>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いいところもあるが悪いところもありどっちもどっちである。
団地の中の中学校なため投稿はしやすいが、治安が悪いのでおすすめはしない。
校則が古い。
ツーブロックがだめなどとにかく古い。
(他にも靴下の長さなど)
表立ったいじめはないが、悪口やいじりなどが多い。
エスカレートしていることもある。
2年生の3学期から受験や進路活動に力を入れており、阿中寺子屋などがある(数学などを居残りで教える場所)。
部活の顧問が力を入れており、地区大会で団体優勝、個人で県大会出場など成績は残しているが、帰宅部も多い。
よくわからないのでノーコメントで。
学力は他の中学校よりかは低めだと思う
図書室には古い書籍からノベルまで様々な本が揃っている。
体育館もきれい
帰り道が暗く、不審者情報などもよく入ってくる
女子の制服がジャンパースカートになっており、夏暑い。
棒タイを普通のリボンに変えるべき(個人の意見ですが)
投稿者ID:1019702

保護者 / 2024年入学

行事にも力を入れており、クラス全体だけでなく学年全体で盛り上がっているところは印象が良い。ただ普段の生活とのメリハリはあまりついていないようにも感じる。
規則はまずまずといったところ。どの学年も規則に反する生徒が一定数存在するが、他校と比べて特に多いとも思わない。昨今は注意をしても聞かない家庭がいるようで、先生のレベルというよりは保護者のレベルが低いのかもしれない。
特にいじめがあるとは聞いたことがない。学年超えて仲がいい様子。行事の効果も大きいのかもしれない。結構団結力があるように思う。しかし、仲がいいというのは、良くも悪くもトラブルに繋がることもあるので、それはぼちぼち聞くが、いじめというものではないと思う。
試験2週間前にはだいたいの試験内容が発表されます。試験1週間前には部活動がお休みになり、友達同士で勉強することもあるようだ。しかし、勉強しない子とする子の差が激しいような印象もあり、結局のところ、自分が自覚をもってやるかどうかによると思う。
そこそこどの部活動も活動しているようだが、目立つ活躍をしている部活動は少ないように思う。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
進路実績について、ホームページにも記載がなく、保護者同士の情報だけなので、実際正しいのか分からない。
普通だと思う。図書館は正直蔵書のレベルが小学校とあまり変化が見られないと思った。本を読む生徒が少ないのだろう。
福山市の中でもアクセス環境はいいところにあると思う。坂も無く、大通りから少し入ったところにあるため、危ないところでもない。
2年前から従来の制服からデザインを一新した。可愛らしくていいと思う。ネクタイは襟の中央に留めるタイプで緩めることが出来ないので、着崩すことは出来ないようになっているが、その分苦しそうにも見える。女子はネクタイに加えリボンも選ぶことが出来、リボンの方が多い印象。ベストもセーターも指定のものと決まっている。おしゃれになった分、子供たちの評判はとても良いが、制服代が従来のものよりかなり高くなってしまい、正直保護者は複雑な気持ちもある。

在校生 / 2022年入学

部活は楽しいし学校生活はまあまあ。
校則については意味がわからないので不満しかないです。
自分的にはおすすめしない
不満しかないです。
女子のスカートは膝余裕で見えないとさわやかチェックで引っかかって先生に言われます
触覚、横髪が長い、前髪が目にかかったら引っかかります。
意味がわかりません。横髪も触覚も勉強の邪魔になりませんし眉毛もそったらいけないし逆にさわやかじゃないです。
触覚を出してたら先生に呼ばれてピンを渡されてその場で触覚を収めないといけないです。
少ないんでは?って感じです
目立ったイジメは無いです
いじめがあった対応してくれると思いますけどねわかりません
夏休みは中間テスト300点以下のひとは呼ばれて補習です。
正直いって宿題しかしないし結局分からないとみんな言ってます。
陸上部、バスケ部は、なかなか強くて実績を残せてると思います。
まあまあ勉強できる人、できない人、めっちゃできる人で別れてます。
頭いい人はいい高校に行ってます
新館のトイレほんとに汚かったです。でも今年から洋式にかわるそう。校庭は陸上部、野球部がほぼほぼ占領してます。
いい実績残せてるのでいいと思います。
治安悪いところは悪いです。
というか、駅からちょっと遠いのは許せるけど、自転車通学の人は可哀想としか思いません。
マフラー巻いてこれるわけじゃないし、夜遅くなっても暗くても自転車で帰ってます。自転車通学はやめた方がいいと思いますけどね。
なんかバス出してくれるところあるのに、高屋東とか自転車通学なの可哀想ですね。
不満しかないです。
スカートはめっちゃ長いし長すぎて邪魔だし。
リボンとかネクタイない時点でどうかと?
ダサいのはいつまで続くんでしょうか。制服変えることは中々難しいと思いますがダサすぎです。

