>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。

保護者 / 2014年入学

少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
ほとんど、そういった話は聞いていないです。
強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
アクセスは良い方だと思います。
流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:199141

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
金蘭千里高校、京大
一貫教育なので。

保護者 / 2022年入学

娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。

課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。
生徒の自主性に任せてくれている。
我が子は楽しい人間関係を築いている。スマホトラブルなどもあったようだが、学校側も注意を払ってくれている。校内では使用禁止なのだから、スマホ内でのトラブルについては家庭で責任を持つべきでは。
あってほしい部活がなかったが、前向きに楽しく取り組んでいる。手本となる先輩が多く、縦の繋がりの中で成長していると感じる。
上位層が厚いので今後も期待できる。しかし、それが全てという価値観を植え付けないで欲しい。旧帝大・医学部を目指せるレベルばかりではないし、それを望む層ばかりが欲しいなら、正直にそう謳ってもらった方がミスマッチが防げる。
課題の量・進度は緩やかでも実績を出している近隣の進学校もあることを思えば、追い込むやり方が結果に直結しているのかは疑問。
学校がこれだけやってくれるのだから安心、という家庭の方が多いのかもしれないが、高度な選抜をくぐってきた生徒たちなのだから、勉強の面でももっと信じ、自主性に任せた教育に転換してもいいのではないか。
もし大学進学以外の進路に考えが変わった場合、この学校では相手にしてもらえないだろう・・・
図書館が素晴らしい。それを作り上げている図書委員もまた素晴らしいと思う。しかし読書好きの我が子だが、課題と部活で利用する暇もないという・・・
二駅利用できる学校はなかなか無いのでは。
清楚かつシンプル。女子セーラーの着丈と袖丈はアンバランス。

保護者 / 2014年入学

生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。
その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
生徒を見放す先生ばかり。
話を聞いていて可哀想になってきます。
子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。
スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。
髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。
いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
どの部活も頑張っています。
体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
ピンからキリまで。
ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。
我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。
受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。
ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
冷水機がついたようです。
かわいいと思います。
男子は特に特徴はありません。
ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。

保護者 / 2015年入学

1クラス25人前後で、先生の目が生徒一人一人に行き届きやすい。生徒も落ち着いており、トラブルがほとんどない。
細かく言われるような校則はない。校則はかなりゆるい。
いじめの話は聞かない。 あっても、先生方の対応が素早く的確なので、すぐに解決しているのではないかと思う。
先生方のサポートがきめ細かく丁寧。わからない生徒をそのままにしない姿勢が普段からできている。テスト結果の分析が詳しく、どのように弱点を伸ばしていったらよいのかアドバイスが適切。中途半端な塾に行くよりも力がつく。
そこそこに力を入れているようだ。最近、合唱同好会ができ、NHKの合唱コンクールに参加した。地区予選が金賞で、愛媛県大会に出場した。
愛光高校や今治西高校への進学率が高い。普通に学習をしていたら、地元の進学校にはまず行ける。
体育館や運動場は、隣の大学と共用しているが、不便さは感じない。
駅からは遠い。市街地からも遠い。駅から学校専用のマイクロバスがでている。自転車で通学している生徒も多い。
クレバーさを引き立てさせる制服だと思う。
先生方の指導力が抜群。こう言っては失礼だが、公立中学の先生方とは教え方が違う。
学習面での充実度が公立とは違っていたから。

