在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校です。真面目な人が多いです。特に文句はありません。日々切磋琢磨できて満足しています。
かなり緩いです。リボンがなくてもスルーされたりします。注意で基本すみます。
いじめの話はちらちら聞きますが酷いといえるほどのいじめはないらしいです。
先生に聞くと的確に質問に答えていただいてます。充実してるとおもいます。
結構な部活が消えています。野球が消えて、合唱も消えそうです。数が少ない以外は普通の部活動です
学力は高いらしいです。旭丘に行く人も出たりします。テストは難しいです。
平均的です。いいところはありませんが悪いところもありません。
駅に近いですし、治安もほどほどいいです。不審者情報はたまにあるぐらいです。
普通の公立の制服です。制服が改正されますがそちらの制服も普通のブレザーです。まあ私はセーラー服、学ラン派でしたが時代の流れなのでしょうがないでしょう。

在校生 / 2023年入学

旧校舎は4階建て、新校舎は3階建て、技術室とかがある校舎は2階建て。その他にはグラウンド、テニスコート、体育館、プールなどがあります。授業は基本的楽しいです。
定期テスト前には自習の時間、診断では先に小テストを行ったりしていることは、たいへん良いことだと思います。
ですが、テスト範囲が配られるのが、テスト開始日の1週間前になります。
1週間で勉強をするのはかなり至難の業といっても過言ではありません。
2週間前からテスト範囲を配ったほうが、他の方の学力が向上できるかもしれません。
小学校を卒業したのか疑いたくなる男子生徒たちがかなり見受けられます。
幸いにも教師の方々が速攻対処してくださるので、いじめの件はすぐに解決できました。ありがたいです。
ですが、一度注意されたのにも関わらず、時間が建ったら再び同様のことをしてきます。
抱きついてきてキスしようとして来たり、急に体をぶつけてきたり、ある一人の人物に対して文句をつぶやいてばっかりの方もいます。
中には小学五年生のころからある方に対して永遠と陰口をつぶやいてる方もいらっしゃいます。
先輩にもなったというのにマナーを守る気が全く感じられない方が、少なからず見受けられます。
先輩として、校則を守れないのはあり得ないと思います。
同級生の中には、いじめをして楽しがっている心のない方が見受けられます。
小学五年生のころから特定の人物に対してブーメラン発言をほかの方に呟いてばっかの女子(笑)がいたり、
小学生でもめったに見受けられない、「机に座る」という行為を意図的にする、たいして頭のよくない男子(笑)がいたり、
特定の人物を目にした時点でその方を指さして笑ったりする女子(笑)もいらっしゃいます。
特定の人物の粗を探してそれをその人物に話して、精神的ダメージを喰らわせる方々がいます。
嘘ついてばっかだし、口八丁だし、ルール守れないし。
人として、先輩として、あるまじき行為だと思います。
ソフトボール部は相当な強豪チームだと思います。それに対して、男子バスケットボール部は強いとは言えません。
ソフトボール部は意気投合できているのに対して、男子バスケットボール部は先輩が全然意気投合できておらず、殺伐としている感じです。
男子バスケットボール部はあんな殺伐とした状態を改善してほしいです。
偏差値の高い高校に行く生徒たちが多い印象です。それほど勉強熱心な方が多いという印象です。
体育館は2つありますが、第二体育館はどの学年も距離が遠く、集合に間に合わないことがあります。特に大雨の際はかなり不便です。
かなり良いと思います。北部の方は近くにある建物で、煙草を吸っている大人の方がいることを一部の方はご存じでしょうが、あまり弊害はないので治安は良いと思います。

在校生 / 2022年入学

本当にいい学校です!生徒と生徒の仲も良いし、生徒と先生も仲が良いです。
少しボロいですが崩れる心配はありませんw
特に不満はありません!ジャージの上に制服を着ないといけないのが唯一の悩みです
いじめはほとんどありません!たまに行き過ぎたいじりが聞こえてくるときがありますが...
クラスの人たちで復習会みたいなものをやったことがあります!!
特にテニス部に力が入っています!確かどこかで優勝してたような…
あとは吹奏楽部も力が入っています!県央大会で銀賞でした!
まぁ中間ぐらいだと思います。たまにずば抜けて頭いいひとがいますが…
校舎は55年建っているので結構ボロボロです。ですが最近塗装の塗り直しがされて来ているので少し良くなりました。
周辺にラブボがあると聞いたので低めに設定しておきますw
あとは周辺には田んぼくらいしかないです。
ここらへんの学校で東名中が一番いいと思います。まぁ他のところがダサ過ぎるだけかもしれませんが…

在校生 / 2022年入学

なにより先生があついです!それについていける生徒にとっては本当に楽しい学校です。穏やかな先生もちゃんといるので安心してください笑
挨拶に力をすごく入れているので、自然と挨拶ができるようになると思います。体育大会や歌声の会(合唱コンクール)は本当に盛り上がるのですごく楽しいです!!
夏休みに希望者は学習会に参加することができます。普段からも分からない問題は解説してくれます。聞きやすい先生を見つけると楽だと思います!
女子は髪が肩についたら結ばないといけません。ポニテ、三つ編み、お団子、くるりんぱ全てOKです。巻いている人は多いです。前髪は目にかかったらたまに先生に指摘されます。
いじめは聞いたことがありません。陰口とか悪口はありますがどこの学校もあると思うので普通だと思います。先生方が相談にのってくれるので心配はいりません。
吹奏楽が強いです。東海大会までは毎年、全国はたまに出場しています。
部活は種類が多く充実しています。どこにいっても楽しいと思います。
(ソフトテニス、バレー、バスケ、陸上、剣道、卓球、ソフト、野球、サッカー、パソコン、文芸、吹奏楽、美術、放送)
定期テストが他校に比べ一回少なく、範囲は少し広いです。難易度は高い時と低い時の差が激しいのと、先生によるのでなんとも言えませんが普通だと思います。進学実績も普通です。中部大第一、名東などが多い印象です。
全教室エアコンが設置されています!理科室にも最近つきました!夏はクーラーがガンガンにきいてます。武道場(卓球と剣道が活動)は夏は蒸し暑さが尋常じゃないですが慣れです。グラウンドが2個あります。
治安はいい方だと思います。徒歩通学なので遠い生徒にとっては辛いです。
セーラー、学ラン、ブレザーが選べます。男子はブレザーが大半で、女子はセーラーが人気です。ブレザーはスラックスとスカートが選べ、スラックスの女子がたまにいます!

