>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学

校舎が狭い点はマイナスですが、それ以外のマイナス点はないと思います。学校の先生は熱心で、生徒との距離も近く、保護者も良い意味で普通の良い方ばかりです。子供を通わせて良かったと思います。
校則は多少厳しいかもしれませんが、先生は状況に応じて柔軟に対応しているので、良いと思います。
そもそも生徒同士の距離が近くて仲が良いので、いじめは極めて少ないです。そのようなことが発生しても、先生が気づいてすぐ対応してくれるので、問題ないです。
昨年より普段の授業は45分にする代わりに7時間授業として、学習時間と効率を両立させるようにしています。またゼミナール授業も始まり、子供はより興味を持って取り組んでいます。特に校長が主催するゼミナールは人気です。
中心部で立地が良い分、校舎が狭いのと校庭はほぼないので、運動に積極的に取り組みたい子供が受験するのはお勧めしません。クラブ数もやや少なめです。
先生の取組姿勢は熱心だし、希望制の講習等も活発なので、偏差値が低くてもやる気になった子供が、より良い学校に合格する場合は多いと思います。
手狭ですが、校舎は新しく綺麗です。子供は学校見学で自習室Sラボん非常に気にいって受験し、入学後も定期的に活用しています。
治安は良いです。また、どこからも交通の便が良く、最寄駅徒歩2分なのは魅力的です。
昨年有名デザイナー監修の新制服に変わりました。使い勝手は問題なく、価格もそれ程高くないです。
昨年はオンライン授業にいち早く取り組みました。登校再開後もコロナ対策を徹底し、自宅学習もスタディサプリ導入等で機動的にできる体制にできています。

在校生 / 2021年入学

規則を守っていたら普通に青春ができる。
校長先生が高齢でボケている。
自習室が整っていて使いやすいです。
頭髪検査が厳しすぎると思う。
[内容]
ツーブロック禁止
男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
女子は襟下12センチまで
3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
週に一度くらいしか練習もない。
元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
図書館は本の数が少ないと思う。
体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
周りに駅がないためスクールバスで通っている。
スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
また、掃除で遅れることもたくさんある。
制服はシンプルで何にも問題がない。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

とても良い雰囲気の学校です。
先生方も生徒と距離が近く、よく話しているところを見ます。
マンモス校なだけあって、気の合う友達が絶対出来ます!!!
生徒の間で不満の多い、登下校中のスマホ使用禁止。
中学生は電車でのマナーの観点から納得です。高校生は使えますよ!
スカート丈は膝の下で普通なんじゃないでしょうか、先生方もそんなに厳しくありません。
髪はおろしてはいけない事になっています。邪魔ですものね(笑)
ひどいいじめは聞きませんが、仲間はずれなどはあります。
ですがそれも学年が上がるに連れて無くなっていくような気がします。
女子によくある、一軍、二軍、などはありません。
小テスト、定期試験であまりにも点数が悪い人は補習です。
成績が特に悪い人は夏休みに面談を行なったりするようです。
他に、自習サポートセンターというのがあります。
これは塾と同じように、任意です。
運動部結構強いですよ。
ダンス部やバトン部など、演技がとても綺麗なので気になる方は是非文化祭やオープンキャンパスにいらしてください!
女子ですし、文系と理系が4:1くらいで文系が圧倒的に多いです。
中3になると、先生方が外部の先生をお呼びしたりして進路について詳しくお話ししてくださいます。
校庭は狭いですが体育館が3個あり冷暖房も付いているので、充実しています。
図書館はとても広く、読書をするにも勉強をするにも適した環境です。
校舎内は光が入りづらく、少し暗めですがとても綺麗ですし、充実しています。
駅を出るとすぐ学校です。
中学のセーラー服はとても伝統的で、可愛いです!
高校はブレザーで、最近新しくなりました!

保護者 / 2017年入学

生徒は、元気で基本的に真面目で良い子が多いと思います。先生は、子供と合う合わないは有りましたが、親の私としては良い先生方達だと思います。
校則は私立にしては緩い方だと思います。携帯に関しては厳しいですが、髪型や持ち物に関しては自由です。
大きないじめは、私の子供の周りでは聞いたことがありませんでした。
テストの前には一緒に勉強することがあったり、勉強する意識は周りにもあったので良かったと思います。
部活の種類が少ないと思います。やりたいものが見つからない子も居るのではないかと思います。
進学実績は、学年によって結構差がある様に思いました。クラスの中でも、学力レベルの差はそこそこありました。
室内プールはとっても綺麗で、女子校なのでみんな満足していた様な気がします。
電車の路線が多く、あちこちから通学可能です。通学路に歩道がほぼ無いのが残念ではありました。
地味な制服で、伝統女子校という雰囲気はありましが、子供的にはあまり気に入って無かったようです。
元々、iPadをみんな持っていた為、オンライン授業はスムーズに開始されました。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学

