在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

生徒数が多い為、今年から?猪名川中学校校区の児童は学校を選べるようになりました。
9月の下旬までプールに入るのはどうかと思います。テスト週間でも体育の時間は絶対に消されません。
冒頭にも言った通り生徒数が多い為、クラスも騒がしくなりがちです。テスト前でも同じです。授業中寝てる人も勿論居ます。
先生も進めるのが遅いので本当に受験までに終わるのか不安です。☆1の理由は英語と数学のみ少人数クラスで学習に取り組んでいます。
数学に関しては自分のレベルに合わせて基礎基本を学ぶクラスと発展問題を解くクラスに別れています。
スカートは膝が見えない程度、靴下はくるぶしが隠れる長さ(白、ワンポイントまで)、頭髪は結構厳しめです。前髪は目にかからない、女子はポニーテールかツインテールの耳下。(私は耳くらいですけど) くくるゴムは黒、茶、紺です。男子は耳にかからないとか男子の方が厳しいかもしれないです。
他の学年は知りませんが、私の学年はありません。部活内ではあるかもしれないです。いじめというかグループができてしまうので。
学期事にいじめ対策アンケート的なものがあります。
どの部活賞状をら持って帰ってくることが多いです。
剣道部、卓球部は結構上位の成績を収めているようです。
吹奏楽部と女子バスケは上下関係がとても厳しいように感じます。
高校に進む人がほぼ全員です。この学校は他の同地区の学校よりも成績のつけ方が厳しいのでそのお陰(?)で学区内でも偏差値の高めの高校を受験する人も多いです。
陸上部の推薦が多いような気かまします。
とにかく暑い。やっとクーラーの導入工事がもうすぐ終わります。
運動場は狭いです。特に部活の時間は野球、サッカー、陸上が広くもない運動場を使うので危険です。
テニスコートも男女各1面ずつしかありません。順番なんて回ってきません。
基本は徒歩通学ですが1部は少し遠いため自転車登校です。
道も狭くアップダウンの激しい道なのでスピードも出がちでに去年は接触事故もありました。見守り隊のPTAやボランティアの方もいらっしゃいますがあまり意味ないです。
最悪です。特に女子は。男子も何この色みたいな色です。
女子は緑です。本当にオープンハイスクールに行く際など(3年)とても恥ずかしいです。田舎感丸出しです。

在校生 / 2017年入学

いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
校則は他と比べると厳しいかと。女子は特にです。
髪が肩についたら結ぶ、団子は駄目、というのはまだ許容範囲内ですが、耳より上にくくるのは禁止、触覚も禁止、眉毛を整えるのも禁止(男女共通)というのは意味が分かりません。前髪を上にあげるのも駄目です。
その他は男子は第二ボタンまでなら開けてもOK、スカートは膝下まで、等の校則があります。
いじめは正直言って多いです。
いじめを任意していても真面目に対応して下さらない先生も居ます。いじめアンケートというのが配られる事がありますが、あまり意味を成していないと思います。
勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
課題が多過ぎて効率が悪いです。
体育館は今年改装工事をしていて、かなり綺麗になっています。
校舎自体はそんなにボロい訳ではないですし、私生活に支障もないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。

