両荘中学校
(りょうそうちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

• 両荘中学校
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないのでどうしても生徒の希望に沿った部活がなかなかない。そのため、部活に関しては「仕方なく不本意な部活に入っている」あるいは「部活のために越境している」という生徒もいる。ただ、生徒数が少ないので同級生同士のトラブルにも先生の目が行き届きやすいという側面がある。
      人数が少ないのでよくいえば「和気あいあい」、悪く言えば「なれ合い」になりがち。
      一学年の人数が少ないながら、毎年学区トップの「加古川東高校」「加古川西高校」にコンスタントに合格者を出している。ここ数年は加古川東の理数科にも合格者が毎年いたと聞いている。
      学校自体がいわゆる「田舎」ののどかな環境にあり、ほとんどの生徒が自転車通学をしている。武道場もあり、市の総体では剣道の会場にもなっている。
      生徒数が少ないので年々部活動の数も減っている。そのためか「部活がない」という理由で他の中学に越境している生徒も少なからずいる。今後生徒数が増える保証もないのでその点はどうしても市内の他の中学校に劣ると思う。ちなみに、うちの中学から同じ高校に進学した同級生のほとんどが「中学からの部活」を継続せず「高校から新しく部活を始める」という状況。
      少人数なので生徒どうしのトラブルについては先生がよく気が付くと思う。ただ、1学年2クラスしかないのでトラブルのあった生徒同志がクラスを離してもらえるかは疑問。
      市内の他の学校と比べても特に厳しすぎるという事はないと思う。
      市内の他の中学校と同じく、女子はセーラー服で男子は学生服。学区内には学生服を採用してる高校も多いので、ボタンと校章、学年章を交換し、中のカッターシャツだけ買い替えたら中学時代の制服をそのまま使える。
      学区内で指定されたから。
      チャレンジ
      特にない。
      県立加古川西高校
      得意科目が英語でそれを生かせる職業につきたいと漠然と思っていた。この高校には「国際市民類型」として英語に力を入れた類型があり、本人の得意科目をさらに生かせると思ったから。