>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

教育に対する意欲の強い担任にかかれば、クラス全員の意欲が向上していく。先生次第でクラスが違う。
ひどいいじめはなかったように思う。いじめがあれば生徒たちで解決できると思う。
わからないところは先生が指導してくれるので安心はある。友達同士で教えあったりもある。
部活はそんなにも強いイメージはない。スポーツで有名になったりする学校ではない。
公立高校と私立高校に進学し、大学は公立、私立大学に進学する人が多い。
学校全体は古いし、教室もトイレも暗い。昔からある学校で、生徒数が少なくなっているので、空き教室が多い。
バス停から降りて、学校までの道のりがずっと長い坂道なので、歩くのはきつい。足腰は鍛えられる。
制服は靴下以外はすべて学校指定です。ブラウスが白無地なので、冬は指定外のものを着てもばれにくい。
先生自身が熱心に指導してくれる場合は、生徒たちもやる気が起きているが、物腰の柔らかい先生はバカにされているようだ。
広島市商業高校
資格をとれるので。

保護者 / 2011年入学

多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。
いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。
数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。
部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。
希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。
昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。
山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。
普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。
担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。
普通科の高校
普通科であること

保護者 / 2014年度入学

クラブ活動の結果は振るいませんでしたが、生徒がまじめに取り組む姿勢は、立派だったと思います。今でもじぶんの生活に活かされています。
それぞれの得意分野でカバーしあう体制が整っていた。自然体で毎日が穏やかだった。お互いのよさを認められる素直さがあった。
受験にあまり関心がなっかった。家業を継ぐ子や、専門分野に進む子が多く社会を身近に感じた。いまになれば、もう少し勉強に関心を持つべきだ。
図書室の本は、幅広くて、司書の先生におすすめをおしえてもらい、よむのがすきでした。今の本好きの原点です。
アクセスは、よいほうではありません。向かいの山の中腹まで毎日歩いて通学したおかげで足腰が鍛えられました。
かわいさはあまりなかったけど、動きやすく脱ぎきが簡単でした。選択。も自分ででき、lべんきょうになりました
先生方は、年配の先生が多かったですが、全体的に話しやすく、穏やかな雰囲気でした。体育の授業だけが、若手の先生で力いっぱいぶつかっていました。
自宅からの距離が一番近くだったため。
利用した塾/家庭教師
欧州塾
利用していた参考書/出版書
アインストーン
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったたため力を入れました。
専門格好に進んだ。
高校卒業と同等の資格が得られるため。

保護者 / 2017年入学

いい意味で程よくやる気が無いため、
他の圧に打ちひしがれ心が壊れることがない。
いい感じに気を抜いて過ごすといい。
校則はそれなりにありつつも、教職員が見逃してくれるケースが多い。
特に目立ったいじめはないが、教員生徒共に、性格がワンチャン悪いかもしれませんね。
あああ
不登校で、一切教職員の手を借りず高校に進学したので、わからない。
運動部は陸上以外弱く、環境や備品があまり整っていない。
体育館の床がすいばりだらけで、雨漏りする。
在校生曰く、「音楽室の雨漏りがやばい。梅雨の時期になるとバケツが3、4個用意されている。」とのこと。
教員のサビ残程度での活動であるが故に、全体的にやる気が無い。
先程も述べた通り、不登校で受験対策に関わってもらったことがないので、よくわからない。
先程も述べた通り、すいばりが剥き出しになり、バケツが乱立している。校庭はたまに臭い。要因は定かではない。(多分犬のフン)
近隣住民が犬をよく散歩させている。
部外者立ち入り禁止と言った張り紙はあるもののとうの昔に淘汰されている。
アクセスははっきり言って良くない。
校舎が山の上にあり、通学路は大きく3つに分けられている。
全てにおいて階段、もしくは坂を登らなくてはいけないため、
終わっている。下半身を使った運動の成績が少しだけ高い。
近隣の住宅街は、お年寄りが多いため、治安を気にする必要はない
制服がポロシャツなので、洗濯も簡単で、アイロン掛けの必要がない。
しかし、乳首が浮きがち。
下着の色を指定されているため、下着が浮きやすく、思春期の男女の羞恥心を煽るため、メンタルヘルスへの悪影響は否めない。

