>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

現在の社会全体の問題だと思うのですが、ことなかれ主義、何かあっても内々に対処する。心底向きあわない。これは保護者にもすぐに苦情を言うという問題がありますが・・・
表面上、いい子で、陰でコソコソとが定番だと思います。少人数生徒なので学校側も気づくと思うのですが、今の世の中なかなか
小規模人数、田舎、校風も悪くないせいか、希望進路に進学できている気がしますが、学力に見合ってない高校への進学が出来ることに疑問が生じます。
校舎のトイレが汚いです。きれいに掃除はされていますが、古いので仕方ないのでしょうが
最寄り駅より徒歩で10分も必要ないと思います。ただ、交通機関が第3セクターで不便な点もあります。
定番の普通の学生服、セーラー服です。これでいいと思います。保護者としては準備しやすいです。
保護者が関与しすぎのため、先生は大変だと思います。生徒のためにと熱血になれないと思います。
公立のなので特に志望したわけではない
ありません
受験研究者の問題集
どのような入試対策をしていたか
公立なので必要ありません
偏差値で決めた
偏差値で決めた

保護者 / 2012年度入学

生徒たちが少しませているように、感じています。部活動もこれといって目立ったものはないような気がします。学力もそんなに良いとは思えません。
ネット絡みのいざこざは聞いたことが、あります。大きないじめはないようです。ヤンキーが多いかな。
上の子と下の子の、学力差が大きいと思います。不登校の子もかなり多いと思います。下の子は塾に通うしかありません。
設備は全て普通に揃っていると思います。プールが屋上にあるところが、変わっているかな。
自宅からは、徒歩圏内で行けるし、通学路も大通りで安心できると思います。学校の周りも自然に囲まれてて、良いと思います。
制服はブラウスにつりスカートと、昔ながらの格好でしたが、二年前から、つりスカートにまえあてがついて、ずり落ちにくくなったようです。
先生によりけりです。教育熱心な先生もいれば、自分の気分次第で生徒の好き嫌いをしたり、ひとそれぞれです。
校区だったからです。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
公立なのでありません。

保護者 / 2012年度入学

この学校は、勉強もさることなが、クラブ活動も通して自主性や自律性を教えてくれるため、今後進学や社会人として必要な精神を教えてもらえる。
確かにいじめはないとは言えませんが、先生もそれを意識しているのでしょすか、生徒とのコミュニケーションをとる努力をしているようです。
ほとんどの生徒が高校への進学のための受験をします。そのために塾へ通って苦手科目の克服などを行っている人もいます。
建物は若干古さが目立ちますが、耐震工事はしているので安全であると言えます。校庭の広さは、よその学校と大差ないと思います。
最寄駅から歩いて5分程度とアクセスはかなり良いです。また住宅地エリアに位置しているのでほとんどの人は歩いて通学しています。
好き嫌いが激しい色だと思います。
正直、先生によりけりです。生徒に対して、真剣に接する先生もいれば、そうでない先生もいます。
校区で決まっているので志望する以前の問題です。
進研ゼミ
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はこれからです。

保護者 / 2012年度入学

先生も想像以上に、熱心です。子供も楽しく通っています。部活も、3年まで続きました。修学旅行や運動会も生徒の自主性を大事にして開催してくれます。
今の子は自分が中学生のときより、いじめについてきちんと考えてると思います。ラインの既読スルーに対するいじめのようなネット社会の問題を取り上げてほしい。トラブルなどは子供からも保護者からもあまりききません。
人数が多いですが、きちんと生徒の話を聞いてくれますし、行かせたい学校も保護者に情報をいただけます。
そんなに新しい訳ではありませんが、きれいな学校だと思います。校庭も広く、高台にあるのでグラウンドの水はけもいいです。
福岡市と久留米市の間くらいなのでとてもいい場所だと思います。駅からも徒歩圏内です。
私は好きなのですが、茶色のチェックなので子ども達には不評です。紺色や黒のどこにでもあるような制服よりは可愛いと思います。
部活にしても、行事にしても熱心だて思います。少なくとも、家の子の担任や、部活顧問は良かったです。
校区内の市立中学校で行った。
利用していない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
入試がないからしていない

保護者 / 2012年度入学

まだ不良がいた時代でした。よく他校とのけんかも起こっていましたが先生が本気で対応していました。いまではないことですが、先生の気合いを感じていました。
先生が大人としての威厳を持っていて、子供の学生にとっては絶対的な存在でしたのでいじめなんてする学生はいなかったです。
ほとんどの学生が受験していました。まだ今のように受験戦争ではなかったのもありますが、適度に指導をしてもらいかえってそれが良かったです。
マンモス校だったので野球場をとって、他にサッカー場、テニスコート、バレーボールコートも取れたのですごく良かったです。
自宅から歩いて20分程度の距離にあって、子供の足にとってはちょうどよい距離感でした。
普通の学ランとセーラー服でしたが、それがかえって良かったです。
先生は大人としての威厳を持っていて、ムキになってくれていました。最近の大人は子供に対してムキになることが少ないと思います。
公立中学でしたので、自動的に入学しました。
利用していません
利用していません
入試対策はしていません
地元の高校に進学しました。
進学できる高校の中で最高位だったから

