>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

先生がもう少し、親身になって欲しい。余り、行くことができないので仕方ないが… 行事は活発なようでした。
寒くなる時期、カーディガン着用可能だが、職員室減った行く時は着ないルール
特に話は聞かないが、携帯を行事の日に持ち込み、指導があったと聞いた
余り話は聞かないのでわからない。余り勉強する姿が見られない。
コロナの影響かゆるくやっている感じ。体育系だが、先輩後輩仲良くしているみたいだ。
入学したばかりで、今のところ進路状況は、聞かない。どうしたいかは本人次第
お手洗いが全て和式。いつかは洋式にして欲しい希望はあります。
家からは近い方だが、静かな住宅街にあるので遅くなった時が心配。不審者もいるらしい。
公立なので地味なのは仕方ない。数年後に変わるらしくこれから入る人は楽しみかも。
分散登校や日々の健康かんさつ。下校後の先生たちの消毒作業。何かあった時に連絡してくれること。

保護者 / 2017年入学

これといった特徴の無い学校です 学習は塾に頼る保護者が殆どです
保護者への連絡発信にはメールが使われるようになりました この学校で進学校への受験を望むには保護者と生徒本人の覚悟が必要だと思います
校則は至って普通です 守っているかは疑問です 多少の反則が有っても大丈夫みたいです 髪を染めたりピアスなどは指導されるようです
各学年に問題を抱えている事が聞こえますが 学校からは何も有りません
先生の前向きな努力は見られますが 何か勘違いしている先生もいます 殆どの生徒が塾で補修している状況です
最近では陸上部とバトミントン部が結果を出しています 吹奏楽部も地域のイベントで活躍があります 後は楽しくやってるみたいです
良い成績を残すには学校だけでは無理なようです 塾での学習に力を入れた生徒が一部で良い結果を出しています 進学校に受験を考えるには不向きな学校のようです
グランドはとても広いですが体育館は古くて狭い印象です 施設的には普通です 武道場も有ります コミニティーが隣接しています
昔はともかく今は悪い印象は有りません 学区が広くとても登下校に時間がかかる生徒がいるようです
制服は普通です 女子の制服でスカートとスラックスが選べます
ほぼジャージ登校なので制服の傷みはあまり感じません
生徒はどのような人が多いか
生徒は無邪気でヤンチャな子供が多いと思います
県立高校です
県立だからです

保護者 / 2017年入学

子どもが通っている話を聞くと生活している環境は不自由はないと思う 普通に考える学校生活は送れていると思う
うちは先生と何かあれば連絡を取って不安を感じた事はなかった 校則については他とあまり変わらないと思うので
実際には分からないが子供から話を聞くとまわりにはないと聞いていたので
学習環境は普通だと思う 何かあれば教えてもらえる環境はあると思います
子供は部活をやっていなかったので普通にした まわりの友達は入っている子が多く楽しんでやっていたように感じた
進路は先生と話やすい環境はあるように感じた でも本人の意志ややる気が一番だと思うから まわりの話を聞くと学力の高さはあまり感じない
普通の学校とかわらず子どもが普通に過ごせる環境はあると思う 他の学校とそんなに変わらない気がする
学校からのメール配信などをみると環境はいいとは思えないが学校から帰宅した後子どもが遊んだりできる環境はあると思う
制服は本当に一般的なものなのでかわいさとかはないと思う 普通の制服なので着用はしやすいと思う

保護者 / 2019年入学

全体的にあまり学力に力を入れている学校では無い特徴もあまりなく昔からある普通の中学校の一つという印象。
先生と生徒の距離が近く友達感覚に近い気がする、しっかりと叱るとかそういうのがない気がする。
いじめの実態がわからない。スマートフォンのトラブルが結構あると聞いています。
宿題の量がかなり少なく学力に力を入れているようにはあまり思えない。
部活動の種類によって力の入れ具合がかなり違う、もう少し全体的に力を入れて欲しい。
学校としてどこを目指しているのかわからない。結構授業がゆるい。
古い学校なので建物自体ボロボロで設備投資もあまりしていない。
土地柄かと思うが頭のおかしな奴が比較的多い気がします。アクセスは電車で都内まで20分で行けるので良いと思う。
今も変わらずジャンパースカートで昔と変わっていないもう少し変われば良いと思う。

わたし的には、やや不満!特に先生の対応!人に夜けど、新しい校長になってから、少しづつ改善してきた気がします。
校則については、どこの学校も同じでは、ないかなと思うけど、それを見回る先生が生徒によって態度が違う。
子供からあまりイジメについては聞いた事がないから、多分ないよ!
やや不満!部活で先生は、手一杯だと思うけど、出来れば、放課後に質問ルームなど作り生徒か自主的に自習で来て先生に質問出来る環境があればいいのにと思った
クラブの種類は少ない気がするけど、生徒の数からいくと妥当な数なのかも?活気は部活によるかな?!
教科や先生によってすごく不親切だつたり、丁寧だったりしている。一部の先生は生徒によって態度が変わる、親から見てもわかるくらいに!!ひいきをする先生が多い!
整っていると思う!特に問題はなし。図書室の本も定期的に購入している見たいだし、体育館もどこにでもある、中学校の体育館です。
森を切り開いて建てた学校だから、学校近隣は夕方になると暗いし、女のコは心配かな!
セーラー服だけど、色がいまいち!でも中学生だからいいんじゃない?!