学習面、施設、先生など総合的には高評価ですが、なにしろ荷物が毎日多すぎて、重くて重くて成長期の体には負担がかかりすぎです。 なので、マイナスIの4評価
入り口偏差は高くありませんが、レベルの高い生徒が多く偏差も中3になる頃には20も上がりました。 IB教育なので、プレゼン力やディスカッション力、レポートを作る力が備わり、その辺の社会人より上手です。 英語に力を入れているので、学校全体の英語力が高く、帰国子女やインターナショナルに通ってた生徒もいるので、刺激され、英検合格率も高いです。
生徒同士の好き嫌いはありますが、大きないじめは聞かないです。 高校入学組にはイジメで転校した子はいましたが、中高一貫の生徒は仲良しです。
先生と生徒の距離が近く、質問をしに行ったり、悩み事を聞いてもらったりしているみたいです。 生徒同士で教え合ったり、テスト前には朝や放課後に先生に質問に行っています。 数学と英語の小テストも頻繁にあり、合格しなければ再テストや補習があります。
中学はゆるいですが、高校はアスリートクラスがあるので、全国から優秀な子達が集まり、サッカー、ラグビー、野球、バレーボール、テニス、駅伝などなど、全国大会に出場しています。
進学実績は毎年伸びています。 国公立を狙う生徒が増えています。 入るときより、中学の間で偏差値が50→70に上がりました。考える力が身に付いて来ました。 昌平より偏差値が上の学校に合格したけれど昌平に入学した子もいるので、入ってみるとTコースはレベルが高い子達が多いです。
中高一貫コースの校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いし暗いです。 校庭は人工芝なので、スポーツをやりたい子には最高だと思います。 図書館は狭いかな、、、。
急行電車の本数が少ない? 駅から歩く(25分ぐらい)夏の保護者会は地獄。 着いた頃には汗だく
可愛いと思います。 シンプルだけどポイントでチェック柄が入ってるし、夏服はチェックのスカートが上品な色合いで素敵です。
初めて緊急事態宣言が出されて直ぐに、数学と英語のzoomでの授業を開始しました。 分散登校や、消毒、健康観察をすぐに実施しました。

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2020年入学

学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
さすが進学校!!
たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。
学習に関しては満足。
頑張れば伸びることができる。
ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
頑張れないなら行くだけ無駄。
無意味な校則がかなりある。
生徒会がそれを変えようと頑張ってるがその声は生徒指導部には届かない。
例えば、、
ネックウォーマーの着用やリュックサック登校の禁止
男女交際禁止
髪型に関する規則が多い(頭髪検査というものがあり、定期的にチェックされる)
全体的に優しい人が多いためいじめは多くない。
しかし1部のヤバい奴らは先生にばれないようにねちねちやるから見ててイライラする。
さすが進学校!!
質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
文化部強い!
運動部はちょっと、、って感じ。でも強いときは強い。
ただ時間がすっごくすくない。
スクールバスの佐世保線など、遠いところから来る生徒は30分位しかできない。
医学部志望の生徒がものすごく多い。
実際医学部進学実績は全国でトップ10に入るらしい。
親のほとんどが医者だもん!笑
県内トップレベルの学校であることは間違いない。
ただ最近は東大の合格者が少ない。
中高一貫なのでとにかく広い。
体育館的な場所が2つ、グラウンド2つ、柔道場と剣道場。
最近建て変わった1号棟の設備は本当きれいで素敵。
例えば階段教室や広くて勉強もできる図書館など。
技術科目にも力をいれていて、文科省の教科書に載るほど。
必要なことにはお金をかけてくれる。
食堂には自販機が設置されてありたくさんの生徒が利用する。
田舎にあるから特に有害なものは周辺にない。
ただバス通生はいいがそれ以外は青雲坂という長く急な坂を毎日登らなければいけない。
夏場はまさに地獄笑
男子は普通。女子はダサい!
生徒から不人気。
女子だけ中学と高校でリボンの色が違う。

在校生 / 2020年入学

先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
髪を下ろしたいなぁとは思うけど普通だと思う。制服も可愛い!携帯に関しても普通だと思います。
無いです!みんなでワイワイしています!でも小さな悪口とかはあるかな?
本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!
みんなで頑張っています。種類が多いので迷いました!本当に楽しいです。
よくわからないけど大学進学率が高いと思います。学力レベルなどはわかりません。
充実しているけどグラウンドが遠い気がします。運動になるので良いですけど。
ヤバイです。ゴミだらけ、カラス多すぎ。アクセスは、まあ良いかと思います。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2014年入学

