>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2021年入学

総じて、先生たちの面倒見良く、生徒たちも至極まっとうな、お買い得な学校だとは思いますが、部活があまりにひどく、文武両道を目指してほしい親としては、その点だけがとても残念です。
ごく普通の真面目な学校の校則です。厳しくて嫌になるようなものはなさそうに思います。スマホは原則禁止されていますが、行き帰りのバスの中の使用等は黙認されているようです。緊急連絡で必要なこともあるので、朝預かったり、校内での使用禁止くらいにするのが実態に即していると思いますが…。
いじめのようなことがあると、先生から注意したり対応してくれるようです。また、クラスの他の子たちがしっかりしていて、許さない雰囲気があったりもします。
小テストで目標点に達しないと補習があります。宿題はそこそこでますが、もっと出してもいいような気がしています。理科社会は、先生にもよるかもですが、テストに直結するような進め方でなかったりして対策が立てづらかったです。
文武両道を目指してほしい親としては大変不満です。部活の体をなしていません。一年たってもまともな練習させてもらえないようです。教えられる先生がいないのであれば、OB/OGや保護者の手を借りるのも方法だと思います。あのままだと試合に勝つ喜びや楽しさを知ることが出来ないままつまらなくなってやめてしまうでしょう。
私立上位校への現役合格に力を入れているようです。国立向けに理社も強化をお願いしたいです。
小さな山を切り拓いて作った学校なのでグランドが狭い、プールがない。総じて、スポーツに対してはあまり打ち込める環境ではないです。
多摩センターと豊田駅からスクバがあり、京王堀之内から徒歩で通おうと思えば通えるので、まあまあよいと思います。
中学は学ランとセーラー服、高校はブレザーなので、両方着られるが、中三くらいでサイズアウトした時、新しいのを買うか悩むと思います。多分ツンツルテンのまま卒業まで我慢させることになりそう。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑
学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
子どもたちの自由にするところは尊重しつつも、学生らしさは保つようなちょうどいい内容だと思います。中学の白カバン必須が今年から無くなったのは、息子も「そこは無くさないでほしかったなー」と言ってました。
先生との距離が近いこと、相談室などが本当に入りやすくて、問題が大きくなる前に対応してもらえているからでしょうか。いじめの話はあまり聞きません。
部活は入ったところによりだいぶ違います。野球部は東京ベスト8まで勝ち進み昨年は盛り上がりました。男子校ならではの、文化部も充実しています。一方でコロナの影響もありますが活動日が週2.3日のあまり活発でない部活もあります。
今年は進学実績が良かったようです。近年現役率も高まっていると聞きました。
立地を考えたら十分ではないでしょうか。校庭が土ではないので転んだら痛そう(想像)です。学食がありませんが、校内にお弁当を買えるコンビニの自販機コーナーがあります。
周囲は大使館などで、治安はとても良いです。アクセスも良好です。
オーソドックスな学ランです。夏は中学はグレーのズボン、高校は黒のズボンに白シャツです。ワイシャツも指定がなく、購買で売っている校章をポケットに貼ればいいので買い出しや買い替えも楽で助かっています。

