>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

良いと思う。部活を本気で楽しみたいという人にはおすすめしない。将来、留学したいと思う方は挑戦してみても良いと思う。
一般の中学よりもゆるい気がする。スマホは持ってきていいし(授業中は電源を切る)自動販売機も使える。流石にメイクをしたり、アクセサリーをつけたりすることはできない。
特に目立ったことはない。裏での悪口などは普通くらいにあると思う。
英語や数学に関してはとても充実している。定期テストは年8回、模試は年3回ある。(比較的多いらしい)後期課程になるまでに英検準2級を合格しなければならない。
部活によっては全国大会に出場していたりする。しかし、部活の時間は少ない。テスト期間や7時間授業のときはほぼできない。
良くも悪くもない。国立は千葉大学が多い様子。受かるか受からないかはその人自身だと思う。
図書館は大きい。校舎も広いが少し古いかった。1年後には改修工事できれいになるらしい。
バス停がすぐ横にある。治安は比較的悪くない。
女子はネクタイ、リボンを選ぶことができ、スカートとスラックスも選ぶことができる。ネクタイ、リボン共に海をモチーフにした水色。今年からブレザーが男女兼用になった。可愛くもダサくもない。

在校生 / 2021年入学

伸びる生徒は伸びる。やる気ない生徒は落ちる。関わる先生をちゃんとすればとても伸びると思う。意欲持っていくべきだと思う
昔はとても治安が悪かったと聞いていたが、そこまで悪くない。部活は、部によってやる気が違うため自分に向いていると思う部活をちゃんと選ぶべきだと思う。最近施設を新しくしているため綺麗なところが増えてきた。制服も新しくなり他の中学校よりおしゃれだと感じる。人数も多いので良い友達が作れると思う。
個人的には少なく感じる。いじり的なのは良く見かけるためそこがいじめに繋がらないか不安
教師によって異なるが、良い授業をする先生は良い授業をしてくれる。
部活によるが強いところは割と強い。やる気ないところはそんなに、
人によって全く異なる。頭いい人も悪い人も同じくらいいる。学年に1人県千葉を目指す人がいる。
体育館が狭い。あと少し古い。今後良くなると思うので以後期待毎年綺麗になっている
住宅街のど真ん中にあるため道が狭い。夜は少し怖い

卒業生 / 2018年入学

先生方も生徒の事をよく見ていて受験生になったときも真剣に向き合ってくれてみんな仲良く学校生活送っていたのでとてもいいと思います。
厳しい厳しくないかは人によると思います。カバンの指定はないですが靴下と靴の色は白色のみ。それ以外は禁止となっています。また髪の毛が肩に付く場合結ばないといけないです。
いじめの件は聞いた事ありません。先生たちと仲良いイメージです。仲間外れと言うイメージではなくみんなで仲良く過ごすって言う感じの平和な学校でした。
面接練習みっちりされていて対策良かったです。放課後も練習に付き合ってくれる先生方多かったです。
とても熱心な方だと思います。特にテニス部音楽部とても熱心です。テニス部とても強いと聞きました。
皆さんとても頭が良くとても頑張り屋な子が多かったです。先生方も生徒と真剣に向き合ってくださるので勉強面では面倒見のいい先生達多いと思います。
とてもいいと思います。昔は体育館遠かったらしいのですが位置も変わり次の授業体育館に移動の時楽になったのかと思います。
駅から歩いてすぐなのでとてもいいと思います。ですが道が狭い所もあるのでそこが不安です
とてもださい。特に女子は蝶々結びしないといけないので下校時刻になったとき大変だと思います。

