>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。
新興の団地の生徒が増えてきていますが、特に目立ったいじめがあるとは思われません。
学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。
全般的に部活動は盛んに行われている印象です。特段強い部があるわけではありませんが、文武両道でバランスがとれていると思います。
公立高校への進学が多いように思いますが、私立の推薦にも積極的です。
校舎、体育館が新築され、真新しい学び舎の中、とてもいい環境にあると思います。
電車で通学するような学区ではないので、特に不便さはないと思います。
特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。
特別取り上げるような先生がいるわけではありませんが、全体的に熱心だと感じます。
近江高等学校
近江高の吹奏楽部に入りたかったから。

保護者 / 2013年入学

みんな礼儀正しく、まじめな生徒が多い。勉強熱心で、頭がかしこい生徒が多いです。学園祭、スポ-ツフェスティバルも盛り上がります。
いじめは、あまりききません。みんな自分たちでいろいろと解決し、話し合っていると思います。
みんな勉強熱心です。夏休み、春休みは、生徒のことを考えて、補習もひらかれています。
熱心に取り組んでいる生徒が多いです。帰宅部もありますが、生徒が自由に決められます。
高校進路先は、膳所高校が多いです。テストの平均点も、毎回高い方だと思います。
校舎がとてもきれいです。庭には花壇もあり、とてもきれいです。ごみもあまり落ちていません。
バス停がちかくにあって、便利です。駅は少し遠いですが、新快速が停まり便利です。
女子も男子もブレザ-です。ベスト、セ-タ-は、白色か灰色です。
生徒のことを、よく思っている先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生の関係がいいと思います。

保護者 / 2014年入学

美しく生きるをモットーに生徒 教師ともに取り組んでいる先生もせいとのことをよくみてくれている
いじめはないとはいいきれないですがうちのこどもは、相手のことを思いやっていると思う
友達に教えたり教えられたりしている授業は楽しくすすめられている
ここ最近吹奏楽部は、コンクールの成績がよい剣道部も優勝経験が多い
結構進学校に進む生徒が多い推薦で合格する生徒が多いようだ
トイレが新しくなりきれいになった電子黒板を使った授業をされている
自転車で10分くらい 緑に囲まれ気持ちいい毎日楽しく通えている
女子はブレザー 水色のブラウス 男子は学生服
吹奏楽部の顧問の先生が、熱心子どもにしたわれている PTA総会の先生の自己紹介楽しみ

保護者 / 2013年入学

中学校では、日々の勉強だけではなく生活態度や物の考え方など大人になって必要なことをたくさん教えてもらった。
表立ったものはありませんが、裏ではいろいろあるようで、いじめられているという話を聞いたことがあります。細かな目配りが必要だと思います。
特段特筆するようなことは印象に残っていないが、自ら進んで学習する意欲をみせれば答えてくれる先生はたくさんいた。
体育会系の部活動は熱心に行っているようです。また吹奏楽部も活動が活発でいろいろな大会にも出ているようです。ちなみに私は帰宅部です。
地方の学校なので、卒業後の進路は地元高校がほとんどです。専門教科を志望する人はそれぞれの道に進みます。ちなみに私もそうです。
建物そのものは古いものなので、新しい施設はほとんどありません。また、人口増加地帯であるため、生徒が増えています。増設等が必要かと思います。
自宅から非常に近かったので、アクセスを考えたことはあまりありません。ただ、最寄駅は1.5KMほどのところにあるので、べんりだと思います。
男子は学生服、女子はブレザースタイルです。特に目立ったようなデザインではないので、可もなく不可もなくという感じです。
担任の先生は一人ひとりの生活態度や学習の進捗度合に熱心で躓いているような生徒がいれば声をかけたり、家庭訪問をしたりと熱心に対応してくれます。
工業高校
専門的な知識を身につけたかった。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく 社会にでてから 生きていけるように 様々な面を考えさせてくれる 答えをいわれるのではなく 考える力をつけるように 導いてくれる。
特にいじめについて 耳にしません。あまり 陰湿なものは 無いと思います。
宿題は ほとんどなく ほとんどの人が自主的に学習する。また その姿に刺激を受け 学習する。
体育会系は バスケット男子が強いです。その他は 弱小で 活動していても 楽しくないようです。
高校がないので それぞれ 受験に向け がんばる。とても刺激があり 私立のエスカレーター式の学校より 追い詰められ感があり 良いと思う。
駅から 徒歩10分位で 特に誘惑のある ゲームセンター 等はなく 安心です。冬の日の入りが早い時は 少し さみしい雰囲気です。
それほど 厳しくないです。靴下 靴 は白で ワンポイントまで可能
授業は 楽しいようです。担任の先生は あたたかく 行き届いているように感じます。

