>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

楽しんでる人は楽しんでいるが給食をサボったりしている人が多く他の人がその人の分をしなければならない
掃除なども同じです
ひいきする先生も多いです。
ピアスを開けてる生徒やツーブロック、携帯を持ってきている生徒がとても多かったです。
女子などは化粧をしてきたり男子はワックスを付けたりしていました。
いじめは多かったと思います。
男子はハブられていたり冗談でみんなから蹴られていたり、女子は集団で悪口をゆったりとよくありました。
分からないことは先生にすぐ聞きに行ってわかるまで教えてくれるのでとても良いと思います
ですが先生によって授業の進みが早い先生がいるので追いつけない人も多いです。
とてもいいと思います。
しっかり休日もあり、しっかり指導してくれていたと感じます。
もしかしたら公立で行けるのに私立で行けとゆわれているせいとがいました。
推薦などは放課後にも先生が指導して下さりいいと思います。
トイレなどを雑に扱いよく壊れていました。
ほかもドアや壁をストレス発散するために蹴ったりということが多くありました。
セーラー服でスカーフも白といったシンプルでいいと思います。

卒業生 / 2015年入学

マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
特に厳しくはないです。
他校と何ら変わりはありません。
分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
全体的に先生はみんな優しくて親身です。
色々強いです。
駅伝
陸上
サッカー
バドミントンetc.
その他の部活も頑張ってます!!
自分次第です。
自分が決めたことには全力でフォローしてくれます。
先生方には本当に感謝してます。
普通に困ることはありません。
マラソンコースも整備されて走りやすくなりました!!
可もなく不可もなくと言った感じです。
ダサいと思ってたけど南の方の学校の吊りスカートやジャンパースカートとかを見てるとそれよりはマシだなと思いました。

卒業生 / 2014年入学

私は最高の3年間を送ることができました。
嫌なことももちろんありましたが、卒業式には号泣しました。先生にも友達にも恵まれて本当に良かったです。
辛い思いをしないとも楽しいことしかないとも言い切れませんが、自分次第でどうにでもなると思います。
やりたいことはさせてもらえましたし、私は自分の望む進路を実現することができました。
親身になって考えてくれる先生に恵まれて親にも一生懸命説明をしてくれて説得してくれました。
私は最高の3年間を送ることができました。
中学としては普通ですね。
厳しいとも緩いとも言えません。
ふつうにしてれば大丈夫ですけどね笑笑
これについてはなんとも言えません。
公立中学ですし、いろんな子が集まりますからね、、
キツイ性格の子や男子でノリがきつい子から絡まれてそれをいじめと捉えればそれまでですよね笑
ただ、それは自分の受け取り方次第だと思います。
私もどちらかというといじられることが多かったですが、卑屈に捉えず明るく振舞っていたらみんな笑ってくれて嫌な感じにはならないと思いました!!
私はある部で副部長を務めていました。
ぶつかることもありましたが、楽しい時間でした。
かけがえのない仲間とかけがえのない時間を過ごし、一生の思い出ができました。
自分の頑張り次第です笑
いくらでも人のせいにすることは出来ますが、最終的には自分次第です。
私の時は校舎のひとつが綺麗になったばかりでした。あと給食室も出来ました。
体育館やトイレも綺麗だと思います笑
自分の高校と比べているからかもしれません、すみません。
可愛いと言われてましたが私はそうは思いません。
セーラー服は重いし、鎧のようです笑
でも、高校でブレザーなのでセーラー服着れてよかったです。
中学でブレザーだった学校の子にも羨ましがられます笑

卒業生 / 2014年入学

学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
厳しいとは個人的には思いませんが部活動でのスースーする汗拭きシートぐらいならおけーにして欲しいと私は感じました
いじりが多い雰囲気
夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです
賞や全国大会に行っている部活動が多々ありすごいと感じています
あまりよろしくなさそうだと個人的には思う
めちゃくちゃ熱い寒いしんどいという感情はあまりありませんでした
不審者が草むらからレベル1で出るぐらいです
私たち女子は可愛い方だと思います男子は普通ですね
個人的にはすごく贔屓が激しい先生が多いと思います
全然問題ないと思います
どのような入試対策をしていたか
家で一人寂しく励んでおりました