保護者 / 2022年入学

中高一貫で受験がないことが魅力ですが、子供からすると受験がないから勉強しないという考えになるそうです。良い大学を目指すなら、他の公立中学校で一生懸命勉強してそれなりの高校に入学した方が可能性は高いと思います。授業は教師によってまちまちで子供の興味を引くようなアクティブラーニングをする教師もいれば、つまらない座学をたんたんとする教師もいるようです。国語と理科は公開授業が多く、教育研究しているそうです。その成果かはわかりませんが、娘は国語と理科がよくできます。
毎週水曜日に学習会があり、質問などができます。授業は座学が多く、一般の中学校と変わらないと思います。補習がありますが、技術などは強制的に補習させられていて苦痛といっていました。自分から選んで補習できないのは残念です。
スマホの持ち込み可ですが職員室に預けなければなりません。預けないでトイレで使っている生徒が多くいると聞きます。電車で使えないという校則があり、なぜ使えないのか生徒たちは理解していません。高校生と一緒の校舎ですが、中学生だけ厳しい校則です。
SNSのトラブルが頻発しています。教師によっては言葉遣いが悪く、弱い子をいじったりこけにしたりすることがあり、これが生徒同士のいじりやいじめにつながっているそうです。
剣道部や水泳部、科学部や演劇部など一般の中学にある部活がなく、特定の部活に50人以上集まったりなどしていて、練習環境が悪いです。やる気のない生徒が多く、部活は弱いです。ですが、スポ根のような雰囲気ではないのが、今の子供たちにはあっていると思います。有志の合唱部が実績があり、朝から外で合唱をしている生徒もいるそうです。有志の科学部は生物が好きな生徒が集まり生物を育てているそうです。たくさんの生物を飼っていて、授業参観の時に驚きました。
ある先生が言っていたとのことですが、入学時は他の公立中学校の生徒より学力は高いですが、中3になれば、他の中学の生徒とたいして変わらないそうです。一部の生徒はとても頑張りますが、こぼれてしまう生徒もたくさんいるそうです。中1から塾に通わせています。高校の実績は毎年東大に合格しているそうです。
私立並みの施設です。トイレ掃除もなく、毎日、お掃除のおばさんなどがきれいにしてくれているそうです。グラウンドは人工芝で体操服が汚れないのがうれしいです。7階のプールはとてもきれいで更衣室も普通のプールと変わらないレベルだそうです。
川崎駅は皆さんが知っての通り、治安はよくありません。バス通学ですが、バスの中で一般の人に大声で怒鳴られたりすることもあるそうです。民度は高くありません。
娘は制服が良いといって選んだので良いと思います。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

学校方針は明確で、何より子供達の為、厳しい指導もあると思いますが、理不尽な事はありません。
先生方は熱心過ぎる熱い先生方が多くみられます。
子供達に夢を持たせ、夢に向かって努力する様、指導してくださってます。
その為に夢が叶った著名人等学校に招きお話を頂いたりしております。
とてもイベントも多く楽しい学校かと思います。
いじめが発覚したらかなり厳しい指導があるようです。
まだ入学して半年なので、いじめがあった事を、聞いたりしたことはありません。
友達同士で集まり試験前勉強したりしてます。まだ1年生なのでそんなにがむしゃらな様子はみられません。補習はやっている様です。
個人で色々頑張っている生徒を聞きますが、部活での大会実績はあまり聞きません。
野球は学校外の人から「郁文館凄いね!」と言われてそうなの?とあまり学校でも騒いでいない感じがします。
入学時成績が悪くても、そこそこ皆頑張って目標校に入っているようです。
学校の教育としては、良い大学に入る事が目標な訳ではなく、将来どの様な仕事に就きたいか?その為には今どの様な準備が必要なのか?勉強一筋と言い訳では無いようです。
都内の狭い敷地でスペースを有効に使っている感じがします。
慣れていないと行きたい教室が分からなかったりします。
野球のグラウンドは他の場所にありますが、体育等では人工芝があるグラウンドや体育館があります。プールは有りません。
校舎は古い校舎と新しい校舎がありますが、古さが目立つ様な校舎は有りません。
文京区の住宅街にありますが近くに私立が多く、東大も近くにあります。すぐ近くには私立大学付属病院もあります。
最寄り駅は東大前ですが、南北線の他、千代田線、三田線で通っている生徒も沢山います。

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学

他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
言うほど厳しくはないと思う。
靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
女子のスカートに丈はうるさい。
入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
それはさすがに退学になった。
退学者も毎年いる。
そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
補習はそれなりに充実しているようです。
高校ダンス部、柔道部は強い。
他は弱い。
顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
卒業生の親が言っていた。
高い学費のわりに、行き届いていない。
汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
何にお金を使っているのか謎
女子はかわいい
男子はトランプ大統領みたい