他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。
大変ゆるいです。スカート丈の長さについては口うるさいですが、そこまで高圧的なものではありません。特に中学は、派手な人はほぼおらず割とみんな地味なので、特に指導をする必要がないのだと思います。
中学生なので部活内や友人間の揉め事はありましたが、(どこの学校でもあると思います)そこまで大々的ないじめはありません。高校に上がり、学年が上がるにつれて、みんな丸くなります。高2、高3ぐらいになると完全に平和です。
多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
運動系はまあまあ活発、文化系はゆるゆるです。ダンスと少林寺が強かったような。
三類は上と中の差が激しいです。中1のときは三類の私たちかしこ~いみたいな雰囲気がありますが、段々みんなどうでもよくなってきます。トップ層は京阪や医学部医学科に受かります。最難関レベルの大学の合格者は毎年ほぼ全員現役三類ですが、三類でも浪人したり国立に落ちて私立に行く人は結構います。
私立ですが、かなり年季がはいっています。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでまあいいかなと思っていました。
図書館は蔵書が多く、生徒の図書購入希望が簡単に通ります。(1ヶ月1人あたり5冊希望できます)本好きにとっては最高の環境です。
坂の上にあるので徒歩で行き来するといい運動になります。京都駅までは徒歩40分くらいで、歩けない距離ではありません。部活帰りにみんなでゾロゾロ歩いていました。中1のときはプリンセスラインバスの利用者が多いですが、毎朝の長蛇の列がめんどくさくてだんだんみんな市バスになります。(列のせいで仏参に遅刻したことが多々あります)
中学の制服のセーラー服はめちゃくちゃかわいいと思います。高校の制服は地味ですが、まあ知的でいいんじゃないでしょうか。
内部進学で高校進学後、第一志望の国立大に進学

卒業生 / 2018年入学

高校の偏差値が高めなので中学校から入っておいた方が楽で確実だと思います。ウェーイ青春みたいなのもできなくはない。やり方次第です。
教室から出るとすぐ外なので開放感もあり、のびのびと過ごせました。
中1、中2では赤点などを取る人が多く、補修を17時半くらいまでやっていました。補修をした人は大体30点から40点近く上がるひとがほとんどでした。
中3になると、高校進学がかかわるのでみんなが一気に本気になり、成績もだんだんあがっていきます。
質問しやすい先生が多いのでやりやすいですが、先生を探すのが大変です。特に校内を探さないといけない時。
髪染めダメもスマホダメも私立なら当たり前かなと思っているので、気にしてないです。女子のスカートもひざ下はやりすぎですが長いのは仕方ないのかなと思います。逆に中学のスカートは短すぎるとダサいです。2021年から生徒から意見の多かった指定リュックも出たので校則もだんだんと変わってきています。
中1の時にありましたが、いじめを行なった人は退学していったので対応はしていると思います。中3になると高校進学に関わるので問題行動はほとんど0に等しくなります。
男子テニス部は中高揃って強い印象があります。その他の部活もそれなりにいいと思います。部活内の上下関係は部活によって異なりますがちゃんとあるところがほとんどなので、社会勉強くらいに思っておけばいいかなと思います。
普通の成績で普通に過ごしておけば何事もなく上がれます。中3でみんなが一気にやる気を出すので成績も偏差値もだんだん上がっていきます。
総合体育館は冷暖房完備ですし、室内プールもとても綺麗です。ですが第二体育館は古いため冷暖房は完備されておらずヒーターみたいなのがあります。トイレなどは薄暗いですがアリーナはとても綺麗です。
食堂は中学生のうちはあまりお勧めしません。お弁当販売のほうがいいです。
売店もあり、自動販売機も所々にあるので便利です。
多摩センター方面は唐木田までほとんど畑です。1時間くらいで駅まで歩けるかな?って感じです。バスでおよそ10分くらいです。
町田方面はバスでも少し長く感じます。20分くらいです。
淵野辺方面は行ったことないのでわかりません。だいたいバスで10分くらいだと思います。
治安は悪くないと思います。山みたいなところなので。
女子の制服は中学生だなぁって感じです。高校の制服を見れば何となくわかると思います。スカートはひざ下で靴下は白。自分からしたらダサいなぁと思っていました。
男子は靴下は派手じゃなきゃ大体オッケーです。学ランも普通の学ランです。これと言った特徴は無いと思います。
リュックも2021年から出ました。デザインは男の子が使いやすそうなデザインです。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2019年入学

今は完璧な学校ではありませんが、これから伸びると思います。探究の授業など他にはないものがあり、学校行事もとても充実しています。友達も皆良い人です。
私は周りから厳しいと言われて入ってきましたが、貴重品を預けること、男子の髪の毛の長さなど以外は特に厳しすぎると言ったことはありません。
自分や周りでいじめた、いじめられたと言ったことはありません。もしあったとしても、先生方が対処します。
朝に小テストがあり、それに落ちると補習になります。また、普段の成績からサポートが必要な生徒には卒業生であるチューターの方々が指導してくれます。さらに、年々成績上位大学への合格者が増えているので、サポートは充実しています。
地元公立校にくらべると、練習の数は少ないですが、そのぶん勉強と両立させることができます。最近は生物部が第61回日本学生科学賞で最優秀賞をとるなど、生物部がとてもすごいです。
今はとても偏差値が高いというわけではないですが、進学実績が伸びてきているのでこれからの学校といえます。
設備はしっかりしているが、縦に長すぎです。階段で上るのが辛いときもあります。
横網町公園で昔事件がありましたが、今はそんなことはないです。アクセスはいいです。
コシノジュンコがデザインしたらしいですが、とてもダサいです。自分自身はスーツか学ランがいいのですが(笑)周りの目を気にしなければ苦でもありません
>> 私立