>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。

卒業生 / 2019年入学

先生は素晴らしい人が多く(一部例外がいるが)生徒も本当にいい人ばっかりで私はこの中学に進学してよかったと心から思いました
数学と英語のクラス別授業があり、レベルに合わせた授業が受けられる
レベルが高いクラスだと盛り上がることが多く楽しかった(常識もある人が多くメリハリをつけられるためある程度許されていた)
テスト前には補習が開かれていて、先生に質問する形だった 自由参加だったのでやる気のある人しか行かない
基本的には公立の中学だなと感じる校則が多い
女子だと中3になって背が伸びてスカートが短くなった時に言われるが仕方がないと思う
私の代では何件か起きていたような気がするが、先生の迅速な対応が入っていた
それを除けばどこにでもあるようないざこざが起こるが人間なので仕方ない
そのいざこざが先生に見つかると間に入ってくれるので非常に助かる
強い部活と弱い部活の差が激しい
私の代だと男子バスケ部、テニス部辺りが強かったイメージがある
その他の部活はまちまち
私の代のバレー部は弱かったらしい
私の代は本当に良かったと思う
日比谷、西、戸山、青山、国際、明中、専松、東洋など
40周年記念式典の時に学校がめちゃくちゃ綺麗になった
今は経年劣化で少しずつ汚れてきているが主事さんや普段の掃除の時にみんな頑張っている
江戸川区は元々緑が多く自然を感じられる街だと思う
駅からは遠いが近隣からしか通っている人がいないのでそんなに関係ないと思う
たまに不審者情報が出るがその時は先生が見回りをしてくれている
普通の中学生の制服って感じ
みんなダサいと言っている
2中とかの方がよっぽどいい
シンプルでいいと先生が言っていた

卒業生 / 2019年入学

勉強もやろうとすれば学力はちゃんとつけられますし行事もやれば楽しめる学校です。自分から頑張ればいい思い出が作れるいい学校だと思います。先生方もいい人たちばかりで先生と生徒間の仲もいいです。
夏休みは自由参加の補修が理科と英語でありました。またそれと同時に教室を開放し、自習室にたいなものも開いてました。これも自由参加で放課後勉強教室みたいなものが3年生の定期テスト前に開かれていました。(学級委員が企画してくれたそうなので来年以降もあるのかはわかりません)静かに自習する教室と教えあう教室の2つがありました。教えあう教室のほうは自由に先生方に質問することもでき、とてもよかったです。普段の授業後も先生に質問すれば丁寧に回答してくれます。
良い人が多い学校ですが悪口言うような人や、やんちゃな人もそこそこいます。行事はやろうと、頑張ろうとすればかなり楽しめると思います。私的には御堂中に通えてよかったなと感じています
不登校の子もいます。一応アンケートみたいなものは実施していますが効果があるのかはわかりません。
部活が少ないです。頑張っている部活は頑張っているみたいです。運動部では卓球、陸上あたり、文化部では吹奏楽部あたりが頑張っていると思います
差がすごいです。偏差値60以上の高校に行く人もいれば40以下ぐらいの高校に行く人もいます
体育館はエアコンが設置されました。新校舎は3年前くらいに完成したばかりなのでキレイです。新しくないほうの校舎は仕方ないですがトイレも臭いし汚いです。
たまに不審者情報は出ますが悪くないと思います。
緑の制服です。ダサいです。

