>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
受験対策は本当に何もしてないです。
レベルが低すぎます。文理選択や高三の科目選択などの締切がとても早いので焦って決めないといけないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
提出した後は変更不可なので進路をじっくり考えたい方は向いてません。学校のレベルが低いので某模試で偏差値60を取ると校内では80近くまであがります。
何も考えずに楽しんでいたい方にはおすすめです。
創設者については宗教的な所があるので注意した方がいいです。
無駄に厳しいです。少しでもスカートが短いと怒られますし今はわかりませんがスマホを使うと没収されます。
学校の口ぐせは「品位を落とすな。伝統を大事にしろ。」です。
少ないと思います。
女子校ってだけあって媚びる必要が無いからですかね。
受験対策は本当に何もしてないです。
高一の夏頃に文理選択をしてとる科目を締め切ります。
クラブはソフトテニス部とバスケ部が強いですね。
運動会についてはメイポールダンスって調べるといいと思います。
大体有名な大学に入ってる人は重複者が多いので宛になりません。
内部進学が一番多いです。
施設は綺麗です。本も沢山あります。
高校生になると自習室も使えます。
治安はいいと思います。
近くが住宅街なので静かにえ帰らないと怒られます。
投稿者ID:720748

卒業生 / 2014年入学

楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
みんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います

卒業生 / 2013年入学

とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
スカートの長さは多少長く感じましたが、長すぎず短すぎず丁度良い長さだったように思えた。校則については少し厳しかったが、なんだかんだみんな文句を言いながらも守っていた(笑)特に気にならなかった。
ほとんどなかったです。とてもアットホームな雰囲気でアニメ好きな子やスポーツ好きな子など個性豊かな人達が沢山いましたが、みんな仲良く学校生活を送っていました。
小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。
茶道部箏曲部長唄部など伝統的な部活もありました。運動部も厳しいところは厳しそうだった。みんな部活に打ち込みながらも勉強と両立できていたと思う。
進学実績は毎年違うのでよく分からないですが、ちゃんと授業を受けていれば問題無いと思います。
体育館は2つあり、しかも冷暖房が完備されていたので体育の授業もとても充実していました。人工の校庭、図書館の床暖房、温水プール、音楽室の防音個室、全校生徒が入れる大講堂などなど.....むしろ快適すぎて欠点が何もなかったように感じます。
駅から10~15分ほど歩きますが、友達と歩いていればあっという間でした。春には近くの靖国神社や、お堀の桜がとても綺麗でした。隣に靖国神社があり、警察官の人がよくいたので治安はとっても良く心配する点は何もなかったです。
少し地味でしたが品があったような感じがしました。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2012年入学

雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。

卒業生 / 2019年入学

大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
キリスト教精神を大事にした学校で宗教行事は多いですが、信仰することを強制される感じではもちろんないので、みんな学校生活の一部として馴染んでいると思います。そこは心配いらないです。
生徒柄は真面目で優しい子がとにかく多いです。(ちょっと地味子ちゃんも多いです笑)だから私を含めそういう子にはピッタリすぎて天国みたいな学校生活になると思います。ただはっちゃけて遊びたい、部活に専念したいというような子に向いた学校ではないので、そういう子が入学しちゃうと楽しめないかもしれません。
とても充実していると思います。
まず先生の質がとてもいいです。優しいですし、親身になって教えてくださいますし、時には厳しくお母さんのようにお尻叩いてやらせてくれる先生もいます。
長期休みにも特に数学はオリジナルのドリルが配られ、なかなかの量をやらされます。先延ばし癖のある私は夏休み最終日に毎年ひいひい言いながらやる羽目になりましたが、それが今後の学習の定着に繋がっていたと強く実感します。
生徒同士も争うこともなく、わからないところは教え合い、仲良くほのぼの勉強しています。
私は大学受験前に精神的に病んでしまい、直前期に全然勉強できなくなってしまいましたが、それでもなんとか志望していた医学部に合格できました。
確実に横浜共立が養ってくれた基礎学習力が助けてくれたと思います。
また、大学受験の塾は通ってはいましたが、私は塾が嫌いなのであまり頼らず、学校の勉強メインでした。
私は私立理系なので文系のことはわからないのですが、理系であれば難関国公立や超難関私立を目指さない限り、学校メインで事足りると思います。
まず学校の勉強を丁寧に行い、余裕がある人は塾の勉強にも力を入れるくらいでいいと思います。
大満足です。
この学校に出会えて、この学校に通えて本当によかったです。
ほとんど満足です。
スカート丈は膝程度、髪の長さはセーラー服の半分より長い場合は結ぶ、メイクは禁止などで、厳しすぎず、緩すぎずいいラインだと思います。
高校生になるとみんな破り出します笑
注意する先生は注意しますが、そこまで厳しすぎないので、それもまたいい思い出です。
ただ、登下校時のスマホの使用が禁止なので、それくらいは認めてもいいのかなと思います。
少なくとも私はいじめを見た事がなかったです。
そもそもみんないい意味で人に興味がないというか、自分に一生懸命でとても平和です。
私自身も私の周りも小学生時代にいじめなどで嫌な思いをしたことがある、いじめに対して嫌悪感を抱いているという子が多かった気がします。だからこその平和なのかもしれません。
女子だけなのに噂は全然広まらないし、陰口すらもほとんど聞いたことがないです。とてもいい子達ばっかりで、卒業してみるとここまで平和で清らかな空間は後にも先にもないだろうと思います。
今でも度々中高時代に戻りたくてしょうがなくなる時があります。
とても充実していると思います。
私は宗教系でしたのでそこそこ充実した部活生活を送れました。楽しかったです。
ただ、運動系は学校がキリスト教重視のため日曜日に部活が出来ず、普通の大会に参加できないので、がっつり運動系の部活をやりたい人には向かない学校です。キリスト教の学校同士でしか試合できないようです。
進路実績はいいと思います。私がこの学校を受験するときに中学受験塾の先生から、「横浜共立学園は入り口の割に出口がいい学校です」と言われました。
実際、合格実績を見ていただければわかると思いますが、GMARCH以上に多くの生徒が合格できます。早慶もそれぞれ述べ40人前後は合格していた気がします。
私の在学中に大幅な改新工事がありました。本校舎は昔ながらの雰囲気を残しながらもとても綺麗になりましたし、新しく建った南校舎や西校舎はもちろん綺麗です。なによりうちの学校は掃除が行き届いているからか、生徒が綺麗に使うからか、学校中ピカピカです。なんならトイレが輝いてます。そこがお気に入りです。
グラウンドも新しくなり、人工芝で広くて気持ちがいいです。
図書館も広くて綺麗です。体育館は昔のままなのでエアコンがないのが夏や冬は辛いですが、広いしいい体育館だと思います。
周辺の治安は普通にいいと思います。近くは山手の高級住宅街なので静かです。
ただ、最寄りの石川町駅からの坂はキツくて有名です。笑
乙女坂、地蔵坂とずっと坂続きで遅刻しそうな朝は地獄かと思いますが、それもまたいい思い出です。
これは学校のせいじゃないけど、周辺に女子校が多く、横浜駅から石川町駅間は多くの女子高生が乗るので、痴漢が大量発生しています。
在学時代散々嫌な目に遭いましたので、お子さんが横浜共立学園に通う親御さんは自己防衛についてちゃんと教えてあげてください。
セーラー服です。とっても可愛いです。
夏は紺の襟に白いラインのオーソドックスなセーラー服、冬はえんじ色の襟に黒のラインの特徴的なセーラー服です。
襟が赤いのはうちの学校とあともう一つ石川県にあるらしいですが、とても珍しいです。赤襟と言われて親しまれています。
夏の特定の期間は盛夏服の着用が認められています。盛夏服は上は白いシャツ、下は紺に白やピンクのラインが入ったチェックのプリーツスカートです。涼しくて身軽でいいですよ。
また、私が高3の時からスラックスも導入されています。
私の学年は導入されたのが最後の年だったので、あまり着ている人はいませんでしたが、後輩たちのなかにはスラックスをそこそこな頻度で見かけました。

