>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

先生達がやばい
自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
全く使わないものが多すぎです
コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
卓球部などいい成績を残す所は残してます
バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
少し勉強苦手な方にはおすすめできません
あと先生に好かれるのがここのコツです
2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
露出狂が多い
先生達にボロくそ言われます

卒業生 / 2017年入学

正直いらない校則多いと思います。校則を破っているかどうかわからない生徒に執拗に注意し続けます。
一部いじめはありますが、一般的なことだと思います。しかし、先生たちはどうでも良いことで注意する割にいじめ等には全く関わろうとせず、むしろ明るい子の方が先生たちに優遇を受けています。
これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。
顧問が部活に来ない状態で部活をやることが多いと思います。しかし、バレー部は実績がよく顧問の先生も良いと思います。
人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。
古いし、汚いです。教室のエアコンは水が垂れてきます。正直に言うと良くない環境です。授業にも集中できません。
駅からも近く通いやすいと思います。
制服は可愛い方だと思います。バックや靴も自由なので好きなもので登校できます。

卒業生 / 2017年入学

公立中学校としては上出来。
公立ならこれくらいだろうという程度である。自主自律を謳っておきながら、実際それが校則に現れているのは「私服」であることくらいである。また、自主自律をできているかと言えば微妙なところを感じる。
たまにある。
これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。
クラブの数は少ない。少なすぎる。と言いたいところだが、その分実力者は自らクラブチームに加入してスポーツをすることが多かったようだ。また、とりあえず部活だけは入っておこうという精神の元、一番楽な将棋部が圧倒的パワー系集団になってしまったのは言うまでもない。
西高に一番近い学校として今年は8人西高に行ったようだ。推薦も5人。これは自負してよいだろう。他の人たちも地道に勉強を進め、都立上位や私立トップ、付属校などかなり好成績だと思われる。逆に言えば、生徒の真面目さにあぐらをかいた杜撰な内申システムは撤廃すべきである。私は強くそれを望む。
杉並区の下の方ということでブルジョワジーや好青年も多い。周辺は変な人はごく稀にいるがまぁ大丈夫だろう。
私服だから関係ないね^^
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私みたいな人が居ます。普通の人もいますけどね^^
ここで言うにははばかられるけど偏差値は高め

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2016年入学

私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
通学は不便です
素晴らしいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多かった気がします。

卒業生 / 2012年入学

いい思い出はないです。
いじめの多さや勉学の環境などの点から
できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
細々とした校則はありますが、他校であってもそういった中学校は多いので普通かと思います。
周知の事実だと思いますがとても多いと思います。
不登校の生徒も多かったです。
ひどいなと思う事も多々ありました。
私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
真面目な人がばかを見るという感じでした。
多くの生徒が部活に入っています。
ハンドボール部など中々他の学校にない部活もあります。
しかし、部内でのいじめもよく聞きます。
大体の人は高校に進学されると思います。
廊下はあまり綺麗とは言えませんが 施設そのものは普通だと思います。
地味で可愛くはないですが、清潔感はあると思います。
ただ靴下と靴の色が白なのはちょっとダサいと思います。

卒業生 / 2015年入学

この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
陰湿ないじめが多い。そのうえ先生の対応はあまり期待しない方がいい。スクールカースト上位者だけが楽しい学校で、先生もいじめを黙認している。
学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。
運動部ばかりで男子が入れる文化部が少ないです。
また、運動部に入らないと色々言われます。
上から下まで色々です。基本は塾頼みです
図書館の本はまあまあ良いです。プールは汚いです。
校庭はかなり広く部活動には充分です。
かなりかっこいい黒の学ラン。この学校でひとつしかない取り柄。

卒業生 / 2015年入学

いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
学年によって違います。
スカートをあからさまに折っている子もいますが、注意はあまりされません。
前髪の長さはめんどくさいです。短すぎても怒られます。眉毛にかかったらアウトです。
靴下も、理由はわからないですが、スポーツメーカーのマーク(NIKEやプーマ)があるものはやめろと言われたことがあります。
長さは、チェックの時だけ長いものを履いていれば大丈夫です。
いじめがあったとしても、もみ消されます。
今の校長が変わらない限り、良くはならないでしょう。
授業は先生によりますが、塾ありきです。
勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。
陸上部は強いですが、元々足が速い子が多いだけです。
バスケ部も強いと思います。
テニス部は、男子は熱心に練習していますが女子は遊びです。
卓球部は一部の子は頑張っていますが、そのほかは、部活にあまり出ていないです。帰宅部のようなものです。
ほとんどの子が志望校に合格しますが、長江中のおかげと言うよりかは塾のおかげです。内申点を稼ぎたいなら近くの久保中や、栗原中学校に行くべきです。
体育館は割と綺麗です。
グラウンドは水はけが悪く、雨が降ると大きな水たまりができます。
普通です。
投稿者ID:421921

卒業生 / 2014年入学

公立の中学校なので補修等も特になく、勉強は差がつきやすいです。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
楽しめる人は楽しめる学校だと思います。自分が在校生の時はいじめや陰口、嫌がらせが多く、辛い思いをする人が多くいました。
個人的には海が嫌い!という方や静かな方が好きという方は入学しない方がいいと思います。
辛い3年間になると思うので。
補修等は特に何もありませんでした。
失礼な言い方ではありますが、先生によって当たり外れが大きいです。一部の人だけを授業中に指す先生等がいます。
運動部は結構活発です。文化部は少なめ。
辛い3年間になると思うので。
ごく普通だと思います。
そんな気にする程のことでもないです。
トラブルしかないような感じがしました。教師間は特になくても生徒間がかなり酷いです。
補修等は特に何もありませんでした。
今どうなっているかは分かりませんが、運動部はとにかく熱く、努力!努力!努力!といった感じでしっかりと成績も残していました。定期的に行われていたバスケ部の体重測定が印象に残っています。
努力次第です。偏差値の良い学校を目指すなら入塾は必須だと思います。
The普通といった感じです。
グラウンドの水はけが異常なほどいいので体育が苦手な方には辛いかもしれません。
ダサい!非常にダサい!
外を出歩くと即バレます。卒業後は廃棄か部屋着にする事をお勧めします。絶対に外着にしてはいけません。

卒業生 / 2011年入学

施設があまり良くない、いじめが多い
また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
校則に関しては厳しいですが日常生活に問題はないかと思います。
生徒間のトラブルやいじめがとにかく多いです。喧嘩もよく見受けられましたし、いじめられて学校に来なくなる子もしばしばいました。また、そのいじめや嫌がらせに関して対処してくれない先生がいます。
学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。
仲が良い部活と仲の悪い部活が両方存在します。特に上下関係は理不尽なところは本当に理不尽です。
授業の内容を聞いて予習をきちんと行っていれば、希望する進路にはある程度まで近づけるかと思います。ただ、四校の上二つになるとなかなか難しいところがあり、合格者も受験者の半数ほどになるようです。
設備は非常に劣悪と思われます。チャイムがないことを誇りに思っているようですが、他校や他の卒業生からは『チャイムをつけることすらかなわなかった貧乏校』と言われていると聞いたことがあります。
女子の制服はかなりダサいです。個性を出そうとして失敗した良い例だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
学区で入る中学校がそこしかなかったから。

卒業生 / 2013年入学

学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。
比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。
隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。
0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。
全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。
在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。
とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。
経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。
男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。
ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。
安い方だと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