みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)保護者 / 2020年入学
総合評価文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
学習環境宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。

日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2018年入学

総合評価元気のいい子供達が多くいる学校という印象です。部活動が盛んなのでそう感じるのかもしれません。文武両道を徹底している校風なので、子供達も必然的にバランス良く対応できているように思います。ただどちらも手が抜けないので、時期によっては大変疲労することもあります。それを乗り越えて得られる達成感が子供達をより成長させるのかもしれません。保護者としては安心して子供を預けることができる大変素晴らしい学校だと思います。
学習環境数学は教師2名体制での授業があったり、分からない場合にすぐ聞ける体制を作っていただけてるようです。夏休みは希望制ですが夏期講習があり、資格対策、科目ごとの講習カリキュラムが組まれていて利用する価値はあります。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2020年入学
総合評価偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
学習環境補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)在校生 / 2020年入学

総合評価まあ、勉強するのに不都合は無い、むしろ好都合な環境が揃っている良い学校だと思います。他の中学校では習わないようなことも習う事が出来るので、勉強したい方はお勧めです。
学習環境先生や先輩の距離が近いので、気軽に質問出来ますし、課題確認テストなどは受かるまでやってくれることが多いです。宿題はかなりしっかり出されます。先生も優秀な方が多いので、安心出来ますが、授業ペースは早いです。

藤嶺学園藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2019年入学

総合評価先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
学習環境教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)

玉川聖学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)在校生 / 2018年入学
総合評価クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。 -
学習環境中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)保護者 / 2020年入学
総合評価特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
学習環境学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです

岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2019年入学

総合評価生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
学習環境授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。

早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒は皆のびのび、生き生きしている。先生は話が上手な方ばかりなので、授業が飽きない。早稲田大学への推薦枠はあるが全員行けるわけではないので、普通に進学校の雰囲気です。
学習環境自習室がない。校庭が狭い。現在体育館や図書館を立て替え中です。

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)保護者 / 2020年入学

総合評価新しく、伝統はないが、全体的にチャレンジする学校のため、期待値は高い。一方で、高校卒業時がイメージはしにくく、そこはマイナス点
学習環境定期テストがなく、個人に委ねられている。そのため、個人差は今後もっと広がると思われる
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