>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
スカート丈で言われている人はいなかった。
ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
生徒の希望を尊重する。
府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。

卒業生 / 2012年入学

・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。
(校長先生や先生たちによっても変わります。)
やはり先生によって違います。
なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
受験対策なんてものはあまりないですね。
(校長先生や先生たちによっても変わります。)
ヘアゴム、ピンは黒か紺。
お菓子禁止。お土産禁止。
カーディガン着用禁止。
もちろんスカートの長さも決められた丈。
目立ったいじめは無いと思いますが…
どこにでもある陰湿ないじめはあります。
やはり先生によって違います。
受験対策なんてものはあまりないですね。
顧問の先生や、生徒たちにもよりますが…
全般的に、真面に取り組み、結果も残していると思います。
陸上部は県大会にも出場するほど力を入れていて
顧問の先生も部活に対しては生徒思いですよ。
比較的、生徒側の意思を尊重してくれると思います。
でも、受験対策などはないので、各自の努力次第かなと思います。
体育館や校庭は文句なく、楽しんで運動できます。
図書館はあまり利用者が少ないように思います。
セーラー服です。
シンプルでいいと思います。
女子は着込めないので冬は寒いと思いますが。

楽しさ:5
勉強意欲平均:2
いじめ:5
授業中の静けさ:0 ※希に4
まとめると平均を下回る学校ですかね
他の口コミにもありますが、授業中(自習授業)に野球をしていたり、常時話し声が聞こえたりで真面目に勉強したい子にはあまり向いていないかも知れません。学習のサポートに関しては自分から進んで聞きに行けば教えてくれるので問題ありません。実は授業中に野球していたのは私なのですが塾に通っていたので全く問題ありませんでした。
楽しさ:5
勉強意欲平均:2
いじめ:5
授業中の静けさ:0 ※希に4
まとめると平均を下回る学校ですかね
全く厳しくありません。逆に厳しくしてほしいほどにゆるゆるな校則です。
その期生にもよるんじゃないでしょうか?私の在学中はトラブルしかありませんでした
イジメに関して:後に親から聞いた話なのですが、「お母さんの学生時代は女のいじめが陰湿だった」と言っていたのですがはっきり言って内は男子のいじめがエグいのなんの殴るわ蹴るわでもうボコボコにされてました。
竹見台中学は生徒が少ないのでそれもあってか対象が1人でした。それだからかいじめが酷かったのかも知れませんね
部活 あまり強いクラブはありませんでしたが水泳部は強かったです
遊んでいても塾に通えば問題ありません。ですが自分なりに自習等などしない生徒に夢はありません。
公立の割には綺麗なほうだと思います。充実していました。問題ありません
ブレザー:紺色
ズボン:鼠色と黒の間
私は嫌いでした(男)

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)

音楽科へ入学
音楽を一生懸命したかったのに勉強との両立を強いられしんどかった。思ってた音楽科と違うかったので外部の音楽科のある高校へ進学した。
厳しい。うるさい。監視されてる。他の学校の子が買い物しながら帰ってるのがうらやましくて仕方なかった。
先生はイジメは許さない。見つけたらすぐにやめさせる。なんて保護者には言ってるけど実際はそこそこ表面化するまで見て見ぬふり。性格悪い子が多い。ピアノ上手かったら悪口言われたwww
ピアノとフルートの練習があるのに補習が多くて辛かった。もっと音楽に集中したかった。
部活に入りたかったが音楽のレッスンと補習が忙しく入れなかったら。
自力で入れる外部の音楽科のある学校へ進学した。
ほとんどの子は内部進学した。
グランドもクレーコートでキレイだし設備は整ってた。水泳の授業がないのが良かった。
種類多すぎ。あんなにいらない。普通でいいのに…あの制服目当てで入学する人は…ないな

卒業生 / 2012年入学

学校の雰囲気や先生の質、カリキュラムもとても良いと思います。クラブ活動も活発で学校も荒れておらず良いと思います。
厳しくないほうだと思います。先生方も親切に指導してくれています。
特にトラブル等はありません。小さなケンカやトラブるくらいはあります。
補習や講義も充実していて、先生の質も高い方だと思います。また教材も納得しています。
クラブ活動は活発でまとまりがあり活性化しています。種類も多いと思います。
進路相談や資料も充実していて、個別の相談にも親身になって話を聞いてくれます。
学校の施設は少し古いので完全とはいえませんが、悪くはありません。
服装は可愛さもあり節度がある感じで良いと思います。色合いや質も良いと思います。

卒業生 / 2013年入学

校則緩すぎです。もっと厳しくしてもいいんじゃないんでしょうか?親からもよく言われてました。検討してほしいです。
ぜんっぜん厳しくない。
むしろ緩すぎです。もっと厳しくするべき。
そんな目だったイジメは無かったですが、影でコソコソとはありました。
生徒には積極的に接してくれていたのでよかったです。
そのおかげで成績もよかったです。親も褒めてました。
クラブでは、先生は生徒を放ったらかしなので全然授業中と違い消極的なので大会での成績も良くなかったのを覚えてます。
先生方が積極的に接してくれたので、成績が伸び行きたい大学に行けることができたので、いいと思います。
施設は充実していますが、外見がとても汚いです。
これから、入学してくる人達にも第一印象が大切なので中だけでなく、外見も良くすればいいと思います。
かわいいです。色使いが気に入ってました。周りの高校からも評価良いです。

