>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。
いじめ、からかいはあり、不登校者も多くいる。一人一人が大切な存在ということを理解していない生徒、教師が多い。
授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいないようだ。
たいして強くないのに積極的に活動している。もっと違った確度で部活動に取り組んでほしい、文科系の部活が吹奏楽しかない。
全体的に学力が低く、底辺の生徒に対し、積極的に学力をつけさせようする先生方の思いや行動を感じられなかった。
素行が悪い生徒が毎年何人かいて学校全体の空気が暗い。アクセスは特に不便なく、学校前に公共のバス停がある。
とにかく値段が高い。デザインはとてもかわいいが全生徒同じなので区別がつかない。
部活動の指導に積極的で生活面や学習に対して責任感を感じられず、時間から時間の仕事と感じた。
北海道白陵高校
学力が低くその高校しか合格出来ないと思って

保護者 / 2013年入学

特筆すべきものはないので。良くも悪くもなく、といった感じです。いい生徒はたくさんいるし、ただ、不良もちらちらいる、というかんじです。
いじめは多いです。そのフォローは、先生方は親身になって対応してくれますが。
受験対策はそんなに熱心では内容に思います。ここをねらってみれば?というようなことはありません。今現在この学力だから、この程度の高校なら・・・といった感じです。上を目指す、ではなく、入れる所を受験させる、安全パイ、といった感じの学校だと思います。
うちの子供は転校生なので、部活にはないっていなかったので、評価できません。
進学校ではないため、自分の学力に応じた所を希望すれば、ほぼ100パーセント希望の所に進学できる感じです。ただ、素行が悪く、進学できない生徒も子どもの同級生には数名、いました。札幌東西南北などの進学校には、進学実績はありません。
治安は悪くないです。屯田は治安が良いことで有名な場所なので。
男子は普通のブレザーにスラックスです。なかなか色的にもおしゃれだと思います。エンブレムもついてかっこいいです。屯田北は女子の制服がかわいいと評判です。
とりたてて一生懸命でもなく、かといってなげやりなわけでもなく。自分は(子どもは)転入生なので、よくわかりませんが。話は良く聞いてくれたりするようですが。

保護者 / 2013年入学

少人数であるため、生徒一人一人に教師の目が届きやすい。学校の風紀の乱れがなく、また、他の小学校からの入学者がほとんどいないためまとまりのある学校である。
特にいじめがあるということは聞いていません。教師と生徒のトラブルも聞いていません。
生徒数が少ないため、個々のレベルに合わせた指導への取り組みがなされている。
少人数の学校であるため、部活の種類が限定されていますが、一部の部活は善導大会や全国大会に進出することもあるなど実績としてはよい方と考えます
個々のレベルに合わせた進路指導がなされており、よほどの高望みや冒険をしない限りはほぼすべての生徒が進学している
郊外の住宅地にあるため、比較的治安はよいと思われますが、近隣でクマが出没したり、校庭にキツネが侵入したりと中心部では考えられないようなこともおこります
ごく一般的な制服なので、かわいいとか恰好が良いとかということはありません。費用的には安上がりと思います
少人数の学校であるため、先生と生徒が共同して行事に取り組む場面が多くみられ、先生と生徒の距離感が近いと思います

保護者 / 2013年入学

生徒も教員も保護者もモラルがしっかりして学習意識が高く、安心して通える学校です。他の地域で聞くようなモンスターや非常識な要素はまず聞かなかったです。
いじめが大きな問題になることはなかったように思います。小さなトラブルはありましたが社会生活においてありがちなことです。全く何もない学校はないでしょう。
学習に対する意識はとても高く、習い事や塾、部活をやっていない子は知る限りでは一人だけでした。その分子ども達は忙しいですがそれがあたりまえで自分で管理できるようになって行きます。
吹奏楽部やサッカー部、バスケットボール部などは特に非常に熱心です。成績はそこそこでした。
市内のトップ校への進学率は非常に高く、特に近くの西高に進む子が多いので西高の付属中学と言われる程です。全体のレベルが高いので校内順位が中~下位のほうでも準トップ校あたりには行っています。
地下鉄とバスターミナルの横にあるので朝から夜まで人通りが途切れず、暗くなっても心配はありません。周りは塾だらけです。
男子は普通の学生服ですが女子の制服がださくてかわいそうです。似合っていて着こなしている子はいませんでした。
先生方の合い言葉が「自分の子どもを行かせたい学校作り」とのことで、部活でも学習でも生活でもとても熱意を持って接してくれます。
まじめでレベルが高く、落ち着いた校風だから

