>> 千葉県
千葉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

良い点はなんかあんまり厳しい感じじゃないところ。
悪い点は施設の設備があんまり良くないのがある。
そこまで厳しいわけではないですが卒業式と入学式の時の女子のヘアピンはアメピンじゃないとだめとか細かいのはあります。
いじめは聞きませんがやはりクラスの中では多々あります。
良もなく不可もなくといったところです。
普通ですね。
管弦楽部はすごく盛んです。もちろん他の部活も盛んですが、文化部が3つしかないのでちょっとなと思うところはあります。
これは人それぞれ違いますが普通です。
トイレとか綺麗な新しい方と古く伝統?ある方との差がすごいです。
校庭は水はけが良くないです。
駅も近いし、近くにショッピングモール的なのもあるのでアクセスはいいと思います。 治安はたまに事件なども聞きますがそこまで悪くはないです。
男子は普通の学ランです。 女子はしろのスカーフでセーラーです。
色々いますが基本的には普通の先生方です。
やる気のない先生はいます。前日の授業内容覚えて来ないし、誤字脱字すっごいするし、話脱線して元に戻れなくなったり・・・・。
普通に他と変わらないと思います。

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

そこまで、いじめはないとは思いますが理不尽な先生がいるので、あまり楽しくはありませんが、学習面では丁寧に教えてもらえます。
女子は髪が肩についたらゴムで結ぶという校則があります。理科の実験や家庭科の実習で髪の毛がついたらいけないからというのはわかります。でも毎日その授業があるわけではないのにこんな校則があるのは変だと思います。
何度かいじめをみたことがあります。
他学年なので詳しくはわかりませんが、廊下を通ったときにいじりのようなものを見たことがあります。
先生方が丁寧に教えてくれます。
去年はあまり良くない先生が何人かいましたが今年はまあまあいい先生がいるみたいです。わたしの周りはまったく去年から変わっていません。
帰宅部なのであまり詳しくはないですが、トロフィーや賞状が廊下のケースの中にたくさん飾ってあるので強い部活もあるみたいです。
学力のレベルは個人の意見に過ぎないですが高すぎず低すぎず普通ぐらいかなと思います。
体育館と校庭は夏がとても暑いです。
校庭に日陰ができない時間もあるのでものすごく暑いです。
バス通学にも向いていると思います。友達が何人かバス通学ですがバス停が近くて良いと言っていました。
制服の下に体操服を着なければならないので夏はものすごく暑いです。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2024年入学

ノリが良い人が多くて楽しいし、地元の中学と違った独特の授業が楽しい。宿題はしんどいけど努力して入る価値はあると思う。
授業はすごく楽しいけど課題多くて寝不足で死にかけてる人が多数いる。これといった厳しい校則はあまり無いけど制服の着こなしには厳しい。
みんな変態でみんな変人だからみんなでわちゃわちゃしてる。目立ったいじめはあまり無い…と思う。
数学は補習があるし分からないところが聞きやすいけど他は少し聞きに行きづらい。
のほほんとしすぎてる気もするけどみんな仲良しで結構楽しい!!
学力レベルはすごいみんな高いし、学力以外の武器を持ってる人がすごく多い。
移動教室とか体育館とかエアコンないからかなりキツいし、食堂狭すぎて給食食べにくい
アクセスはGood!
可愛い!満足!
生徒はどのような人が多いか
頭が良いけど何かがおかしい人が多い……気がする

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2023年入学

宿題が多いので勉強が好きな人は入ってもいいと思う。勉強が嫌いな人は入ったら大変だと思う。プレゼンの多さは授業による。半ズボンの制服がないので☆-1。
体操服での登下校は禁止されている。ルールという名の校則がある。ツーブロック禁止とかの校則はないので☆4。
いじめは入る前からないと思っていたがほんとうになかった。学年によってはわからない。
補修はテストの点数が悪い人に対して開かれる。参加は任意。受験なしで高校に進学できるため受験対策はないが先生が、外進生は頭がいい人がいっぱい入ってくるから勉強しておけと圧をかけてくる。これを受験対策と言えるかもしれない。
中体連に加入していない。それが嫌と言う人もいるが加入していないからこそ自由にできていいと言う人もいる。自分は後者。
学校で受ける某外部の模試では最高ランクをとっている人が学年の12.5%いる。思考力が得意な人が多い。
教室は言うことないけど家庭科室と理科室とかそういう特別教室にはエアコンがない。顕微鏡40個買うお金があったらエアコンつけてほしい。スポットクーラーみたいなものはあるがそれもほとんど働いてない。
駅からはあまり遠くないからいいけど、叫んでいる人がよく駅にいる。
長袖ジャージの背中に東葛飾とでかでかと書いてあるのがダサいと言っている人もいるが自分はそう思わない。夏暑いのでハーフパンツの制服が欲しい。無理だと思うが。

