みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 鷹取駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

勉強は自分次第。行事はとにかく楽しい!

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      花一輪運動の成果もあってか、昔より落ち着いている。行事は、体育会でも音楽コンクールでもクラス全員が気合を入れやすい。結果、毎年とても楽しかった。勉強面は、学年の先生次第だが、自分から勉強しようとするかしないかで、進学先に大きく影響してくる。部活は部による。卓球部は最近になって顧問が変わり、筋トレが多くなった。
      まわりに比べると厳しめ。しかし、社会に出ていくのにはこのくらいどうってことないと思っている。生活指導の先生にはこまめにチェックされるので、表向きだけでもきちんとしておくべき。
      テスト前の補習は、指名される。そこそこできていれば問題ない。進路指導はすごく丁寧で、慎重すぎるところがある気がする。数学や英語は積極的に過去問を授業で解くが、その他の教科についてはあんまりだった。ただ、それも学年の教科の先生による。質問はとことん聞いてくれる。授業中の私語はほとんど許されてる。
      これは本当に部活によるが、基本的に全部楽しそう。美術部や情報科学部に入部する人は、だいたい勉強に専念する人か、校外で何かスポーツをやっている人。レベルはあまり高くない。私の学年に1人、陸上部で全国大会に出場した人がいるが、部活全体でそうかというと違ってくる。バレー部やバスケットボール部は上下関係がしっかりしている印象。卓球部や吹奏楽部はある程度ゆるっとしている。
      「絶対に行けるところ」で指導してくるので、90%は確定かと。ただ、周りには公立に落ちた子もいたので、自分の頑張り次第かと思う。毎年推薦でレベルの低い学校を受験してはやくに終わる子や、私立専願で受ける子が多い。全体的に上位校へ進学する人は少ない印象がある。
      体育館の緞帳は最近新しくなって綺麗になった。ただ、3学年入ると少し狭く、夏はものすごく暑い。冬はストーブを何台か置いてくれていて、暖かいときは暖かい。図書館は、土足禁止。本は幅広いジャンルでたくさんあり、長編も何冊かある。図書館の先生が何でも聞いてくれたので、お悩み相談は図書館でしたら良さそう。校庭は何もなく、無駄に広々としているので、体育の時間はのびのび活動できる。が、持久走はしんどくなる。雨の影響で砂がぐちょぐちょの状態から戻りにくいなんてことはない。校舎内のスピーカーがなぜかすごいへこんでいる。
      男子は学ランなのでなんとも言えないが、女子は本当にがっかりする。最初のうちはなんてことないが、他の中学と触れ合ううちにだんだんダサいことに気づいてくる。合服は普通。夏服と冬服は最悪。しかし、3年も着ていれば愛着は湧く制服かと。
      学区内で、私立受験をしなかったから。
      一般入試で県立高校へ進学。

関連ページ(一部広告含む)

これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。

【学習環境】
朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。

【進学実績/学力レベル】
年度によって多少の違いはあり...

★★☆☆☆2.0
嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。

【学習環境】
静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。
...

近隣の中学校の口コミ

太田中学校

太田中学校
太田中学校の口コミ
卒業生|2020年

飛松中学校

飛松中学校
ふつう(人によっては53)
★★★☆☆3
卒業生|2020年

駒ヶ林中学校

駒ヶ林中学校
元気な子供かいる事がなにより
★★☆☆☆2
保護者|2016年

西代中学校

西代中学校
生徒のやる気に寄り添う学校
保護者|2023年