卒業生 / 2021年入学

普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
当時は厳しいと思っていましたが、
公立の中学校なので守るべきだと思います。
カバンにキーホルダーをつけてはいけませんでしたが、先生に見逃してもらえる人は見逃して貰えてました。没収された子もいます。
西条の中学校は校則が無くなったそうですが、ここは田舎なのでそんなことはありませんでした。
先生によって見逃してもらえたり怒られたりしますが、悪目立ちしなければいいです
The 一軍女子は聞こえるように陰口を言ったり、先生にバレないようないじめをしていました。
あと、オタクとかはあんまりしない方がいいです。一軍女子に目をつけられるからです。
頭が良くて対人関係が苦手な人は、県立広島中学校に行くといいです。
頭がいい人はそういうことをしないと思います。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
卓球部、合唱部などが全国大会へ出てました。
顧問によって変わります。
種類は多い方だと思います。帰宅部も新しくできましたが、大体は皆部活に入ります。
人によって様々です。
頭のいい人は基町へ、勉強をしない人は河内高校へ行きました。
賀茂高校や総合技術高校も多かったです。
上位の人は滑り止めを近高にしてました。
全体的にボロボロです。
所々にヒビとか入っています。
エアコンがついたので、慣れれば快適です。
設備が整っているところに行きたいなら、県立広島中学校がオススメです。とても綺麗で、自習のスペースがいっぱいあります。
駅から近く、とても便利です。
高屋自体、周りに県広や近高があり、勉強に力を入れているので、寄り道するところはあまりないです。
駅が新しくなる予定で、図書館ができるそうです。
ブレザーがあればまぁまぁダサい。
夏服は地獄なダサさです。
せめてでもリボンが欲しいところです。