卒業生 / 2020年入学

生徒みんな仲が良く、先生とも距離が近かった印象があります。女子校ということもあり明るい雰囲気なのが良かったです。
服装はスカートのみで、膝丈10cmほどと決められていたりメイクやパーマが禁止だったりしますが、基本的にゆるくほとんどの先生は黙認しています。たまに注意されることもありますが、怒られるというほどではありません。また、スマホについては原則構内での使用は禁止でしたが緊急時用に申請すれば持ってくることは可能で日中は電源を切ってカバンに入れていました。
私の知っていいる限りではいじめはなく、カーストなどもそんなに感じませんでした。もちろんグループのようなものもありましたが、自分のグループ以外の人とも仲良くなれるような環境でした。悪口や陰口はありましたが、いじめに発展したりはしませんでした。
基本的に自分でやるのが当たり前という感覚でした。宿題も長期休み以外はほとんどなく、みんな塾に通っているようなイメージでした。結構みんな真面目で勉強をするので平均点が高かったイメージです。
ダンス部が有名で一番厳しく、ほぼ毎日練習をしていました。運動部は基本的に厳しめでと文化部はとてもゆるかった印象です。
立教に内部進学する人が年々減っているのでほぼ確実に立教に進学できます。中学で立教をやめる人も数人います。
体育館はとても広く新しく、図書館も広くとても使いやすかった思い出があります。プールは屋内で温水、小学生も使うため水位を変化させられます。校庭は小、中、高校生がみんなで使うことを考えると狭い気がしますが、そのほかはとても広々していました。自然が多く、虫やカナヘビがよくいるので苦手な人は注意してください。
駅からとても近く便利でした。井の頭線しか通っていないので井の頭線が止まるとほぼ誰も投稿できなくなります。
スカートという指定はありましたが、上はパーカーやカーディガンなど何を着ても良かったので、季節によって変えられたりとても過ごしやすかったです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学

本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010

卒業生 / 2013年入学

先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
メイク禁止、髪染めるの禁止、スマホ利用禁止(持ち込み可)など厳しく感じますが、不満を感じるほどではありません。スマホ利用できないことで、生徒同士でのコミュニケーションの時間がたくさんとれたとおもいます。
いじめについて聞いたことがないです。女子校だといじめが多いイメージがありましたが、派閥やカーストもなく、平穏でした。リーダー的な生徒も何人かいましたが、うまくまとめてくれていたおかげか、した皆が発言できる環境にいたため大満足です。
英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。
活気や実績はあまりよくないです。多くのクラブは楽しくやりたい方には向いていると思います。しかし一部(テニス部、バレー部、吹奏楽部など)は厳しかったのですが、先輩後輩の仲がいいために良い空気感があり、また活気がありました。
早慶一橋も多くいましたし、MARCHより下もいます。努力しだいですが、授業を真面目に受け、宿題と復習などコツコツ勉強していれば早慶狙えます。
狭いので移動がしやすかったです!また校舎内はとてもきれいで、ガラスに薔薇が刻まれていたり、絵が飾られていたり、また学校外部の方がいらっしゃる際にはトイレには花が飾られています。図書館も本が多く、充実しています。
隣が警察署で、駅からの道も大通り一本なので安全に登下校できます。平坦な道なので重い荷物を持っていても容易に歩けます。
とても評判がいいです。特に夏服は白ベースに黒/紺のシルクリボンなので、セーラー服の中でも格段に可愛いです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2021年入学