保護者 / 2012年度入学

一部の生徒が荒れており、生徒指導が大変だったように思います。しかしそれ以外の大半の生徒は、ごくふつうにまじめにやっていたと思います。勉強や部活動に熱心な先生方も多かったように思います。
校則は守っている人と、全く守らない人が両極端で、生活指導は大変だったように思います。いじめなどもあったようで、生徒指導の先生は毎日大変だったように思います。
地元の高校をほとんどの人が受験したと思います。上位の人は、学校だけではやっていけず、塾に行ったりしていたと思います。
校舎はきれいとは言い難いのですが、体育館や図書館の設備については、特に問題もなかったように思います。
最寄り駅から学校まで徒歩でかなりありました。おまけに正門までの登り坂は大変でした。
女子の制服はセーラーで、特に可愛いとも格好いいとも思いませんでした。
先生によりますが、熱心に指導される先生は多かったように思います。一方、生徒に無関心な先生もいました。
校区の問題で選びようがありませんでした。
特にありません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
入試がなかったため特にしていません。
地元の学校に進学しました
一番の進学校だったため

卒業生 / 2012年入学

学校方針がしっかりしているので良いと思います。
どの学年の先生も優しくて、なんでも相談を聞いてくれます。
校則は厳しくないと思います。
他よ中学校と同じくらいだと思います。
冬服の中に白・黒・灰色など以外の服を着ると怒られる可能性があります。
いじめについては全然聞きません。
いじめは少ないと思います。
生徒みんなだなしく過ごせているとおもいます。
休み時間に、友達と一緒に勉強をよくしていました。
その面では楽しくできているのだと思います。
運動部から、文化部まであります。
とくに、陸上部が強いようです。
どの部活も楽しそうです。
学力のレベルは人それぞれです。
毎年公立高校への進学が多い様です。
私立高校を目指す方も良いと思います。
体育館はとても広いです。
図書館はとてもいい整備がされています。
たくさんの本があるので良いと思います。
正門の前の信号機はとても便利です。
朝先生方が正門の前に立っているので通学中の事故は少ないと思います。
冬服は普通のセーラー服に赤のリボンです。
夏は灰色のジャンパースカートです。

卒業生 / 2012年入学

良くも悪くもない。普通の学校。津屋崎の方々は大体の人が津屋崎中学校に入ると思います。人気があるわけではなく、近いら入ると言う人が多いと思います。
特別厳しいわけでもなく、ちょうど良い校則だと思います。このくらい緩い校則だと破る人はそうそういないと思います。
教える教師側が適当に教えているように感じます。特に社会、数学、国語です。また、担任が嫌で学校に行きたくないという生徒もいました。
強いとこもあれば弱いとこもあります。主にバスケは強いと思います。しかし、とても人気があるわけではないので1人1人の生徒が才能あるから勝っていけるんだと思います。
学力レベルは平均よりも低いです。なので良い高校に行きたいなら必死に勉強しないと良い高校にはそうそう行けません。
クラスにクーラーが付けられたのは良いと思う。あと、自動販売機があるのは良いと思いますが、種類が少なすぎるなと思いました。
2kmから自転車通学は遠すぎると思いました。1kmで自転車通学が丁度良いと感じました。

卒業生 / 2012年入学

先程の通り、隠蔽するのが大好き。そのイジメの被害者がストレスにより入院した時、「転校した」と嘘をついた。
それなりに良い環境。ただし、イジメやモンペに弱い印象。今がどうなっているかは分からない。
柔道部の練習がかなりハード。それ以外は程々。可もなく不可もなくといった印象な感じ。
まぁまぁ良い。中位のレベル。真面目に勉強すれば上の下位の力は付けれそう。真面目に受ければの話。
ある程度の設備は整っている。授業に使う分には問題ないくらいには色々あるし、使えるものがある。
普通。

卒業生 / 2012年入学

特にいい学校でも悪い学校でもないです。私が在学ちゅはそれなりないじめを見ることもありました。
また、教師は行き過ぎた指導をしていることもあり、そこがマイナスな面でもあります。
また、いわゆる不良といった子達もちらほらいるので、影響を受けてしまう子などもいます。
先輩との上下関係も厳しいところがあり、カーディガンの色は、一年生が白や紺色などを着ていると先輩から白い目が向けられます。
毎日ノートというものに、毎日2ページ自習をして提出しなければなりません。出さないと居残りをさせられ、教室で終わるまでやらされます。学習環境はそれなりに整っています。
結構厳しいです。髪型の規制、靴下はワンポイントのみ、スカートの長さ、化粧はしない、指定の靴…など。朝によく抜き打ちでチェックがあり、引っかかった生徒は厳しく注意されますね。
それなりにはあります。権力のない子をクラス中の子が小ばかにしたり、机に傷つく言葉でいたずら書きをしたり、安心して過ごせるわけではなさそうです。
バスケ部や、野球部などは特に厳しく指導が入りますが、私が入っていた陸上部ははじめと終わりにしか顧問が来ず、みんな結構自由な感じでした。そのせいで私も部活に3回しか参加していません・・・。
何とも言えませんね。
後者はそれなりに古いです。壊れやすい部分もあります。トイレは少し古いですね。
登校などは、歩きか自転車です。ボランティアの人もたっているので、それなりに大丈夫だとは思います。
周辺の中学はほぼ似たような制服で見分けはあまりつかないです。セーラー服に、学ラン・・・とすくしだ鮫の制服ですね。お母さん世代ですかねー。
広島三育学院高等学校
全寮制のいい環境の学校に行きたかったため。
>> 福岡県
>> 共学