在校生 / 2023年入学

満足です。
先生方も面白い方が多くて20代の先生も多いです。
現1.2学年は7クラス、3学年は6クラスあります。
不登校は1クラス2人くらいいます。
ほかの中学校よりは少し校則が厳しいと思います。
くるぶしソックスはOKです!!
今までいじめられてる等の話を聞いたことがありません。見た事もありません。
入学したてなのでわからないです。
小テストを実施してくれる先生が多いです。
部活動が少ないです。
ですがみんなどの部活でも真面目に取り組んでいて、大会での実績は優秀です。
努力次第です。
市船 県船 国府台に行く人が多いでしょうか?
行高に行く人は少ないです。
体育館はエアコンなし
図書館はちょい狭い
プールがありません
校庭は広めです。
不審者情報が2ヶ月に一度くらい来ますが治安はいい方です。
アクセスはちょい悪いです
制服はぶっちゃけダサいです。
ですが2024年度から制服がかっこよくなります。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しく,濃密な三年間を過ごせると思う。
裕福な家庭から生活保護を受給しているような家庭まで揃っているので,お子さんの社会勉強の場だと思えばこれ以上の環境はない。
いじめとかは本当に自分次第なのでいかに上手く人生を立ち回るかでその先の進路や高校受験にも響いてきます。
可もなく不可もなく。
僕の場合は校則を守ってなくても何も言われなかったが、怒られている人もいた。
普通にある。
いじめられるかられないかは結局はその人次第。
スクールカーストもあるのでどれだけ上にのしあがれるか。
これもまた自分次第。
結局は塾に行って学習するしかない。
内申点は先生との仲の良さで決まるのでいかに先生との関係を維持できか。
部活数も多くとても楽しい。
僕たちの代は野球部がとても楽しくやっていた。
某国立付属校やMARCH付属校なども出ている。
まぁ学力の幅も広い為に就職する人もいる。
これも自分次第。
ふつーの公立中って感じ。
よく校舎裏にコ○ドームが,落ちている。
残りは察してくれ
松戸だということはお忘れ無く。
治安は決して良くない…
特に不満はないが,ジャージ登校を許可してもらうと動いたが無駄だった。

保護者 / 2022年入学

安心して通わせられる学校だと思います。先生がたも生徒に寄り添ってくれる感じがあります。おすすめです。
頭髪検査が定期的にあるようです。
その時は前髪を切ってから学校に行きます。
とくに目立ついじめはないと思います。うちの娘は楽しく学校に通っています。
毎週小テストがあるので、その対策で日々勉強しているようです。
部活はたくさんあります。中高が一緒に活動しています。高校生になった姿なども想像できると思うので、いいと思います。
中高一貫校なので皆んな高校生になれると思います。大学の進学率もいいと思います。
とても綺麗な学校です。また新しい建物も建てる計画があるようです。
最寄りの駅から歩いて7分位の所にあります。治安も良く安全に通えています。
去年、新制服になりました。うちの娘は古いタイプの制服の最後の年に入学しましたので、着れるだけ伝統ある古い制服を着たいと言っています。

一番は子どもにとってもよかったかどうかで、親もそれを共有できていたかで、評価が決まるように思われる。
それなりにちょうどいい。子どもにとってもバランスがとれていてあんしん
学校の取り組みとしてこれといった取り組みはきいていないが、子どもから悪い話を聞かない
学校の先生が担当かどうかにかかわらず子どもたちからの相談にのる姿をよくみかけた
自主性をおもんじて、且つ緩くなりすぎないように適度な活動ができていた
例年、多くの大学進学のせいとをだしているようにみうけられる。
学習する環境としては、充実した施設が多くあるとみうけられる。
通学バスもあり、駅からのアクセスの悪さをきちんとカバーできている
最近の高校生にみられるような一般的な制服で、教育的な面からも乱れにくいものと思う

卒業生 / 2020年入学

一言でいうと青春をちゃんとできる学校だとおもいます! 私は中学校が一番楽しかったですね。部活においても行事においてもとても楽しかったです。
少し髪型などで触覚がだめだとかはありましたが、みんなしたがっていました。
あとは靴下の長さを先生から注意を受けている人がいました。ですがそれくらいでほかは特に厳しく言われることはありませんでした。
一部でもめていたところはありましたが私の学年は基本ありませんでした。
提出物にはすこし厳しかったくらいでした。進路相談ももちろん話を聞いてくれたり、私は私立高校決めに悩んでいましたがおすすめの学校を教えてくれたり、いろんな学校の特徴などを教えてもらいスムーズに決めることができました。
特に盛り上がる行事は体育祭と合唱コンですかね。体育祭は先生方もとても盛り上げてくれました。合唱コンは毎朝早くに学校へ来て朝練習をしているクラスや、放課後残って練習をするクラスがあり、みんな真剣に本気で金賞を狙って頑張るという感じでした。3年生になると学年合唱もありました。部活動はサッカー部と男バスが強いほうだと思います。陸上部も県大会に行く人が結構いた気がします。
私達の学年は千葉全体?でおこなわれた学力調査で平均点よりとても高く先生から褒められた記憶があります、笑
なので特別悪いとかはないと思います。
第一グラウンドの水はけがめちゃくちゃ悪いです。雨が降った次の日は地面がぬかるんでいて私はよく滑っていました、笑
体育館、図書室は他の学校と変わらないと思います。
隣に小学校もあり、治安は良いほうだと思います。
中学校の制服にかわいいもなにもないと思ったので気にしていませんでした。

