>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
プールもあります。
女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
女子はかなり制服が地味なので人気はないです。

卒業生 / 2015年入学

逆に優しいほうだと
特になかったです!先生方はとても優しいですし、生徒同士男女問わずとても仲が良いです!
テストの数学は、先生が好きな問題を出すので、例えば「連立方程式いっぱい出るよー」と言われたのにたったの四問しか出なかったりとか、問題用紙を親に見せると、とても自分勝手な問題だねと言ってました。なんだかんだいつも学年平均は50点。先生自身も目標55点らしいですよ笑笑
2017年度吹奏楽部初東関東大会出場!
努力のみです!
図書館はいいです!
しかし、皇帝の用具がかなり少ない
私服なのでよくわからないですが、一般の制服よりかは地味ですね

卒業生 / 2012年入学

冷暖房完備、勉強も地域の中では上の方。また、部活動も盛ん。
だが、他学年との交流は少なめで、部活動以外ではほぼ話さない。
他の学年では、騒がしい生徒が多く、世間一般的に言えば、調子に乗っていると言える生徒が多いのではないでしょうか?
他の学年のことなのでわからないことはありますが、特にトラブルは無いと思います。
毎回期末テスト前は成績が悪い人は補習に呼ばれます。
その補習で教えてもらったところや、その時にもらったプリントなどから何問かは似たような問題が出たこともありました。
サッカー部と吹奏楽部は大体良い成績。バスケ部は、その代によって強い弱いが分かれやすい。だが、基礎はしっかりと教えているようなので、高校に行ってもある程度はできそう。
高校は、上から下まで幅広く決められると思います。また、教育相談と言って、担任の先生と1対1で話すことができる機会があるのですが、その時に進路について相談したら、とても真剣に考えてくださったので、進路については比較的叶えやすくなっているのでは?
体育館は他の中学校と比べると小さいが、校庭は狭くはないし、テニスコート、バスケットコートも別にあるので良い。
近隣の中学校と比べるとだいぶ良い方なのでは無いでしょうか。
生徒たちも満足そうですし。

卒業生 / 2013年入学

学習環境などは他の学校とかわりませんが、先生の対応などで少し悪い点などがあります。ですが中には凄く分かりやすく教えてくれる先生もいて、良く内容もわかります。そして部活動も悪くありません。なので先生と真面目に接していれば大丈夫です。
生徒指導の先生などが女子のスカートは膝したと決めていてチェックをしているのでので服装などを乱すということは無いです。
夏休み、冬休みなどに二回ほど補修をしてくれました。その時は分からなかったことも良く聞けたのでとてもよかったと思います。
部活動にとても熱心で先生の指導がいいためいいと思います。
体育館も図書室も他の学校と変わらないと思います。
田舎なので電車は走っていませんが、バスは走っています。ですが交通にはとても不便です。
授業を凄く分かりやすく教えてくれる先生もいるのですが、中には雪などで遊んではいけない、反省文を書きなさい、怒鳴りつける、敬語などを使わないと反応してくれないなどする先生もいます。

卒業生 / 2014年入学

生徒数も多く、部活動もものすごく賑やかです。運動部は、市内、県内でも活躍しているところが多く、市の総体は何年間も連覇記録を更新しています。スポーツ推薦がほしいという理由で、学区を変えてまで来る人や、電車に乗って来る人もいます。
なんとも言えないです。先生が対処するか微妙です。グレてしまったり、不登校もいましたが、、それは先生の責任ではないと思いますし、生徒数の多さ故どうしようもない気もします。
テスト前に急に範囲を変えたり、ギリギリで範囲を終わらせたりすることもあります。先生の当たりハズレがかなりあります。
マンモス校と呼ばれているほどですから、かなり強いですよ。職員室前には、歴代の成績を収めるスペースがあるほどです。野球部は全国優勝をしたり、ハンドボール部も毎年のようにトロフィーを獲得しています。
落ちたら保証できないとか、評価がなんだとかで、生徒の気持ちを尊重している先生は少ないと思います。自分の実力より下を勧められます。
設備はとても良いと思います。他の中学校に行くと西中原の広さがよくわかります。
全く可愛くなければ、かっこよくもありません。高校選びに制服の可愛さ、かっこよさを重視する人もいましたね笑笑 逆に中学校が可愛い制服の人より、どんな制服も可愛く、かっこよく見えるんで、いいんじゃないですかね笑笑