卒業生 / 2020年入学

まぁ、オススメはしないけど、ばかやって楽しむんならいいんじゃないかな?勉強すればそこら辺のいい学校入れるし、先生も優しかったしで、嫌すぎるってのはなかった。まぁ、同級生にヤバいやつが居たらうぇーんって感じ。
基本中の基本って感じ
よくもわるくもなかった
どこの学校もそんなもんだろって感じだった
目立ってはないけど、荒れ具合がすごかったから結構要注意。でも保健室の先生とかは優しいから救われた
勉強するやつとしないやつで分かれる。ちゃんとしたり、わからないこと聞いたら先生から気に入ってもらえる。
私は吹部でしたが、結構楽しかったです。今はどうかわからないけど、戻れるなら戻りたい
自分次第じゃないかな?皆行きたいところ違ったから特にここ!って感じでは無い
先生も教えてくれる時は教えてくれるから、ほんとに自分次第で進路は変わる
綺麗だった。特にヤバいって感じは無い。図書館は私たちが中3の時にリニューアルされたからめっちゃ綺麗で可愛い
コンビニ近かったから助かった
ちょいダサって感じだけど、他の学校もそんな感じだろ。リボンめっちゃ紐みたいですぐ失くす人と壊れる人がいた
明王台高校に進学しましたー。褒めてくれてもいいよ

在校生 / 2021年入学

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
私からして自由な方だと思う。髪を巻いている人も沢山居ますし、スカートの丈は身長が伸びて凄い短い人いるけど別に先生からは何も言われてない。
最近化粧する人が増えたかなと思う。先生方は注意喚起してました笑
放課後も寄り道結構してる人思うけど先生に見つからなきゃいいバレなきゃいいって感じです。スマホも申請書だしたら学校に持ってくることが出来ます。まあ大体スマホみんな鞄に潜めてるんだけど笑持ち物検査とかはないです。
普通にいじめは無いかもしれないですが、愚痴とかは言ってると思います笑
そういうのは学年によって変わると思います。平和なクラスは平和ですよ。
テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑
マンドリンとか強いね。運動部は学年ごとで変わるかな笑帰宅部結構多いです。
進路実績はあまり分からない。でもちゃんと勉強してる人は有名大学行ってると思う。推薦も何校かあります。英検2級所持してたら大学受験にとても有利です。
体育館は1階2階あります。冬はとても寒いです。図書館は綺麗です。ラーニングコモンズと言って電子機器が使えるところがあります。本の数も多いです。教室は中学はまあ少し古いと感じます。机とか。ゲームスホールはとても良いと思います。ステンドガラス合って綺麗ですよ。
まあ中区なのでアクセスは最高ですね。広島駅からも歩いて15分ぐらいですし。本通りも近いし、他の中間一貫校に比べたら全然場所は良いですよ
可愛いです。私も中学校の制服で決めました。冬はタイツも履けるしコートあるし、ブレザー可愛いし!!!靴下ちょっと長いかな笑不満なのそこだけ

在校生 / 2022年入学

あんまりいい印象はない。まぁ良い学校に行きたいなら塾に通うべきですね。良くも悪くも個性的な方が多いので色々な価値観が学べます
まぁまぁ。意図がよくわからない校則がいくつかある髪の毛とかいっぱいある。けど大体みんな破ってます
私の代はいじめを黙認している先生がいたと噂で聞きました。陰口は当たり前のようにあります
そこまでいいものじゃない。先生の質はたまにいい先生がいるくらい
女バスがとても強い。たまに県大会出てる部がある。文化部は緩いです
普通くらい。でもちょっとボロい。最近寄附で冷水機が増えました
街が近い
着やすいがダサい。最近はデザインが変わったのでダサさは改善されたと思う

在校生 / 2022年入学

先生は古臭い考えの人が多い。
生徒からの好感度も年々下がる一方。
生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
中学受験して違うところに行くほうがいい。
容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
校則の変更はあまりない。
基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
他は知らない。
多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
人によって異なる。
進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
図書館は行かないためわからない。
校庭は小学校のほうが広かった。
駅から遠い。
三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
変な人がいてもあまり気にしない。
女子はセーラー服でとてもダサい。
タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
男子は学ラン。

