みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  石橋中学校   >>  口コミ

石橋中学校
(いしばしちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内222位 / 397校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-02-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の池田市内の中学校に比べてとても良い環境です
      石橋中学校生みなが行事に対し真剣に取り組んでいます
      いじめなどは一ミリもありません
      授業中に携帯を触ったりなどする生徒はほとんどいなく、勉強を真面目に取り組む生徒は本当に授業を受けやすい最高の環境でした
      先生方もこちらの希望する高校に対し全力でサポートしてくださり、いわゆる進学校への合格者数も多いです
      運動場は他校と比べると小さいですが、図書館など他の施設はきちんと整備されており、とても綺麗で使いやすいです
      どの部活動も真剣に取り組んでいます
      ですが、特化してこの部活動が強いなどというのは特にはありませんでした
      いじめなどは一度も耳にしたことはありません
      無駄に靴を白で統一という校則がありました
      一般的な学ランです

2016-04-09投稿
      3つの小学校からの卒業生が集まっている学校なので、地域により特性があります。石橋小学校からが一番多く、影響力が一番大きい。あとの2校は、庶民的な学校と少し田舎の学校なので少し控えめ。 でも、お互いが支えあい、仲は良いと思う。 部活動では、厳しくはなく、和気あいあいというところ。先生と生徒の仲が良い。 進路指導では、もう少し生徒の意欲がわくような指導があればよいと思う。
      質問すると、先生は親身になって教えてくれますが、生徒の自主性に任せているような感じ。 授業中は、生徒がいうことを聞かない先生の場合は、うるさく、真剣に勉強しようと思っている生徒にとってはとても迷惑。
      勉強のできる生徒も中にはいるが、ほとんどが塾通いで身に着けた成績で、そういう子たちほど授業中に私語が多いと思う。 あくまでも生徒の自主性に任せているようなところが多く、近くに進学塾が多いので、先生は勉強に関してはうるさくは言われない。
      卒業してからずいぶん経っているので今の先生は翌わかりませんが、あまり怖い先生はおらず、どちらかというと友達みたいな先生が多いとおもう。 先生たちもニックネームで呼ばれている。
      最近のことはよくわかりません。 当時は視聴覚室の設備が良かったと思います。 パソコンは2人で1台でした。
      近くには、石橋小学校、池田高校があり、通いやすい。 住宅街でとても環境が良い。
      吹奏楽部やバスケットボール部は熱心だと思います。 バスケットボール推薦で高校進学できた人もいるらしい。
      いじめはあるにはあったが、先生が注意するとしばらくして収まるようないじめだったと思う。
      普通の学生服とセーラー服だったが、周辺地域ではセーラー服がめずらしいらしく、こうこう入学前の制服合わせに高校は行ったとき、ほかの中学の生徒から制服がかわいいねと言われた。
      中学は公立だったので、出身の小学校からはどこのちゅうがくにしんがくと決まっていた。 私学の中学の受験はしていない。
      豊中高校
      文武両道で、進学実績もよかったので。
    2015-06-17投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まじめで勉強熱心な人もいますが
      いじめやが多い
      授業中の様子は詳しくは分かりませんが
      スマホなどを触っている子が多く
      先生方への態度が悪いらしいです
      あまりよく分かりません
      先生方は生徒によって態度を変える先生が
      多いと聞きます
      そのせいであまり学校に行ってない人も中にはいるそうです。
      校舎は古く耐震性に心配
      治安はそこそこです
      駅からは遠く不便ですね。
      部活動はみんな熱心です
      いじめは多いらしいです
      意外とまじめな子が先生方のみえない所で色々していると
      聞きました
      まぁまぁと言ったところですね
      制服は少し検討した方がいいかと

2015-04-20投稿
      2015春卒業しましたが、落ち着いた学年でした
      塾なしでも、上位高校に合格させて貰いました。
      初心者で、始めた剣道では、芯の強さが育ち、集中力アップしました。
      まったく聞かなかった
      ゆるゆる(;^_^A
      安いかなぁ?
      豊中高校(文理)
      先生の薦め
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が活発な学校です。近くの小学校や幼稚園の子供たちとの交流もあり優しい気持ちが育ちます。地域のボランティア活動にも積極的に参加している地域密着の学校といえます。
      自由すぎる校風のせいか、流される生徒が多く、成績の差がすごくあります。一年の頃から塾に通う生徒が半数位います。
      数年前までは問題のある先生もいましたが、今は指導力とやる気のある先生が多いように思います。
      建物は全体に古く耐震性は心配です。生徒ボランティアが定期的に花を植えていて校内がきれいになってきました。
      環境はいいです。駅からは少し遠く、道がわかりにくいかもしれません。となりに大きな公園があり目印になります。
      学年にもよりますが、先生をバカにしたり、なめる生徒が少ないのでいじめも少ないとおもいます。
      一般的な学ランとセーラーです。
      地域の公立中学なので他と比較せずに決めた
      特にない
      特にない