卒業生 / 2014年入学

ほぼ小学校からのエスカレーターだから仲は良いが、その分嫌われてしまうと終わりです。昔はとても荒れていましたが今はそれほどでもないと思います。
授業の進みは遅めだと思います。
色々とめんどくさいですが割と先生は見てません。カーディガンなどは黒、紺だけです。靴下は白にワンポイントはOK。
メイクは多少ならバレないとは思いますがしない方がいいと思います。
特にないです。いじめというか無視されている人はいました。
授業は進みはかなり遅いのでちゃんと理解はできます。テスト前に学習会があります。
バスケ部、科学部がとても強いです。
その他は人数が少ないのでしょうがないですがあまり強くないです。
その人の努力次第です。底辺へ行く人もいればトップレベルの高校へ行く人もいます。
割と綺麗です。トイレは狭いが汚くないのでいいと思う。
しかし、ホウキなどの備品は割とボロボロです。
横須賀の他中と同じ感じです。紺のスカート、ベスト、ブレザー。
特に可愛くもなくダサくもなく。
体操服は緑ベースにオレンジのラインでとてもださいです。体操服で出掛けると長井中とすぐバレます。

卒業生 / 2014年入学

人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
質問も理解するまで教えてもらえた。
しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。
先生も親しみやすく、話しやすかった。
他校の校則の厳しさが分からないのでなんともいえないが、リボンやネクタイをつけてないと先生にかなり注意されていた気がする。あとは靴下も特に女子は注意されていた。
聞いたことはない。
質問も理解するまで教えてもらえた。
野球、サッカーがダントツで強かった。
人数が少ないので部活の数も少ないですが、どの部活も活気はあったと思う。
人数が少ない割に、進学校へ進む生徒は多かった。
他校からも頭が良い中学とよく言われていた。
高校入って中学の写真を見せると制服がダサいとよく言われる。

卒業生 / 2014年入学

3年間楽しい学校生活を送れました。体育祭とか合唱コンとかみんなで盛り上がれて西高津だからこそすごく楽しかったです。でも私が所属していた部活は顧問がイマイチでしたね。
補習も受験対策もなにもないです。受験前に面接シートを書く時間があったのですが、みんなお喋りタイムみたいになってました。志望校に関しても三者面談でちょっと話すくらいでした。授業中は先生によりますが、私語をしている生徒にはしっかりと注意してました。でも注意しない先生はほんとに注意しないし、でも成績だけはどんどん下がっていった。。
すごく緩いです。スカート折ってても何も言われないし、切ってる人もいました。靴や靴下は白を基調としたものと言われていましたが、みんなカラフルなのを履いていました。ちょっとめんどくさい先生に注意されるくらいで反省文とかないです。スマホはバレたらめんどくさいので持ってこない方が良いです。
いじめはなかったと思います。クラスに何人かは陰キャいますがほかの人はとても明るくて元気で陰キャの悪口言ったりいじめをしたりするくらいならほかの人たちで遊んでるって感じです。陰キャはほっとくって感じですね
私が所属していた部活は最悪でした。友達がだいたい運動部だったけどみんなもうやめたいと言っていました。強い部活もあるけどどこの部活もやっぱり先生が最悪ですね。。先輩後輩の仲はいいと思います。わたしが1年生のときは悪かったけど今は割と良いみたいです。
良い高校に行く人もヤンキーがいっぱいいそうな高校に行く人もいる。できる人とできない人の差が激しいです。
校庭は狭いです。トイレが汚くて怖くて。。体育館は冷暖房があっていいです。武道室も綺麗でいいです。
すっごください。けど、中学生らしい感じです。西高津のが1番ださいと思っていたけど修学旅行で京都奈良に行ったらもっとださいところありました。夏服はいいけど、冬服のブレザーがださいって感じですね。リボンはヒモ。スカートは膝下10センチで買わされたけど、結局折ったり切ったりしてるから膝下ではいているのは真面目な人と陰キャ。

