みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  宮ノ陣中学校   >>  口コミ

宮ノ陣中学校
(みやのじんちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特にこれといった偏りなく、全体的に生徒の個性の可能性を広く伸ばすよう取り組まれているよう感じます。
      授業内容が丁寧で、理解不足の子供がでないよう努めてあるよう感じます。特に郊外学習なども不要で授業のみで希望する進学先へ進学しているようです。
      市内でも上位の高校への進学が多く、毎年明善高校へも10名~20名合格しているようです。
      子供に親身に接してあり、子供たちからの信頼も厚いようで、卒業式は、多くの子供たちが泣いている姿をよく見かけます。
      創立100年を超えていますが、必要に応じて立て替えなど行われており、非常にきれいで、かつ安全面で不安な箇所もありません。
      西鉄甘木線駅が、すぐ隣に隣接しているため、特に問題はありません。また旧道と別に新道もできたため、子供の通学も安全です。
      残念ながら、大会での実績は不十分ですが、土曜日日曜日も朝早くから頑張っているようです。
      個性が出始める中学生なので、多少の生徒間のぶつかりあいはあるようですが、問題となるようなレベルはありません。
      子供たちの生徒会で自主的に議論を行っているようです。奇抜な内容はなく、古風な内容です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。多少古風な感じはしますが、地域の高齢者からは、自分たちの時代から変わっていないと好評です。
      自宅から近かったため。
      宮ノ陣中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      友人とのコミュニケーションを第一とした指導が良く、明るい子供たちが多い学校です。
      宿題もそこそこ量と質があり、間違えた項目についてのフォローもしっかり行われています。
      地元公立進学高校へも多数合格しており、有名私立高校の合格者もいます。
      生徒との信頼関係も厚く、先日の卒業式では、多くのクラスの生徒が先生との別れを惜しんでいました。
      徒歩0分に私鉄駅があります。また登下校時間帯に合わせ、地元のみなさんがパトロールを兼ねて散歩など行われています。
      他校同様、ひととおりの種類の部活動がありますが、成績はいまひとつです。
      田舎のためか、友だち付き合いが深く、いじめは聞いたことがありません。
      ブレザーなどに憧れるご父兄には不評のようですが、子供たちの不満は少ないようです。
      自宅から最も近く通学しやすかったため
      明善高校
      地元での公立進学高校だったため