>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。

在校生 / 2018年入学

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
化粧していたりスカートを追ったりしている人はいません。校内で携帯を触っていると没収なのもいいとおもう
酷い。教師からの差別 学先生は注意だけで大ごとにしません。
みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
先生がもっと注意すべきだとおもう
クラブはバトン アメフトがつよいです。しかし強いクラブに限って先輩がとてもこわかったりその中でもいじめがあったりします
さきにテストが終わった友達から答えを聞いたりする生徒がいます。真面目に勉強しているひとはごくわずか
保護者の目につかないところはとても汚い。
とてもいい
上下ガラなのがださい

在校生 / 2019年入学

設備は新しくてとてもいいですが、勉学・生活面がだらしなくなります。特にスマホの使用時間が長くなります。
校則は、ゆるい方だと思います。注意する先生は限られていて、高学年になると校則を破ってても注意されません
いじめは微妙にあります。先生に相談しても、「そうですか」で終わりで、何も解決しませんし、1年前のことをほじくり返してしてきて、それをついこの間のことのようにいい、クラスの8割で無視し始めます.
補習は、毎週テストがあり何点以下をとると補習のようになります.テスト一週間前になると、朝10分帰り30分の自習時間がありますが、その時間は勉強せず友達とお話しっしたり、iPadで遊んだり、寝てたりします.
テスト一週間前になると、大体の部活がお休みになります.部活の種類は沢山あります。
基本的にそのままエスカレート式で高校に上がっていく感じです。
体育館は2つほどあり、広いのでとてもいいです.校庭はないので休み時間は教室で走り回っています図書館は、新しく、沢山の本があって充実しています。欲しい本などがあれば司書の先生にお願いすれば、学校側で買ってくれます。雑誌も毎月購入しています。
駅から5分以内でつくのでいいです.
可愛いです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。

在校生 / 2020年入学

全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。

在校生 / 2021年入学

設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

学校行くのが楽しくない、ゲームのためだけに行ってる人もいれば、寝に来ている人もいれば本当によくわからない、先生は最低で先生は怒りにくるだけ、ブランド、ブランドうるさい。受験しようと思ってるならやめた方がいいです
理不尽、校則を守ったところでメリットを感じられない校則ばっか生徒には理不尽な校則を与え、先生にはルールすらない
生徒と生徒は互いを落とし合い、毎日のようにいじり悪口もあります。先生は見てみぬふりをしてるようです。さらにイジメアンケートがあり絶対にいじめがあると言う結果になります。
テストの難易度は高いのに、先生の教え方や授業の進め方全部下手です。そこらへんの大学生に聞いた方がわかるような説明です
クラブの量が少ない、グラウンドが小さい、謎の網がある。大会実績が出ている部活だけ手を入れている。
ほとんどは受験をしないです。先生から理不尽に消されて人たちなどは受験をしてますが、受験勉強も対して教えてもくれないのでいいところに行ったことは聞いたことはないです
とても広くて、とりえがこれしかないのか!ってくらいです!部活もたいしてないのにこんなに広さはいらないと感じます
jrは近くていいと思います治安は悪くてiPadでゲームをしてる人ばっかり、ひどい人は課金もして授業中音楽流したりゲームしてる人もいます
親からはかっこいいなど可愛いと言われてますが、ボタンがじゃらじゃらしてて生徒側からしたら邪魔です

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

制服も可愛いし校舎も目立つ汚さはないですが、先生が本当にだめです。理不尽に怒るし先生の機嫌によって毎回対応が違うので怖いです。私の友達はフルネームで名前を叫ばれ出ていけと言われていました。生徒のことは親しくもないのに苗字呼び捨てで読んでくるの人もいるのでとても不快です。怒り方が高圧的でとてもストレスです。この学校は親に弱いので何かあったら電話すれば勝ちですよ。中3の修学旅行でオーストラリアに行くと言われたのですが、今年の中3は円安が何かで国内になりました。詐欺です
定期テストの合格点に満たしてなければ再試、土曜日の補習があります。土曜日の補習は効果が感じられませんが...
とても厳しいです。縮毛矯正、アイプチ等のことが先生にバレたら説諭と言って先生5人生徒1人で怒られます。見た目のコンプレックスをありのままの自分を愛せと言って可愛くなるのを止められているようにしか感じません。先生はアイプチしているのになぜ生徒はだめなのか意味がわかりません。ありのままの自分を愛せてない先生が生徒を叱るってどういう事なんでしょうね。
いじめは聞いたことありませんが、愚痴は多いです。クラスで浮いてる子は1人はいますが
中等部は全員入ることになっていて高等部ではチア部など部活が増えて任意になります。チア部が強いイメージです
大体の人が推薦で大学に行くので青山など実績は良いと思います。
体育館にはクーラー、図書館もまあまあ広いので充実していると思います。
綺麗な校舎だと思います
駅から10分くらいで着くので近いと思います。治安もいいです

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

先生の質があまりよくないです
不登校の生徒も多い印象です。
いい学校ですがおすすめはできません。
靴下について、謎のこだわりがあり白ソックス(ワンポイントok)or学校指定の紺ソックスのみ着用可能。
カーディガンとベストも学校指定のものしか着用できず、一着6000円とぼったくり価格。
頭髪やピアスなどは校則違反ですが、髪を染めていたり、ピアスを開けている人が結構います。
ピアスを注意されていない人や、髪を黒染めしなくても何も言われない人もいます。
人によってかなり対応の差があります。
親が許容している生徒には甘い印象です。
髪の毛のセットに関する校則違反は緩いです。
巻いてもok、アクセサリーも自由です。
私の学年で、いじめが問題となったことはありません。
陰口言ったり、ハブったりなどしている生徒もいるようですが、少数のグループ内でおきていることなのでよくあることだと思います。
ほぼすべての小テストに合格点があり、その点に満たない生徒には補修があります。
メンターを雇った自習室や、自習スペースがあることから勉強に対するサポートは充実していると思います。
放課後に自習している生徒は多いです。
英検や数検なども受けることができます。
強豪校として名前が上がることはありませんが、賞は度々受賞しています。
他校にはない珍しい部活もあり、水泳部には室内プールがありおすすめです。
ダンス部や軽音部は文化祭でのステージや、ライブやパフォーマンスの機会があります。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。
昨年度の卒業生には立教大学に進学した生徒がとても多い印象です。
専門分野の学校に進学する卒業生もいました。
中学の段階から大学受験に向けての授業があるため、自分の行きたい大学や未来の進路の選択をしっかりと決定することができます。
図書室では読みたい本をリクエストすることができ、学校が購入してくれます。
図書室には雑誌も充実していて、アニメディアやPopteenなど人気の雑誌もあります。
体育館にはエアコンが設置されていて、快適です。
中学生の教室はきれいで良いのですが、高校生の棟はエアコンの効きが悪く、冬は寒く、夏は暑いです。
トイレの数も少なく、混雑しやすいです。
学校見学では高校生の棟は案内しないので、入学前に1度見ておくことをおすすめします。
横浜駅から近く通学路は夜でも明るく安全です。
セーラー服がとてもかわいいですが、高校生の制服はあまり可愛いとは言えません。また高校生の夏スカートが透けやすく不満のある生徒もいます。近々改善されるそうです。
>> 私立