在校生 / 2022年入学

すごい楽しく学校生活をおくれています。五和祭などの行事も楽しいです。五井中学校でよかったなと思います。
特に不満はありません。まぁ、校則を全員が全員守ってるわけではないですが。
特にはないと思われます。なにも聞いてないですし。大丈夫だと思われます。
テスト前には友達同士で勉強したり聞きあったりしています。1年生の時は学習会がありましたが2年生になると学習会がなかったので二学期はあるのかもしれませんが一学期はありませんでした。受験等はまだわかんないのでなんとも言えません。
県大会出場している部活動もあります。文化部も運動部もみんな頑張って活動しています。
まだ2年生なので進路実績は分かりません。学力は可もなく不可もなく。
図書館はあんまり使わないです。本が好きな人は行くかもしれませんが。体育館に行くとき、天井に穴?が空いてるとこがあってそこはちょっと気になります。
治安はいい方なのかなと思います。車で学校行く場合はちょっと大変な時があるかも。
別に不満などはありません。まぁ、よく文句言ってる人はいますが。自分は満足です。

在校生 / 2021年入学

私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
授業中にパソコンいじる人爆増中!
いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない
おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
お金持ちの人多いってよく感じる
授業中にパソコンいじる人爆増中!
普段は制服着ないから着こなしの注意はないし近年は髪下ろしてても注意されてる人見たことない私の学年には下ろす人いないみんな偉い
私の周りではない謙虚な人多いから相談しにくいのかも
人間関係トラブルはめっちゃある特にクラス構成問題と恋愛関係問題の二本立て
クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
部活それぞれ顧問が変われば180°回転するこれガチ
ただ卓球部めっちゃ強いよ今なら経験者顧問×2そして多くのコーチもついております!!なんて心強いことでしょう!土日はたくさんの大会に出場できるとても素晴らしい!ただ結果を持ち帰らないといけない使命感は満載でも最高!
入部人数は1位を誇っておりますただ退部人数も幽霊部員も同時に首位だと思われますなので部費はまあまあ集まる上出席部員が少ないため満足な練習ができます!1年生でもラケットで球を打つことができます!球拾いの雑用ばかりではありません!卓球台の数は流山で1番!三栄さんしか勝たん!
しかし忘れてはいけないのが上記に述べた通り顧問が変われば話は別なのでいつまで卓球部が結果を残し続けるかは分かりません!在校生はぜひ職員室にある過去の功績を見て頂きたいです!以上OBより
ちなみに吹部もすごいです東関東行きました!
どこも体験入部は正直参考にならんので先輩の話を聞くのが1番でしょう
朝練体育館部活は7:15-が多いです外部はもう少し早いイメージ
午後練は季節によって違いすぎます夏は塾に遅刻します
テスト期間の週と水曜は部活ないですつまり勉強しろってね
公立なんで人それぞれ就職は1%未満だと思われる
トップは早慶付属目指してる人だっています。東葛も多い
だけど勉強の仕方わからん子だっている毎日刺激的
よくおおたかは学力高いよねとか言われがちですが本当の真理は知りません。
定期テストの難易度は時々バグ起きます
室内どこでもエアコンついてるし良い方なのではないでしょうか一応校舎は新しいので!床暖は埋め立てましたこの事実を知る学年も近いうちいなくなるでしょう。
床に跡があるので探してみてください笑
理科の実験でケチらないところが私はすきです。他のことでもどんどん金を使います基本ケチらない。
きっともう更衣室を使う文化もなくなったことでしょう。
設立時にいた先生方が絶滅危惧種なので学校も変わりつつあります
目の前の信号が分かりにくいので最初は事故ります。
駅からは真っ直ぐ歩けば良いだけ
治安なんて気にしたことないつまりきっと平和
制服着る機会なんてほとんどないので気にしなくていい
女子の冬服私は好きだよ夏は正直他校の方がいい
ジャージでいるのがほとんど、緑じゃないです大丈夫
>> 千葉県