富士中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (兵庫県内65位)

神鉄公園都市線 南ウッディタウン

富士中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
障害を持つ子どものセンター校になっているのでさまざまな子どもがいます。本来の校区外から来ている子もいます。そんな中で子どもたちは自然に自分にできることをしようとすること、他を認めることを学んでいるように思います。先生方もなるべくそのようになるよう指導しています。

習得の遅い子どもへ定期テスト前や夏休みに先生による補習があるそうです。中間くらいの習得度の生徒に対してのフォローは少ないように思います。

よっぽど成績が悪い子どもでない限り希望の学校への進学ができているようです。行ける学校より行きたい学校を探すように、と指導してもいます。

一生懸命すぎて定期テストはとても難しかったり問題が多すぎると思うことがよくありました。学年団での指導をしようとしているので担任によっての差は少ないように思いました。

施設としてはごく一般的だと思います。センター校としての機能のためにエレベーターやシャワー室もありますが一般の生徒は使えません。

地域の高齢者が下校時間見回ってくれています。ただしあまり遅い時間になるといらっしゃらなくなりますが。

生徒数が少ないので部活動の数も少ないですが成績はまあまあだと思います。

いろいろな子どもがいるためか比較的他人のことを考えることができるようです。少し前に他の学年で事件が起こったことがあり先生方も対応を間違えないよう気にしているようです。

生徒本人たちがかわいい、と思い気に入っているようです。奇をてらったものではありませんが。

地域の公立高校だったから。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
過去に問題が多くあったせいか、今は問題解決されていることが多くあり過ごしやすい学校のようです。

近隣の学校のなかでは、レベルがそんなに高くないので頑張っても高レベルの高校に行きにくい

近くにレベルの高い中学があるので、上位の成績でもよい高校に行きにくい

あまり良い先生がいるイメージがありません。何事にも普通な感じがします。

ニュータウンにある中学校で、校庭が広く施設も充実しています。

歩いて10分ぐらいで通える中学校で、交通量も少なく安心できます。

一部の部員は優秀で全国区ですが、それ以外は普通です。特に印象はないです。

過去に問題があったせいで、今は問題がなくなりつつあります。よかったです。

特に印象がないようです。特徴もありません。普通の制服だと思います。

近くにある中学だから。

富士中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒がのびのびと生活できる。環境が良い。明るい。生徒同士のチームワークもよい。通わせていて安心。

教育に熱心で高学歴だと思う。生徒のレベルを考慮している。学習する意欲をもたせたい

生徒の希望する学校に合うように指導できていると思う。学区の変更による対応にも適応している

生徒とのトラブルはない。もう少し生徒の意見を聞いても良いかもしれない

身体的な問題のある生徒も受け入れられるよう施設は整っている。送迎バスなどのアクセスも整っている。

近隣は住宅街で自然環境がよい。アクセスに不満を感じるものはない

部活動は少ない。生徒の減少によるもので仕方ないが充実しているとは言えない

いじめは無くならない。対応ができているので、大事に至ることは少ない

制服は可愛い、清潔感がある。特に問題はない

特にないが、概ね良好である。

公立高校への進学

校風が良かったので

2012年度

学年による

2014/08/09

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
子どもたちが素朴なので先生は楽をしすぎなところもあるかも。テストは難しめ。比較的進学の希望は通りやすいと思いますが、実技4教科の評価も厳しいので大変。問題行動に対しては他の学年で大きな問題があったので対応する気持ちは大きいと思います。障害を持つ子供のセンター校になっていて市内全域から来ています。子どもたちは一緒にいることに慣れているので問題は起こったことがないと思います。

地元の比較的難しい公立高校に約半分が進学するようです。基本的にはほぼ全員が進学。塾へ通っている人は多いです。

公立中学なので先生方は転勤が多いですが、戻ってこられる先生も多く、親身になってくれる方が多いです。

障害を持つ子供のセンター校でもあり、無条件で使えるわけではありませんがシャワーやエレベーターがあります。

ニュータウンの中の公立中学校なので比較的歩きやすい歩道での徒歩通学のみです。一番遠い人でも30分以内で通えると思います。

学年によります。小さいもめ事はありますがうちの子どもがいる学年はひどいいじめなどはなさそうです。

オーソドックスに見えますが他校に比べてすっきり、かわいく見えるので子どもたちは気に入っているそうです。

地元の公立中学校だったので特に選んだわけではない。

【利用した塾・家庭教師】
受験していない。

【利用していた参考書・出版社】
受験していない。

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので何もしていない。

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
こじんまりした学校にもかかわらず、行事や部活も盛んで、成績もよく、学年にもよるけれど、わりとまとまりのある学校だと思う。

それぞれに合った進路を考えてくれるし、今まで進学実績のなかった学校でも調べてくれます。必要ならば担任、進路指導以外の先生も学校訪問に同行してもらえたり、受験対策をしてくれたり、さまざまな対応をしてくれました。

程度はそれぞれですが、熱心な先生が多いと思います。クラス、学年、部活問わず、生徒の事を知ってくださっている先生もいらっしゃいます。

支援学校が併設されることになったため、全部ではないですがバリアフリーになったり、いろいろ工夫されて使いやすくなりました。

遠い子でも徒歩20分くらいで、部活の朝練などがあっても通学時間が短いので楽です。

公立校にありがちな程度の数はあったと思う。それに対して教師や保護者ができる限りの対処はしていたように思う。ただ、もう少しきちんと対処すべきだと思うこともあった。

千鳥格子のパンツ、スカートに紺のブレザーで、とてもかわいいと思います。

地域の学校で、小学校からの友達もたくさんいたから

特になし

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験がなかったので、対策はしていない

私立高校に進学した

本人の希望で

2012年度

明るい雰囲気

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力向上の取り組みが前向き。生徒も楽しそうにしている。生徒の自立に力を入れている。校内もわりと落ち着いた雰囲気。

高い確率で生徒の希望に添う指導をしている。生徒の納得いく指導ができている。学区の変更で混乱が起きないようには一虜している。

熱心な先生が多い。生徒の立場も尊重しながらの指導があると思う。人気の先生がいる。

障害者支援のための設備が整っている。武道場もある。少し老朽化も見られるが。生徒は丁寧に使っている。図書室の充実は無い。

環境の良いところで特に不便はない。住宅街の中にあり、賑やかさは無いので生徒の安全には考慮している。

毎月の生徒向けのアンケートで把握に勤めているようだ。問題があっても即座に対応できる。

学生らしい。見た目のセンスも良い。夏季はカッターシャツの代わりにポロシャツの着用を認めている。

落ち着いた雰囲気が気に入った。

特に何も利用していない

希望の高校へ進学。

やりたいことがあった

兵庫県の評判ランキング

富士中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市北区