卒業生 / 2014年入学

雰囲気もわりと落ち着いているし、勉強に熱心に取り組むことができる学校。進路も親身に相談にのってくれます!周辺の公立校よりはるかに頭も良いし風紀の乱れていない学校です。中学生の子供をもつ親御さんは、皆学区とかがなければ、自分の子供も本当はこっちの学校に行ってほしいといっています。
部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
この面は本当に充実しています。テスト前には学習会や相談会を開いてくれるし、地域の方が講師をしてくれて土日に学習会をしたりもしてます。
受験については中2のころから頻繁に説明をしてくれるし対策もたくさんしてくれます!
進みかたも先生によって違いますが分かりやすいですし、テストでは応用問題をたくさん出してくれるので慣れることができ、入試でも焦らず解けます。
部活は剣道部が強いです。平和教育にも力をいれています。
かなり厳しいです。スカートの長さは少しでも短いと男の先生でもところ構わず注意するし、髪型も編み込みや凝ったのは禁止。当たり前ですが染めたりパーマ、ピアスも禁止。ゴムは黒系。冬はベストは×。
授業中たち歩くのももちろん禁止。カーディガンのまま廊下出ちゃダメなどなど。。。そのほかにも校則にはなっていなくても基本的にはダメだということは色々とありました。でも楽しく過ごすことはできます
ドラマで見るようなあからさまないじめ(机に落書き、下駄箱にゴミいれる、殴る蹴る、無視など)はあまり見ませんが、やはりカースト制はあるし表で言わない分陰口はすごいです。でも基本的にはみんな仲が良いし、先生と生徒も割りと信頼関係を築けていると思います。
運動部が多いです。
剣道部は毎週朝会で表彰されていました。
仲が良い部活もありますが仲間割れや先輩後輩のトラブルなどはよく耳にします。バスケ、バレー部は特に多く退部する人もよく見かけます。。。
トイレがキレイです。
エアコンなどもあるし築年数もあまり経っていないので全体的にキレイで、過ごしやすいと思います。
でも音楽室など特別教室にはエアコンがないのが欠点です、、、
周りの学校と比べたら割りとかわいいのではないでしょうか。男子はグレーのズボンとエンジか紺のストライプのネクタイ。女子はグレーのスカートと指定ベスト。エンジか紺のリボンです。
夏は体操着登校も可能です。

卒業生 / 2013年入学

在学中はそこまでいい学校とは思わなかったが、卒業してみて他校や高校と比べて授業や雰囲気などがよかったことに気がついたから。
厳しいというよりも、校則を守らない生徒がいないため評価しにくい。
男子のワックスやツーブロ、女子の肩より長い髪で結んでない人に対しては注意が多い。
ピアスや髪染め、スカートの裾をあげるなどをしてる人はいなかった。
陰口などはあったが、目立ったいじめはなかった。
しかし、3年になった頃にあまりに自己中や空気が読めなかった子が避けられるようになり1人になることはあった。
物を捨てられたり、ノートに落書きされたり無視されたりなどはなかった。
授業中は基本落ち着いていて、学習に集中できた。
授業自体は教科書の内容がほとんどで、可もなく不可もなくだったが、比較的学習能力の高い生徒が多かった。
生徒数が少ないため部活数も少ない。
そのため希望している部活がない可能性がある。
卒業してから、女子テニス部、男子バスケットボール部も廃部となってしまった。
サッカー部と野球部が強かったが今はそうでもない。
他の部活はゆるい部活もあれば、OFFが少ない部活もある。
私の代は全員が普通科高校に進学した。
半分以上が秦野高校や海老名高校以上の高校に進学していた。
偏差値が比較的低い高校には数名しか進学しない。
しかし、担任との面談で、自分の実力以下の高校に安全を求めて進められるため、それに負けないようにしなくては後悔する。
体育館や校庭は広くはないが比較的きれいで問題は無い。
トイレもきれいではないが汚くはない。
空き教室が多い。
校舎の真ん中が空いてる(中庭になっている)ので、慣れるまでは迷う。
オレンジのネクタイ又はリボンがださかった。
しかし、グレーのスカートとベスト、紺のブレザーは今思うと他校に比べると可愛かった。
女子はグレーのベストとスカートに冬は紺のブレザー、オレンジのリボン、男子はグレーのズボンに冬は紺のブレザーとオレンジのネクタイ。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