在校生 / 2019年入学

努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
成績が悪くても補修や対策講座に積極的に参加することで挽回が可能です。
ただやる気を失い、沼にハマると救えないレベルで成績が落ちます。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
全体として、設備、サポートが充実していてとても良い学校です。
まず環境がすごいです。図書館の静かな自習スペースはもちろん、友達と話しながらできる和気あいあいとした自習スペース、テスト前には先生の監視付きでがっつり自習できる自習室の開放等それぞれに合った環境で自習が出来ます。
また、テスト前は自習室の開放だけでなくそれぞれの教科で質問会や、確認プリントをみんなで解くといったような様々な形式で対策講座が開かれます。
また、テスト前でなくても執務室へ行って先生に質問すれば、どの方も優しく丁寧に教えてくださります。
努力すれば必ず力がつく環境が用意されています。
生徒のやる気、継続性が大事ですし、それを養える学校です。
緩いです。そこまで着崩している人がいないこともあり、ほとんど注意を受けている生徒は見ません。自転車通学については色々と規則があると聞きます。
うちの学年(現中3)は本当に見ないですが、下の学年では多いと聞いています。
学年によってかなり雰囲気が変わるようです。
サッカーやラグビーで有名な共学高校とは異なり、中等教育学校の方は部活があまり強くないです。要因として週3日の制限がかかっているという物が考えられます。部活に対する熱意も各部活ごとで異なっています。
ただ、環境面では充実しており、全国優勝しているラグビー部と同じコートを使えたりしますし、琴や模擬国連、少林寺拳法などあまり聞かない部活もあります。
成績に関しては、ハンドボールと少林寺拳法、弦楽等が県大会、全国大会で活躍しているようです。
進路実績についてはまだ一期生が卒業していないのでわかりません。
学力レベルは上下でかなり差があります。上位クラスに行けばかなりレベルが高い人が多いです。駿台模試等でも一定の結果を残していると思います。授業もしっかりわかりやすい先生が持ってくれます。
ですが下位クラスに行くと酷いです。下位クラスの中でさらに下位の人達の成績は絶望的です。授業もかなり騒がしいイメージです。先生についても上位クラスに優先してわかりやすい先生を配置しているように見え、下位クラスは評判が悪い先生もちらほら居ます。
しっかり勉強していけば着々と力がついていきますが、一回やる気を失ったりしてしまうと、下位クラスに落ち、わかりにくい授業を受け、上位クラスには戻れず、成績が下がっていくという泥沼にハマります。気をつけてください。
しっかり勉強すれば大丈夫です。
最強です。
年中水泳の授業ができる温水プール、イベントで映画や、でんじろう先生の実験等を鑑賞できるシンフォニーホール、サッカーコートとテニスコートについては数え切れないほどあります。これに関しては学校HPを見たほうがわかりやすいはずです。
治安は良いです。田舎なので。
アクセスは悪いです。田舎なので。
アクセスに関しては近隣の大きな駅(市ヶ尾、柿生、青葉台)からバスで20分程というものがメジャーです。また、学校が本当に広いのでバス停で降りてもしばらく歩かされます。バス定期の値段は覚悟したほうがいいです。
普通のブレザーです。
特に女子はオプションが多いです。ネクタイ、ショートソックス、スラックス等も選べます。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学

入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
スマホも登下校時は持って行けます。
カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
個性的で上品で可愛いです。
投稿者ID:820596

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586

在校生 / 2019年入学

学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
多分理想と現実はかなり離れている。
噂や不満が多い。
校則はないというが、実質で言うとある状態。
何か名前変えただけっていう感じがする。
目立ったいじめはない。
ただ広まらないだけだと思う。
多分陰湿な感じだと思う。
学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
この学校は部活動がない。
2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学

中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
仏教なので厳しそうですが、普通だと思います。
月に1回服装検査のようなものがあります。
いじめは聞きません。
個性的な生徒はいますが、男女ともに仲が良いです。
勉強に関してはとても熱心な学校です。
授業以外でも熱心に教えてくれます。
とても有難く、安心してます。
部活は文化部が沢山あります。
他の学校にはない部活もあり、とても楽しそうです。
部活が勉強の妨げにならない程度なので、勉強を頑張りたい生徒さんには丁度良いと思います。
医学部、薬学部を狙いたい子にはとても良いと思います。
学力は高めです。
授業の進度は早いと思います。
図書館はとても良いです。
校庭はないので、バスで移動です。
勉強する為の設備はかなり良いと思います。
駅は近くにあります。
駅によってはスクールバスがあります。
制服は高めですが、しっかりしていて上品です。