卒業生 / 2019年入学

生徒がしっかり挨拶をしていたり、メリハリがしっかりとしていたり、活気付いていてとても良い学校です。先生も個性的で面白い人が多いし、生徒もいい人ばかりなので、五中でだったら楽しい学校生活が送れると思います!
放課後自習室だったり受験前には先生が補習を行ってくれたりなど、勉強面ではとても充実しています。進路についても面談などで手厚く対応してくれました。また、テスト前や受験前は教室内で友達と勉強している人も多かったです。
肩にかかる長さの髪は結ばなくてはいけなかったり、ツーブロックは禁止されていたりなど、少し厳しいなと感じるものもありましたが、服装点検などがないので、すごく緩く感じます。もう少ししっかり取り締まってもいいのかなとも思います。笑
目立ったいじめはありませんでした。少し過度にいじったりなどはありましたが、だんだんと落ち着いていったので、心配することはほぼありません。
年度や人、担当の先生の熱意によります。そこまで目立った成績はあまりないように感じます。ただ、バドミントン部とバレー部は結構強い方なのではないでしょうか。外部のクラブで頑張っている人も多いです。
毎年全員が高校に進学していると思います。学力は学年によるのですが、私の学年は都立の自校作成校や上位進学校、私立の上位校に合格したり通うことになったりした人も多いと感じました。
体育館にはエアコンが設置されています。また、プールは屋内でとあるアニメ映画のプールのモデルになったことで有名です。図書館は多くの種類の本があり、充実していて昼休みに通っている生徒も多いです。校庭は小さい方のようですが十分な広さです。少しだけ芝生も生えていて、そこでくつろいでいる人も見かけます。
バスが近くを通っていますが、駅までは少し遠いです。学校行事で駅を使うときはつつじヶ丘駅を使います。また、目立った事件などはなく、周辺の治安は良いです。
緑のブレザーが個性的です。最初の方は嫌がっている生徒も多いですが、だんだん慣れてきます。私は一周回って可愛い方だと思って気に入っています笑。ただ、目立つし、法事の時には親族に驚かれました。でも、受験や模試の会場などでは見つけやすかったです。最近ではネクタイとリボン、スカートとスラックスが自由に選べるようになっていたり、靴下の色も白だけではなく、黒や紺もOKになりました。

卒業生 / 2019年入学

明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
校則は髪型に関しては、女子は髪が肩についていると結べと言われる。男子は前髪が目にかかっててもツーブロックでも特に何も言われない。露骨にワックスとかつけると注意されるかも。スカート丈で注意されているところも見た事ない。化粧はバレなきゃセーフ。スマホ等は持ち込み禁止。
陰口等はあるのかもしれないが、暴力やLINEでの嫌がらせ等は聞いたことない。男女で仲が良く、明るい雰囲気。
受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。
バスケ部が強い。豊島区1、2位を取り続けている。バスケ、バドが人気でバレー、ソフトテニスの人数が少ない。
公立だからなんとも言えない。頭悪い人もいるし頭いい人もいる。
全体的に狭いし古い。トイレは綺麗。体育館は綺麗な方だが広くない。
治安は特に悪くないと思う。山手線や都電があるためアクセスはいいほうだと思う。
ブレザーやズボン、スカートはなんとも言えない。ネクタイはとてもダサい。変なコーティングがされている。

卒業生 / 2019年入学

概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
ちょっとだけ厳しかったかな。いちばん意味がわからなかったのはツーブロック禁止。
目立ったいじめはなかったと思う。けどネットトラブルはあったかな。
概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。
パソコン部があったことに驚きでしたねぇ。幽霊部員が多かったけれど
高校に行く人がほとんど。エリートだったり底辺だったり行先はバラバラ。
体育館遠い、図書室狭い、校庭小さいの3連コンボ、はよ校舎建て替えろ。
治安は悪い方かも。アクセスは駅から遠くて少し不便
男子学ラン、女子ダサいヤツ。けど2022からブレザーと可愛いやつに変わる。あとジャージ登校可(今年は知らん)

卒業生 / 2018年入学

良い学校だと思う。勿論人によっては人間関係や成績など悩み事があるかもしれないがどれも学校のせいにしてはならない。公立中は我々が生活する環境を保証するものであって我々に特別何かを与えてくれるものではない。あくまで今の環境は自らの選択の結果。勉強を頑張れば成績は伸びるし人格を高めれば友人は増える。至極簡単なこと。私も中学時代はよく理解していなかったが世の中はある意味単純。
放課後は学力アップというものもあり、学校の授業だけでは理解が追い付かない生徒にもしっかりと救済がなされていた。
俺はもう4年ほど前に卒業したが、今思えばまだ幼い中学生にとっては一定の規律は必要であり、厳しい規則によって学校の秩序が保たれていたと思う。中学生自身にとっては理不尽に思えたものも、大学生になった今では筋の通ったものである。
私が博愛主義者だったのもあるが、いじめは見たことも聞いたこともない。ただそれは私の周囲だけで実際はいじめまがいのことはいくらでもあるだろう。集団が構成されればいじめは必ず起きる。大切なのは学校側の対処であり、おかたいはいじめアンケートなどを実施していたためその点はしっかりしていた。
正直強い部活はあまりない
これに至っては完全に本人次第。ただ学力の高い生徒がおかたいに在籍することで成績が下がるということはないだろう。本人のやる気があれば成績は伸びる、それくらい教育はしっかりとなされている。なんでも学校のせいにしてはいけない。そもそも勉強なんて自分一人でやるくらいの気概がないと人より上には立てない・
まあ普通の公立中クオリティ。ちょい汚いけど別に許容できる。中学生のくせに施設に文句垂れるな
私が在学中はアメ横で一般人がチンピラに暴行を受け、金を奪われる、ということが頻繁に起き、注意喚起がなされるなどブラジルのスラムさながらの治安ではあった。私も帰り道何度かアメ横へ行ったが宝くじ店でスクラッチをかい3000円買ったくらいしか良い思い出はない。