在校生 / 2022年入学

先生イケメンまあまあ可愛い先生もいるし、生徒も顔面偏差値高い、
でも、成績の付け方だけはくそ学校だと思う
ほんとに楽しい学校です、、最高でも、空気読めない子が学年に数人いて嫌な思いをしてる子が多い。先生からも諦めるのではなく注意して欲しい。校則は注意は受ける厳しいと思うスカートの長さが膝下から膝頭程度になったことから少し緩くなったのじゃないかなと思う。修学旅行に関して、スマホを持たせて欲しい。。親が心配していたスマホをゲームのために使うのではなく、親と連絡取り合うために持っていきたい。ほんとにお願い
イキリ倒してるやつらがいるせいで嫌な思いしてる子はいると思うよ
真面目にじゅぎょうを受ければそこそこついていけるが、特に数学先々進まないでほしー、、
とてもいい!もっと発表できる場を作って欲しい!本当に最高なんだけど
2024年度卒業生は堀川、紫野などの合格率が百パーだったらしい
そこそこです、
めっちゃ普通って感じ 沼な男いるよイケメンもいた、卒業したけどーわら
バイクうるさめ変な人おおめ
地味にダサい、、スカート短くして欲しくないからせめて柄が欲しいダサ過ぎる

在校生 / 2023年入学

楽しくて仲良しでダメなことは注意できて先生たちも優しくて楽しい学校です!なんかみんなニコニコで先生とも仲良い人がおおいです!
緩い方なので満足しています
いじりの度がすぎることがあるがあまりないです。
みんな口は悪いけど仲良しなので
分からないとこがあれば教えてくれるし朝や、放課後残って教えてくれたりする時があります。
1年生大会で女子バスケットボール部は準優勝をしたらしいです。みんな団結力もあり、活気もあり楽しい部活動です!
学力には差が結構あります。人それぞれだね!
あんまりわからないですけどね笑
体育館は広いしエアコンもあり夏でも涼しく過ごせます。図書室には漫画もあり楽しいです!
治安は少し悪いけど駅近ライフが目の前にあったりして大満足
可愛いけど、セーラー服もいいなと思った。

在校生 / 2022年入学

とても良い中学校で通っていて楽しいです。行事もレベルが高く充実しています。一つ一つのことに生徒も教師も全力です。
改定されまくって自由です。頭髪は縛りがありますが、上着や靴などは全て自由で個性を出すことができます、
聞いたことがなく、不登校も比較的少なく思いやりのある学校です。
レベルが高く上を目指せます。放課後やテスト期間に質問教室などもあります。
吹奏楽部はとにかく明るく楽しいです
本番も沢山あるので鍛えられるしやりがいを1番感じます
とにかく先生が良い人です
学力はとても高く進路実績も良いです。テストは難しいですが、その分授業の質もいいです。
中庭に、机、イス、屋根があり自由に使用できます。植物も豊富にあります。
治安はとてもよく、阪急もJRもバスもあります。駅から約10分ほどです
ネクタイ、リボン、ズボン、スカートと自由に選ぶことができ、とてもオシャレです

在校生 / 2022年入学

とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから

在校生 / 2023年入学

本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味

在校生 / 2022年入学

平和に過ごせる学校です。先生方も良い先生ばかりで日々助けられています。
中学校に入るなら、小学校とはすこし変わらなければいけません。何でもかんでも許されることは無いですし、制服を着ている以上石中生としての自覚を持ってください。あと、挨拶はしっかりしよう!!
理不尽な校則や面倒なものはなく、普通に生活する分にはあってないようなものです。
個人で見ればあるのかもしれないけど、目立つような問題事はないです。私たちの学年は仲のいい子達で固まっているので問題になりにくいみたいです。
先生達は聞きに行ったら教えてくれますし、友人同士でも質問し合って頑張っている印象が強いです。
種類としては、少なすぎず多すぎずという感じです。大体の人が自分に合う部活が見つかると思います。先輩と後輩の仲もいいですし、敬語は使うなどの基本的な礼儀がしっかりできてます。どこの部活に入っても引退する時には「この部活でよかった」と思えると思うので、入るなら全力で取り組んでください。
平均くらいです。学力なんて自分の努力度によるでしょう。学校側に頼りすぎずに自分の力で頑張ってください。
慣れかもしれませんが、不便さは感じません。生徒が長時間滞在するようなところにはだいたいエアコンがついているし、校庭も昼休みはサッカーやバレーボールなどで賑わってます。
中学校から遠い方の小学校出身の人間なので、毎朝30分ほどかかります。近い人は5分とかで着くみたいです。治安も悪くないですし、登校中危ないところもないです。
ブレザーです。特に問題もないですし、普通です。