卒業生 / 2016年入学

勉強したい人には向いていると思います。中学受験燃え尽きあるあるですが、親の「入ってからも勉強」発言をどこか冗談半分だとして受け止めて、中学受験で一生分の勉強が終えられると思い込む雑魚には向いていません。それから理系校ですので、文系には向いていません。私のようになります()
他校との比較で、不満が出やすいですが、今思えば富裕層も多い中、他の女子校とは異なり制服があったおかげで貧富の格差を如実に意識して過ごす必要がないですし、社会に出てからのルールに沿った校則も多いなと思いました。例えば靴下やローファーは卒業後も塾講などをやる際の標準的な格好に沿っています。しかし、一部の校則はやはり納得がいかないですし、親や世間からの目や、成績や、さまざまなプレッシャーに晒されている本校の生徒には多少の自由があっても良いのではないかと思わなくもなかったり。校則の意義を説明して頂ければより良かったと思います。
私自身は関わったことがありませんので、分かりませんが基本的にいじめはかなり少ないと思います。いじめについて話し合う場でもクラスメイトは「いじめられる側にもいじめられやすい行動をしているなど非が全くないわけではないが、他人にそんなことで時間を費やすのは無駄」等の合理的な意見が寄せられており感心しました。
補習はあります。質問もすればめちゃくちゃ丁寧に答えてくださると思います。
有名な囲碁部やコーラス部は活気があります。大体の部活が活気に満ちているかも。興味がないので3
本人の努力次第ですが怠けていてもそこそこもところには行かせてくれる素敵なカリキュラムだと考えます。高3の頃には普通にやってれば準一は普通にノー勉で受かります。文系脳には理系科目のスピードがなかなかきつめでした。
体育祭の度に入間まで足を運ぶのは正直面倒ですが、体育館の数や椅麗さ、充実度などはさすが私立です。トイレが綺麗なのは大好き
繁華街だから治安が悪そうだの聞きますが、特に何もないです。ただの偏見

やはり早稲田ブランドなので、頑張っていれば大学まで行けるというのが強みです。中高一貫は高校受験がない分、高校の授業まで行われるので進みも早く、ついていけない子には厳しい学校かもしれません。
中等部はスマホの持ち込みが禁止になっています。電車通学中に何かあったらどうするんだろうと思います。学校では回収でもいいので持ち込みは許可してほしいと思います。
いじめの話は聞きませんでしたが、実際はわかりません。時々アンケートが来ていました。
施設もよく、やはり私立なので授業の進みも早く、気持ちは大学受験に向けているように思います。
野球部が有名ですが、他の部も力を入れています。校外の施設をを借りている部も多いです。
ほとんどが早稲田大学へ進学するため、授業レベルは高く、実際の受験がない分幅広い分野を勉強することができます。
建物は新しく、床暖房も入っています。ただロッカーが狭いので不便かもしれません。
治安はよく駅から10分弱の立地なので便利です。中等部と高等部でルートを変えてあります。
談志は一般的な詰襟、女子はブレザーにスカートで特に特徴はありません。
去年はオンライン学習からクラスを偶数奇数、学年で分けた分散登校を経て授業時間を短縮し朝は少し遅めのスタートが継続されています。教室の換気や体温チェック表、手洗い場の増設などを行っていただきました。

保護者 / 2019年入学

普段の勉強は、各教科とてもよくみてもらえています。 付属校なので、日頃の勉強をきちんとこなしていくことで大学の推薦切符をもらえるなら、お得感があると思います。
髪が癖毛の人は事前に地毛届けというものを提出。 校則には明記されていないがツーブロック禁止と言われ、直してくるように言われる。 女子がアイロンで髪を整えるのもダメらしい。
あるところにはあると思いますが、それはこの年代の学校ならどこにでもあるものだと思います。
テスト前などは特に休み時間にも勉強する生徒が多く、勉強しやすい環境です。
力を入れていない部が多いと思います。 生徒数が少ないので、部員の人数が確保できない部が多いように思います。
付属校なので、だいたいが併設大学に進学します。
グラウンドは広く、人工芝でみりかです。食堂は数年前にリニューアルされ、綺麗になりました。
最寄駅の八王子からスクールバスで通学しますが、バス代がかなり高額なのに便が多いとは言えず、休日の部活動のために登校するときに不便を感じます。
女子はブレザー、男子は詰襟とオーソドックスですが、どちらも良いと思います。
オンライン授業、分散登校、時差登校などいろいろ試みていると思います。
>> 私立