卒業生 / 2016年入学

先生達が受験生のために丁寧に教えたり部活も熱心に教えたり、行事も凄く楽しく、いじめもなく優しい子もいて、とても楽しい中学校生活が出来ます。
一般の中学とほぼ変わらない。女子はスカートの長さを決められてる。
カウンセリングなどがあり、悩みやいじめなど対処してくれるため安心。
分からなかったら丁寧に教えてくれたり、学習会もあり、一つ一つを丁寧に教えてくれて、高校にも進学出来る。
近年は柔道部が凄く強い。そして水泳部も世界大会に出場するほど、強い。
その人の夢にあった、高校を先生が分析してここを薦めてくれて、それで生徒たちがそこを受験したらほぼ合格。大学も行く人が急増しているので安心。
体育館は物などが充実しており、練習などが良く出来る。図書館も月によって本が入荷したり、オススメの本が入荷するため、見たい本が見れる。校舎自体は古いところや新しいとこもあるが校舎内はそんなに欠点はない。
女子、男子どちら制服は普通の制服で格好良くはない。

卒業生 / 2016年入学

最高の先生と最高の仲間に巡り会えます!
三年間が非常に楽しく過ごせました!
のびのびと学校生活を過ごせます!
ほかの学校と標準的だと思います
かなりしっかりしていると思います!
僕も非常に癖の強い高校を受けましたがサポートをしっかりとしてもらえました!
非常に盛んだと思います!
年によって色々と違いますが
バトミントン部と野球部は強豪だと思います!
野球部イケメンでオシャレ多かった…
しっかりと勉強していたら希望の学校には行けると思います。
正直高校受験は塾も大事になってきていると思います
受験前の授業では過去問を解いたりしました
僕らの時代はなにかと工事が多かったですが
これからものすごく充実してくると思います!
五年以内には全てが完璧になっていると思います!
ほかの学校と標準的だと思います

卒業生 / 2014年入学

学校生活は楽しく、いじめということは聞いたことがないぐらいに雰囲気がいい学校。
また生徒の家庭環境が良いため、ほとんどの生徒は真面目で勉強を頑張る人が多く、授業が荒れることもないと思う。
多くの生徒が塾に通うため、その大勢の基準でテストなどが作られるため、勉強が出来ない人も1、2割いるが夏休みに補習がある。
またテスト前や3年生は自習室があり、先生に質問したり、友達同士で勉強したりできる。
受験対策は、進路面談は個別で三回ほど、親とも2回ほどするが、受験に対しての勉強はしてるつもりかも知れないが、トップ高校を受験するならば学校の授業だけなら難しいと思う。
規則はとても緩い。
鞄も靴も自由、防寒具も自由、タイツも許可されている、
学校内の規則はみんな真面目なので、例えばスカートを短くする考えがある人はいないと思う。
そのため規則について、先生方が大きく注意することもなく、緩いと思う。
いじめは聞いたことがない。
幼い人はいるが、逆に相手にされてない。
部活動は、本気でやると言うよりは、学業の次に頑張るぐらいの部活が多いと思う。
けれど県大会に出場している部活も多くあるので、頑張っていると思う。
進学率は全員が高校に進学すると思う。
先生方が希望する進路とその進路が大丈夫なのかを考え、面談を繰り返して受験校を決定するため、不安や不満なく受験に挑めると感じた。
また多くの生徒が、宝塚北高校や、トップ高校、グローバルサイエンス科を目指すので、進学実績はいいと思う。
全体的に綺麗でトイレが綺麗。
図書室も多くの本が入ってくる。
シンプルで良い。

卒業生 / 2013年入学

真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
だけど私はこの学校があまり好きではありません
厳しい
10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
陸上部が強かったです。
全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
エアコンは付いていて嬉しいですね!
ダサい
セーターのタイが白靴下も白靴も白
膝が見えてたら怒られる
夏の制服の吊りスカートダサい改善して。

卒業生 / 2015年入学

みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
正直言って厳しいです。
携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
いじめは殆どありません。
ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
今津、鳴尾、報徳と様々です
施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
何故か他校の友達からは受けがいいです。
先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。

卒業生 / 2015年入学

校則は他校とは変わったところは特にありませんが
頭髪などは禁止です。先生はいい方はいますが厳しい先生もたくさんおられます。生徒数が多いので友達が沢山できやすいです
頭髪やツーブロックなどは禁止されていて不要物持ち込み禁止で
靴下は白色で短すぎる靴下はダメらしいです
人数が多いので嫌われている人や不登校になっている人はいますが大したいじめはないと思います。
授業中に私語をしている生徒がいたらしっかり注意してくれて
勉強ばかりでなくおもしろいことをしたりしてくださります。
高校入試前は朝に図書室で自由に勉強しに行ってよくて
みんな朝静かで熱心に勉強していたので良いと思います
吹奏楽部が関西大会などに出場していて、陸上は全国にも出ている人がいました。厳しい先生が指導している部活がほとんどですが、
厳しい分あいさつやマナーはすごく良いと思います。
ほとんど全員が進学です。
偏差値60以上の高校に行っている生徒も多いです
体育館は狭くて床に座った時ミシミシ音がします。
グラウンドはすごく広いです。
女子はリボンで男子はネクタイで普通に良いと思います
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