卒業生 / 2013年入学

勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
生徒も優しい子が多いです。
いろんな伝統も引き継がれています。
めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
女子同士のケンカはありました。
ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
特に問題ないです。
教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
人によって様々です。
全体的に古めです。
体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
治安は良いです。
ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。
スカートは通称ふんどしです。
あまり可愛いとは言えません。
人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
公立なので諸経費とかでかかるだけです。

卒業生 / 2013年入学

生徒があまりよくないです。
先生は熱心な人が多いです。
黒タイツ禁止はおかしいと思います。
かなり前から、その校則をなくすよう生徒会が動いてるようですが、結局廃止されず。
いじめはあまりありませんが、
スクールカーストや、個人に対していじわるをするようなことはありました。
生徒がうるさいです。
すごく授業妨害してきます。
運動部はそこそこ強いところが多いです。
が、部活の数が少ないです。
文化部は3つしかありません。
もっと数をふやしてもいいと思います。
階段と窓が多いです。
2015年にトイレは新しいものになりましたが、皆が汚く使うので、もう既に汚いです。
教室の床のタイルによって、床に凸凹ができてしまい、机がガタガタしてしまいます。
駅から近くて便利ですが、治安はあまりよくないです。
女子のセーラー服は、ネクタイもラインも全部紺で地味!
遠目から見たら紺色のかたまりです。
夏服か冬服かどちらかを着なければいけないのですが、カーディガンや合服を作ってくれたほうが助かります。
夏服期間でも寒いときはありますので。
熱心で真面目な先生がほとんどです。
ベテランの先生も多いです。
が、中に学年やクラスによって態度を変えたり、ひいきをする先生がいました。

卒業生 / 2013年入学

タイトル通り本当にいい学校です。
入って後悔しません。
この校則があって困るといった校則はありません。本当にちょうどいいです。
いじめはないです。
グループなどはありますが、グループ同士が喧嘩したりはありません。
クラスも必ず団結します。
テスト一週間前には質問教室が行われ、質問教室以外にも先生は質問にしっかり答えてくださります。学校が楽しかったり、部活で疲れたりで勉強が…となってもテスト前の生徒の集中力はすごいです。
部活動は結構の割合の人が入っています。
入ることで他学年や違うクラスの人とも繋がりができるので、入ることをお勧めします。
7割の人は上に上がります。
上がるには毎回のテストをしっかりとっておけば大丈夫です。
自ら志望して上がらない人もいます。
そのような人は塾に行っておいたほうがいいと思います。
気になるほど汚くありません。
居心地いいくらいです。
改修工事がどんどん行われ綺麗になっていってます。
池田市自体治安がいいと思うので、問題ありません。 駅からは少し遠いですが、歩く分友達との会話が増え楽しいです。
男子はふつうの学ラン、女子はセーラーです。
どちらもいいデザインだと思います。
着こなせばかっこいいしかわいいです。
この学校の一番素晴らしい点だと思います。
どの先生も生徒のために一生懸命になってくれます。授業中も面白い話をしてくださったり、どんな話でも聞いてくださります。
安いです。

卒業生 / 2013年入学

ほんとに、クラスで環境が全くかわるからなんとも言えないけど3年生は楽しかったから良し。
他校から聞くと凄く厳しいと聞くが、私は慣れていたので全く思わなかった。
いじめられたとかは少し聞くが大々的ないじめはなく、陰口程度。
テスト前は雰囲気が半端じゃないくらい勉強しやすい。
みんなが勉強してるから釣られてする。みたいな感じ
成績が良くない子は寝てるか喋ってる。
バレー部と吹奏楽が府大会や全国大会にでて実績のある部活。
その他も一生懸命頑張っているので入る価値は12分にあるとおもう。
差が激しく、賢い子は府内トップレベルに行くが、そうでない子はあまり良くないところにいく。
全体的に私たちの学年の時は私立進学が多いように思った。
昨年度までは、1、2年生のお手洗いが非常に汚かったが最近工事したみたいで綺麗。
教室などは、やはり築年数が経っているので少し老朽化が進んでる
二つの学校が合併するので駅付近の生徒達は20,30分程かけて来ているのですこしアクセスは悪い。
治安も元々地区自体が良くないから暗くなると少し怖い。
紺色に襟がグレーの緑ラインいりのカバーなのが少しださい。
勉強面で教えるのがうまい先生はほんとにうまいけど下手な先生は何言ってるかよく理解できない。
生徒指導関係の先生は厳しめで良いと思う。
全体的に愛想がよく生徒に人気の先生が多い。
修学旅行の積立金が少し高いと母が言っていた。
自動的に。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
教科書など。
どのような入試対策をしていたか
先生に聞く、繰り返し問題を解く
某公立高校
行くところがなかったから。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