みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北町中学校
(きたちょうちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 東武練馬駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

素晴らしい3年間が送れる中学校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい学校です。先生との距離も近く不安なこと、心配な事があればすぐ相談できます。また、行事も充実しておりコロナ禍でどのようにすれば安全に行事を進めることが出来るか先生達が考えて下さり楽しく3年間を過ごせました。
      校舎は汚いので多少不便なところもありますが、十分に満足できると思います
      どこも同じような校則だと思いますが厳しいので星3です。
      靴下はくるぶし以下は禁止で膝より上のものもダメです。
      また髪型のツーブロックは厳しく言われます。もしツーブロックにしてしまった場合は短い方に長さを揃えるので坊主確定です。
      挨拶は学校の自慢らしいので日頃から言われます
      不登校が異様に多いので無いとは言い切れませんが、少なくとも私の知る限りではありませんでした。みんな仲が良かった印象です。
      不登校はクラスに2人~3人ほどいました
      一学期の期末テストで赤点をとった場合には補習に呼ばれます。また、呼ばれた生徒だけではなく任意で参加も可能です。暇な人は苦手な教科をとったりしていました。
      また、定期テスト前には学習計画表というものにテスト勉強の予定を計画し、毎日実行したものを記入します。大体の生徒は嘘を書いていましたが上手く使える人にはいい制度だと思います
      バレーボール部では都大会ベスト16、吹奏楽部は4年連続金賞をとったみたいです。加入率が非常に高くほとんどの生徒が部活のために学校に行ってると言っても過言ではないような状態です。
      先生との距離も近くみんな楽しく活動をしています。
      平均的だと思います。2021年度の卒業生には早慶附属やGMARCH附属、国立等に合格する生徒がいました。都立高校では戸山、北園、竹早が多い印象です。推薦にも力を入れていたため例年より合格する生徒が多かったようです。
      体育館は冷暖房が設置されており快適です。
      トイレは最近工事され、公立ですがかなり綺麗だと思いました。
      ただ校舎はボロいです。ボロいですがみんな大切に使っています
      少し不審者についての情報を耳にします。
      近くに自衛隊があるのでそこまで荒れてはいないです。人もいいです
      特に理由は無いです。1番近くで小学校から上がる人が多かったので北町中にしました

ピリピリしたところがなく、よくいえばのんびりした感じの学校です。でも先生方は熱心だし、子供たちもそれにこたえてくれている、まさに生徒・教師一丸となって学校生活を作っている、そんな感じでした。

【学習環境】
長期の休みのときには、補習授業を開いてくれるなど、基礎学習の底上げはしっかりとしてくれていた...

★☆☆☆☆1.0
すべてにおいて、気に入らず余り良いと思えないから、英語は自分で学習し、 日常会話はできるレベルにした。

【学習環境】
学校というより、多くの子は塾を信じて勉強をしていると思う。塾に行けないと可哀そうな感じがするし、中には塾に行かないでも勉強ができる子はいるんですがね

【進学実績/学力レベル】
あ...

近隣の中学校の口コミ

練馬東中学校

練馬東中学校
可もなく不可もなく、ですかね
卒業生|2020年

開進第一中学校

開進第一中学校
可もなく不可もない平均的
保護者|2022年

赤塚第三中学校

赤塚第三中学校
毎日楽しい!明るい!!
在校生|2023年

田柄中学校

田柄中学校
文武両道を目指している学校
保護者|2018年