保護者 / 2013年入学

全体的には、可もなく不可もなくです、良い点は、先生が一生懸命な所、悪い所は先生の質に差の多い点です。
娘よりいじめの話を聞いた事が有りません、多少素行の悪い生徒は、おりますが、学校で暴れる等は、一切なく先生がコントロールしています。
補修時業は、生徒に合せて行なっていますが、強制ではないので統一感がない。
運動部も文化部も活発に活動しており、中体連等は、好成績を収めています。
担任及び進路指導の先生は積極的にいろいろアドバイスを頂いています。
市内の繁華街近くに有りますが、事件も無く、学校前にバスの停留所があり大変便利です。
学生服については、ブレザーに白シャツなのでかわいさは、有りません、セラー服の方が良いのに。
先生の技量差が大きく担当先生次第で成績が大きく左右する点です。
自宅から一番近く私自身も通った学校だから。

保護者 / 2013年入学

様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。
いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。
不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。
文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。
無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。
郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。
ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。
非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。
先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため

保護者 / 2013年入学

校区が比較的小さいので、家族的で良かったが、統合が決まってからは、やや落ち着かない感じがしている
校区が狭く、近隣からの通学なので、どちらかといえば、仲がよい方だと思う
近隣の他校と、同じくらいと思う。住宅地なので、環境は割合静かでよい
さかんと言うほどではないが、みんな熱心に頑張っていると思う。
近隣の他校と同じくらいと思う。極端に、良い・悪いはなく、平均的だと思う
国道が近くにあるが、住宅地で、割合静かで良いと思う。校区も狭いので、一番遠いところでも、歩いて20分くらい
市内の中学は、ジャージ通学が多いから、善し悪しについては、なんともいえない
基本的に真面目な先生が多いと思う。統合の準備で、忙しそうな感じがする
その学校が指定だったので、志望というのは特になし
旭川西
近くて、どちらかといえば、落ち着いた高校だから

保護者 / 2013年入学

旧知の仲と共に学べる自然豊かな環境で「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、はっきりはわかりません。
教師による指導の充実さ、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が弱い中学だと思いますが、文武両道を重んじず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどだと思います。
中高一貫により、進路はほとんどの生徒が、地元に進学をしています。
最寄駅から徒歩圏内でありますが、アクセスは悪いと思います。地方都市に出るのも、列車の本数は少なく不便です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。あまり安くはありません。
非常に熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

保護者 / 2013年入学

体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる
いじめについては特に聞いてません。あったとしても、自分たちで解決する方法をみつけてほしい
さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない
特に女子の体育系部活の種類が少ない。外部コーチを招いている部活もあるが、指導する教諭が少ないと思う
勉強だけでなく、体育系部活を目指して進学する人も。大半は高校に進学している思います
治安はいいと思います。いい意味で都会の田舎なので、地域住民が気を配ってくれているのでは
普通ではないでしょうか。男子は詰め襟、女子はセーラー
いろいろな人がいることが分かっていいのでは。いい意味でも悪い意味でも
札西、札南
大学進学を見越して

保護者 / 2013年入学

娘が二人通っていますが、いじめの情報は聞いた事がありません。困った事があった時に学校に電話したら、担任が不在の時は教頭先生が対応してくれた事がありました。
大きないじめの話は、ここ数年では一度も聞いた事がありません。
とにかく家庭学習が多いので毎日の学習が身につくのでは。ただし個人差はありますが。
目立ったいじめの話は聞きませんが、個人的に、貸したものが返った来なかったり無理矢理行きたくないところに連れて行かれたりと。こちらとしては友達と思っていないのになにかと強要してくる子はいます。
あまりわかりませんが、年に二回の個人面談で進路についてじっくり相談出来ると思います。
JR駅から徒歩20分程度でバス停は徒歩3分位の場所にあります。
グリーンを基調としたチェックのスカートとベスト、紺ブレ。中はポロシャツなので洗濯しやすい。
特にないがしいて言えば部活の顧問の言葉使いがなっていないと子供の話を聞いて思いました。
>> 北海道
>> 共学