>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2020年入学

特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
理解し難い規則があります。爪の長さですが、白い部分まできっちり切ってあるのに、手のひらから見た時、爪が見えたら切っていないとみなされます。深爪もいいところです。指先の皮膚が痛いです。そのようなわけのわからない規則がいくつかありそうです。
大きなトラブルは、今のところ聞いていません。私が知らないだけかもしれません。
あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。
一応、全員入部することになっています。大会等に出場している部活もいくつかあるようです。
国公立大学に進学する生徒もいますか、専門学校に進学する生徒や就職する生徒もいるようで、大学を希望している我家としては、驚いています。
全てが古く、狭いです。特に家庭科室と理科室は臭く、我慢できません。数年後、新校舎に移ります。
文京区は治安が良いです。アクセスも良いです。地下鉄、JRが近いです。
バリエーションがたくさんあり、細めの子にはすごく似合います。可愛らしいです。イギリスの学生をイメージしてしまいます。
オンライン授業を実施していました。今現在は、実施されていません。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
買い食いなどは一応校則違反ですが先生も黙認していて、緩い方だと思います。男子のシャツが出ていたり冬に女子のリボンがついていない時なども軽く注意される程度です。
いじめというようなものはないと思います。ただ、仲のいいグループ内での仲間外れなどはありそうです。
テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。
バドミントン部や中学男子バレー部はありませんが、少なくはないと思います。兼部をしている生徒もいて、活気はあるように感じます。
進学実績についてはあまり詳しくはありませんが、学力は普通の進学校程度だと思います。たまになんでこの学校に入れたんだろうと思うような人もいます。
図書館は静かで勉強がしやすく、体育館も多いので沢山の部活が活動出来ています。テニスコートやプールはありません。
治安は悪くないと思います。事件が起こったなどの話も聞きません。学校から経堂駅までは徒歩15分程かかるのでアクセスは少し悪いかもしれません。
女子は赤いチェックのスカートにブレザー、男子は詰襟学生服(俗に言う学ラン)で、組み合わせは不思議ですが一般的だと思います。友人とはカーディガンやパーカーの着用ができるといいなどと話しています。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。

卒業生 / 2013年入学

今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。

在校生 / 2018年入学

JRの場合駅から徒歩十分かかるし先生もすぐキレる、悪いことを見逃すといった人が多いぶっちゃけ、教師は運ゲー
校則は厳しい所もあれば優しいところもあると思います・登下校時スマホ禁止(と言っても先生は生徒指導の先生じゃない限り見逃す人が多い)・髪型チェックの時多少は違反してても翌日までに直せばOKなど
可もなく不可もなくと言う感じ自習室があるが友達と喋って勉強していると怒られるその場合一ヶ月使用禁止などの罰がある
ギター部、剣道部、柔道部、音楽部が県大会地方大会で結構優勝しているギター部はグランプリ校に選ばれている
高校は偏差値が高いが中学はやや低い進学はほとんどが内部進学大学は最高MARCHレベル
校庭が狭い図書館もやや狭い体育館は中学の生徒全員入れるぐらい広い※但し、最上階にある
総武線、都営大江戸線だが総武線はよく遅延する
制服は少しダサい学校指定のカバンはポケットが一つしかなく機能性が無い、容量も教科書、ノートと弁当を入れたらパンパンになる
日本大学第一高等学校→日本大学工学部
手につける職種を就きたかったから

保護者 / 2017年入学

全体として良い学校だと思う。先生のレベルも高く、コロナ対策も速い。生徒達も質が高く自主性に優れた良い学校
ゆるい。不要。生徒達の自主性に任せても、それほど乱れることがない
自由な校風と自分の頭で考える生徒達なので、そのような揉め事は少ない
新校舎にもなり、非常に良い環境で勉学に励むことができている。
陸上部で自主練など主体的な練習に励んでおり、それなりの成績も残している
非常に高い。人数が少ない割には東大進学者も多く、ブランドになっている。
新校舎がとにかく素晴らしい。木造の良さと近代的設備を兼ね備えている
大船自体が都会から離れたのんびりした雰囲気で、周辺も民家が多く安全
制服はまぁ普通。特に良くも悪くもないが、不満があるわけではない
生徒はどのような人が多いか
自由で奔放だがスマート

卒業生 / 2017年入学

文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
スカートは膝丈、靴下はくるぶしが隠れる程度。
カーディガンは紺、黒、グレー、白のシンプルな網目のもの
スカートはほとんんどの人がベルトで短くしていましたが、よっぽど短くなければ注意されることはありません。
色付きリップもバレない程度にみんな使っています。
3年は白、2年はグレー、1年は紺か黒。
カーディガンの色には暗黙の了解があるとされ、イーストボーイの店員さんにも入学前には紺を勧められます。
でも実際は2年の終わり頃に白を着ても何もなかったし、3年になっても後輩のカーディガンに色を気にしているほど暇じゃありませんでした笑
全くもって聞いたことがありません。
もちろん嫌いな人や苦手な人はいましたが、関わらなければいいだけ。
今思えばそのように大人な対応ができる人が多かったのだと思います。
特に内部生はお嬢様が多くて育ちがいいため、幼稚なことはしません。
質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。
大会では、水泳部がとても強かった印象です。
クラブは本当にたくさんあって、多岐にわたっていたので、自分にあったものが必ず見つかるはずです。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは高い方だと思います。
卒業後の進学経路はほとんどが内部進学ですが、夢を目指して専門学校や他の学校を受験する人もいます。
施設は本当に充実しています。
図書室の本は50 000冊以上あり、課題に必要な資料も豊富。
体育館は3つもあるうえ、普通の学校より1つ1つも広いと思います。
治安はめちゃくちゃに良いうえ、駅までの道には必ず何人もの守衛さんが立っていてくださいます。
ですが田舎の方なので、足腰は鍛えられます。
かわいい。みんな満足しています。
気品のあるデザインだと思います。
生徒はどのような人が多いか
お嬢様、育ちのいい生徒が多いです。
そのまま附属の高校に内部進学しました。
大好きだからです。

卒業生 / 2013年入学

先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
ブラック校則がないという点では良かったです。
いじめは多いわけではないですがあります。
学校側の対応は先生によりマチマチです。
良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
全体的に大変良かったと思います。
建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
駅から近いのでとてもありがたいです。
また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2016年入学

勉強一筋、大学受験に人生かけるぞ的な考え方の人にはいいと思う。
しかしこの学校を選ぶよりもっと幸せな道はたくさんあるからよく考えた方が良い。
特に厳しくも無いが良いとも思わない。
スカートは短くしても特に何も言われない(一部の男性教員はうるさい)
保健室は病んでる人の集まり。
何かしらあるからそうなるのだと思う。
とにかく勉強できる人が素晴らしいというスタイルの学校だから。
成績優良者(学年トップ/学期ごと)には表彰がある。
ゆるゆる。個人種目なら人によりけりだが、ほとんど弱い。
部活を頑張りたい人はおすすめしない。
外部に行くか内部進学するかは人による。
だからなんとも言えないが、1番下のクラスは大学受験Fランしか受からないんじゃないかと心配するレベル。
年季が入っている。図書館の本は多様性がなく、借りている人もほとんどいないと思う。
ど田舎。
特に不満はない。公立のださいスカートよりかはまし。
>> 私立