー、空手や剣道などはありません。吹奏楽部は東海大会寸前まで行ったこともあります。
先生方は厳しい人もいますが、基本的には面白い先生方が沢山います。注意に関してはある程度はしてくれて、質問にはしっかりと答えてくれます。テスト後の数日間の放課後は生徒が先生に対し、どうしてここは違うのかを質問する時間を設けてくれています。
まぁ、ふつうのちょい上ぐらいだと思います。
取り敢えず、校則を書くので、入学される際は見て参考(?)になればと思います。
・服装
(女子)【冬服】紺セーラー服・紺スカート
【夏服】白セーラー服(襟紺)・紺スカート
ア セーラー服には襟と袖に白の3本線の緑取り。スカートのひだは24。ネクタイは紺。
イ スカートの丈は、立ったときに完全に膝がしらが隠れる長さ。
(男子)【冬服】学生服(標準型)
【夏服】ワイシャツまたは開襟シャツと学生ズボン
ア 学生服の下にはワイシャツを着る。
イ 夏服の襟元から下着が見えないようにする。
ウ ズボンの丈は、素足で立ったときに裾が床に付かない長さ。
エ ベルトは黒や茶色の地味な色とする。
服装はこんな感じです。
部活は、サッカー、バスケ、バレー、卓球(女子限定)、テニス、野球、吹奏楽、美術があります部員の仲はいい方だと思いますが、顧問は人それぞれですが、なかには、来なくていいとダイレクトにいってくる顧問もいます(実体験)
分かりません。
充実していると思いますが、国語の先生が言うには図書室には授業であってほしい本があんまりないそうです。
女子はセーラー服。
男子は学生服の標準型。

在校生 / 2018年入学

ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
スカートは、膝下。
くるぶしが隠れるソックス。
整髪料を使わない。
髪の毛は染めない。
化粧もしない。
など、さまざまな校則がありますが、、
先輩方は、基本校則を破っています。
校則を破っていても、先生はあまり注意をしません。
目立ったいじめは少ないと思います。
カウンセリングルーム、談話室と言うものがあり、不登校になったり教室に行きづらい生徒はそこに登校しています。
テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
サッカー部は、県大会に出場したことがあります。
また、陸上部の走り幅跳びで全国大会に出た方がいます。
グレていた先輩方の中で進学せずに就職した方がいたみたいです。
ですが、テスト順位が学年10位以内ぐらいの方は市内トップ校に行った人も居ます。
自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
体育館は新しくキレイです。
ですが、校舎は古くトイレも汚くて老朽化が進んでいそうなので立て直してほしいです。
運動場は広いですが、水捌けが悪く乾きづらいです、
男子は普通の学ランです。
女子はセーラー服に小さいリボンです。
はっきり言ってダサいです。

在校生 / 2018年入学

先生から生徒に対しての差別がひどすぎる。なんかをやらかしたらもうその話はいいはずなのにずっと引きずってくる。生徒のストレスです。
クラスについても、しゃべったことない人と一緒にするから学校に行く気もなくなります。自分の周りもみんなそう思ってます。
とにかく差別はひどすぎると思います。
生徒の気持ち考えてなさすぎです。
上から目線でごめんなさい。
他校とほとんど同じだと思います
小さないじめはあります
先生達は学習についてはよく考えてくれてます。
部活時間がながすぎます。
部活日数もおおくて生徒の休みがなさすぎます
まだ進路を選んでいないのでわかりません
ちょくちょくボロっちいけど綺麗に整ってると思います
ちょっとダサいかなーっとおもいます。
前の制服から変わった時は少しはマシになったかなって感じです
めっちゃダサいってほどではないので今のままでいいとは思います
家が近いのと、学区内の学校なのではいりました

学区内での都市開発や、高級高層マンションの建設ラッシュで、土地相場が昔とは違いすごい上がっており、富裕層や、都市部の転勤族が集まり、沢山の習い事をしている生徒が多く、文武両道の子が増えてきてレベルがあがってきていて、トップ校への進学率がupし、治安も良くなってきていて最近は、悪い話しを聞かない。
県的にもごく普通の校則だと思うので満足。
表だったいじめの話は聞いたことがない。
最低限の受験サポートや、体制は整ってるように思える。授業を妨げる生徒や、大きないじめ等もないようです。
特にスポーツ系が色々と、全国大会や、県大会等出場していて活躍がめざましい。
レベルがここ最近すごくあがってきているので、トップ校へのパイプもできて、頑張れば、大いに希望は叶うチャンスはあると思う。
施設は全体的に古く、グランドも広くはないが、掃除が徹底されていて、必要なものは揃っており、特に不満はない。立地も目の前が大型ショッピング施設のため良い。
静岡市の平均的な制服だが、水色のさわやかなリボンが清楚でかわいい。