学習環境も整っており良い学校だと思います。
自由な校風を好む人にとっては少し窮屈に感じるかもしれませんが、規則も程よく厳しくて安心できます。
生徒数が多いからこそ色々な友人が集まって楽しいし、良い学校生活が送れたと思います。
補習はとても充実していると思います。週に何回か朝テストがあって点数が基準を満たさないと毎週補習か再テストがあります。
定期試験後にも同様のものがあります。
当時はめんどくさいと思っていましたが、思い返してみると学習の管理がうまくできていなかったためとても役立っていたと思います。
補習ということであまりにもできていなくて怒られるのではないかと心配していましたが、わからなくてもその場で先生が教えてくださるのでありがたかったです。
学習環境も整っており良い学校だと思います。
校則は厳しめだと思いますが、他の女子校の友人に話を聞いてみると同じくらいだったので女子校あるあるだと思います。
破っていると注意をされることもありますが繰り返したり、派手な破り方をしない限り大丈夫だと思います
やはり人数が多い分合う合わないは生じますが目立ったいじめは聞いておりません。
先生にもよると思いますが友人関係でトラブルが起きた時、担任の先生をはじめ養護の先生にも相談にのっていただき解決をすることができました。
カウンセラーの先生も何人かいらっしゃるので勇気はいるかもしれませんが、何かあったら学校の大人を頼ってみてほしいです。
定期試験後にも同様のものがあります。
部活は多くて活発な方だと思います。
行事ごとにある講堂発表は見どころ満載で、みんな頑張っているんだなとモチベーションをもらっていました。
学習環境が整っている割に進学実績はそこまで良いわけではないと思います。
国公立は少なめです。原因はある程度有名な私立に入れれば良いという傾向があるからだと思います。そもそも国公立を受けている人が少ないと思います。
全体的に校舎の設備は充実していると思います。
校庭は狭いですが、体育館や体育室がたくさんあるので困らないです。
むしろ日焼けしたくないから室内で授業を受けたいとみんな言っています笑
図書館はとても大きく、月刊の雑誌なども充実しています。
自習をできる個別ブース型の机もあるので勉強場所としてもおすすめです。
都会ながら落ち着いている場所で気に入っています。
神保町、竹橋からはとても近く15分ほど歩けば御茶ノ水や水道橋があります。
その近辺の予備校に通っている人も多いです。
中学はセーラー服で高校はブレザーです。両方経験できて良いと思います。
中学生の時はみんな早くブレザーを着たいと言っていますが、高校生になるとセーラー服良かったよね、今着たらコスプレになっちゃうけどねって友人たちと話しています。
スラックスや夏季限定のポロシャツもあります。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2020年入学