在校生 / 2016年入学

担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
本当に生徒に無関心な先生もいるし凄く親身になってくれる先生もいます。
定期テスト前日には自由参加の補習時間を設けてくれるので、そこはいいところだと思います。
上記のように、悪い担任に当たると補習は強制参加させられるので早く帰りたいのに帰れません。
受験期間になると先生がピリピリしてるので、私立や特別入試で受かった生徒が休み時間じゃれあってたり、はしゃいでいるとものすごく怒ってきて、まるで受かってる私たちが悪いかのように言ってきます。これはムカつきました。
担任によって1年間楽しめるか楽しめないか変わる学校。
自分の学年だけ異常に厳しかったです。
学校生活の不満はほぼここです。
校則は肩に髪がついたらくくる、スカートは膝が隠れるぐらい、ツーブロ禁止とか他の学校と同じ感じですが、三つ編み禁止、踝ソックス禁止は意味が分からないです。本当に謎です。
それと背が伸びてスカートが短くなったときに女教師に新しく買い直せ!と言われました。買いませんでしたけど。
誰がお金払って買うと思ってんだってキレそうになりました。
自分の学年の話しかできませんが、小さいいざこざは絶えませんでした。ですが大きないじめはなかったと思います。
でも一定数は人をからかうことが好きな奴らがいるので大きないじめになりそうだったけど収まったみたいなのはよく見かけました。
部活はとても強いところが多いです。
陸部は顧問も凄くて強豪だと思います。
なので毎学期ある表彰伝達は長すぎてめんどくさいです。
進路は公立だと一宮、私立だと明誠を受ける人が多いです。
吉備は人が多いのに同じ学校を受ける人も異常に多いので、その分倍率も高くなると思います。
校庭、図書館、その他共に普通です。
特になんとも思いません。
体育館で1つ言うなら、夏の全校集会は地獄です。
生徒の熱気と外の暑さで本当に死にそうになります。
この生徒の人数に対して体育館狭すぎると思います。
大型の扇風機が何台か回りますが、中央の人達には届きません。最悪です。
女子は幼稚園児の制服みたいで嫌でした。
リボンじゃなくてネクタイならまだマシだったかなと思います。
周りの友達に可愛いって言ってる子は居ませんでした。
男子は普通に学ランです。

在校生 / 2016年入学

成績の付け方が周りの中学校と比べてきつすぎるので高校入試が大変。成績が5の人よりテストの点数や提出物の評価が高いのに4の人とかが普通にいる
先生たちが平気で贔屓で成績を付ける
先輩、後輩の中はいいとは言えないと思う。
凄く緩い。
破っても、少し怒られるだけで済むし、ほぼない
あまり目立ったいじめはない。
数人で一人というより、クラスでぼっちの人を虐めている印象。
先生は、全然いじめに気づかず、もし気づいてもその場でしか対応してくれない。
3年の入試間近の授業で遊びなどをするなど学校が入試に協力的ではない。
先生に質問しても、たまにちゃんと答えてくれないので、クラスの頭がいい人に聞いた方がいい。
基本的にどの部もやる気はある。
けど、部活を好きな人はほぼいない
テニス部は、いじめがひどくて、辞めた人が数人いる。
成績の付け方が厳しい上に、贔屓が普通にあるので、選択の幅が狭まる。
最近、改修工事をしたが、全然汚い。
体育館は狭いし、雨漏りもする。
夏は、音楽室や美術室がとても暑くてつらい。

在校生 / 2017年入学

生徒同士の中はとても良いですが、先生の当たり外れが激しく理不尽なことで怒ったり、注意してきたりします。当たりの強い先生ややる気があるのか分からない人もいます。また、謎の校則があったり授業の進みが早かったりするので塾には入った方が良いと思います。部活動はメジャーなものになってくると生徒同士でのトラブル
、イジメなどがあるかもしれません、非常に休みが少なく土日祝日もやる部活も幾つかあります。後は給食があまり美味しくないですw
期末は2日間なので忙しいので注意です!
けど、制服などはとてもいいと思います。前まではブレザーだったのですが、あまり可愛くありませんでしたがセーラー服に戻ったので良かったです。
謎の校則があります
三時半まで自宅学習などくるぶしソックス不可ヘアピンの制限等です。
授業の進みがはやいので塾には行った方がいいです。
水泳部が都大会常連です
移動などは大変ですが体育館は冷房などが付いています
普通に満足です