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも、のんびりした学校です。割と自由な学校ですが、制服登校日など生徒会主導で決めたルールもあるようです。学業面では、1年生のクラスもまとめられない教科担任がいるようですので、教科によってバラつきがあるようです。
校則の厳しさはあまり感じません。制服登校の日が少ないこともあり、制服を改造したりする子も見かけませんが、「今の状態で高校受験に行かれるのか」を基準に、生徒自身に考えさせているようです。
生徒間のいじめがあるという話は聞いていません。子供から聞く担任の言動に、びっくりすることはあります。
授業中に生徒同士で教えあう等、協力しあいながら学習をすすめているようです。
全校生徒数が少ないせいか、設置されている部活の数が少ないため、部活動ではなく、外部のクラブに所属している生徒もいるようです。特に強豪と言われている部活動もありません。
学力レベルは高くはないように感じます。高校進学する生徒が多いとは思います。
標準的な公立中学校の設備だと思います。今年度の始めに体育館の壁をきれいにした、というお話がありました。
閑静な住宅街の中にあるので、治安や環境はいいと思います。公共交通機関は、鉄道駅からバスに乗るしかないので、少し不便なところにあります。
標準服は、男子は白ワイシャツに3つボタンブレザー+スラックス、女子は、白ワイシャツに3つボタンブレザー+スカートです。制服登校がテスト期間、朝礼のある日、儀式(入学式/始業式/終業式/卒業式)、あとは平均すると週に1~2日しかないので、可愛いとか格好いいとかないようです。

保護者 / 2016年入学

共生と言うのを掲げているが、できていない。外国人の子達が多いから。先生を〇〇センと呼んでいる。先生もそれを許してると言うか、それが良いと思っている。
校則は厳しくない。あってもないようなもの。とても、ゆるい先生、学校。
いじめはある。部活の中でもあった。表面的にはないが、ある。外国人の生徒と日本人の生徒は、交流がない。
宿題が少ない。補習もない。個人の努力しかない。勉強をしない子とする子の差がありすぎる。
休みが少ない。土日もやっている。朝練に行ったのに、教師が来てない時があった。
テストの平均点が出せないほど、生徒の成績の差がありすぎる。わからない人に合わせるから、授業はゆっくり。
教室が狭い。校庭も狭い。部活動で使用するのも色々と制限ごある。
繁華街に近い。物騒なところ。パチンコ屋とか近くにある。駅からは近い。
よくある制服。あまり特徴がない。

保護者 / 2015年入学

あまり良い印象はありませんでした学校の先生も移動があるし良い先生が見当たらない巷では先生の墓場とも言われてます
女子の靴下が白とか男子の靴下がくるぶし丈がダメかです体操服の登下校が他の学校より少ない日にちです
いじめがあるのにも関わらず知らん顔です前はよく見ている先生がいたのに?他の学校に行ってしまいました
やはり環境を先生から良くしてくれないと勉強したくても周りがうるさかったり白い目で見られたり個人で休み時間とかに勉強しずらいみたいです
部活の種類が少なくて選ぶのに苦労したらしい活気がある部活も少ない顧問のやり方がおかしい成績が良い人だけよくして悪い人は部活に来なくて良いなど言われたそうだ?
内申点が学校によりさまざまで内申が取りにくい学校らしいとても不公平を感じる塾でもそう言われた事が多数あった公平にしてほしい同じ公立なんだから
校庭がまぜ狭い?仮校舎があるが狭い今は狭すぎて全室使ってないそうだ体の大きさなど考えて欲しかったです
治安というか学校内が荒れているとよく聞きますぐれてきてる子供がわりと多いのではないか?
グレーのスラックスとスカートはやめてほしいとても目立つし学ランが良いと思います?品がよく見えるし無難です

保護者 / 2017年入学

部活の種類が少ない生徒は明るいが登校できない子がクラスに何人もいる部活以外の友達と遊ぶ機会が少ない
髪の毛の長さについて厳しいスカートの丈にも細かい指導がある
子どもが仲間外れにされたり、言葉でも圧力遠受けた担任は積極的に対応してくれなかった
夏休みに補講が1年のときはあったが、2年から無くなった宿題も少ない
部活動の種類が少ない その理由が担当職員にも家庭があり週末の指導ができないためと入学式で校長が発言していた
進路指導が的確に思えなかった内申点が足りなかったが加点がつく事項があることなどを、教えてくれなかった進路変更を希望すると書類の書き直しがあるからできないと言われた
体育館が狭い校庭も狭いトイレは改築して綺麗になった校庭が狭くて部活が充実して練習できない
近隣の中学とネクタイの違いだけで同じ制服 ブレザーのデザインも昔から変わっていない40年前から

保護者 / 2019年入学

何もかも、ことなかれ主義で、改善すべき点があっても、放置します。やる気がないのが、よく、わかります。
制服を着て登下校したいけど、生徒の自主性を尊重するという名目のために、ジャージで登下校するしかない実態となっています。
いじめはあるけど、どうにもならない環境だと思います。対策はしているけど、結局、我慢するしかないんだと思います。
補習はあるようですが、夏休みのみで充実度は皆無です。学習のサポート特にないのですが、宿題だけは妙に多いです。
部活動の活動が多すぎて、勉強ができません。そして、部活動の活動の多さにわりに、結果が報われません。習い事をやらせたほうが、よっぽど早く、要領よく上達できます。
勉強熱心な子供が多く、部活動があっても、忙しくても勉強を頑張っています。
全ての設備は古いです。体育館は夏は暑くて、冬は寒すぎます。図書館は行ったことがないのでよくわかりません。校庭は、まあまあ広いです。
治安はよく、自宅から徒歩15分の立地にあります。公立の良いところだと思います。
制服は普通のデザインだけど、着る機会は殆どなく、ジャージが制服みたいなもんです。
>> 神奈川県