卒業生 / 2018年入学

周りでいじめを見ていてとても辛かった。
制服は普通かな。最近は周りの学校も制服が変わってかっこいい・可愛い制服が多くなったように感じる。古いという人も周りではいました。入学前に確認すべきだと思います。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
校舎は汚いが人が多いのもあってたまに工事が入り少しずつ直していました。
先生に好かれていればサポートしてもらえるけど、好かれてなかったら放置が多いと思います。あとは本人のやる気もあると思います。
周りでいじめを見ていてとても辛かった。
保護者同士の交流も結構あるように感じます。
周りの学校に比べたら厳しくはあるが、特別厳しいわけではないと思う。守ってる子も守らない子もいた。守らなかったらその場で指摘・別室
絶対に無かったと言えない。
強いとは言えないが、人気がある部活は結構賑わってるイメージです。運動部は先輩に好かれないと結構キツいと思います。バスケ部・陸上部はいじめは多かったです。陸上部はいじめでいじめっ子だけが残って一気に部員が辞めて廃部になりそうな時期もありました。
学力は低い方だと思う。ただ稀に学年に2人ぐらい成績がいい子が現れたりする。その他はすごく成績が低い。
普通。校庭も体育館も普通。体育館は夏場すごく暑い。校庭はカーブが急。
変な人は結構周辺にいる。通いやすくも通いにくくもない普通の場所。
投稿者ID:1061999

卒業生 / 2018年入学

自分自身が良い思い出少ないので評価低めですが、いい意味で退屈しない中学校生活になってました。今後も学校の指導方針が良くなって行くことを期待してます。
当時は無駄な頭髪検査がありました。少しの段差(髪の短さが均一じゃないとだめ)でも検査に引っかかり注意を受けました。
自分自身が集団虐めにあっていたので少ないとはいえません。対応して下っさ先生も居ましたが見て見ぬふりする先生も居ました。
補習は夏休み等もありましたが無理のない範囲で行ってましたし、友達同士で分からないところを聞きあったり先生に相談したりと良い関係で学習できてました。
自分は外活動していた身ですが野球部は良い活躍してましたし、当時は野球部も人数が多かったので良かったと思います。
これに関しては正直バラバラだと思います。例としては都立青山に受かったり、通信制に受かったりしてました。それでも皆が納得いく形で進学できるように先生達も協力してくれました
体育館には、当時冷房機は付いてませんでした。後輩の話を聞いたなら付いたと言っていたので安心です。図書館はのびのびゆっくり過ごせて良い環境でした。
治安はあまり良いとは言えません。アクセスもあまり良い場所ではありませんでした。
今は体操着登校が良いとされてるようですが当時は制服登校のみ、時たま体操着登校が良いとされてました。制服は一般的だと思います。

卒業生 / 2018年入学

ルールなどが寛容な一方で、偏差値が50以上ある学生群を元に相対評価で内申点をつけているため内心が非常に取りづらく都立高校への進学にかなり不利になる。教員は何か勘違いしている方が多く厳しくつけることに美徳を覚えている。都内の中学生を基準とした絶対評価ではないので、都立高校進学を考えるならばおすすめしない。
特になし。塾に行ってる学生が多いので優秀な学生が多いが、なぜか教員は学習塾を目の敵にしている。また、90点以上とっても5が与えられないなど非常に成績に厳しいかつ、自ら内申点を厳しくすることで自らの生徒の進路選択を狭めるという意味のわからないことを行っている
私服なのでかなり自由でした。特に厳しいルールは聞いたことがありません。
特に聞いたことがありません。あったかもしれませんが気づかず。
入っていないのでわからず、バスケ部は盛り上がってたような気がしますが
地域的に極端な貧困層がいないためか、みな進学する
中には極端に偏差値の高い学生もちらほら
普通、綺麗でも汚くもない。図書館はないです。他校と比べられないのでなんとも
特に事件などはなし
私服なのでよい