在校生 / 2017年入学

学習の仕方やルール、それら全てが「できない子」に合わせて行われます。努力をしている生徒のことをあまり見ていないような気もします。
スカートが少し短い女子もいますが、あまり注意はされていません。しかし、髪を染めると家に帰らされ、黒染めをするよう言われます。
それと、今までは登校時に昼食を買うことは認められていましたが、昨年の4月からは禁止となりました。
先生に相談をしたところであまり変わりません。
話を聞いてくださる先生もいれば、自分達で解決させようとする先生もいます。
勉強が得意ではない子にあわせて行われています。
そのため、勉強が出来る子にとっては遅いなと感じることもあるかと思われます。
進路に向けて努力している生徒はそれなりに良い高校へ進学しています。結局のところ学校ではなく、自分の努力次第ですかね。
現在中規模改修が行われており、トイレから和式が無くなって全て洋式に変わりました。

在校生 / 2017年入学

全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います

在校生 / 2016年入学

いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える
私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下さったり。(クラスによります)
私のクラスは 学年のムードメーカー的な人が多く、普段はとても激しくうるさいですが 授業になると みんな真剣に受けているし ほぼ全員が手を挙げて発表します
テストの平均点も割と高いと思うし 80点を超える教科が2.3個出てきます。
先生がたのサポートが手厚いので 放課後も学習することが出来るし 長い休みがあっても 先生が時間を開けて下さり 面接練習を行ってくださるというクラスもあります。
まあまあだと思います。校内と坂道は自転車に乗ることが禁止です
あと、自転車もカラチャリとか、カマキリとかはダメで
学生用、通学用自転車というのを買わなければならないルールがあります。
男女に共通しているのはソックス(ワンポイント くるぶし禁止)
髪型(前髪が目にかかるのは禁止 眉毛剃るの禁止 女子は触角出すの禁止)
防寒着(マフラー禁止 以前はマフラー、ネックウォーマー、手袋禁止でした セーター黒茶白グレー紺暗めの色ならOK)
女子
セーラーのリボン(17cm以上 本数2本 折るの禁止)
スカート(膝より下 折るの禁止)
夏のブラウス(腕まくり禁止)
下着(白に限る)
男子
カッターシャツ(腕まくり禁止)
こんな感じです
いじめはとても多いです(学年による)
親達がでしゃばって、いじめた人はだいたいすぐ教育委員会に報告されます
3年間ずっといじめの問題は学校トップで多い学年だったと思います
先生にゆっても、(そんなことゆっちゃるなよーー)と見逃されてきたり。
不登校やクラスに入ることを拒否して別教室で授業を受けている生徒、保健室登校などとても多いと思います。
私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
どの部活も県大会に出ています
来年からほとんどの部活は外部コーチがつくので、安定した練習が出来ると思います。
運動部は、野球 サッカー 陸上 テニス 卓球 バスケ 剣道 バレー
文化部は、吹奏楽 美術 料理手芸 パソコンを扱う部
くらいはあるとおもいます。
普通にしていれば自分の進みたいみちに進むことができます。
1.2年でグダグダしていても 3年生で取り返すことができるとおもいます
成績がいい人は 広大附属、倉敷青陵、笠岡高校、玉島高校(5%)倉敷天城、呉高専、津山高専に進みます。
普通の人は倉敷中央、笠岡商業、玉島商業、総社南、倉敷商業、水島工業、笠岡工業、倉敷工業、などが多いです
私立だと 近くのおかやま山陽、岡山龍谷、金光学園、就実高校、理大付属、山陽女子、聖心女子、関西、学芸館、などなど
ギリギリの人は、鴨方高校、倉敷翠松(看護以外)KTC、市立玉島、鹿島などだとおもいます。
事務員の方がいつも綺麗にしてくださっています。
グラウンド一周300mなのですが、そのラインの周りは凸凹で、カーブも急なのではしりにくい。そのため、陸上部員はけが人が続出していると聞きました
部室がどこも汚い
体育館は割と綺麗だと思いますが、見えないとこはホコリだらけです
トイレが流れません。女子は特に トイレに行きにくくて 我慢している生徒がほとんどです。
自転車置き場を増築するより、先にトイレを直してもらわないと衛生的にダメだと思います
ふつうです
ブレザーに憧れます
男子は学ラン
女子はセーラー