勉強をしたい子供には、良い環境だと思います。
部活動は、全員参加ですが、人気の部活だと入れない子供もいるようです。
活動の量に対して、あまり活躍している印象はありません。
給食ありません。牛乳のみ支給で、購買部などもないため(パンを昼のみ販売に来るが、中等部は朝注文しておかないと買えない)お弁当必須です。
テストの回数も宿題も多いです。本気で勉強したい子供には、先生方も真摯に答えてくださる。ただ、わからなくなると、なかなか大変です。
校則で、靴下の色や下着の色、靴のかかとの高さなど、とにかく細かく言われます。もう少し生徒を信用してくれても良いのにと思います。
質問などには真摯に答えてくださる先生方。ただ、中には個性的過ぎて、子供がついていけない先生もおられる様子。
勉強をしたい子供には、良い環境だと思います。
活動の量に対して、あまり活躍している印象はありません。
普通に厳しい。
校則に書かれていないことでも注意をうけることがある。
とくにいじめの話は聞かないが、不登校になる子供は、毎年出ている。
最近は、あまり目立った活動がない。
個人種目で、ポツポツ県大会に出るかなくらい。
本人の頑張り次第。
勉強しようと思えば、どれだけでも出来る環境ではある。高校受験がないので、その分をどう生かすかは、本人の気持ちにかかってる。
全体的に古い。給食がないので、購買部をぜひとも作ってもらいたいが…
高台立地なので、津波の心配はない。
夏服可愛い。長袖と半袖があるので、真冬以外は、選べて良い。
冬服のブレザーも個人的には好きです。

在校生 / 2018年入学

とにかく普通です。なんの変哲も無い普通の中学校です。
先生方はちょいちょい理不尽な人も居ますが、時期にいなくなってくれるでしょう。
要らない校則は多いです。
たまにまじで意味不明な校則がありますが、気にしないようにしています。
LINEが普及している今、いじめはひどいです。
殴る蹴るはたまに有ります。一番多いのは特定の人の悪口、嫉妬からくる訳の分からない行動が目立ちます。
先生方もいじめと認識しているにも関わらず基本的にスルーです。
まじで意味わかりません
頭の悪い子は基本的に放ったらかしです。
補習も有りません。
分からないところが出来ても言わない限り放ったらかしです
女子テニスは県大会行ってます。
吹奏楽も県大会に行ったらしいです。
吹部は県大会で銀賞を取りました。浜松軍団に負けないように日々努力しているようです。
農高や商業高校が多いようです
まぁまぁです。本は比較的揃ってる方だと思います。
体育館は天井から塗装が剥がれ落ちてきます
普通です。可愛らしさなんて微塵も感じられません

在校生 / 2018年入学

生徒思いな先生が少ない。
若い先生はそれなりに生徒の悩みを聞いてくれるが、頭のかたい先生が多く疲れる学校。そして、ひいきが酷い。お気に入りになるかどうかで成績が決まってしまう。
女子に厳しい。
髪の毛は束ねる場合は耳より下ではなければならない
ないと思う。
生徒会が中心となりいじめ撲滅週間などを行ってる。
平均的に学習面はサポートしてくれている。
ただし、授業するのが上手い先生と下手な先生に差があり、
なかなか難しい。
女バレや、陸上部は顧問が怖いのか強いです。
吹奏楽部は、少し前はすごく強かったです。
コンピューター部は活動日数がほかの部活より少ない
これも平均に近いかと。
学年で10人は進学校に行っている。
ただし、ブラジル人など外国人も多いため、そのまま就職する人もいます。
自然に囲まれて夏はセミがうるさい学校。
武道場は比較的新しい
あとは、校舎は古く良いとはいえません。
市内の学校と変わりません。
ジャージはダサいです。

陸上部の成績がとても素晴らしいし、勉強、部活動に力を入れている。校内暴力の事件も起きない平和な学校だと思います。
めっちゃ良いです。雰囲気も悪くないです。
教室や備品もそろっているし、何一つ不自由なく学習、授業に取り組めるので成績もとても良いと思います。素晴らしいです。
そういえば女子バレーボール部はあるのに男子バレーボール部はないんですよね。
うちの子はバレーがやりたいと言っていてどうしようと思っています。復活させてください。
だいたいの人は高校に進学しています。しかしながら不登校、登校拒否、引きこもりの生徒についてはどうなっているのかが疑問です。
部室のある部は良いと思います。しかしながらその他の部活動はどうしているのかが気になります。バスケ部など。
身近にあるので凄く便利です。
>> 静岡県
>> 公立