みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  宇賀の浦中学校   >>  口コミ

宇賀の浦中学校
(うがのうらちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

2016-02-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      どちらかといえばいい学校だと思います。
      出来る人と出来ない人の差が結構激しい。
      夏休みや冬休み、3年生の受験前には学習会を行ったりなど、親切な部分もあった。
      出来る人の中には札幌方面の高校に行った人もいたが、あまりできない人の中には通信や定時制などに行った人もいた。
      個性的な先生が多数。
      長い人では8~9年ほど勤務してる先生もいた。
      とても古くて、冬は凍えるほど寒い。ストーブも昔ながらのものだとおもう。
      でも、目の前には津軽海峡がのぞむことができ、夏場はとても涼しかった。
      函館駅も徒歩約20分で、校区内にあるのでアクセスには便利。
      部活は4つしかなく少ないが、バスケ部は全道大会、吹奏楽部も全道コンクールに出場するなど、とてもさかん。
      クラスによってはとても仲の良いクラスもあるが、私の先輩にはいじめられた人がいた。
      人間関係が複雑。
      グループ内で対立することも少なくはなかった。
      あまり厳しくはない。
      可愛いとよくいわれた。
      某ゼミ
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      一学年40~50人と少ないので、先生の目が行き届いている。部活動もバスケ、吹奏楽は全道大会に行くほど優秀です。
      できる子できない子が両極端だが、できる子は市内の進学校に10人くらいは進学する、高校に進学しない生徒はいないようだ
      公立には珍しく、勤続年数10年近い先生が2人もいて校長先生よりも中学に詳しい先生がいて安心です
      海が目の前で校舎は劣化してますが、体育館はほぼ毎週バスケの試合が行われるほど整備されています
      函館駅からまっすぐ一本道徒歩10分と立地は最高。自宅からもとほ10分で最高に通学には便利
      先生の目が行き届くので、目立ったいじめはないように思われるが、実際のところはよくわからない。
      市内で一番人気の制服といわれているらしいです。特に女子。
      校区内だったためしかたなく
      学習センター
      特にこれといった対策はせず
      私立高校に進学
      近かったので