在校生 / 2023年入学

生徒も先生もいまいちですね。生徒の間にはいじりや、嫌がらせをしている子が沢山います。先生の対応も一切なし。
不満でしかないです。校則がない学校なのに先生がそれはダメとか、違うとか…
ちゃんと校則を作ってほしいです。
今のところいじめは見かけませんが、悪口やヒソヒソ笑ったりしてる人が沢山いますね。
補習は希望すればできると思います。分からないところがあったら先生は教えてくれますよ。
部活の種類が少なすぎます。個人的な意見だけどもっと部活を増やしてほしいです。
バドミントン部に入っていたのですが、部活内での人間関係がギスギスしてますね。まじで辛いです。私は入部してから1年後に退部しましたね。
頭が良い子や悪い子それぞれですね。100点のエリート生徒もいれば一桁台の生徒もいます。
生徒数も増え続けていることから全体的に狭くかんじますね。部活で中庭を使うことがありますが、人数が多くラケットや縄跳びがぶつかったりしてなかなか活動できないです。
住宅街が沢山あります。最近は不審者情報が学校の周りで増えているみたいです。部活帰りにはなるべく友達と帰るのが良いと思います。
制服がない学校です。基本皆私服登校してます。
行事やイベントがあるときには正装で登校します。
個人的にちゃんと制服があったほうが良いと思うんですけどね…

在校生 / 2022年入学

英語と数学に特化した学校。
高校入学ができなくなるため、どの授業も進みが早い。ついていけるように友達と頑張ってる
友達同士で、図書館や自習室などでよく勉強します。テストが多いのでその分機会が増える。テスト大変だけど、友達との仲がより深まる!!
英語数学は少人数クラスのため教師との距離が近い。英語は中三までに英検準2級合格を目標にしている。入った時は私のレベルが低すぎてどうしようと思ったが、2級まで合格することが出来た。面接練習もしてくれて学校のおかげだと思う。その他教科は先生によるが、より高みを目指す先生が多いので分かりやすい人が多め。
英語と数学に特化した学校。
満足しています!私の学年は、誰かが大きく校則破るとかが無いので不満なし。他の中学校と大きく変わると言えば、スマホ。使い方を注意されてる人もいるけど少数。今の校則で中学生十分楽しめる。インスタの使い方に気をつければ尚です
一つ下の学年はピアス付けたりメイク(濃いめ)してる人もいるらしい。実際見たわけじゃないけど噂をよく聞く。
無い
見たことも聞いたこともない。好かれてない人もいるけど、普通にみんな会話してる。
最近、どの部活も強くなってきている。県大会・全国出場など聞く。ガチでやりたい!全国優勝!とかの人には向かない学校。でも、どの部活も雰囲気や仲は凄くいい。友達作るならまず部活!高校受験がないので、中高通して長く続けられるのはこの学校の良いところ。
弦楽オーケストラ、硬式テニス、ヨット、ダンドリ、書道、華道、放送、書道、ESS、ラグビーとか他のとこにない部活もある
高校受験がない分、大学受験を意識するのがすごく早い。意識させるというか笑。現在中三で、友達との話題にも出てきた。ただ、めっちゃ調べるとかでは無く、どーしよーねえーみたいな感じ。
先輩方は内進と外進クラスが別れていたが、私の代から外進は入らず160人で6年間になる。もしかしたら、この違いで進学実績があがるかもしれない。
毎年、配られる「進路の手引き」(冊子)に実績が書いてある。国公立の割合が少なめで私立多め。
今、建て替え中です。中学生は現在、旧高洲二中の校舎で生活しています。汚いとこもあるけどなんとか笑。今年の冬で綺麗な校舎に行けるので、それをモチベに頑張ってます
稲毛海岸、稲毛が近いです。治安いい。
近くのマリンピアとか稲毛のイオンに寄り道する人もいる。ストーリーにあげない限りバレるとかは無いと思う。あげてる人もいるけど。
満足です!エンブレムあってもいいなーと思うけど、リボンも誕生したし可愛い規則ちょいあるけど、みんなその中で着方や色楽しんでる
カーディガン(冬)着用の仕方についてはなんで?って疑問に思う

在校生 / 2023年入学

まぁデメリットもありますがカフェテリアや校則がそれをカバーしてくれてます!
校則に縛られたくないなら来てみてください!
緩くて最高です!こんなに緩い学校はないと思います!スカート短くてもワックス掛けてもメイクしても怒られません!
クラスによってって感じですかね...すごい平和なクラスもあれば全然平和じゃないクラスも...って感じですねとはいってもほかの学校と比べたら少しやない学校かもしれません笑
可もなく不可もなくです、完全放任制なので自分でやらなきゃおいてかれてしまいます...
いいと思います、みんな集中してて。特に何ともないですね部活によっては全国に行ってますね
今年はよかったそうです!まぁどちらかといえばいいほうなのでは?
すごい充実してると思います、放課後はカフェテリアで食べながら友達と自習できるし、図書館では静かに自習できるのでいいとおもいます!
アクセスは可もなく不可もなくってかんじです
あまりよくないです、ぜひ変えてほしいです

在校生 / 2022年入学

教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
>> 千葉県