2026年に卒業した者です。
他の方の口コミで学校生活に不満があるなどと目にしますが、高校生になればこの学校でよかったと大半の人が思うと思います。最初に、課題は多いかもしれませんが、想像しているほど過酷ではありません。グレードに合わせて出してくれていると思います。本当にやらない子は答えを写すなどしてそもそも取り組まないので、結局自分次第だと思います。
中学時代は、行事(体育祭ではなく球技大会なこと、修学旅行がなく、フィールドワークや勉強合宿があること)や校則など確かに不満がありましたが、行事に関しては中3というタイミングでホームステイをすること自体が他ではできない経験であり、海外や英語に興味をもつきっかけになりますし、フィールドワークで実際にそこへ行って学ぶことは大学のような研究的なテーマを取り扱うので、発展的な経験だと思います。またそれをきっかけに夢を見つけた子もいます。校則についても上記で記しました。高校生になり、マイナスなこともプラスで捉えられるようになり、視野が広がったと感じます。受験期には何よりも先生方の面倒見の良さが素晴らしいと感じ、友達や親とも話すくらいです。
コロナ禍で中学時代がスタートしたので不安もあったが、パソコンなどが配給されたり、対応は良かった。(最初はオンライン授業から始まりました。)
最近では、メンターと言われる大学生の方が英検の対策や受験のサポート(個人面談や赤本の使い方、過去問の解き方など)をしてくださったり、自習室などに毎日いてくださるので、いつでも質問できる環境が整っている。~20:00まで自習室は空いているので(下校時間は18:00で、自習室利用には個人バーコードを自習室前に置いてある画面に見せて出席をとる。親御さんにメールで通知が行くので安心)学習に励みやすい。
受験時には先生方のたくさんのサポートを受けた。担任だけではなく、他教科の先生が相談をのってくださったり、優しい先生ばかりです。。
私は質問をしに行くタイプではなかったのですが、そんな私でも勉強のこと、たくさん相談にのってくださいました。もちろん受け身な学習は良くないですが、自分で動き、努力している姿を先生はちゃんと見ていますから、安心してくださいね!
2026年に卒業した者です。
スカートの長さが厳しいくらい。また、メイク禁止ではあるが、高校生になると(やはり女の子なので世間のキラキラJKに憧れるから)スクールメイクをする生徒はちらほらいる。もちろんやりすぎだと注意を受ける。
先生にもよるが、校則には徹底して注意してくれる方だと思うので、生徒からは不満かもしれないが、面倒見のいい学校だと思う!中学時代は、不満はあったが、高校生になるにつれ(私だけでなく周りも)学校内の秩序を守るために校則があるし、先生方も注意をしてくれているという認知を持てるようになった!(少し真面目になってしまいました)
学年によるという回答が一番しっくりくると思う。
私の学年は中学時代にいじめがあったという噂を聞いたくらいで(他クラスだったためあまり詳しく知りません)、中高通して喧嘩はあるが、いじめはなかったと認知している。
友人からの話だと、とある学年でいじめがあったなどと聞いたので、全くない学年もあれば、ある学年もある(曖昧な答えになってしまい申し訳ない)ただ、先生はきちんとサポートしてくれるので(ただの喧嘩でさえ)、問題ないとはもちろん言い切れないが、その子にとって心のサポートになってくれるはずだ。
やはり中学生時代はお友達とトラブルになりやすいので(どの中学行ってもそうだと思う)親御さんは心配だと思いますが、ずっと味方であって欲しいです。
部活の種類は女子校の中でも豊富だと思う。華道や茶道などもあり、
バトントワリング部や水泳部、コーラス部が有名で、よく全国大会など出ているイメージがある。運動部も活発で先輩とも仲良くなれますし、(卒業後も仲良いです)部活の思い出は将来忘れられないと思います!
偏差値の割にはいいと思います。なんだかんだ真面目な子が多いので、高校生になるとメリハリつけて遊ぶ時は遊ぶ、勉強するときはしっかり勉強する子が多いいと思います。中学時代は成績悪くても、高校生で学力をつけていく子や、学校のサポートなどもあったりして、成績を伸ばしていく子が多いと思います。
私の学年は私文が多いですが、他学年は理系選択者も多いと聞きます!マーチ~早慶を志望とする人が多いと見受けられます。国立志望もいます。もちろん人によって難関校は違いますので、満足のいく進路開拓をして欲しいです。
図書館(ラーニングセンター)は綺麗で、コピー機もあり、特にテスト前には多くの生徒が勉強している。S館(中学生の校舎)の学習スペースは、眺めがとってもいいので、勉強するには最高のスポットです!ナイト説明会で夜の景色見れると思うのでぜひ行ってみてください!私は小6の時行って感動した思い出があります!
横浜駅にあるのでアクセスはとても良い。通学通路の半分くらいは横浜駅からジョイナスの地下通路を通るので人気が多い。また、地上をでても落ち着いた場所なので安心だと思う。坂があるので最初はきついかもしれません。
治安については横浜駅西口が治安悪めなので夜は注意です!
中学生はセーラー服なのでかわいいです!高校生はブレザーとなっております。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