在校生 / 2022年入学

部活の表彰などが、朝会でよくあり、大会に出たい!という方にはおすすめ。 体育は結構厳しいですが、 まぁ真面目にやってれば大丈夫です。
ラジオ体操の癖が一寸独特なので、 慣れるまで時間が掛かります。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
先生はホント当たりを願うしかない。寝ても怒らずネタにする先生と、 自習中に乗り込んで「寝るなあ゛」 と怒鳴る先生で結構差がありますから。先輩は優しい方が多い印象です。
バスで帰る人はホント帰りが混みまくる。早く帰りたくても乗れないこともしばしば。うるさくしてたら結構苦情来ます。
制服は可愛くないので可愛いとこが良いって人は来ない方が良い。
生徒会の先輩方は、ボランティア活動に参加したり行事などをスムーズに進めたりしてて、 良いと思います。
先生によって凄く変わる。細かい所まで教えてくれる先生もいれば、 学習内容を半分も教えてくれない先生など、
小テスト前は、クラスで問題出し合いっこしている様子をよく見ます。
いじめは..まぁ、 クラスによりますね。
制服は正直凄くダサい。膝下3cmで、短くすると即バレし、生徒指導行きです。 スマホはダメですが、 持ってきて帰り等いじってる人を結構見掛けます。
全体的には少ないんだと思いますけど、自分のクラスではそれっぽいこと起こってますよ。先生に言っても、 生温い対応しかしないんで全然収まる気配無いです。
表彰多いので部活に熱心な人には良いかと思います。上を狙う人におすすめ。
個人の差が凄い。毎回90点以上の人もいれば毎回赤点の人も。テストは簡単~難しいのまで、 運です。
最近新しい体育館ができ、それは綺麗なのですが、その真反対にある校舎 (南館) は、結構古いです。距離結構あるので移動教室が 北館→南館とかだと凄く大変
行きは、とても急な坂あるのでキツいです。
バス停が、坂の下にあります。でも大体の人は、確実に乗りたいのでイオンから乗ります。
県内1位レベルでダサいと思う。バケツ色バケツ型。

在校生 / 2020年入学

本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
授業が分かりにくい教科があったり学力も高い学校ではありません。
良い先生が去年ほとんど異動してしまったので変な先生が多いです。
小学校区からのエスカレーター式ではなく、わざわざこの学校に来るくらいなら他の学校に行った方がいいと思います。
絆ルームという教室があり週に2回程度そこで放課後に自習が出来ます。
私は行ったことはありませんが、先生も何名かいて勉強を教えてもらえるようです。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
本当に勉強を頑張りたいならおすすめはしません。
他の中学校とあまり変わらないと思います。
校則を破っている人は日常茶飯事で見かけられ、生徒手帳に書かれていない校則もあったりします。
私の学年ではいじめは何度かありましたが、割と男女関係なく仲はいいと思います。
定期的にいじめ等に関するアンケートをしているので、そこはいいと思います。
受験対策、学習のサポートはいい方ではないと思います。
ほとんど運動部が何かしらの賞状を貰っていました。
バスケ部と陸上部が強かったと思います。
剣道部で全国に行った人もいたと思います。
ですが、その分土日も部活や試合があるのでキツそうです。(文化部目線)
文化部は吹奏楽部が色々大変そうですが、割とゆるくその分幽霊部員が多いです。
部活が嫌になってやめてしまう人が何人かいたので入る前によく考えた方がいいです。
去年だと観音高校や皆実高校、私立だと瀬戸内高校や山陽高校へ行く人が多かったです。
通信制の高校に行く人もいますし、県外の高校に行く人も何人かいたので進路実績はある程度良いと思います。
しかし、頭が良い人と悪い人の差が激しく、悪い人は定期テストで1桁の人もいます。
テストは数学、英語辺りが難しいイメージですがしっかり家庭学習していれば全然点は取れるレベルだと思います。
全国的に見ても学力は高くないです。
校舎は綺麗とは言えません。
また、、生徒数の割にグラウンドが狭いです。
かなり前からトイレが使えないところがあったり冷水機が3個中1個壊れていたりしていますが全く直る気配がありません。
小学校区の治安はあまり良くないです。
アクセスはとても良いです。
バス通学、電車通学が出来ます。
しかし自転車通学が禁止で、家が徒歩2.30分かかるのでとても不便です。
電車やバスで行く程の距離でもないので自転車通学有りにしてほしいです。
この辺りの中学校の中でもかなりダサい方だと思います。
ダサいという声が多かった為か来年度から制服が変わります。
今の制服よりかなり良くなっています。
>> 広島県