>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学

担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。

在校生 / 2018年入学

関大に行きたいならオススメしません。生徒も変わってる人が多いです。校則も決して緩いといえないので充実した中学生活を送りたいならやめた方がいいです。
女子はスカート膝下、前髪が目にかかってはいけない、後ろ髪が肩線をこえたら髪を結ばなきゃいけない(ゴムは飾り等なし)ぐらいです。男子はツーブロ禁止前髪が眉毛?にかかってはいけないぐらいだと思います。もちろんピアス、髪染め、メイク禁止です。スマホは持ち込みOKですが校内で使用禁止とされています。実際はトイレなどで触ってる生徒は多いです。もう少し緩くてもいいと思います。
陰と陽が結構はっきり別れてます。先生も何か問題がおきてもあまり関わろうとしないイメージ。
高校に上がれない人達は見捨てられます。あまりいいイメージではないです。
何度か優勝してる部活をみたことがあります。学校の設備が綺麗なので部活動は充実してると思います。帰宅部の生徒もいます。帰宅部でも教師からはあまりなにも言われません。
先輩からも関大に上がれる人の方が少ないと聞きます。関大に行きたいなら関一や中等部の方がいいと思います。
すごく綺麗です。トイレもすごく綺麗だし体育館は無駄に4階もあります。汚い施設の方が少ないです。
たばこ吸いながら歩いてる年配の方とかをたまにみます。上新庄駅から10分弱程で着きます。帰りに遊んだりするには梅田とかに出た方がいいと思います。
可愛いと思います。制服についての不満はあまり聞きません。しかし女子の制服は靴下まで指定で1足がすごく高いのであまりそこは優しくないです。
投稿者ID:719437

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2024年入学

周囲の環境は良いが学校内の治安は終わっており自称神学校の鏡。
医学部志望の滑り止めカトリック学校です。
スマートフォンを持ち込む事が出来ないのでこの評価にしました。
伝統(笑)を大切にしている学校です。
テストの点数が低い生徒は再試験を受けさせられます。
しかし何もサポートはしてくれません。
クラブには活気があると思います。
昔は栄華を誇っていたサッカー部ですか今はそこまで。
私立の医学部への合格者が多く、最悪指定校推薦があるのでまあまあ良いです。
体育館は比較的新しいです。
校舎は築30年ぐらい。
校庭は2面で人工芝です。
千代田の皇居付近なので比較的治安がよく徒歩2分ぐらいで九段下駅、徒歩5分ぐらいで飯田橋駅に行けます。
古いタイプの制服。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2023年入学

教師の質の差が大きい。
学校公式のインスタやx(旧ツイッター)に上がっている生徒の写真やは生徒に許可を取らずにあげている。動画は半ば強制的に取らされている。外部の人が来る時以外エアコンはほとんどつけられていない。なので夏場は暑く冬は寒い。
髪ゴムの色指定や結ぶ高さは耳より下、登下校中スマホは触ってはいけないなどの校則がある。破っても注意はされないがすべて見られている。黙って点数を引いている。なるべく破らないほうが良い。
学年による。私は実際に軽いいじめにあった。人数が少ないため人間関係が狭く、いじめられたら逃げ場がなくなるとおもう。
学習面はきちんとサポートされていると思う。得意な人と苦手なひとに分けて授業する科目もあるので差がありがち
顧問の先生による当たりだととても楽しいが外れだと面白くない上にわかりにくい
人によっては1年で英検準2級持っていたりすごい人もいるが大体が平均レベルの学力
校庭はない。体育館はクーラーがあるのにクーラーをつけてもらえない
駅から遠い。また住宅地にあるのでわかりにくい。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

本当に自称進学校のイメージまんまでさらに教師がほんとにやばい理不尽にキレたり自分間違ったことしても無理やり生徒が悪いことにする 文武両道とか言って部活テストギリギリまでやらされる教師の教え方も下手一部上手い人もいる授業中に中国語で先生の悪口言ったりしてて終わってる教師に嫌われたらいちゃもんつけてきたりしてブチギレられる逆に好かれると何しても許されるやばい教師が多い結論マジやばい
長期休みなのに強制参加のベネッセテストの対策があったりことあるごとに補修をする休むと理由があってもブチギレられる
最近中2までスマホが持ち込み可能になったが中1はダメだしあまり良くない
そこそこいじめがあって不登校もいるあと教師からのいじめもあって友達が不登校
剣道部や少林寺文化部だと模型部が強いらしい他の部活は普通です
東大がいないし公立を進めてくる本当に頭がいいやつが早稲田とかにいくくらいで自称進学校だなって感じです
体育館は割と綺麗で図書室も話題の本とかをすぐ仕入れてくれる食堂は本当に学生のためかってぐらい高いカップラーメンが市販の倍の値段で売ってる
バスに乗り遅れたら最寄りの駅から30~40かかるあとバス当番の教師によっては8時以降に中学生が来たら強制で歩いて行けと言われる
普通の学ラン
生徒はどのような人が多いか
ほとんどみんないい人です

在校生 / 2021年入学

1部の教師に問題あり
教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
ちゃんと理解してからものいえよと思う。
これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
学校の手引きとかあるんならしっかり書こうや
罠にはめられる人多数
目に見えるいじめはほぼ無いが
悪口、陰口が多いクラスもある
同調圧力や雰囲気に飲まれる
これはまぁまぁ
毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第
陸上、テニス、バレーなどと実績いい陸上とテニスは楽しそうに思える
内部進学と外部では半々ぐらい
そこでの差などはあまりない
朝日ばっかすすめてくる先生がいる
良さげ1個1個の施設が遠いし無駄な時間ができる。
明らかな設計ミス
バスは臭いし自転車と徒歩はきつい
無駄に高い、こんな高い金払う必要ないはず
買い替えれない
生地は薄く寒くて暑い、破れやすい
体操服は微妙 寝巻きにはいいかも
滑り止め
もっとちゃんと選べばよかったと思う

在校生 / 2020年入学

オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
制服に関してはシンプルにダサい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2018年入学

無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる

在校生 / 2018年入学

私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2021年入学

とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
>> 私立