在校生 / 2023年入学

まあまあです。先生はいい先生が多いです。いい意味で個性的な先生ばかりです。面白いです。体育祭も人数がまあまあ多いので楽しいです。テスト中に携帯が鳴ったので調査を行ったり生徒指導があったりです。携帯は結構持ってきてる人はいます。意外とバレません。学校の坂で携帯をいじったらさすがにバレますが…笑 学校の外なら大丈夫です笑
結構受験について教えてくれる先生がいます。中一の終わりくらいから高校受験について習い始めます。補習はたまーにあります。これは生徒が全体的に自主的に勉強をしてないのか先生が難しくしてるのかはいまいち分かってませんがテストの平均点がすごく低いです。特にやばい時は30点くらいでした。
校則は他の中学校とそんな変わりません。髪は肩より下だと結ぶ。携帯や財布などはどうしても必要なら先生に学校時は預ける。髪は染めない。でも先生はゆるい先生はゆるいです。スカートは肘までです。
いじめはあります。不登校も結構います。でもそれは1部だけです。多い訳では無いです。教育相談が1年に2回はあります。
結構入賞式があります。放送部が結構強いと思います。バトミントンは10周くらい走ると聞きました。結構全体的に練習はきついと思います。文化部に入っとけばよかったという人が多いです笑
周りの人は40点や50点、中には1桁代の人もいます。でも凄い人だとほぼほぼ全部満点の人もいます。頭いい人と悪い人の差が激しいです。テストが難しいんですかね?テストの点数が悪い人の方が圧倒的に多いです。
思ったより設備はいいです。雨漏りとかはしません。大丈夫です。でもプールはよく虫が浮いてます。カメムシもたまに窓に貼りついてたり移動教室の所にいたりしますが、結構先生や生徒は慣れてる人が多いです。すぐに言ったら逃がしたりしてくれます。笑 校庭は遊具でいうと鉄棒のみあります。図書館も結構新しい本がはいります。
バスで行く人や1時間、30分、10分かけて歩いていく人が居ます。もちろんバスはお金がかかります。定期カードを作ってる人もいます。自転車は許可が下りたらです。貸してもらえます。女子がで自転車通学する人はあまり居ません。
制服が変わりました。今年だと、1年、2年が新しい制服で3年が旧制服といった感じです。女子はリボンやネクタイはは青と黄土色?が使われたもので、紐系ではなく、クリップ?みたいな感じでつけます。制服の後ろの襟のところを引っ張られたらリボンはめちゃめちゃ痛いです。冬はブラウスで可愛いです。11月くらいからネクタイやりぼんは絶対に着用しないと行けません。男子も学ランではなくブレザーです。ネクタイは男子も11月になるとつけないといけません。確か4.5月くらいになると付けなくていいはずです。夏は男女共に白または青のポロシャツです。リボンやネクタイを付けてる人はたまに居ます。

呉青山中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2022年入学

机上の面から自分に合った教育で無理のない生活をすることができています。ゆったり穏やかに過ごせたらいいと思います
生徒それぞれに合わせて支援をしてくれており、先生のサポートも熱いです。
全くないというわけではなかったので、どちらでもないという評価です。
学力はなかなか低めな人が多いですが、無理のない範囲で学習できるようフォローがあります
やりたい部活があれば積極的に参加できます。自由なので自分の判断です。
進学はなかなか難しいかもしれませんご、むりなくかよえることがいちばんです。
よくもなく悪くもなくと言ったところでしょうか。気になることはありません。
駅からは結構歩きますが、学生にとってはちょうど良い運動力です
良くなく悪くもなくと言ったところでしょうか。特に規則も厳しくないです

卒業生 / 2020年入学

厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
校則は身だしなみはとても厳しいです。
校則を破る人はあまりいないので落ち着いてると思いますが、スカートの長さは膝下で決まっていて私も周りの子より長くて恥ずかしい気持ちがありました。
学校全体は落ち着いているのでいじめも少なく安心して過ごせています。
自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。
部活はみんな熱心に取り組んでいて多くのいい成績を残しています。
学力は差が大きいので色々な進路先を選択している友達が多かったです。
新しい学校なのでとても綺麗で過ごしやすいです。体育館も広くよく試合などもされています。
大学が近いので学生も多いですが、バスはあまり通ってない印象です。
制服はチェック柄のスカートで高校の制服だと思うくらいで私はお気に入りです。

