みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  七飯中学校   >>  口コミ

七飯中学校
(ななえちゅうがっこう)

北海道 亀田郡七飯町 / 公立 / 共学

(3) 北海道内158 / 183校中

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校ですね
      あまり熱心な先生がいないように思います。知り合いの子がわからない問題を聞きに行ったらいまさらと言われ自分で考えろと言われ教えてくれなかったそうです
      高校は皆進学してます
      先生によって違いがありすぎます
      新卒の先生なんかはあまりいい噂は聞かないです
      古いです
      冬はかなり寒いです
      特に問題なく大丈夫です
      指導の仕方がわかってない先生ぎ運動部をうけもってるため子供の意欲や楽しさがなく怒られるだけで子供の能力が引き出せず弱い部活ばかりです
      生徒間での話は聞かないですがケガなんかしても担任からの連絡は全くないです
      校則はよくわかりません
      学ランとセーラーです
      学区内のため
    投稿者ID:200013

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今の校長先生がとても積極的にいろいろとしてくださるので比較的いい学校だと思います。
      教科の先生の指導等もよく子供たちに「わからないことがあったら聞きにくるように」と何度も声をかけてくださる
      比較的それなりにいってるかと思う。
      推薦入学も受験した生徒がほぼ合格しているという話である
      先生によって生徒の間では評価はムラがあるようにみうけられる。
      建物が古いのでちょっと寒い
      日差しも朝から教室に入るわけではないので冬は特に寒い校舎
      遠からず近からずではないだろうか。
      中学にそこまで求めていはいない
      運動部はとても盛んにみえるが
      文化部は少ないので文化系をやりたい生徒に選択肢が少なすぎる
      あまり話は聞かないが実際はどうなのであるかと思うことがおおい。
      子供たちに周知されていないのが現状。
      もう少し指導してほしいのが本音。
      親でも知らない人がいる。
      昔からの男子詰襟の学ラン、女子はセーラー。
      全体的に重たいのでもう少し軽めにならないものだろうか
      公立学校なのでこんなものかと思うが
      後からかかる教材費が結構多い気がする時がある
      地域の学区内だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活も普通にできて、比較的平和に過ごせますが、いじめや先生の質の問題もそれなりにあります。
      自学自習に教室を貸しますよ程度のことが2回ほどありますが、学校が積極的に補習をするということはないです。これまでは受験に関する情報が親に伝わってこなくて不安でしたが、今年度から進路指導のエキスパートの先生がいらしたので、いろんな資料が配られて、とてもわかりやすくなりました。
      卒業後はみなさんよほどの事情がない限り、公立私立いずれかの高校に進んでいます。
      先生によって能力や熱意が全然違います。生徒とのコミュニケーションがうまくとれない先生が数人いて、親としては不安を感じます。
      自宅から徒歩15分程度で、坂を上るので、毎日よい運動になります。不審者情報は時々あるので、部活動からの帰り道などは多少不安があります。友達と一緒に帰ってくるように言っています。
      運動部はそこそこ頑張っているのではないかと思いますが、学校側の文化部への意識が低いような気がします。種類も吹奏楽部と美術部しかありませんし、指導力のある先生を引っ張ってくる意欲と力がないように思います。
      生徒間のいじめやトラブルは、さほど深刻なものはないと思いますが、知らないだけかもしれません。教師の指導力不足のためのトラブルは、何件かあるようです。
      ごくシンプルなセーラー服と学生服で、中学生らしくて良いと思います。
      居住している場所の学区だったため。
      稜北高校
      大学進学もできる比較的近距離のがっこうだったため。