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2016年入学

良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
校則は厳しいです。基本的に手袋以外のものは指定品で、体育着入れなども外に出していてはいけなく、指定の鞄に入れないといけません。
スカートは折っていなければなにも言われないので裾を縫って折り込んだり、切っているひとも少しいます。
髪型はハーフアップは認められていますが、横むすびは認められていません。
女子は耳より下で結ばないといけませんが明らかに高いポニーテールなどでなければ特に注意されません。
LINEなどで悪口を言うなどは普通にあります。
あからさまなものは学年によりますが 現在の高1の代はかなりいじめがあったと記憶しています。
先生は特にいじめに対して対応はしていません。
不登校の人も5人ほどいます。
部活は弱いです。そもそも部活をやりたいならほかの学校に行けと言われます。
高校生とやっている部活は吹奏楽くらいです。
今年はテニス部が若干頑張ったみたいです。
今年は一貫生から推薦で医学部が出たらしいです。また東北大学への推薦が多いらしく、5人程度はコンスタントに合格を出しています。
2018の東大合格者は1人は一貫でもう1人は高入生でT特です。
一貫生は高入生のT特の少し下の学力という位置付けの代が多い気がします。
3号館は黒い部分の方に窓がないため、太陽光が入ってこなくとても暗いです。
体育は人工芝グラウンドでやるため 体育着が汚れなく便利です。
図書館はそもそも空いていないことが多く 蔵書数もかなり少ないです。
PC室には最近ノートパソコン50台が設置されましたが、放課後使うためには教師を呼び用途を話さないといけないので多少手間がかかります。
SHシステムというプリントを苦手に応じて作れるシステムをプログラムしているパソコンが学年ごとに3台あります。
ださい。そして高い。
高校に上がるときに腰のホックがボタンになると言う見えない部分の仕様の変化があるため同じデザインのものを買わなければいけません。
長袖ブラウスは入学時に2枚買い、汚れてきたら買い足すのが良いと思います。
ローファーも指定品ですがハルタの市販品に中敷を敷いて使用していてもバレないので問題ありません。
マフラーまでも指定ですが短くゴワゴワしていて全く暖かくないのでネックウォーマーや市販のマフラーをして校門近くになったら外す人が多いです。
そもそも中学生はスクールバスを入学時に契約できるのでバス利用なら買う必要も無いと思います。

在校生 / 2017年入学

まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
しっかり注意してくれますが、先生によります。
私語などを許している先生もいれば、厳しい先生もいてまちまちです。ESTという新体制を取り入れたり、7限授業を取り入れたりして勉強の意欲をあげようという体制になりましたが、生徒側から見るとむしろ意欲を下げさせています。
まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
顧問の先生の指導が厳しいです。
いじめは結構ありますね。
色つきリップなどおしゃれなものなどは全て怒られます。
おしゃれをしたい人にはかなり厳しいかと思います。
スカートの折り曲げも禁止されています。
まぁ校則違反をするのは良くないと思いますが、生徒が泣くまで怒鳴りつける先生側も良くないと思います……。
いじめは多いですね。無視をされたりなどはよくありますし、
ネットなどでのトラブルもあるみたいです。
いじめについての対応は先生によって大きく変わります。
とある先生は自分のクラスの人には極端に甘かったりなど、
しっかり注意してくれますが、先生によります。
部活動にもよりますが、やる気はあると思います。
文化部も合唱部が日本一に輝いたり、北信越大会に行ったりなど
運動部も強いところが多いです。
泉丘や付属に行く人もいますが人数が多いからですね。
進路についてはしっかり話をしてくれるようです。
耐震対策はしてあります。
体育館は天井に穴が空いていたりして、しょっちゅう水漏れしています。床のテープなども剥がれています。
壁などには結構傷がついていて、今でも傷をつけたり壊したりして修理を繰り返しています。
図書室はリクエスト制で、好きな本を入れれますが、シリーズ物を新しく入れるのは停止しています。たくさん本があると思います。
まぁ普通です。一般的なセーラー服です。
投稿者ID:481906