在校生 / 2022年入学

いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
また授業やHRなどが多少長引いてしまうのは仕方ないかと思いますがその影響で着替えもできずスタンダード集合(部活動前集合)にすごく遅れていたクラスがありました。同じことがここ最近で2回(同じクラス)ありました。2回目に関しては着替えが出来ませんでしたが少ししかスタンダード集合に遅れませんでした。ですが見ていてさすがにあれなのではと思いました。
また授業が長引くと次の授業が移動だったりした場合すごく大変です、、
生徒には時間を守れと言いますが先生は守らなくていいのでしょうか?、
話は全く盛ってませんが先生が苦手な生徒なのでも悪く感じてるだけかもです。もしかしたら他の人にとっては別になんともないことかも知れません
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
部活も充実しており楽しいです。
しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
熱心なことはすごくいいとは思います。
少し(???)と思うものもありますがここ最近で変わり良くなったと思います。
自分の知ってる範囲内にはなりますが叩いたり蹴ったりなどのいじめはないと思います。
ただ少し軽度のいたずら・いじめ?的なことはありました。
((暴力的なことではなく持ち物に何かするなど))
まぁいいのではないかと思います。
熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。
ものすごく種類が多いというわけではありませんが結構充実していると思います。部活にすごく力を入れていて陸上部や吹部などが特に好成績を残していました。
進路実績に関してはよくわかっておりません。
なので中間の☆3にさせて頂きました。
エレベーター(車椅子・怪我してる人用)があります。
トイレもエレベーター工事の影響(?)で作り直した?ためすごく綺麗です。
他の教室などもまぁまぁ綺麗で施設面は充実してると思います。
治安はそこまで悪い無くまぁいいほうでは無いのかと思います。
ただ坂の上にあるため上に行くまでがすごく大変です。
一般的な制服で不満は全くないです。
スカート・スボン好きな方が選べます。
ポロシャツ・スカートorスボン・上着(冬のみ)って感じですね。

在校生 / 2021年入学

授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
校則はそこそこ。ケータイは指導が多いけど、見てみぬふりの先生も多いし、バス内ではケータイ使ってる人も多い。
服装点検はあるけど3ヶ月に一回とか。ネイルもトップコートくらいならバレない。スカートは膝下という校則がある。
陰湿ないじめは時々ある。悪口とか。でも暴力とか相手に聞こえるように言うことはない。
中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。
きつい部活(運動部におおい)はあるものの、勉強優先ではあるから、練習時間なども他学校よりすくない。文化系の部活は、大会での実績も多い。
学力の差は大きい。先生にもよるが、頭の良くない生徒にも真摯に取り合ってくれる。進学校にしては……あまり、という感じ。
はっきり言ってプールは汚いが、それ以外はしっかりしている。図書館は上級生が受験勉強をしており、つかいにくい。
立地がわるい。しかし、治安は良いほう。バスの本数が人数と合っておらず、下校時には満員になることも。
夏服は普通だが、冬はそこそこ可愛い(カッコイイ)

在校生 / 2021年入学

これまで書いたことをまとめると悪いところも良いところも両方あるのですが、先生の授業が分かりにくかったりするのでまぁまぁです。
・男子も女子も下着の色が白、灰、ベージュと決まっているので堅苦しく感じます。
・女子のスカートは膝下3センチなければならないので長く転ける人もいます。
・マフラーを着用することが禁止されているのですが最近ネックウォーマーの着用が許可されました。
・前髪が目にかかると黒のアメリカピンで留めなければならないのでアメリカピンだけではなくパッチンピンで留めてもいいことになってほしい。
・リップクリーム、日焼け止め、ハンドクリーム、制汗剤(無香料のもの)は、許可願を提出してから使用しないといけない規則があります。
友達が陸上部やバレー部などの先輩からいじめられていると言っていたのでいじめはそこそこあったのですが磯松スマイルプロジェクトが始まってからは、とても減りました。
補習や受験対策が必要の人には先生方から誘って下さるし補習を受けたい人が受けられるようになっているのでそこは安心出来ます。
よく集会などでスローガンを掲げて部活に打ち込んでいます。ですが、そのせいでピリピリした空気が流れていて、虐められてしまう人もいるのでやはり切り替えが大事だと思います。
定期テストや習熟度診断テストでの国語科では61から70点台が一番多く、社会科では91から100点台が多く、数学科でも91から100点台が多く、理科では51から60点台が一番多く、英語科では41から50点台が多く、5教科合計では301から350点台で至って平均的です。
よく図書室には、図書館からや地域の人たちによって色々な本が多く、インターネットなどで本の予約が出来るのでとても良いと思います。体育館や校庭は至って普通です。
川上小学校と平岩小学校との中間地点にあるのですが、とても遠い人もいて学校に行くのが大変な人もいます。治安は昔よりとても良くなりました。
女子はスカートがとても長く邪魔で暑いのでもっと短いものにして欲しいと思います。
>> 広島県