保護者 / 2012年入学

自主友愛を心に刻んで、互いに助け合って行動するようにと教えてもらったと思います。
いじめは一時的にありましたが、大きな問題はありませんでした。
高いレベルへの進学が多くみられました。補習を多く重ねて教えてくれたからだと思います。
自主友愛を心に、多くの生徒が部活に頑張っています。近畿大会・全国大会へ出場した生徒がいました。
希望校を目指して進学しています。進学校への合格が多く出てきました。
名神高速の近くにあり、バス停からは徒歩5分であり、アクセスはよいと思います。
指定された制服であうが、セーラー服なのでかわいいです。
近畿大会、全国大会への活躍が多く見られました。先生と生徒間の頼りがいがあったと思います。

保護者 / 2014年入学

イジメはほとんど無し。楽しく過ごせる。飛びぬけた不良も存在しないのでおとなしい子も心配はない。
イジメはほとんどありません。同じ大津市でもイジメで全国的に有名な中学が隣にありますが、当校は心配ありません。
学習環境は悪くはないが、成績はイマイチ良くない。少しのんびりし過ぎているのかもしれない。
飛びぬけて強いクラブはありませんが、楽しく活動は出来ています。
ほとんどの生徒は高校進学しています。県内や京都などにも多く進学しています。
湖西線唐崎駅より歩いて3分。京都からも30分位で付きます。
学生服のボタンのみ当校のものに変更すればいいので、リ-ズナブルです。
成績はあまり良くないですが、熱心な先生が部活を担当してもらえるので、楽しく活動しています。

保護者 / 2012年入学

中央中学では、勉強に関してだけでなく部活動においても「礼儀・作法」をきちんと教えて頂けたと思います。
私たち世代のようないじめは無いと思いますし、そう感じています。
分からない生徒には、理解できるようにバックアップしてくれる体制が出来ていると感じた。
ご指導宜しく、部員達の規律もよく、成績もかなり良いものであったと思う。
適材適所ではないが、進路先の相談も生徒本人の実力を鑑みての指導をして頂いたと感じています。
多少、時間はかかりますが徒歩圏内でしたし、アクセス・治安ともに良い方だと思います。
正直、ベタな征服ですがそれはそれで何の問題も無いし、良いと思います。
部活動において、息子曰く大変厳しい先生が多いと聞いています。只、保護者から見ればありがたい指導かと喜んでいました。
県内私立高校
志望校進学に失敗したから

保護者 / 2012年入学

普通の公立中学です。なのでいろんな子がいます。学年によってカラーは違いますが我が子が通っていた学年は友人関係も良好で信頼できる先生も多く活気のある学校でした。
いじめの話は聞いたことがありませんでした。学年にもよると思いますが、おだやかな子が多い学年で楽しそうでした。
色々な子がいますが授業の邪魔をするような子はおらず学習態度はわりと良かったと思います。我が子のまわりでは受験前は休み時間も勉強している子がいたりお互いに教えあったりする雰囲気もあって環境はよかったようです。
以前は吹奏楽部が強かったですが今はそれほどでもない感じです。特に強い部活はないように思います。ときどき個人的にならわれてとても強い子がいたりします。
クラスにもよると思いますが我が子のクラスは公立高校希望者は全員合格でした。トップ高合格の子もいました。
自転車通学が認められているエリアとそうでないエリアがあります。認められていない一番遠い場所はかなり遠いので思いかばんを持っての通学はかわいそうでした。
男子は詰襟。女子は黒のノーカラーのダブルボタンのジャケットにプリーツスカート。リボンやネクタイはなくそれほどかわいい制服ではありません。
色々な先生がいらしゃいます。中には生徒になめられているような先生もいらっしゃいますが信頼できる先生もたくさんいらっしゃいました。普段は友達のように接しながらも必要なときはしかり子供からも人気のある先生がたくさんいらっしゃいました。

保護者 / 2012年入学

熱心な若い先生が多く、入学時やんちゃだった子どもたちも、先生との信頼関係が築けてからは徐々に落ち着き、学習態度も良くなったと思います。
子どもが1年生の頃は、いじめや不登校があるという話も聞きましたが、その後落ち着き、卒業時は平穏でした。
授業中、教科によっては私語が多かったり学習態度が悪い面もありましたが、受験が近づくにつれ、雰囲気はよくなりました。
部活動は盛んです。3年生の夏の大会まで部活動を続け、近畿大会にも多くの運動部が進出しています。
市内の他校に比べてあまりよいとは言えません。ただ、もっと進学実績の悪い中学校もありますので、結局は本人次第なのだと思います。
隣にスーパー、交通量の多い国道があり、学校周辺は少し騒がしい気がします。通学路も狭くい割に交通量の多い箇所があり、少し危険です。
男子は黒の学生服、女子は夏は白、冬は紺のセーラー服です。
運動部の顧問の先生は熱心な方が多いです。子どもたちも、自分の所属する部活の顧問の先生だと信頼し、授業もまじめに取り組んでいました。
>> 滋賀県